本文へ

行事が苦手な子ども

レス15
(トピ主 0
😨
ふぅ
子供
10月で二歳になる娘、ここ最近立て続けに運動会と参観がありました。 どちらも初めての行事です。 どきどきしながら見に行きましたが 運動会は少しも笑わず、みんなが被っている色帽子を被ることも拒否、 ダンス衣装を着ることも拒否。ほとんど夫に抱かれていました。 (私はビデオを撮っていました) 参観はずっと泣いて保育士さんを独占していました。 小さいから、とは言いますが どちらの行事も10人強のお友達がいる中でそんな状態だったのは娘だけです。 こういう子ってどういう性格の傾向にありますか? 私自身が本番は得意だし、今も人前で舞台にたつような仕事をしてるので 娘が理解できません。 行事なんて、私からすれば主役になれる最高の日でした。 娘は普段はとても扱いやすい子です。 気難しいところもなく、私は怒鳴り声を上げることもなく いつものびのび育ててきたつもりです。 知らない人にも愛想がいいのでよく褒められたり声をかけられたりします。 そんなとき「ばいばい」って手を振ることも出来ます。 なぜ行事だけがダメなのか・・ これから行事のたびに気が重くなりそうです。

ランキング

レス

わかります~

🐤
かな
うちの子供も、みんなハイテンションになる園行事はずっと泣いたり抱っこしたりでしたよ!普段は活発なのに。 年中の中間から、やっと落ち着きました。本人曰く、たくさん人が来て緊張とドキドキとお母さんいるから甘えちゃう~との理由でした。 親としては、ハラハラでなんで…(涙)って感じですよね。うちは担任が良く他のお母さんもいつもフォローしてくれてました。 お子さんの成長の一部として受け入れて上げてください。 ずっと泣きませんので

大丈夫!

041
にあ
多分、沢山の人にビックリしたのと、人前で何かをする事が、すごく恥ずかしかったのだと思いますよ。大丈夫!そのうち、回数を重ねると慣れますよ!

親の期待がしんどい

041
閉場
親(トピ主サン)の期待感がプレッシャーだったんじゃない? 思った通りの子じゃないと、理解できないかしら。 理解するとかじゃなくて、そういう子だと受け入れてあげることはできないかしら? まだ1歳ですよね? 期待しすぎじゃない?

サンプルが少ないです

らい麦
園内の、10数名の中では目立つかもしれません。 でも、サンプルが少な過ぎです。 保育士さんは、これまでに何百人という幼児をみてきたはず。そのサンプル数の中だと『毎年、いるわよね~』となりますよ。 旦那さまの幼い頃にそっくり、という事ではないですか。女児だからといって、母親だけに似る事はありませんよ。 案外、本番に弱いというのは責任感があるのかもしれません。パパに抱っこなんて、今だけしかできないし。パパもラッキーでしたね!

たったの2歳です

041
ブレッズ
よくいますよ、そういう子。 ちなみにうちの上の子もそんな感じでした。 幼稚園や保育園で子どもがたくさんいれば、中に必ずそういう子がいます。珍しくないですよ。しかし、たいがいの子が年長さんになる頃には普通に参加するようになっています。 大人にしたら何でもないような行事でも、まだうまれてからたった数年の子どもにとっては、「非日常」なのですよ。トピ主さんのお子さんはうまれてから、たったの2年。しかもその半分は赤ちゃん時代で、「社会生活」はほんの1年ぐらい。 たぶんそういう子は空気に敏感なんだと思います。普段とは違うスケジュール、先生の態度も普段と違う、普段はいないような大勢の保護者、それを察知して、パニックになってしまう。まだまだ赤ちゃんの延長のような年齢の子にとって「いつもと違う」というだけで不安をかきたてられるのです。他のお子さんたちが平気なのは、ある意味「鈍感」なんだとも言えます。 トピ主さんのお子さん時代と比べないでくださいね。親と子は違う人格です。たったの2歳の子。長ーい目で大らかに見てあげてほしいです。

行事で失敗するのが怖い

🐤
たたらめ
普段と行事では全然雰囲気違いますよね。失敗はゆるされないような空気、親からの期待を込めた眼差し・・・ストレスで怖くなる。 上手に出来なかったらダメな子と思われそうとか・・・何か不安にさせてませんか? 親ってやたらと他人の子と比べてどうこう言う人多いからね。 言葉ではっきり言わなくてもなんとなく分かるんですよね。子供は敏感ですから。 トピ主自身が舞台に立つ仕事をされているなら、自分の子供なんだから出来て当然というオーラをがんがん発してるのでは? 子供が拒否するのには必ずワケがあるので、他の子と比べてうちの子はどうして・・・とか思うことをまず最初にやめるべきではないでしょうか? すこしづつでいいので理由をさぐりましょう。じっくり話を聞いてあげてください。 運動会など勝敗を決めるものが嫌いなのかもしれませんし。負たり、失敗したりすると親ががっかりする様子を見て参加すること自体怖くなるケースがありますので、ご自分の今までの態度、対応も思い返してみてくださいね。

別にいいじゃない

🐤
Webster
2歳児が行事に参加しなくても、別にどうってことないのでは。小学生になって、運動会に出たくない、は何かと心配だとは思いますが。2歳なら、今、親が強要したりしなければ、小学生になる頃には、嬉しそうではなくても、参加するようになると思いますよ。 ご自分が小さな時にどうだったかを書かれていますが、トピ主さんと娘さんは別人です。街ゆく人に「私がこうだったからあなたも出来るはず」とは決して言わなくても、親になると子供に言ってしまう人って意外と多い気がします。でも別人です。 娘さんはそういうのが苦手。それだけのことです。

親と反対行動

041
ぴあぴあ
私自身は現在は主様と同じ舞台に立つ仕事をしてます。幼少期は子供さんと同じく壁の花?華?で、全く、溶け込めず、行事が大嫌い。大勢の人の前に出るなんて論外!結婚した主人も同じで、身長が有りすぎて目立ち、何かしら役が当たるので登園・不登校をしたくなる程に、嫌だったとか。 ところが生まれた娘が、正反対、人前に出て歌うは踊るは、仕切るはで違う意味で赤面もの…。 義妹の子供は逆に壁の花。大勢のお客が見えると七面鳥のように眼を塞いで死んだ振り。次は決まって爆泣き。義妹は幼少期はうちの娘そのまま、そのうえ、いじめられたら、相手の家に押し掛けてやり返すくらいの積極的な子供だったとか。 きっと、自分とは違う性格の子供を育てることで、違う学びを得ているのでは?と感じます。実際、私自身は、自分の子のように、幼少期にハッキリ意思を言えて、人前に出られたなら、もっと人生が開けていただろうなぁと、我が子の姿を羨ましく感じて、複雑です。

勝手に推測

041
ジョーカルビ
行事は主役になれるか… いやいや、運動会や参観日なんか大勢の中のひとりでしょ。 皆と同じ事はしたくない! 同じことさせられるけど、一番にはなれない! 一番上手じゃないと目立たない! 目立たないとママが褒めてくれない! だから団体行動嫌い! てな感じ? トピ主さん、娘ちゃんのありのままを受け入れてないよね。 親の前でお利口すぎて扱いやすい子って、小学校中学年くらいから大変になる場合が多いよ。 わがまま言っても親が愛してくれるか、って試し行動を「あれ?愛されてたっけ?」って思い出すみたい。 理想通り、同じ価値観じゃないと娘すら理解してあげられない?

うーん

😠
お好み焼き
トピ文だけ読むと、自分の望む娘の姿を強要しすぎではないでしょうか。 まだ2才なんだし あなたのイライラが伝わって、あなたが望む理想の娘像に、近づこうと、ムリするようになったら、可哀想。 親としては、がっかりでも、どんな時でも、味方になって受け入れてあげてほしいです

特に悩む必要なし

041
アナスタシア
誰だって苦手なことはあります。 普段がとてもいい子なら良いでしょう。 因みに私は本番中興奮して叫ぶタイプでした。

え~?!

041
はな
まだ二歳ですよね? うちは、幼稚園に三年保育ですが(男の子、現在年長)幼稚園に入る前の二歳代は、子育てサークルの集まりでも、いつも走り周り、みんなみたいにじっとしない… でも、年少になったら、びっくりするくらい、きちんと座って先生の話しを聞いてました。 但し、お迎えや参観で私の顔を見た途端に、甘えて泣いたりしました。 もちろん、運動会なども練習は、きちんとやってダンスも家では完璧。 でも、本番は一人だけ踊らなかったり、座りこんだりしてました。 あれだけやってたのに、なぜ晴れの舞台でやらないのかと、ちょっとへこみましたよ でも、先生や先輩ママから、そんなもんよ~あっという間にできるようになるって~と言われ。 ほんとにその通り、年少終わりの頃の発表会では、楽しそうに舞台の上で踊ってましたよ。 そのことが、本人の中でも自信になったのか、今では何でもチャレンジ。 できるようになることが、うれしいみたいです。 主さんのお子さんも、来年には、あれはなんだったのかしらっていうくらいになりますよ。今は、泣いてたら抱きしめてあげて、できなくたっていいんだよと安心させてあげてください。

娘がそうでした

🐱
ゆき
今は高2小さい頃から人・場所見知りがひどく、学校行事でも一度として晴れがましいシーンを見ることは、できませんでした。 今も人前は苦手ですが接客のバイトでは褒められてます。(本人曰くバイトは平気) トピ様のお子さんが同じ様になるという訳ではありません。(うちはバイバイさえしませんでしたし) まだまだこれから。いろんな刺激を受けて変っていきますよ。 ただあまり強要すると逆効果になりますのでアドバイスはほどほどに。 気長に見守ってあげてくださいね。

娘さんから見ても、トピ主さんが理解不能

041
ペンギン
うちも、私が得意なことが子どもは出来ません。 なんで出来ないのか理解不能です。 うちは小学生なので、「なんでこんなことも出来ないの!」と怒鳴ってしまいます(反省) 子どもの方からすれば、こんな難しいこと(?)が簡単にできてしまう親の方が理解不能なようです。 子どもの成長ってスモールステップが大切で、私達も、知らないうちにその階段を一つ一つ上がってきたはずなんです。 私もそうなんですが、知らないうちに出来たことは、どうやったら出来るようになるのかわかりません。 だからうまく教えられない。 なのに、いきなり高いレベルを要求する。 それでは、他の子より出来ないのは当然なんですよね。 ゆっくり見守るしかないじゃないでしょうか。

うーーーーむ

041
くろ
2歳2歳と書かれてますが、結局はまだ1歳ですよねえ。 私は、1歳児に運動会で色々要求するその感覚がよくワカランです。 要は何もかもがいつもと違うからビックリしたんでしょ? よく周囲が見えてるのねえ、くらいでいいんじゃないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧