マンション購入に向けて、照明を3つ買わねばなりません。
知り合いがルイスポールセンが良いと言うので、家具屋さんに見に行ったらPH5 Plusに一目ぼれしました。
それを親に話したところ、新居祝いということでPH5 Plusを手配したと言われ、入居日に届くことになりました。
マンションのLDKは約12畳で、PH5 Plusはダイニングに低く垂らすつもりでいます。
リビングと、続きの洋室(6畳弱)に照明が必要なのですが、
ここの2つの照明をどうしようかと考えています。
まずリビングですが・・・
気に入ったのは、ルイスポールセンのcollage600とSnowballです。
ですが、collage600は過去の書き込みで、PH5とあわせるとデコラティブでは・・・?ということが書かれていました。
また、PH5と同じデザイナーが作ったSnowballを候補にしていますが、やっぱりSnowballもPH5Plusとのペアだとデコラティブでしょうか・・・?
お値段的にはcollage600の方が優しいですし、私はどちらかといえばcollage600の方が好みなのですが、夫はSnowballの方がPH5 Plusにマッチしていて良いのではと言います。
また、続きの洋室ですが、将来個室にすることを考えています。(ウォールドア付き)
やはりシンプルなシーリングにしたほうが良いのか・・・
スポットライト的な照明でも良いのか、はたまた予算的に厳しいですが、ここもルイスポールセンで固めるか・・・悩みます。
ルイスポールセンをお持ちの方、LDKに続く洋室をお持ちの方、ご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。