夫40代前半、一般企業の係長。私30代後半 一般企業の会社員。子供なしの夫婦ふたりです。
最近、夫は食欲がなく朝なし、昼なし、よるご飯のみしか口にしません。気難しくなり、嫌いな食材や調理方法が気に入らないと、出した食事も手つかずで残します。この半年で数キロやせ、仙人のような細さです。
不機嫌で話しかけても、かすかにうなずくとか、反抗期の中学生のように、別に、とめんどくさそうな返答のみ。夫婦の会話もまったくなくなり、カエルコールもなくなり私からの電話には出なくなりました。こうしたことの積み重ねで、私も一緒にいるのが苦痛になり寝室も別に完全レスは一年超です。おかしいと思っていた矢先、先日手ぶらでスーツを汚して、鞄(財布入り)をなくして酒臭い息で朝帰りしてきました。普段、しっかりした人なので、この失態はつらいと思います。
ずいぶん落ち込んでいましたがなくしものの手配だけして、会社に行きました。
今の気難しい彼を作った原因のひとつには、転職して新しい職場でのストレスがあったこと。しかも私まで職場のトラブルで滅入っていて、朝起きられなくなり、会社を休みがちになっていたことも、あると思います。この数ヶ月この調子でした。幸い仕事自体はうまくいっているので、仕事を辞める選択肢はありません。私は数年に一度、こんな状態になっていて私が回復するころに、夫の不機嫌が始まるというような繰り返しです。
今私の目から見ても彼はストレスたまりまくりで、暴飲して泥酔、想像できます。
日頃から快活な方ではなく、私を尊重してくれるタイプで気持ちを吐露できる機会が少ないと思われます。彼のつらいとき、私は自分の都合で逃げ込んで避けた結果です。
でも今回の機会を、私たちの関係を見直して、私も彼も健やかに生きていきたい。何か皆さんの、旦那さんのストレス軽減方法や、対処方法、体験談などお聞かせいただけないでしょうか。