本文へ

12才の選択

レス10
(トピ主 2
🐷
母さん
子供
我が家の小6次男はサッカー少年です。只今、中学になる為にサッカージュニアユースのセレクションを受験中です。有名Jクラブから地域の強豪まで行きたい所を受けまくり残念ながら不合格の日々。オレはヘタだから…誰もオレを必要としていない!と涙しつつ現所属チームのセレクションを受け結果待ちです。が…同じチームでも訳あってセレクションを受けられない子、違うチームに行く子…また、サッカーではありませんが、学校の同級生は中学受験をする子…若干12才!まだまだ先は長くどうなるかわかりませが…12才なりに考え悩み時には涙して選択する子供達!みんな自分の夢を叶える為に頑張ってる!そんな我が子や友達にエールを!みんな!風邪に気をつけて!頑張れ!!

ランキング

レス

頑張れ

041
eko
家の息子(現中1)は、それで“行かない選択”をしました。 本当は、行きたい気持ちもあったようです。最後まで、コーチ達も気にかけてくれてました。けれど、どうしても“受ける”事に踏み切れなかった。 色々、周囲のゴタゴタだったり家庭の事情だったり、ジュニアユースは困難なのはわかってましたが、同じくクラブチームだったので、本人が行きたいなら、受けさせる気持ちはありました。 ただ、家の子の中学校はスポーツの強豪校で市内では有名なので、サッカーでもジュニアユース、野球のシニアよりも、○中の部活。って越境してくる子が多い学校です。うまくてもジュニアユースに上がる子は少ないです。 今、家の子は別のスポーツを頑張ってます。本人が悩んで決めた結果ですので、それでいいと思ってます。(そのスポーツも県大会レベルの学校ですが) 息子君頑張れ。でも、この先長いんだよ。もしも、今望んだ結果じゃなくても、この先どういう風にも変えていけるのは、自分自身だよ。 息子の友達には、Jチームのジュニアユースに上がった子、所属チームのジュニアユースに上がった子もいます。 みんな、頑張ってます。頑張れ。

華やかな夢よりも

🐴
返馬餅
夢をかなえるために頑張ることは、素晴らしいことです。 でも、大きな夢ほど叶わぬものだということは、心のどこかに持っているべきです。 子供たちの夢というと、どうしてサッカー選手とか歌手とかなのでしょうか。有名私立中学へ入学する子は、将来は社長や高級官僚にでもなるのでしょうか。 結局は、自分が華やかな世界でいい思いをしたいということです。それを否定はしません。 私はその子達に頑張れ、頑張れと応援する気持ちにはなれません。 自分のためにやるのだから、思い切り好きにやればいいと思うだけです。 病気で苦しんでいる患者の役に立ちたいから、看護師になりたい。車が好きだから、整備士になりたい。おいしいパンを作れるパン屋さんになりたい。 こんな地味でもしっかりとした夢を持っている子供たちにこそ、エールを送りたい。

あきらめちゃいけない!

041
たんごのあーる
お疲れ様です。 頑張っているのは子どもだけど、支える親も大変ですよね。 サッカーのセレクションって大変。 毎週どこかで練習会があったり、あちこち電車で移動して・・・ 中1のわが子も、去年の今頃そうでしたよ。 Jも強豪町クラブも、最終選考まで行くのに、吉報は来ない(涙) 所属していたチームも弱小で、ずっと地区予選敗退。 トレセンも地区選考の段階で、強豪と差がつきっぱなし。 そんな中、頑張ってトレーニングしてきました。 結果、ぎりぎり強豪と言われるチームに何とか引っかかり入りました。 そこでも40数名の中からのレギュラー争いで毎日練習も大変で、試験中も休むことなく(1日でも休めばスタメン外れます。もちろん絶対的レギュラーは休んでも外れません。)、実力の世界で頑張っています。 去年の頑張りは無駄になっていません。 だからお子さんの今の悔しさ、頑張りは、絶対に何かに生きると信じて上げてください。 その時のベターの選択ができたらそれで良いのですから。 スポーツはいろんなことを教えてくれますよね。 全国のサッカー少年たちにエールを送りたいです。

わかりますよ

041
はるママ
うちの息子は11歳で、ゴルフをしています。 将来プロになりたいといっています 私は 学歴つけたほうが、これから将来楽なんだよ と言いましたが、息子は頑として聞き入れません それでこの冬アメリカに一人で留学させることにしました 現実を見たほうがいいと思いまして。 息子は、将来が見えてきたとき考えるから。ときちんと私に自分の思いを伝えてくれました 私は学歴社会で生きているので、学歴があったほうが楽な人生を歩めるとわかっています でも今は息子の夢を信じてあげたいと思っています 勉強なんていつでもはじめられますから 今はお互い子供を信じてあげませんか?

分岐点

😉
サッカーままさん
我が子も6年生のサッカー少年。クラブチームで頑張っています。全国レベルの強豪チームです。 夏を過ぎたあたりから○君がJからお声が掛かったとか、○君が強豪ジュニアユースのセレクションに合格した、○君は卒業したらサッカーのために親元離れて暮らすらしい、とかあちこちで進路について耳にします。 今まで仲良くやってきた仲間たちだけど、進む道は様々。12歳で、ひとつめの分岐点に立たされたのだなと実感してます。 我が子はそのままチームに残る組なので何も変わらないのですが、チームメイトの華々しい進路先やそれにまつわる嫉妬、親同士の腹の探り合い、・・・等を聞くと、ざわざわとした気持ちになる落ち着きない日々を過ごしているところです。 正直、我が子がセレクションも私学受験も何ひとつ勝負をかけていないということに焦りのようなものを感じています。もうひとつ上にチャレンジさせても良かったのかも、と。 でも主人の「まだまだ先は長いから焦るな」という言葉を信じることにしました。主人公は子どもなんですよね。親は黙って見守ることにします。

ありがとうございます

🐷
母さん(トピ主です) トピ主
ご意見ありがとうございます! 息子は日々頑張ってます!吉報はまだ届きませんが… でも、私自身たいして夢もなくなんとなく大人になったので、大きな夢を持ち時に涙してまた立ち向かう息子がなんだかうらやましく思います。いつか現実に目覚め、夢敗れ涙してあきらめるのかもしれませんが!!息子の気持ちがすむまで出来るだけ応援してやりたいと思います。メジャーな夢だけでなく…様々な夢を持ち努力する子供達にエールを送りたいとトピを立てました。様々な年代で選択があると思いますが…ひとまず12才の選択にエールを送りたいと思います。中学受験、スポーツセレクション等々!みんな!頑張れ!! エールを頂いた皆様ありがとうございます!

かなわないかも知れないけれども

041
eko
スポーツで上を目指してる子の、親御さんの殆どはかなわないかも知れない事は分かってますよね。 でも、ただ子供が頑張るから支えてあげたい。ただ、それだけです。 レギュラー争いの厳しさも、そこについていけるだけのトレーニングも、頑張ったことは絶対に無駄にはなりません。 家の息子も、サッカーを選ばなかったときに、もう中学校では勉強に専念させようか。とも思いましたが、徐々にまたレギュラー争いの世界に入って行ってしまいました(苦笑)。 結局、この子は試合に出たいんだな。だったら、とことんやらせようと、でも試験前は勉強しろよ。とあきらめました。 中学部活とはいえ、県大会、全国大会レベルの部活がごろごろある学校です。トレーニングの厳しさ、半端じゃありません。普段の指導も厳しく、本当に公立か?と思うほど。 それでも、塾と両立させて頑張ってる子もいます。 華やかな世界の裏には、厳しい世界があります。そこをみんな知っていて、それでも頑張ろうとしているから、支えてあげたいんですよね。 みんな、それぞれの舞台で頑張ってます。頑張ろうね。

わかります

フットボーラーの母
サッカー、真剣にやると大変ですよね。 我が家にもクラブ所属の中2とスポ少の小5がおり、その道を通ってきました。 子どもの可能性を子どもが信じているうちは応援してあげたいです。 こんなに熱中できて夢中になって取り組めることがあることを、幸せだと思います。 うちの長男はジュニアの頃は体に恵まれず、早生まれで奥手ときたもので、中学のセレクションの段階ではどうしても見劣りしていました。 けど、今は中学入学時と比べて身長は20センチ伸び、監督からも素質も高く伸びしろはまだあると期待されるようになりました。 まだまだ小学生ですよ。今できることをしっかりやって、入ったところで頑張ってほしいです。 >返馬餅さん どんな夢でも叶える努力をすることは変わりませんよ。 感動する素晴らしいプレーで勇気を与えられ、希望を持つ人は少なくありません。 一流のスポーツ選手は人を幸せにする才能がある人たちです。 それを目指してサッカー少年たちは頑張っていますよ。 培われた体力や経験を活かして、理学療法士などになる子もいます。 スポーツって地味ですよ。毎日の努力の積み重ねですから。

ご報告

🐷
母さん トピ主
トピを立てた際、皆様に温かいお言葉を頂きありがとうございました。 結果がでましたので…ご報告させて下さい。 息子は現所属チームジュニアユースに決まりました。 現チームは今年度から内定者を出し… 当然、他を受けていた息子には内定をもらえず… スタメンで内定がもらえなかったのは、たった2人。 そして他のチームにも内定者がいる。 と言われ…つつ、他の人に混じってセレクションを受けました。地域では、強豪になりつつあるチームで…本人も不安でしたが昨日、合格連絡を頂きました。 今回の件は… 本当によい経験でした。息子の初めての大冒険はひとまず結果が出ましたが、これからまだまだ大冒険が始まるわけです。どんな夢も夢を胸に頑張って行く…12才の皆さん!! ともに頑張りましょう! 本当にありがとうございました。

おめでとうございます!

041
フットボーラーの母
良かったですね♪ 一安心で、最後の小学校サッカーを楽しめますね。 でも、中学に入ったらすごい競争の中でのレギュラー争いがあります。 ジュニアユースの練習は基本的にどこも走りがきついです。 強いところはそんなことは自主トレでやるのが当たり前で、走っていない子は30分ハーフの試合を最後まで走れません。 小学校でもほとんど走らせないチームがありますが、そういう子は上手くてもあっという間に他の子に抜かされます。 合格してすぐにやれることは、走るようにすること。 ジュニアユースに上がって走れれば、試合に出られる可能性は高まります。 まだまだ先は長いけど、子どもの応援、お互いにがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧