本文へ

ルイスポールセンのPH 5PlusとPH Snowball

レス7
(トピ主 1
041
さき
話題
マンション購入に向けて、照明を3つ買わねばなりません。

知り合いがルイスポールセンが良いと言うので、家具屋さんに見に行ったらPH5 Plusに一目ぼれしました。
それを親に話したところ、新居祝いということでPH5 Plusを手配したと言われ、入居日に届くことになりました。

マンションのLDKは約12畳で、PH5 Plusはダイニングに低く垂らすつもりでいます。

リビングと、続きの洋室(6畳弱)に照明が必要なのですが、
ここの2つの照明をどうしようかと考えています。

まずリビングですが・・・
気に入ったのは、ルイスポールセンのcollage600とSnowballです。

ですが、collage600は過去の書き込みで、PH5とあわせるとデコラティブでは・・・?ということが書かれていました。

また、PH5と同じデザイナーが作ったSnowballを候補にしていますが、やっぱりSnowballもPH5Plusとのペアだとデコラティブでしょうか・・・?

お値段的にはcollage600の方が優しいですし、私はどちらかといえばcollage600の方が好みなのですが、夫はSnowballの方がPH5 Plusにマッチしていて良いのではと言います。

また、続きの洋室ですが、将来個室にすることを考えています。(ウォールドア付き)
やはりシンプルなシーリングにしたほうが良いのか・・・
スポットライト的な照明でも良いのか、はたまた予算的に厳しいですが、ここもルイスポールセンで固めるか・・・悩みます。

ルイスポールセンをお持ちの方、LDKに続く洋室をお持ちの方、ご意見をいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あきらめ

041
かるめん3752
12年前の結婚のときに,知人から贈ってもらい,その後ずっと,ダイニングテーブルの真上に垂らして,使っています。 当時はそれに付ける電球には,秋葉原に行かないと手に入らない150Wの白熱しか選択肢がありませんでした。この電球は数ヶ月で切れるのが難点でした。しかし,その後,それに使える蛍光灯電灯が現れて,頻繁な電球交換から解放されました。 PH5 Plusは,電球の光が直接見えないような形で,笠(羽根)が広がっており,もともと明るいものではないのですが,蛍光灯電球にすると,白熱よりもさらに暗くなります(とくに,点灯直後。この問題はLED電球で解決するかもしれない)。 このため,普段の生活では,同時に,ダイニング天井の大きく円い,備え付けの蛍光灯も同時に使い,暗くてもよいときだけ,PH5 Plusだけにしています。 他の電灯にも,ルイス・ポールセンをと思ったこともありますが,当時はそれほど種類もなく,うまく合うと感じたタイプもなくて,あきらめました。部屋に子どもの玩具が散乱する今では,電灯のデザインを気にすることは,もうありません。

ダイニングに、PH5plus

041
くじら
我が家も一年前にマンション購入し、ダイニングに、PH5plusを使用しています。 一番考えたのは、目的に応じた、照度です。 マンション購入のときのインテリアコーディネーターさんに相談し、 ダイニングは、将来子供たちが勉強するようにと考え、PH5plusの他に、 蛍光灯のスポットライトを3つ取り付けています。 (テーブルは90×180cm) ちょっと雰囲気を出したい時は、PH5plusだけ使用する時もあります。 しかし、子供が絵をかいたり、字を書く練習をするときには、 全部つけています。 PH5plusに、LED電球を付けたら、ちらつきが出てきて、 担当部署に相談をしたら、そういうこともあるということでした。 今は、推奨電球を使っています。 リビングと続きの和室には、調光機能がついたシーリングで、 同じものを購入し(家具と同じ素材使用)、目的によって調光しています。 私も、リビングにもルイスポールセンをと思ったのですが、 どちらかというと生活感が溢れている家ですので(笑)、 今はこれで良かったと思っています。

イメージしましょう

🐤
にわにはにわにわとり
PH5+は購入済みということで、まずは部屋に付けてみましょう。それから、リビングや洋室にどんな証明が必要か?をイメージしてみてはどうでしょうか。 照明のデザインだけでなく、明るさ(光の量)、照明の配置、どこにどんな照明が必要か?場合によっては、フロアランプなども必要になると思います。それからエコ性能ですね。LEDがいいのかもしれません。 安いものではないので、まずは買ったものを実際につけてみて、それから足りないものを想像してみてはいかがでしょうか。日本人の感覚からしたらPH5は結構暗いです。もしかしたら、リビングはパッと明るく、丸型蛍光灯などが欲しくなるかも。

バランス考える

🙂
ポー
ヨーロッパのインテリア会社に8年いました。基本的に1つの電気で明るさをとる事が前提ではなく、キャンドルランプの活用が盛んでたくさんの灯りのなかで過ごします。あくまでも下がってる『作品』と捉えます。1つの照明で部屋全部を…いう日本の考え方から少し離れてみてくださいね。近い空間に置くと、お互いの存在感を殺しかねません。いろいろ置きたいのはわかるけど全部をデザイナーで統一する(よっぽどのファンしかやりませんけど、コーディネートとは範疇外かな?)以外なら引き算のインテリアを意識してみて。デザインが引き立ち、ぐっと締まった洗練された印象になります。一般的間取りでPH…私ならシンプルなフロアランプとテーブルランプいくつか置いて補光、大きくて明るめのモダンな絵か白部分が多い白黒写真、シーリングからライトアップして反射光で明るさ取りするかな。モダンリミックスが好きなので。必要に応じて読書灯を準備。マンションの窓に並ぶ『同じ明るさの光』に日本らしさがあるけどインテリアの先進国の北欧はそれぞれの窓に点る光の明るさの種類はそれぞれです。私はそこに個性を感じられて、好きです。

PH 4 1/2-3 1/2 フロアランプ

🐶
pianopiano
我が家は、ダイニングにPH 3/2ペンダントを吊り下げ、ダイニングに続いたリビングにはPH 4 1/2-3 1/2フロアランプを置いています。 ガラスシェードを通した柔らかい光が何とも言えず素敵です。 リビングには調光出来るダウンライトがあるのでこれで充分ですが、ダウンライトが無いと少し暗いと感じる方もいるかもしれませんね。 我が家は明るすぎるのは嫌いなので、殆どダウンライトは使っておらず明るさを足したい時は、oxo社で出している「キャンデラ グロウ」を利用したりしています。 余談ですが、エル・デコ社企画の震災復興チャリティーで、ルイスポールセンHPのみで販売したPH生誕100年記念ペンダントも素敵です。 これはヘニングセン(デザイナー) 生誕100年を記念して本国デンマークでのみ期間限定発売したもので、94年からルイスポールセン社倉庫に保管していた最後の50台を、今回の企画で特別に取り寄せたというものです。 いつか別荘が持てたら取り付けたいと二台購入してしまいました。

我が家はシーリング

🙂
よっちゃん
うちはダイニングをPH5にしていて、他はシーリングにしています。 リビングと隣に続く居室も。 すっきりしていて気に入っています。 collage600とSnowballも個々には素敵ですが、せっかくのPH5が かすんでしまいませんか? 賑やかすぎるというか。。。 それでもあえて選ぶなら、ダイニングはシーリングで洋室が snowballかな。

ありがとうございます

041
さき トピ主
ご意見ありがとうございます。 昨日夫を連れて見に行ったのですが、 私がcollage600だと思っていたのは実はcollage450で、600の方はもっと巨大でした。大きすぎてびっくりしてしまいました(確かに直径600mmなので、この大きさですよね・・・勘違いしていました)。 12畳の部屋にPH5 Plusとcollage600のコラボは難しいなと思いました。これだったらSnowballの方が良いかなと。 が。。。やっぱり皆様シーリングをあわせていらっしゃるんですね。 少し暗めなのは想像できます。 今は賃貸生活で、普通にシーリングを使っているのですが、実家が10年前に建て替えたときに北欧のシャンデリアランプを用意し、蛍光灯に比べてほの暗い(赤茶色のような)印象です。 なので、PH5 PlusとSnowballのコラボでも、暗い印象があるだろうなと思っており、PH80等のフロアランプも必要かなぁと思っている次第です。 来週引っ越すので、まずはPH5 Plusを付けてみて、それから考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧