本文へ

家の行事と学校行事

レス45
(トピ主 1
🙂
ひこうき
子供
子供の小学校行事と家の行事が被りました。正確には運動会の雨天時の予備日とシルバーウィークの離島旅行の予定が被りました。 私は運動会が順延になれば欠席(低学年でまた来年もある)で旅行優先と思ってましたが、主人は運動会出席予定で旅行期間を短くしたいたいそうです。なかなか行けない離島なので旅行期間は短くしたくありません。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

運動会かな

🙂
匿名
運動会だって散々お子さんは練習して迎えてるのだから参加したいでしょ。友達と思い出を共有したいでしょ。 私は旦那さんの案に賛成です

えー?

🙂
さくら
そりゃ運動会優先でしょ? しかもこのご時世にねぇ。旅行を優先したいんですか? 肝心のお子さんの気持ちは? それか、旅行の日数はあなただけそのままで、他の家族は短くしたら? 旅行こそいつだっていけるんやし、何も家族揃ってじゃなくてもいいやろ?

学校行事

🙂
ななみ
私なら学校行事を優先します。 子供が低学年なら良いだろという考え方は、ちょっと理解できませんでした。 たった6回しかない運動会で、みんなで出る種目などもあるのに…その成果発表をさせてあげられないのを、可哀想と思わないのでしょうか。 あなたが長く旅行したいだけに見えて、子供を優先ではなく自分優先なんだなと思いました。

子ども次第

🙂
posuyumi
予備日に予定は入れません。 運動会を家族旅行のために休ませることもしません。 これはうちの子なら運動会が楽しみだからです。そして今年も白組勝てた!とかあのダンス上手く出来た!としばらくホクホクする子だからです。 旅行行ってきても友達にお土産渡せるでもなく、その話はずっとできなくても気にしない子じゃないからです。 運動会が嫌いで憂鬱な子だったり運動会の日の作文を書く課題で家族で旅行行きましたって書くのをためらわない子なら、休ませてもいいと思います。

お子さんの希望

🙂
あすなろ
今はコロナでだいぶ運動会も縮小されているようですね。それでも練習や発表はあることでしょう。お母さん、お父さんの希望と考えは両方理解できます。昔人間なので、どちらかと言えばお父さんよりですが。忘れているのはお子さんの気持ちではないですか?クラスのみんなと運動会に参加したい、とか一生懸命練習したダンスを発表したいとか、逆にそんなにこだわりはないとか。親の都合だけではなく、お子さんの気持ちも聞いてはどうでしょうか。

私なら・・運動会優先します。

🙂
tomcat
小学校運動会・・低学年だからと言って旅行優先するのは、子供さんがかわいそうです。 離島旅行なんて、来年でも行けるのに。予定さえ前もって下調べしていれば・・シルバーウィークの連休もねぇ~難しいですね?

運動会優先かな

🙂
くじら
私だったら、残念だけど旦那さん寄りの意見です。 旅行に行きたい気持ちは分かるけど、小学生の運動会に子どもが出ないのってあまり良くないと思う。 クラスメートから「なんで運動会来なかったの?」って言われたら、お子さん大丈夫なの? 気にしないなら別にいいけど、結構そういうの言う子っているから実際に言われたら嫌じゃないのかな。低学年でお友達関係でこじれるのも、子どもが可哀想って思うし、運動会など大きな学校行事が重なる時期に、めったに行けないような旅行をかぶせるものじゃないですよ。 まあ延期にならなければいいだけですけど。運動会当日、お天気なこと祈ってるよ。

私ならば学校

🙂
匿名
学業(運動会)優先です。 保育園、幼稚園ならば、旅行やレジャーの為のお休みも有りです。 でも小学校以後は無しです。 たぶん普通の授業でも、その理由ならば、休ませません。 そこは私なりの、学業に対するけじめです。 もちろん家庭によって考え方は、違うと思います。 クラス担任によっても、普段出来ない体験をご家族でと言う先生もいます。

学校優先じゃないのかな

🙂
バナナ
私の感覚では学校優先です。 普通の平日でもそう思いますが、運動会などの1年に一度などの行事ならなおさら。 来年も運動会はあると断言できますか? 近年だけでもコロナでめちゃくちゃになっていますよね。 お子さん本人はなんと言っていますか? 運動会を休んで学校に行ったら友達との話題や思い出などで淋しい思いをしませんか? 写真もないし。 お子さん本人も離島優先なら離島、 お子さん本人は運動会優先なら、トピ主さんだけフル日程で離島にしてみては。

学校優先

😅
匿名
低学年だから、来年もあるしいいという発想は、私にはなかったです。 何年生か分かりませんが、その学年の運動会はその年だけです。 来年はまた違う運動会なんですよ。 それにね、新学期が始まって運動会の練習もしていると思います。 折角の練習も無駄にする事になりますよね。 旅行が中止になる訳ではないのですよね? 私は、ご主人の案に賛成です。 離島は、来年以降も無くなりませんよ。

冠婚葬祭以外なら学校優先かな

041
旅るんるん
小学校低学年なら運動会楽しみなんじゃないですか? 事前にダンスとかの練習したり、本番がしたいでしょう。 運動会はまた来年もありますが、今年練習した演目は来年はありません。 旅行はコロナが酷くならなければいつでも行けますよ。 順延がなくどっちも楽しめたらベストですけどね。

え?

🙂
普通の母親
いや、その前に「なんで予備日に家族旅行の予定を入れるのか?」が不思議なんですけど。 雨が降ったら、その日は運動会になるのは分かっていた筈です。 その段階で、お子さんは二者択一を迫られる事は分かっていた筈。 トピ主さんは旅行優先のようですが、お子さんの気持ちは? 最優先されるべきなのは、お子さんの気持ちでしょう? 運動会を選べばトピ主さんは残念がる(ですよね) 旅行を選べば、クラスから浮くかも (病気なら同情されるでしょうが、家族旅行なら話題に入れなくても自業自得) そんな“残酷な選択”をお子様に迫る。 ご主人は、お子さんの立場・気持ちを考えて、お子様の心に負担の掛からないように配慮しています。 対して貴女は自分が遊びたい、自分の欲望だけが大切。 トピ主さん、貴女は本当に「親」ですか? 幼いお子さんに、残酷な選択をさせる事に、何の疑問も持たないの? …その事に驚愕します。

子供に聞く

🙂
よめやん
お子さんがおいくつか分かりませんが、まず当の本人に聞くべきではないですか? トピ主さんにとっては「来年もある運動会」でもお子さんにとっては「一生懸命練習してきた運動会」かもしれないし、トピ主さんにとっては「めったに行けない離島」でもお子さんにとっては「近所の公園」と同じかもしれないし。 いずれにしても親だけで決めることではないと思いますよ。

運動会

🙂
まり
私だったら運動会に参加して旅行は短くするかキャンセルにするかどちらかです。 運動会を休ませるなんて体調不良か身内の葬式くらいですよ。 たかが家族旅行くらいで不参加の子なんていないです。 短くするのが嫌ならトピ主さんだけ当初の予定通り旅行に出発して、お子さんとご主人は運動会が終わった後に合流すればいいのでは?

私なら運動会

🙂
るるる
お子さんの気持ちが聞けていないのかな? お子さんと御主人は先に帰り、トピ主は予定通り旅行で、 もう良いのでは? ゲームしたいから学校休む 眠いから学校休む テーマパーク行きたいから学校休む それもありかしらねー 年間行事予定(予備日含)見落とした理由は? 運動会って、単なるイベント行事? 学習の一環なんだけどね お子さん体力あるタイプなら、旅行も運動会も でも、私なら旅行はまた今度かしらね 旅行短縮(または、無し)で、仏頂面の母親見に来なくても大丈夫よきっと トピ主さんだけ楽しんできて下さいませ。

感想

🙂
gon
 ご主人に一票です。  家の行事が冠婚葬祭ならともかく、旅行であるなら、運動会を優先します。

子供の行事を優先します

🙂
なすび
子供の行事は一生に一度です。 旅行はこれからもいつでも機会はあります。 重みが違います。

年間予定表から変更になったの?

041
とくめい
年度の最初に年間予定表をもらいませんか? それを見て旅行の予定を組むべきだと思いますよ。 そもそもお子さんは何とおっしゃってる? 運動会が好きなお子さんもいれば、出来れば休みたいと考えるお子さんもいるので。 お子さんの気持ち優先でしょ。

お友達との思い出

041
ゆゆん
コロナ禍でお友達との思い出を作るのが難しい今、学校行事は大切だと思いますよ。

子供にとってどちらがいいか

🙂
さおた
子供にとってどう影響があるか考えた方がいいですよ。 トピ主さんにはたかが運動会の1日の出来事ですがお子さんにとっては次の日もその次の日も、あるいは学年末にも運動会の話題が出る度に疎外感を味わうことになりますよ。 旅行もどんなに楽しくても運動会休んで行ったんじゃお友達にも話にくいか、話しちゃってトラブルになる可能性もゼロではないです。 そんなリスクを考えても旅行が大事と思うならお子さんにどっちがいいか判断させたらいいのではないでしょうか。 先の事など想像できずに、旅行が良い!と返事が返ってくるかもしれませんね。 そうなれば、後でお友達と気まずかろうがお子さん自身の自己責任としてトピ主さんには言い訳ができますね。 逆にお子さんが運動会と答えたならきっとトピ主さんも諦めつきますよ。

そもそも

🙂
やまぼうし
なぜそんなところに旅行の予定を入れたのでしょうか。 予備日にずれなくても、運動会で疲れていると思うのですが。 学校を休んで旅行に行くことは、別にいいと思っています。 でも、イベントと重ねちゃダメでは?

タイトルは間違い。トピ主行事と子ども行事ですね

🙂
匿名
>>なかなか行けない離島なので、旅行期間を短くしたくありません トピ主が離島への旅行を楽しみにしてる としか読めません(笑) 子どもが運動会より離島への旅行を楽しみにしてるのならともかく トピ主都合なら、そりゃ運動会優先ですよ トピ主の優先順位は トピ主の楽しみ>子どもの楽しみ ですか?違いますよね 離島への旅行で浮かれすぎです、少し頭を冷やしましょう

運動会一択

🙂
気落ち母
タイトル読んで、ごく近しい親戚の結婚式とかかと思ったら、家族旅行ですか。 私なら運動会一択です。 そもそも、旅行の計画は登校の可能性のある日と絶対被らない日に設定します。年に一回しかない行事ならなおのこと。 私の中では、子供の学校行事は最優先事項です。単純に子供の成長した姿、一生懸命練習した成果、見たくないですか?冠婚葬祭なら悩みますが、家族旅行なら運動会の方が断然優先順位は上です。

優先順位が間違ってる

🙂
まめた
運動会は学校行事ですよね? 出席してもしなくてもいい、という選択肢がこちらに与えられているのではなくて、そもそも学校の正課ですから出席がマストだと思っています。 つまり、「万障繰り合わせて」出席するんですよ。 もし休むなら、体調が悪いとか、縁起が悪い例えで申し訳ないですけど、近親者が亡くなって葬儀などと重なったときくらいではないでしょうか。 来年も運動会はあるから、とか、低学年だから、ましてや、なかなか行けない離島だから、というのは、欠席の理由にならないと思います。 そして、家の行事というのが、家族旅行だというのにびっくりしました。どなたかの法事や結婚式、あるいはノーベル賞の授賞式関連を想像しました(時期が違いますが、そういうレベルのことかと思いました)。 ご主人のお考えが、ごく当たり前だと思います。 もし、あなたが私の子どもの学校のママさんだとして、相談されたり、お話を耳にしたら、ドン引きしてしまうし、ちょっと考え違いをされる方なんだと思って、親子ともに気をつけてお付き合いすると思います。 そもそも、予備日が設定されている意味を考えたほうがよいですよ。 運動会を通して、子どもたちが学習するためです。もちろん当日だけでなく、前後も含めてです。 お天気に恵まれて、運動会が予定通りの日程でできるとよいですね。

学校行事一択

🙂
にょんたん
旅行で欠席は無いわ 年間予定でも分かってたことだし 学校行事は授業ですから旅行で休むって考えになりません。 体調不良やご不幸があってならば理解できます。

子供次第

🙂
みさき
私なら延期野可能性でも重なる時点で旅行キャンセルか、短縮で組んじゃう。 運動会延期なかったら行けたのに!って恨み思いたくないもん。 ブレない子なら 子供にきいてみる。運動会後、作文書け、絵を描け、友達とは思い出話で持ち切り、写真、しばらく続いても、 旅行楽しかったからいいの!って言い切れる子ならいいけど、実際そうなったら後悔するかも。 子供に委ねるのも重いものを背負わせそう。

問答無用で子供の小学校の運動会出席一択

🙂
匿名
義務教育は出席が当然。 学校行事は自由参加の町内会の運動会じゃないんだから。 学校行事、運動会の日程は年度始めにわかっているはずです。 予備日含め学校行事が一切ない休日のみで旅程を組むのは当然のこと。 学校を休ませて家族旅行なんてもってのほか。 だから子連れ旅行は夏休み中に行くんですよ。 余談ですが、今年のシルバーウィークは日本を2つ3つの台風が挟み撃ちしますので、国内旅行だったらキャンセルしておいて吉と出ると思いますよ。

運動会は授業の一環でしょ

🙂
メルモ
運動会だって、授業の一環ですよ。皆で団体行動をすることの教育的意味があるのでしょう。 「子供に選ばせたら」っていう意見があるけど、それも信じられない。 トピ主さんの発想は、平日に授業をさぼって旅行に行きたい、っていうのと同じだよ。 (運動会だからさぼっていい、というものではありません。) シルバーウィークだし、あくまで予備日なんだから、旅行の予定を入れるのはトピ主さん一家の自由だと思うけど、運動会が雨天順延で旅行日と重なってしまったら、旅行は当然キャンセル(日程短縮)でしょ。 最初からその覚悟がなければ、旅行の予定は入れてはダメだと思います。

まあ、学校優先だとは思うけど

🙂
ワーママ2号
昨今のコロナ禍の運動会だと、旅行機会の希少性によっては、旅行優先にしたくなるかも。 こちら東京ですが、もうね、かつての「運動会」という一大イベントは消滅しています。短縮、短縮で、競技も絞られ、観覧も制限、お弁当は無し。 正直、体育の授業に毛が生えた程度のイベントです。あとからもずーっと話題に出るとかいうレベルの思い出深い行事ではなくなっています。 お子さんの気持ちが一番なのでよく話し合ってみてください。

そもそもですが

🙂
匿名
小学校は義務教育。 運動会はイベントと言えども、授業の一環。 親が義務教育を阻止してまで、旅行を優先させる必要性が解らないです。 だって、夫は学校優先の考え、結局は、トピ主さんが離島旅行を長く楽しみたいだけですよね。 ま、そういう教育方針なら構わないけど、我が家ではない発想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧