本文へ

心の休ませ方、教えて下さい

レス10
(トピ主 3
😣
こまったさん
ヘルス
30代半ば独身女性。
年明け早々、幸先が悪いですが、精神的にガクッと疲れてしまって、不安とネガティブな気持ちから抜け出せません。

事の起こりは彼氏です。
彼氏には発達障害の疑いがあり、交際中、色々と手を焼き、サポートしてきました。
結婚したいと言われましたが、一生彼のサポートは無理だと、別れを決意しました。

彼の事に一区切りつけたら、今度は自分の将来への不安に襲われてしまいました。
一生独身かな、仕事をずっと続けられるのかな、親の介護はどうしよう・・・
アレコレ思い悩んでもしょうがない、考えるなと思っても、不意に湧いてきてしまい・・・

会社には行けていて、同僚と雑談もできていますので、重度の鬱病では無いと思います。
家にいると鬱々としてしまい、良く無いと分かっていてもネットで不安の解決策を探しては一喜一憂して、余計に疲れてしまいます。
実家暮らしなのと愛猫がいるのが救いでしょうか・・・趣味はありますが、今はやる気が起きないです。
一生独身かなという不安がありますが、今の精神状態では恋愛・婚活はとても無理です。
そもそも内向的なので結婚は向いてないんじゃないかなとも思います。

ネガティブな事ばかり書いて申し訳ありません。
どうか、心の休ませ方を教えて下さい。

ランキング

レス

一歩前進‥…。

💄
Coach
何度目の恋愛? スパッと切れて万歳!。 「次の出逢いが待ち遠しいなぁ」と、考えを、ポジティブに。 就職して10数年?、頑張ったじゃない!。自分を褒めましょう。 偶には、奮発して、自分を『贅沢』に。 愛猫のフード、買ってるのでしょう? ちゃんとお世話して「養ってる」じゃない、素敵!。 案外、自由で『独身貴族』。 猫ちゃんと、お昼寝グダぁ~って。。 色んな種類のケーキ、マカロン、チョコ、一面に、広げてティータイム。 気分を変えて、『お笑い』や『落語』も良いかも。 『Amazon premium Video』の、『こねこのチー(ぽんぽんら~)』のアニメ、猫好きなら、癒されます。お勧め! ipodでレディガガの曲も! さあ、前向きに!。

お気持ち、分かります。

😢
うさこ
こまったさんと年代/憂鬱な日々を送っている状況が同じである為、コメントさせて頂きます。 私の場合は仕事の残業量、業務量が多すぎて過労になりうつに近い状態となり、休職しています。もちろん今後の婚活や、親の介護の事も考えるとキリがありません。 私も休職開始時、とにかく休むというのが、言葉の意味が分かっていても実践する事が出来ませんでしたが今は少しだけアドバイスが出来ます。まずは睡眠が大切だと思います。もう寝すぎて腰が痛くなるぐらい(笑)そして自分の好きな食べ物を食べてください。 あとは、自分が幸せだと思えない事は無理にしないこと、も大切です。これはちょっとした飲み会の誘いや人間関係だったり、あらゆることに言えると思います。 今はやる気が出ないと思いますが、趣味を見つけると、体調が徐々に良くなってきました。 私の場合は男性アイドルのDVDをみたり、身体を動かす事です。 少しでもお力添え出来ればと思い、コメントさせて頂きました。お互い適度にテキトーにがんばりましょう!

なにかダメなの?

041
うさぎ
一生独身だと、何か不都合だと思われてますか? 私は結婚して子供もいますが、不安です。 この子達が大きくなった時に、どんな世の中になっているんだろう。心を痛めることはないだろうか、誰かに傷つけられることはないだろうか。 考え出したらきりがないです。 心に余裕がないと、誰だって不安です。 猫ちゃん飼っていらっしゃるんですよね。 きっと癒しになると思います。 ゆっくりでいいんですよ。

瞑想

🙂
きゅうり
私の最近の時間の過ごし方です。夜寝る前に瞑想、心が休まる気持ちになります。あと、ポジティブな言葉を繰り返したり、動画サイトの癒し系音楽を聞きながら寝たり。あと、散歩。特に瞑想が効果があります。

こまったさんへ

🐶
ひで
こまったさん はじめまして 本文読ませていただきました。 貴方 頑張られたのですね。 彼のサポート 偉いと思います。 さて、心の休まるところかぁ 私も知りたいですね。 私もあなたと同じで 心が休まるところ有りません。 愛犬と遊んでいる時が一番 気持ちがらくかな 私。51歳で 独身で女性にもろくにお付き合いしたことが無く恵まれませんでした。 今でも一人でいる方が気楽かな? それに、私は、今は、こうしてレスを書けているけれど、 双極性感情障害をと言う病が有り精神安定剤や 不安薬が無いと普通の生活を送ることができません。 気が休まるところか気が張り詰めてしまいます。 貴方の気持ち良くわかります。  だだ 結婚する事イコール幸せになれる事では、無いはずです。 責任、 忍耐 努力 妥協 それらを一つずつクリアーできなければ 幸せになることは、出来ないのだろうと、私は、思います。 それが出来ないから、 私は、結婚できないのだと思います。 でも私には、自由が有ります。 自己責任ですが。。 これも、自分の選んだ道 これからは結婚などにとらわれずに、 自分一人で静かに ひっそり 気ままな生活を送ろうと思います。 それが私の気の休まる最終手段だと自分で思っています。 妻がいれば妻にも気を使わなければいけないし、 自分一人なら相手? 他人に迷惑をかけなければ良い。 そう思い この今を生きています。 私も気の休まるコツというか事を知りたいですね。

寝る。

🙂
匿名
ひたすら寝る。 寝れないなら、外を走って体を疲れさせる。 心を休ませるには、たんたんとこなせる作業をずーっとやって疲れて寝るといいそうです。

介護経験者のアルアル

😀
いじめはいけない
誰かの介護を終わらせた途端にどっとくるやつです。 誰にでもあり、でも、なめたらいけません。 精神科のお医者で薬をいただいてみるのもありですよ。今のうちなら良く効くと思います。 まあ、お薬が合う人、合わない人いるので、合わなくても大丈夫ですよ。 別に、特別に病んでなくても病院は行ってもいいんです。 お医者様の処方箋より、心理士さんのカウンセリングが良く効くこともありますから、お医者様と心理士さんの両方がいらっしゃる病院がオススメです。 自分を責めない事が大事です。 誰かを救えなかったこと、今の自分がはつらつとしていないこと。 それらを責めないこと。 あなたは、あなたでステキな人です。 人のためにがんばった。そして、いま、心のエネルギーが足りなくなっただけ。 充填中で、ちゃんと元気になりますからね。 いまは、元気だった自分のことを忘れてるだけ。 いまは、今の自分を大事にしてあげてください。 こういう自分の時もあるんです。じっくり観察しておくと、長い人生は行ったり来たりなので後の財産になります。

みなさま、ありがとうございます

😭
こまったさん トピ主
Coach様 一歩前進、自分を褒める!そうですね。ネガティブ沼にハマったままじゃ、何も進まないですよね。 うさこ様 うさこ様も辛い経験をされたんですね。 この年代って人生のターニングポイントですよね・・・ 睡眠、今取れて無くて・・・寝付けたと思っても、不安感が湧き上がって起きてしまったり。食欲も無いです(涙)病院に行った方が良いかな。 >自分が幸せだと思えない事は無理にしないこと そのとおりですね。本当、ネットの情報は真実なんだろうけど、胸を抉る事が多くて・・・まずはネットの情報を見ない!ですね。 肩の力を抜いて頑張ろうと思います。 うさぎ様 一生独身=シングル介護、生活困窮、孤独死・・・ヘビーなリスクが沢山あって怖いですが、考えてみれば結婚したら何も悩まなくても良い事にはならないんですよね。 離婚・死別したり、子供が授からなかったり、骨肉の争いが起きたり・・・ 不安は人生に付き物ですね。 多分、私の両親が、うさぎ様と同じ不安を抱いているんだろうなと思って、申し訳なくなります。 ゆっくり焦らずに進みます。

皆様、ありがとうございます。

😢
こまったさん トピ主
きゅうり様 瞑想とポジティブな言葉を唱える、散歩は近くに市営の散歩コースがあるので晴れた日に行ってみたいと思います。 ひで様 双極性気分障害・・・つらいですね。 彼に対して、忍耐・努力・妥協をしてきたつもりでしたが、負けてしまいました。 同じ障害を持つ方のパートナーが病んでしまう事は多い様で、余程の覚悟が必要なんだなと思いました。 私は不安を抱え込みやすいタイプで、色んな転換期に鬱状態になってしまいます。 このあたり、結婚に向いてないなと思います・・・ 匿名様 確かに。身体を動かしてると余計な事を考えずに済みますね。 近所の市営の散歩コースを歩いてみようと思います。

ありがとうございます。

🙂
こまったさん トピ主
いじめはいけない様 これまでは他の事を悩む隙が無かったって事なんでしょうかね・・・ 不安を抱え込みやすいタイプなので度々こんなかんじになって、今回はちょっと重症かなと思っています。 軽い内に病院に行った方が良いみたいですね。 自分を大事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧