本文へ

お受験予定5才児の心理

レス12
(トピ主 3
🎶
みかん
子供
お受験予定無しの幼稚園児の親です。

お受験するであろう5才年中のお子さんから、ことあるごとに「私たちは貴方とは違う学校に行くのよ。」などと「違うのよ」アピールを子供が言われるようです。
子供の言うことですし、我が子の言うことを鵜呑みにせず放置しております。子供自身も上手くかわしているようなので、大丈夫なのですが、
まだ受験もしてないのに「決まったのよ」とわざわざ言いにくるクラスメートの心理って、何なのでしょう?

他にも我が子が先に出来ていることを、例えば補助輪がとれていることなど、「私は1才でとれたのよ」などや習い事の力量なども張り合ってくるようで。子供は相手にしていませんが、他にも色々と面倒そう。

同い年のお子さんをお持ちのかた、こういうことってありますか?
また、どの様にスルーされていますか?

ランキング

レス

そのまま言う

041
相手「お受験する」 私「ふ~ん。興味ないな~。ウチの子は勉強より野生児(男の子なので)が良いから」 相手「ネイティブの先生に英語を習ってる」 私「そなんだ~。うちは本人が興味を持ってからにするよ。   発音が綺麗って事よりも、話してる内容の方が大事だからね。   日本語をしっかり勉強してからだね~」 相手「体操を習わせる」 私「私なら水泳を習わせるかな~。本人がやりたいと言えば野球をやってくれたら   私たち夫婦も楽しみが増えるんだけどね~」 ~~と、思ってるまま言います。 正直、そういうこと言ってくる人の事なんてどうでも良いんで・・・。

子供が子供に言ってくるんですよね

😨
MIRIN
お子さんがうまくかわしていて気にしていないなら、別に問題ないのでは? お子さんが嫌がっていてやめさせたいなら、親御さんに「お受験するんですってね~すごいですね~」「お子さん1歳で補助輪なし自転車に乗れたなんて運動神経いいんですね~」と言って反応を見ますかね? 普通の感覚の人なら慌てて子供に受験のことを言いふらさないよう注意すると思います。 だって受かる保証なんてないし公立に行くことになるかもしれないのに普通はあまり大っぴらにはしたくないのでは? と思いますが、いかがでしょう?

今後は・・・

🐷
pig
心配しなくても減って行くと思いますよ。   5歳くらいの時が一番言う時かもしれません。 あなたはあの子たちとは違うのよって、きっと、お母さんが言ってますよね。トピ主さんが思っている以上に勉強させられているんじゃないかな・・・ 経験あります。 でも5歳の子が子供同士での話を母であるあなたにしているだけなら、へーっ色んなお友達がいるね~ってさらっと流して聞いていていいんじゃないですか?

我が子にお受験させた者です。

🐤
我が子2人男の子小6女の子小4ですが、お受験をさせました。 各ご家庭にもよりますが、子供にプレッシャーをかけさせないように、自分の子供自体にどこの小学校へ行くとかあまり言わなかったのでお教室にもよると思いますが(そのように指導された)、今は形態が変わってきているのかな~と思いました。 5歳時というと年長さん!?年中さん!? 受験時期は神奈川県でしたら10月20日頃から学校により始まってきます。 東京は11月1日からスタートです 今の時期は、願書を書いたり出したりしている時期で本番に向けてラストスパートって感じで、お教室では本番に近いような形でプリントや自由遊びをさせたりしていました。 模擬面接も入ってきたように思います。 その子はそれで勘違いしちゃったのかもしれないですが、もしかしたらママに模擬テストの結果とか普段の出来を煽られたりして、ついお友達に決まったとか言ってしまったり、自分が出来ないといけないんだという気持ちが根付いてしまって補助輪の事など言ったりしてしまうのかな!? スルーして放っておいたらいかがでしょうか!? その子もストレス抱えているのかもしれないです。

親が言ってる

041
中高生の母
お受験(なんで「お」をつけるんでしょう?まぁいいけど)をさせる 親が、またはお受験対策のお教室の先生が 「あなたたちは違うのよ~」と言っているから、 そのまま、子どもが影響されて言っているのでしょう。 中学や高校受験のときも 「(地元の有名進学校)○○校に入れない人は人間失格」って言った 子がいました。結局その子はそこには入れなかったけど・・・ 褒めるのは大事です。だけど、褒めすぎってのもありますね。 「~~できたよ!」と自慢する子、かわいい子、ほほえましい子が ほとんどですが、一部、言いすぎ自慢しすぎで、五月蝿い子います。 たまに、子どもには自慢する(しすぎる)のは恥ずかしいと 一言伝える事をしていない(褒めっぱなしな)親なんでしょう。 「へぇ~すごいね~」とスルーしてました。 相手もそう言われたら落ち着くみたいなんで。

所詮こどもの言うこと

041
しかちゃん
幼稚園児の母親です。 スルーも何も(呆) 子供の言うことをいちいち間に受けすぎてませんか? まだまだ幼稚園児は所詮こどもですよ。

思ったままを言う、に一票

041
みそ
すごいね~、って言ってほしいんでしょうが、 思ってないなら言わない方がいいですよ。 すごいね~って言ってあげちゃうと、嬉しくていくらでも言うようになるか、下にみて馬鹿にしてくるようになります。 私は私の子供にはこれが良いと思ってる、とはっきり価値観の違いを表すと、つまんなくなって離れるか、言わなくなります。 ちなみに、受験におちて結局同じ公立にくる子もいます。 その時に、クールに接していたほうが、楽に付き合えますよ。 基本はふーん、です。

やっぱり

🎶
みかん トピ主
スルーですね(笑) 5才児は年中さんです。 そっかぁ、子供なりにストレスが溜まっているのかもしれませんね。 でも、それを表に出さないように、受験しない子を巻き込まないようにするのがお受験ママの力量だと思うのですけどね(笑) 色々な面でうちの子は相手にしていないお子さんなので、子供なりのスルー力に感心しつつ、親は口出しせず観察だけしておきますね。 皆さんアドバイス、ありがとうございました。

2度目です

🐤
>それを表に出さないように、受験しない子を巻き込まないようにするのがお受験ママの力量だと思う 本当に、私もそう思います。 あなたたちと違うのよアピールとは何でしょうかね? それは親が子供に言っているからでしょうね。 我が子は男の子女の子共に受験させましたが、女の子のお母様はある意味こわかったです。 ストレス溜めてしまう子や笑顔がなくなってしまう子など実際にいました。 合格だけを目的としてしまうと、子供が可哀想ですよね。 学校側もそういうご家庭はご遠慮すると思いますよ。(だけどすり抜けていくご家庭も結構多いですけど。) 我が家の場合は、縁が無かった時の事を考えると…と 幼稚園のお友達には一切言いませんでした。 子供にも本番間近まで詳しいことは言いませんでした。 合否が出た後も、信頼できるお友達だけにしか言いませんでした。 そのお子さん親子は、自信がお有りなんですね。

モヤモヤします

🎶
みかん トピ主
また例のお子さんが「経験ないであろう習い事」を自分もしていて貴方より出来るのよ!アピール。 我が子は幼いせいか、お友達が増えると嬉しいから入ってくれるといいのにね♪と(汗) 私も親ですから、子供にクラスメートを悪く思わせたくはありませんので、「そうね、入ってくれるといいね」と返答(苦笑) その他、自分のお家はお金持ちでお金がいくらあって、貴方持ってる?と。 失礼ですが、このあたりでは珍しい中古物件にお住まいです。 あっ、でもお家や車にお金をかけないだけで、本当にお金持ちかもしれませんね。 よそのお母様から受験しないの?とも何故か聞かれます。 ウチはお勉強は一切させていないのに。(笑) 芸事や運動、音楽などはそれなりに習っており、進度なども尋ねられると面倒なので(以前妬み?嫌なことがあったので)親の私は極力目立たない努力をしています。 >女の子のお母様はある意味こわかったです 仰ること、最近よく感じるようになりました。 子供にも言えないし、ママ友にも話せない。 もやもやするので、こちらへ吐き出させて頂きました。 失礼しました。

そういう子、いました!! 愚痴です…すいません

🐤
今回このトピを読み、お教室時代を思い出しました!! 上は男の子でしたから、サバサバしていて皆で助け合いママ達とは情報交換したり良い問題集や過去問があるとコピーし合ったり食事へ行ったり楽しくお受験を迎えた感じでしたが、下の女の子の時は母親同士が腹の探り合いって感じで女の子も気が強く自信ありげなお子さんが多くて…それでも我が家は二人目だから色々と聞かれたりしましたが、人に質問するのになんでそんな上から目線!?って方多くて(そんな方ばかりでは無いが…)私が精神的に参りそうでした。 娘に「私のお父さんとお母さんはW大だ」とかお父さんの会社はどこだ(大手)とか、自分の家はお金持ちだ…とか沢山自慢してきて、娘は「そうなんだ~すごいね!!」と聞きながら「私のお母さんはね…」と話し出すと「だから!!?」「ふ~ん、それが!!?」と、いかにも意地悪っぽい感じで… 我が家の車に乗せた事があったのですが「私の家のベンツなんて100万円もするんだから!!」と娘に言っていて、私は可笑しくなってしまいましたが、そういう自慢したがる子どこにでもいますね。 お互いそういう子は放っておきましょうね。

色々あるんですね

🎶
みかん トピ主
小学校受験は親の受験ともいいますね。 色々なことがあるのですね。勉強になります。 とにもかくにも、受験関係のお話は受験をされるお子さん同士でして頂きたいものですね。我が子を巻き込まないで(笑) でも、お陰で色々な情報が舞い込んできまして、私にとっては良い機会とプラスに捉えようと思います。 複数のお母様方とそのお子さん、ご家庭のご様子などをかいま見るととても面白いことに気がついたり、発見がありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧