本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの幼少時代。親の"キメ台詞"(駄)

あなたの幼少時代。親の"キメ台詞"(駄)

レス19
(トピ主 4
041
がーちゃん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

親「うちはこうだ!」
子「なんで?!」
親「家訓。こうと言ったらこうなの!」
子「...(なんて理不尽な!)」

こんなやりとり、ありませんでしたか?
大人になり、その言葉が理解できたでしょうか。
今のあなたにどのように影響しているでしょうか。

あなたの幼少時代の両親(父または母)のキメ台詞を教えてください。

まずは私から。

家訓「よそはよそ。うちはうち」
影響:人と比べて妬んだり、いじけた記憶があまりないです。
そんな考えもあるのか と受け入れるのが容易。
当時は反論できなくて悔しかったですけどね。

家訓「イヤなことはイヤと言う。人のせいにしてはいけない」
影響:若い頃はやりすぎるくらいズバズバ言いました...。
30代頃からうまく調整できてきたかしら。遅いですね。

今なら屁理屈こねられるのになーと、たまに思います(笑) 。

ランキング

レス

…アヒルのように

041
なはは
唇をつままれて「なははは悪くないね、そういう事を言うお口が悪いね!どのお口が言ったの」でした(苦笑) 何も考えず自分の口を指差していた事を思い出します。 今家庭の事情で母が遠方にいるために、会えない分最近は幼少期の事をよく思い出します。

だってたられば禁止令

041
マロン
面白いトピですね。 私の母は 「だって」 「(もし)~だったら」 「(もし)~すれば」 この3つの言葉を禁止いたしました(笑) 母曰く「だってたられば禁止令」 「ごちゃごちゃ言い訳する前に行動せよ!言っても仕方ないことは言うな!」だそうで…。 おかげでうちの姉妹は成人した今でも言い訳はしません。 あと優柔不断とも無縁で、何でも即決即断です。

お年玉は

041
ケロコ
「お年玉は神様にまず供える、それから渡す」 といって、親戚から頂いたありがたーい、お年玉。 ウチの場合はまず神棚へ! それから、私の手元に戻ったことは一度もありません。

「みんなって誰」

041
myon
欲しいものがあるとき。 私「だってみんな持ってるもん!」 母「みんなって誰!」 やりたくないことがあるとき。 私「みんなそんなことしないよ!」 母「みんなって誰!」 そして最後はトピ主さんと同様に 「よそはよそ!うちはうち!」 今だったら「ヒロコちゃんもテルヨちゃんもタカコちゃんもチサトちゃんもエミちゃんもマナちゃんもアツコちゃんも!」と友人の名前を羅列して猛反撃してやるところですが、当時はまったくかないませんでした。 いまは私が「よそはよそ!うちはうち!」という立場になっています。 反撃は一切許しません(笑)

親ですが

🐤
ゆき
うちの子供たちが小さい時は 「あるものは、買わない。ないものは食べられない」 が、合言葉でした。 わがまませず、我慢することを教えるために、使っていました。

我が家は…

041
ぴよ
私が、中学生で反抗期だった頃の父の名言?『うちで反抗期なんてものは許さん!!親は絶対だ!』 影響→反発しました。おもいっきり…。なんじゃそりゃ、めちゃくちゃな!子供にだって色々あるんだ!と。 反抗期をおおらかにやり過ごしてくれている友達の親が羨ましかったなぁ。 今は2児の母ですが、将来子供が反抗期になったら、おおらかにやり過ごして、自然に落ち着くのを待ってあげようと思います。

無いですね。

🐤
風泉[Who?]
唯一、母が自分のことを父に相談すると「本人が気づくまで放っておけ。」です。すごく尊敬してる父なんですけど。 面白くなくてごめんなさい。

愚痴になりますが…

041
ふっちぃ
当時ゲームボーイやファミコンが流行った時代…友達が持っていて買って欲しいとねだった私に、 母→『ゲームすると目が悪くなるからダメ』 でも、ゲームしなくても結局目はものすごく悪くなったし!! ゲーム三昧だった友人は、今でも裸眼1.5の視力を維持してるし!! 結局、視力の悪さは両親の遺伝が大きいんじゃないのか…母よ!?(両親ともに視力悪いです。)

説教上手な親でしたーーー。

🐤
平々凡々
・昭和一桁生まれの両親は、説教が大好き。しかも上手でしたーーー。 (1)「親の言うことには、一分の無駄もない。」→ これが、苦しかったーーー。 (2)「米2合あったら、婿行くなーーー。」→ これは、今ではそうだと思います。 (3)「俺らは学(がく)がなかったから、苦労した。お前らは、高校も大学も行ける。死にもの狂いで勉強しろ。」→ 高校時代は、これが嫌だったなーーー。 (4)「戦時中、俺らはイモの茎も食った。お前らは幸せだーーー。」→ 現代は、通用しないかも。 (5)「○○が欲しい。」と駄々をこね続ける私に、「わかった、わかった。今度買ってあげる。」→ しかし、決して買ってくれなかった。 ※こんなところでしょうか。厳しい親でしたよーーー。

悪いのは

🐤
うん
悪いのはあんただ。 おかしいのはお前だ。 変な子だね、理解できない。 と、言われて育ちました。 今では、おかしいのはそういう両親だったと思いますが、うつ病から立ち直れなくて苦しんでます。 自分の子供は、心穏やかに育てるよう心がけています。

トピ主です

041
がーちゃん トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 色々な「キメ台詞」で、画面の向こうのあなたとお喋りしているような気持ちです。 >うん さん ご両親の悪しき呪縛から、今は解き放たれたのですね。 心の痛みを実感として知っているうんさんは、きっといいお母さんなんだろうな と想像しています。 お子さんは真っ直ぐいい子に育っていくと、私は信じています。 >平々凡々 さん 実体験からキメつけられると、反論できないですよねぇ。 昭和一桁の私の父は「芋がらは食い飽きた。野菜はもう食わない」と、好き嫌いを正当化してます。 似たような空気を感じました(笑) 。 >ふっちぃ さん 視力が悪くなる遺伝をご存知だったからこそのキメ台詞だった...とか? そう考えると、ちょっと苦笑まじりで許してあげようかなーって思えちゃいますよね。 めちゃくちゃポジティブにとってみました。 >風泉[Who?] さん 面白くないだなんてとんでもない。カッコイイお父さまですね。 いくら言葉で伝えても、実感しなければ理解しない。本質ですね。鋭いです。

トピ主です

041
がーちゃん トピ主
>ぴよ さん 押さえつけられると、こうはなるまいと思いますね。同じです(笑) 。 反抗期は親離れの証し。子供の成長の証し。必要なことですが、親は辛いですね。 お子さんたちの20年後、母はすごかった!と言ってもらいたいですね。 >ゆき さん 簡潔で直球!なるほど、ホントにそうですね。 堅実な大人になっていそうです。家訓として受け継いでくれそうなキメ台詞ですね。 >myon さん 言われました!友達の名前をあげつらっても「よそはよそ。うちはうち」で終了でした。 反論できないことにかわりなしです(笑) 。 家訓を継承しているんですね。ふふふ。すてき。 >ケロコ さん 神様=ご両親だった!? 神棚に上げるところは公開で、下げるところは非公開だったんですね(笑) 。 あれはどこの神様に渡ったの?と訊いてみたら、なんと返答があるのか興味が...。 >マロン さん 男前なお母さま!(失礼...)禁止令という響きがすでにカッコイイ。 親の影響って、やはり大きいですよね~。 >なはは さん かわいい方法で、しっかり当人に自覚させて。愛情を感じます。 私も遠方なので...お気持ち判ります。

10年早い・文句があるなら自分でしろ

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 私が子供の頃文句や不満を言うと必ず出てきた台詞が「10年早い・文句があるなら自分でしろ」でした。 「ええ~今日もカレーなの!?」と愚痴れば「献立に文句付けるにゃ10年早いよっ」と叱られ、 「お弁当さ~、おかず1品だけじゃなくて彩とか2品にするとかしてよ」と主張すれば「おかずにケチつけるにゃ10年早いわっ」と却下。 で、大学生になった10年後位にまた同じ様な文句を言うと、 「文句があるなら自分で作れ」と母はお弁当づくりの卒業宣言をして自分で作る様になり母の大変さを思い知る事に。(泣) 結婚した現在、お弁当のおかずに文句を言った夫に母と同じ台詞を当然の如く言い放つ私であります。(笑)

ご披露します

041
たろ
「や~なら、おけ」 解説:いやなら、やめろ、放棄しろ、というニュアンス。 用法1:「この洋服じゃ嫌だ」「や~なら、おけ」「…着るものがない…しぶしぶ」 用法2:「このおかずじゃ嫌だ」「や~なら、おけ」「…食べるものがないからしぶしぶ」 我儘を封じ込める言葉でした。 「文句があるなら自分でやれ」 解説:省略 用法:「してもらっているのに感謝するどころか文句を言うとは何事だ!文句があるなら~」「…あいすいません」 以上、母の決め言葉。 父のは 「テレビの中に入って、もらってこい」 某子供番組の、木のウロに入っておもちゃをもらってくる場面で「いいな~」を連発すると必ず言われました。今になって思うと、自分でもうまいこと言ったな、な自己満足で繰り返し多用していたように思います。

私自身は良い両親に恵まれたと思います。

041
むらまさ
良い両親に恵まれたと今でも感謝しておりますが、シビアな親でしたね。 私の誕生日が11月なんですが、 「お誕生日と、クリスマスとお年玉。どれを選ぶの?」 物ごころついた時から3択でした。 大体、現金になるお年玉を選択していましたが、半額は親に上納でした。 「この半分から、親戚へのお年玉を出すのよ」と言われて、納得したものです。 幼少の頃からおもちゃとか、何か欲しがっても買ってくれないから無駄なので、割と物欲を制御できるようになりました。また自分で小遣いを貯める癖がつきました。 でも、単にケチとかお金に困っていたわけではなく、図書館で読んで気にいった本などは、書店で見掛けたら買ってくれました。

鹿児島で過ごした幼少時代

なつ
「西郷さんがみよるよ」なんとも怖い一言でした。

トピ主です

041
がーちゃん トピ主
レスをありがとうございます。 みなさんのレスを拝見していると、子供って親にとったら「我が儘」にうつるのね。と思いました。 でも、裏を返せば素直ということでもありますよね?正当化(笑) 。 >おばさんです さん 10年早い。私も言われました。絶対10年後に同じこと言ってやる!と誓ったことありませんか?でも、忘れちゃうんですよねぇ。 あなたも「継承者」なんですね。ニヤニヤ。 >たろ さん おけ、というのはお国言葉なんでしょうか。しぶしぶ従うしかない言葉ですね。 大した我が儘を言ってるわけじゃないのにバチっと封じられ、我慢や協調性を教えられてきたんでしょうね、私達は。 >むらまさ さん 理路整然とした説得力。しかし、3ヶ月に渡るイベントを一括ですか。子供にとってはシビアですね(笑) 。 自立心が育ちそうなキメ台詞ですね。

うちはうち、よそはよそ

トランポリン
☆定番は「うちはうち、よそはよそ」です。 影響:幼いうちによそを羨んでも仕方ない、諦めることや自分の家でできることの範囲がわかりました。 今も無駄によそをうらやましがったり妬んだりしないです。 ☆「だって」「でも」を連発するな! 確かに私は言い訳がましかったです。

トピ主です

041
がーちゃん トピ主
>トランポリン さん 同じキメ台詞ですね。確かにその通りだけど、子供にとっては身をよじりたくなるような「理不尽!でも反論できないから多分正論」という気持ちになりますよねぇ...。 今となっては、お陰さまでと言えるのが救いですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧