本文へ

生保の母親を背負う重み

レス0
(トピ主 0
041
スラフ
話題
周りに誰も相談できる相手が居ないので相談させてください。 私の家は親ひとり子ひとりです。 私の父親に当たる人には別居中の奥さんが居ましたが、母は私を産みました。私は認知されておらず、父から毎月35万円ほどあった仕送りは、私が高校生の時に途絶え、それ以来母は生活保護を受けています。 母は難病指定で生活保護を受けられたのですが、私が生まれる前からの麻雀好きで、借金こそ作らないものの普段の生活でも節約はできず、専業主婦のまま貯金を一切していませんでした。 私は奨学金とお世話になっている方に入学金を100万円借りて大学に入学しましたが、毎月お金の無心をされ奨学金に手を付けているうちにその穴が埋められなくなり2年次の終わりに自主退学をしました。 現在わたしは23歳のフリーターです。 逃げ出したい一心で同棲をしましたが、結局家事全般とバイトでそれなりに一日を費やしてしまい、母のことも心配になって週に半分は母のいる都営住宅に戻ってしまいます。食材をスーパーで買い込んで行きます。 何故わたしの認知を頼んでくれなかったのか(知ってると思ったといいます)母は父からお金をせしめたいだけで私に認知裁判を起こさせようともしました。将来を考えて貯金もせず、家事もせず外食ばかりさせたのか、気性の激しい人なので喧嘩も絶えず、母親に対する恨み節が消えません。 しかし一緒に過ごしてみると、姉妹のようで仲の良いときは本当に楽しいです。正直、娘が親ひとりぐらい面倒見られなくてどうするとおもいます。 母は金回りが良い時は元々正義感の強い姉御肌のカリスマ性のある人でした。 母の兄嫁にいじめられていた祖母を東京に連れて一人で看取った人です。 しかし人に頼り始めると際限がないのでうんざりもします。父のお金で私を育てたのに私は私のお金で養わなきゃいけないと子供じみたことを考えてしまいます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧