本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子より優れた年下の子供さんにモヤモヤしてしまいます

我が子より優れた年下の子供さんにモヤモヤしてしまいます

レス101
(トピ主 0
😨
ごっちん母
子供
9才の子供の母親でございます。 子供の習い事の件で、どうにもやるせない気持ちになってしまい、トピを立てました。 子供が3才の頃から始め、親子で一生懸命続けている習い事があります。 本人も私も好きな事なので、かなり本腰をいれて行ってきました。 何についてかは、ここでは控えさせて下さい。 最近、教室にとても優秀な2学年年下のお子さんが入ってきました。 我が子が現在学習している所はそのお子さんはもうとっくに終わっており、 とても実力のある子供さんのようです。 もやもやしても仕方が無い事とわかっているのですが 私の子供が3才から時間をかけて、地道に、コツコツと続けておりますのに ぱっと入ってきた年下のお子さんの方が実力が優れている事に どうしようもない思いを感じます。 その子供さんのお母様が、 楽しくやれればそれで構わないというような事をおっしゃっているのを聞き 親子で精一杯努力してやってきた私達は馬鹿にされているように感じました。 ご自分の子供さんが優秀でさぞやご自慢なのだろうと思うと 顔を合わせて世間話をするのも辛く、なるべく会うのを避けています。 主人に愚痴を言ってみましたが、嫉妬は止した方が良いとだけ言われ 私の気持ちを理解してくれる様子ではありません。 醜いと自分でも思います。つらいです。 一生懸命やっている我が子を軽々こえている年下の子供さんを目の当たりにしても よそはよそ、うちはうちと思い子供を応援したいのですが、 子供自身も最近つらくなってきている様子で もうその習い事はやめてしまった方が良いのかと思う事さえあります。 心の持ちようを教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

これから先そんな事ばかり

🐶
50代主婦
逆にトントン拍子に行く子供もいますけれどね。 吸収が早い・集中力がある・生まれつきの資質 etc・・どの分野においてでもです。 例えば娘は小5からピアノ教室に入りましたが トントン拍子で上達し、中学3年生の頃にコンクールで何度か入賞。 今はまあまあ有名な音大に行っています。 3歳くらいから続けさせているお母さん方は トピ主さんと同じような事を思ったかもしれません。 また、息子は小学校受験をし教育にはお金をかけてきました。 塾にも通い、英会話なども良かれと思うことには惜しみませんでした。 妹の子供は地方に住み、公立小学校・中学校・高校とバスケ漬け。 部活引退後から勉強を本格的にはじめ 一浪ののち息子と同等の大学&学部へ。。 子供が二人とも20歳を過ぎて思うのはですね そんなことばかりということです。 年齢が下の子ということで余計に思うことはあるかもしれませんが 結局は子供自身が目標とする事を達成するということが一番重要で 他の子供と親子共々比べても仕方ないということ。 9歳のうちにそういう環境で一つの事を続けるのは いい経験かと思いますよ!

わかります~

🙂
koo
我が家も同じ感じです。 気持ちの入れようはトピ主さんのところとは違うかもですが、 習い事先に彗星のごとく現れた年下スーパーマン。 そもそも、苦手を克服、とうたっているようなところなのに、軽々マスターしている子が入ってきてどんな意味があるのか? と思ってしまいます。 幸いうちの子供はすごいな~とは思っても落ち込んではいないので、 親がもやもやしつつも続けていくのだと思いますが・・・

世の中そんなものでは?

🐤
はっぴー
勉強やスポーツなど何でもそうですけど、世の中そんなものだと思います。3歳からサッカー始めたのに、10歳からはじめた運動神経いい子にレギュラー取られたり、大して勉強してない子の方が難関高校に受かったり。やっぱり才能ってありますよ。 今のうちに世の中そんなものだと知る事は必要ではないですか? サッカーで例えると、その抜いた子は高校でサッカーを止めるかもしれない。仮に止めたとします。でも、その後もあなたは才能は劣るかもしれないけどコツコツ続けてサッカー選手になれたとしたら?サッカーに関してはあなたの勝ちだと思いませんか?トピ主さんとお子さんが何を目標にして、最終的にどうなりたいかだと思いますよ。 イチロー選手は誰しも天才だと思いますよね。でも本人は天才だとは一切思っていなくて、100%努力だと言っています。イチロー選手は甲子園で初戦敗退していますし、オリックス時代に2軍落ちしてた事もあるんです。自分より才能あると思った人もいたでしょう。 他に優秀な人がいるくらいで腐ってしまってはその先は無いです。その中でも努力し続けるからこそ道が開けるのです。開けない場合もありますが…

それが習い事

🐷
たぬき
我が子も水泳テニス、どちらも後から入会した方年下のお子さんがあっという間に上のクラスに行きました。 運動神経やリズム感が良いお子さんはどの運動も楽々こなすようです。 よそ様と比べず、自分の子供の成長を見守りましょう。 とはいえ、 トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 人間にはもって生まれた器があるのでしょうし、本当の大きさは誰にもわかりません。

貴方のお子さんの努力を誰よりも認めてないのは貴方

041
びあんこ
お子さんは貴方にとってアクセサリーか何かですか? 努力してきたのに…ですって? ではその年下の子供が全く努力してないとでも? 裏では血の滲む努力をしてきたかもしれないよ。単に表に出さないだけでさ。 何よりも悲しいのは貴方のお子さんだよね。 自分は努力してきたのに信頼している母親が落胆してんだもの。 やる気失せるよ。お子さんにはその落胆ぶりを絶対悟られないようにしてくださいね。 アクセサリーじゃないんです子供は。 あとね、悲しいことに人間には才能ってものがある。向き不向きもある。 努力じゃ追い付かないこともある。 ただ母親である貴方だけは、お子さんの頑張りを認めて褒めて上げて下さいね。お願いしますよ。 そもそもねえ、そんなこと落ち込んでモヤモヤする所じゃないっての。

お子さんの長所を

🙂
mari
2年生と4年生の子供がおります うちも色々習い事迷っていました 3歳からというものは知能みたいなレッスンはしたのですが2年ぐらい。これが好きになりましたので、算盤につながっています 幼稚園の時に課外クラスで色々させてみて、楽しそうにしているものを続けました 子供を見ていく中で、上の子はこういうところが凄いなとか 下の子はこういうところができるなというのがちょっとずつ何となくわかって 下の子は負けず嫌いだし褒めて伸びるタイプ 上の子はコツコツ自分のペースで進めていけるタイプでした 今は好きなことを続けています。やりたいと言ったことは一旦やらせてみました なのでどんどん進みますし月謝がお得だと感じます 上の子は公文英語が半年で中3レベルになりました 下の子も公文国語が半年で5年生後半まで来ました 算盤は2級です 主さんのお子さんは楽しそうですか? 人間は個々に向き不向きがあると思います。好きなことはやらせると上達が早いですし得意になるとますますやる気につながります お子さんが好きなこと、他にあればやらせてみてあげて下さい

トピ主は自分の子供に迷惑かけないで

🐱
のんたん3
まず、どの道でも天才的な子はいます。 わが子はそうじゃなかっただけの話し。 親子でこつこつやってこれたなんてすばらしい事。 一生懸命やった時間は無駄じゃないし宝ですよ。 それを、ケチなもやもやが台無しにしているだけ。 お母さんも成長する時がきました。 そのために、その天才的な子(親)と出会ったのだと思うべき。 自分と子供を切り離して考えましょう。 子供が主役です。 親のもやもやは迷惑なだけ。

当たり前

🙂
リラックス
トピ主さんはお子さんが生まれるまで、何かを達成するためにせいいっぱい努力をしたことがないのではないでしょうか。 自分は限界まで努力をしたのにそれを楽々を超えられる人がいる、という経験がないんでしょうね。 それともトピ主さんは何でもできて人に負けることがなかった人なのでしょうか。 私は負けず嫌いで「成せばなる」が座右の銘でした。外国の大学院に行った時も睡眠時間をできるだけ少なくして週末もずっと勉強していましたが…私にはそこまでの才能はなかったようです。努力だけではどうにもならないこともあるんだと分かりました。 知り合いは努力して塾にも行かず公立校からストレートで東大に合格しましたが「東大に入ってみて勉強をしなくてもできる"天才”をたくさん見て、自分にはかなわないと初めて思った」と言っていました。 お子さんがつらそうになってきたのは、トピ主さんがお子さんに勝って欲しいと思っているからだと思いますよ。 あの子はすごいね、でも○○ちゃんもすごいよね、自分は自分で楽しくやって行こうねって言ってあげませんか?

子どもの人生は子どものもの

🙂
みろりん
一生懸命になりすぎて、子供の評価は自分の評価とばかりに被らせて、最後は選択権は母親にあると勘違いする人、多いけれど 子どもは1人の人間。お腹を出た日から別の人生を同じ屋根の下で歩んでいる。かれこれ9年ですね。 3歳の頃からやっているのも息子さんであって、トピ主さんではありません。 どうなりたくて続けて来たんですか? 目につく子より上なら良いのか?全国を見回せば、もっと上もいるでしょうね。下も居るし。 大人は視野を広く、スパンを長く、考えてあげた方が良いのではありませんか? 子どもには難しい事をしてあげて、子供を助けてあげるのが、親の役目だと思います。 目先の挫折感と悔しさに囚われて、行動を決めるのは、お子さんに任せて、大人の対応を頑張って下さい。 あとで後悔の無いように。 他の場所で続けても良いし、1度、休んで再開を目指しても良いし、全く他の事を目指しても良いけれど 今の心境を理由に動くのは、良い結果は生まれないかもしれません。 お子さんの人生は、まだまだコレからですから 今の心境で辞めて、挫折感だけ残っても、それこそ台無しにならないか、心配です。

仕方がないことだと・・

041
まゆこ
子ども限定ではなく、人間として 個々の能力差というものは、生まれ持ったものもありますから 致し方のないことだと思います。 きっと、その2学年下のお子さんよりも、 もっと出きるお子さんだって世の中にはいると思います。 我が子も出きる子ではありません。 絵も感想文も賞も取ったことがなければ 学級新聞に載ることもありません。 運動神経も並です。 その度に自分のことは棚に上げて、凡人の子どもなんて持ってつまらないなって 思ってしまうこともあります。 やるせない気持ちというものは、いけないと思っても持ってしまいます。 できるだけ、人は見ないようにするしか無いんじゃないでしょうか。 目にすればどうしても気にしてしまいますから、 こればかりは何ともしようがありません。 なるたけ人を見ないようにするということと、 「ああ、自分の子も頑張っているんだな。成長しているんだな。」 というところで、折り合いをつけていくしかないと思います。

継続は力なり!

🙂
「よそはよそ、うちはうちと思い子供を応援したいのですが」 人と比べる必要が無い事は分かっているのですよね。 自分の子供を信じて応援し続ければ良いと思います。 人と比べて途中で断念するのは、もったいないです。 イチローと比べて野球をやめる先輩方がいますかね? 錦織選手と比べて劣ると言う理由でテニスをやめる先輩がいますかね? 継続は力なり!  続けていけば、きっと子供の将来の為になります。 途中で逃げたら、成長しても逃げ続ける大人になってしまいます。 頑張って下さい!

なぜ決めつける

🙂
ポリンキー
お子さんと三歳からコツコツ頑張ってきた習い事を、新しく入ってきたお子さんも 実は陰でコツコツと頑張ってきたと考える発想はないのでしょうか。 早期教育ブームでございます。 公にしませんが0歳から「数字ブロックとにらめっこ」の親子は珍しくありません。相当時間と金銭を費やしていたのかもしれませんよ? 「教育ママ」と噂されたり、やっかまれたりするので、言わないだけです。 「うちは全然、奔放に育ててきました」と言う言葉を真に受けたらいけません。 優秀なお子さんは胎教から「準備」しているものです。

一人っ子で専業主婦かな?

041
米粉
誰だって我が子が一番です。だからまぁ気持ちは分からなくはないけれど、他所からみたら「よくあること」ですよ。 どんな習い事かは分かりませんが、その年下のお子さんにとっても上には上がいるはずです。 広い広い世界を見たらそんなものではありませんか。 トピ主さんは、自分が努力してきたことで、少しばかり才能が上回る人に抜かされたことってありませんか? 私はありますよ。そんな経験一杯してます。 世の中はそんなものです。 お子さんにとっては、このことはとてもいい経験だと思います。 負けたくないとさらに努力するか、嫌になって辞めるか、お子さん次第だと思いますけど、若いうちの挫折の経験はあとあと生きてきますからね。 上手にフォローしてあげてください。 ただこんなことで親が辛いということは、お子さんは一人っ子でトピ主さんは専業主婦でしょうか? 一人の子どもにだけ集中してしまって、視野や世界や狭いんですね。 もう少し引いた視点でお子さんを見ましょうよ。 お仕事したり、趣味を作ったりできませんか? 親にできることは、見守るって、ときどき抱きしめてあげる・・・ぐらいだと思いますよ。

貴女はどんな幼少期を過ごしたの?

041
虎子
努力した事全てが結果に繋がる子供時代をトピ主さんは過ごしてきたのでしょうか? そのような事は、世の中の縮図…仕事においてもよくある事ですよね。 私は水泳選手でした。 幼少から練習をしてきましたが、やっぱりスタートが遅くても才能がある子というのはすごいスピードで開花して追い抜かれる経験もしています。 人の能力は皆同じではないと幼少時に悟りました。 でも、辞めようとは思いませんでしたよ。 辛い練習に耐える事、才能ある人達に囲まれ劣等感もあったけど、刺激を受けて自分の力を伸ばそうともがく事が成長に繋がるのではないですか? 自分より優れた人が周囲にいる方が自分はレベルアップすると思います。 止めるのもいいでしょう。続ける、努力する、これも才能です。

比べないで

041
やじろべえ
生きていく上で、自信を持っていたいものです。 しかし、自信の根拠が○○より上という比較だと不安定です。 自分より優秀な人は世の中に沢山います。自分より上のランクの人に出会う度に逃げる訳にはいきません。 こつこつ型の人は早く成果を出す人が脅威かもしれません。けれど、ゴールにたどり着けば、スピードを比べる必要はないと思います。 比べることで自信が揺らいではいけません。自信とは自分を信じることですよ。自分を好きでいることです。 お母さんの不安は子どもさんに伝わりますよ。勝ち負け以外の物差しも持っていないと、人生はしんどくなります。 「楽しめばいい」 というのは、そんな意味も含まれていると思いますよ。 今の習い事の他ジャンルのことに挑戦するのもいいと思います。 頑張る力を補強するものは楽天性ですよ。

そもそも基準が間違っている

041
RE
>そのお子さんはとっくに終わっており つまり、そのお子さんも、今までずっと積み上げてきたものがあるわけですよね。 その結果、終わってるんでしょ。 それをなぜ無かったことにするんですか? その教室に入ってきたのが、「ぱっと入ってきた」ってだけであって、初心者が最初からできてるっていうわけじゃない。 ちょっと、頭が混乱してしまってませんか、トピ主さん。 全然違う話ですよ。 その子のこれまでの努力を、トピ主さんが見てないからって無いことにされて勝手にモヤモヤして。 それってもう、嫉妬ですらないですよ。 単に浅慮なだけ。 トピ主さんの子供がつらくなってきているのは、そんな母親の様子がわかるからじゃないですか。 練習してる最中も、2人を見比べながら眉間にしわ寄せてんでしょうね。 そんな母親の顔を伺いながらの練習。 かわいそうにねえ。 子供を振り回さないであげてください。

人間はそもそも違います

🙂
あああ
優秀な子、そうじゃない子がいます。早く身につける子もそうじゃない子もいます。 それは現実です。大人の世界でも努力や時間をかけた人よりも、そうじゃない人が優秀の場合もあります。 年下の子は明らかに優秀なのでしょう。その子以外にも世の中には優秀な子はたくさんいます。それが現実です。 しかし、別の分野ではその子や優秀じゃないかもしれません。あなたのお子さんの方が優秀かもしれません。 しかし、そんなことはどうでも良いです。 その習い事が好きならば、続けてください。 自分より優秀な子がいることで、やる気がなくなったなら、辞めてください。 これから先何かをしても、必ず自分の子供より優秀な子がでてきます。 そのたびにあきらめていくのも良いでしょう。 そしてそんな生き方が良かったかどうかいつかわかるでしょう。 ちなみに子供がやる気が無くなったのは、あなたが自分の子供を馬鹿にしたからでしょう。 子供は自分より優秀な年下がいても普通は平気です。 あなたの腐った感情や心が、自分が駄目なんだ、年下に負けたら情けないんだと思わされて、苦しくなったのでしょう。

やめちゃうの?もったいない!

😨
MIRIN
今まで一生懸命コツコツやってきたのに。 他人と比べるのではなく、自分の子供自身の成長を見つめましょうよ。 お子さんが楽しくなくなってしまったのは、お母さんのモヤモヤが伝わっているからではないですか?

その子もわが子も認めてあげて

🙂
たまま
一生懸命やってらっしゃるからこそ、余計お辛いんでしょうね。 私は教える立場で20年以上、色んなお子さん、お母様を見て来ました。 トピ主さんのような心境になってらしたお母様もいました。 そして、その気持ちがしっかり子供に影響してました…。 確かに、伸び方に差はあります。 でも、伸びが早い子がすべてにおいて勝るのかというと、絶対それはないですよ。 難しいかもしれませんが、その優秀なお子さんのことを、「すごいね!」と素直に認めてあげて下さい。 ご自分のお子さんには、 「○○くん(ちゃん)は、すごいねえ。でも、おかあさんは、あなたの(演奏・演技…なんの習い事かによりますが)が大好き。」 って伝えてあげてほしいです。間違っても、「なんであんなふうに出来ないかなあ」なんて言わないで下さい。 ましてや、ご本人もお母さんも好きなことであれば、今までも、これからも、一緒に楽しさもわかちあえるはず。最高ですよ。 その優秀なお子さんの出現が、お母さんにとっても、お子さんにとってもプラスになるきっかけとなりますように。

私なんて、どうなるんですか(笑)

🐶
54歳主婦
私は三歳からピアノをしています。一時は音大も目指しました。 でも、半世紀ほどしていますが、動画サイトなどを見ると 明らかに小学校のお子さんに抜かれていますよ、私(笑) バイオリンにしても、そう。 私のしている課題曲(一応、上級です)を、小学校低学年の方が楽々と弾きこなす。 たかだか二年の差が、何だって言うんです。 私なんて半世紀の差があるのに負けているんですよ(笑)

気にするだけ無駄。

041
まるまるもりん
マイペースで行けば良いのですよ。 そうしないと親のエゴを押し付けた結果、子供は歪むよ。 御主人が余裕のある人で良かったね。 私は主様が言う後から入ってきた男の子タイプです。 取り敢えず何でもできちゃいます。 それこそ主様みたいな人から色々とされましたね。 でも、そういう感覚が緩かったんでね(苦笑 自分のコトとは言いませんが”天才”って居るんですよ。 私自身、”あ、かなわないな”って人は何人も見てますから。 そういう事を受け入れられる事を教えるのも教育ですよ。 主様親子は自分達でできることをすれば良いだけです。 その結果がどうなるかは先の話です。

とってもよくある話

🙂
京香
馬鹿にしているなんてことないと思いますよ、ちょっと冷静になりましょう。 なんの習い事かわかりませんが、よくある話です。 辛くてここでやめてしまうのであれば所詮その程度のものだったのです。 すぱっとやめて、お子さんに合った別の習い事をするのも手かと思います。

修行・修行

🙂
つぶあん
3歳からやってきたなら、なんで?どうして?って気持ちもわからないではないです。 でもね、世の中、優秀なお子さんはたくさんいます。 少し教えただけで吸収しちゃう子。 仕方ないですよ。そういうお子さんだから。 あなたがすることは、嫉妬を子供さんに見せない事。 ご主人の言う通り、嫉妬はダメ。 嫉妬深い子供っていやでしょ? ○○ちゃんは2歳したなのに、本当にすごいね。 と同時に、 あなたはあなたでいいのよ。あなたもとっても頑張ってるよ。 と、言ってあげましょう。 お母さんを無視するんじゃなくて、普通に接しましょう。 じゃないと、ただの「嫉妬おばさん」ですよ。

バレエかな?

🙂
ななし
才能ってありますからね。仕方ないですよ。 でも、習い事をしているのは娘さんなのに、何故に主さんがそこまで嫉妬するのでしょうか? 気持ちは分からなくもないですが、今からそれでは将来が心配です。 人生は不公平の連続です。 自分よりも才能のある人に出会うたびに嫉妬して、感情抑えられずに逃げるような人間に娘さんを育てたいですか? 娘さんがその習い事を続けたいと思っているなら「努力」で才能を越えられるように頑張らせてみては? とは言え、大体の場合において、努力は才能を越えられないのですが、娘さんには頑張る力が身につきますのでそれはそれで悪いことではありません。 主さんの人生ではなく娘さんの人生を考えて、今後の行動を決めてくださいね。

これから大人になって

🐧
ペンギンダック
 これから大人になったら、そんなことはいつも起こることです。  どのような習い事かわかりませんが、「その子供さんのお母様が、楽しくやれればそれで構わないというような事をおっしゃっている」というところで、「2学年年下のお子さん」も実力が発揮しやすいのだと思います。  また、「親子で精一杯努力してやってきた私達は馬鹿にされている」というところでは、貴女のお子さんは楽しくやれていなかったのではないでしょうか?  その答えが、「子供自身も最近つらくなってきている様子」なのだと思います。楽しければ何でもうまくいくわけではありませんが、好きこそものの上手なれですよ。

それが社会

🙂
なな
ピアノやバレエ?でしょうか。 ここで更に頑張る気があるほどその習い事が好きなのか どうか、ということでは。教室を変える、という方法もありますが そこでも同じことが起こる可能性もありますから、意味ないですよね。 どの世界に行っても(習い事も勉強も)上には上がいます。 それに慣れることが必要だし、積極的に”諦める”ことも必要だなと 常々(自分は)感じます。その方が楽だし、前向きになれる時もありますよ。

だからいいんじゃないの?

041
4649
努力だけではどうしようもないことがあるって、知ることは必要です。 子供のうちにそういう経験がある方が、大人になってから壁に当たるよりも強くなれますよ。 今まさに、大人のはずのトピ主さんが心折れそうになってお子さんの負担になっているのではありませんか。 子供って親の期待とかがっかり感とか、敏感ですからね。 なお、努力は意味がないっていう意味ではありません。 努力できること自体が能力の一つですが、努力ができるということと、努力対象に関する結果がどうなるかは関係の問題だってことです。

嫉妬は醜い

041
ジェラ子
楽しくやれればそれで構わないというような事をおっしゃっているのを聞き 親子で精一杯努力してやってきた私達は馬鹿にされているように感じました。 っていうのがもうね、その思考回路が怖いし醜いし直らないだろうな。 そのお稽古お辞めになった方がよろしいかと思いますよ。

お気持ちはわかります。

041
なつこ
一生懸命やってきたのに後に入ってきた優秀な子に 親子共々嫉妬してしまうって事ですよね。 誰もが自分の子が可愛いです。悔しく思う正直な気持ちはわかります。 そもそも本人が好きで始めた事ですよね。 途中から入ってきた子も、いきなり始めた訳じゃなく そこに入ってくる前から続けていて今に至っている訳ですよね。 スポーツでも勉強でも、強い子や賢い子がいるとその中で切磋琢磨して 全員のレベルが上がっていくのではないでしょうか。 むしろ、そういう抜け出ている子が現れた事を歓迎する。 実力がありセンスもある子であると相手を認める。 よく、相手うんぬんより自分自身との戦いって言うじゃないですか。 謙虚で負けず嫌いな子は伸びると思います。 一歩外に出たら更に凄い子はいるでしょうから 視野をもっと広く持って、今のお子さんを応援してあげてください。

きっと、その親子さんも相当一所懸命やってますよ

🙂
切磋琢磨
その親子さんも、一所懸命やるのは当たり前だけど、せめて悲壮感を持たず、前向きに頑張ろうと自分たちに暗示をかけているんですよ。なぜ、主さんを○鹿にしたことになるの?自意識過剰ですよ。おーこわ。 そちらのお母様も主宅同様経験者かもしれません. お引っ越しなどで最近入室だが、実は前居住地で2歳からやってたかもしれません。お母様が家庭で地道に練習を見てらしたかもしれません。  それでも、いけませんか? そのお教室では主家が先輩だから、追い越すな? 主さん、自分の子供を潰さないでね。 「もうその習い事はやめてしまった方が」って、主さん、子供を私物化してますよ。 代理戦争じゃないんだから。 ご自身の研鑽を再開された方がいいと思います。できるだけハードに。気がまぎれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧