本文へ

週末の過ごし方は?

レス11
(トピ主 1
🐱
すぴなっち
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

私は25歳女、社会人、未婚で一人暮らしです。

週末の過ごし方について質問させて下さい。

昨年、仕事でのトラブルや、もともと体力がなかったせいもあり、
体調を崩して、精神疾患(うつ)にかかりました。
通院しながら1年ちょっと休職をし、現在は復職していて、
仕事にもなんとか通えるようになりました。

しかし、物事にあまり興味がもてなくなり、
趣味のようなものがなくなってしまい、
週末や、帰宅後、何をして過ごしていいのかわからないのです。

以前は一眼レフや、食べ歩き、買い物がすきで、
週末は必ず出かけていましたが、
いまは毎日、仕事以外の時間を寝て過ごしています。
出かけたい気持ちはあるのですが、おっくうでひきこもりがちです。
家事も手抜きに・・・(涙)

友達に誘われて月に1度位でかけたり、
彼氏(社会人)とごはんを食べる事もありますが、
彼はインドア派で読書が好きだったり、勉強があったりで、
平日は会いたくないと言われており、
休日も予定があえば、土日のどちらかに会います。
家が近いので、何かあれば会えるし、不便は感じていませんが、
私は割とずっと一緒にいたいタイプなので、ちょっと寂しいなと思います。

でもせっかく時間がある今、
もっと有意義に楽しみたい!と思うのですが、
みなさんは週末にどうやって過ごしていますか?

こうやって趣味をみつけました!とか、
暇な時、一人の時はこれしてます!等なんでも構いません。

ランキング

レス

録画した酒場放浪記を観るのが

🐴
吉田類のファン
一番の楽しみです。

基本姿勢、臥床です

041
玉ねぎごろう
シフトワークなので休日は不定期ですが、基本、ベッドに横になりテレビをみたり、携帯をいじったり、昼寝したりしています。 彼氏や友達もいますが、なかなか休があわず、合えば外出もしますが、一人の休日が多いです。 時には編み物などにハマりだしますが、やる気にならないとほんっとになーんにもしません。 トイレとベッドと冷蔵庫の三角移動のみのことも多々あり。 でも、明日からの活動に向けての充電期間なので、無駄にしたなって後悔することもないです。 ああ、こんなに何もしないでいられるって、シアワセ。こんな休日もいいとおもいます。

ハンドクラフトなどはいかがですか?

🐱
BLACK CAT
ハンドクラフトなどはいかがですか? 私も以前は合唱やらアウトドアやらしていましたが、病を発症後は紫外線に当たりながら運動が一番良くないので、 ハンドクラフトなど作っていますよ。 最近では天然石とスワロフスキービーズでブレスレットを作りました。 パワーストーンが好きなので、工具でちょちょいと作ります。 昔はよくプラモデルを作りましたよ。名城やらデコトラやらガンダムやらジャンルにこだわらずに 作りました。 手芸キットも市販されてますよ。 いかがでしょう?

既婚女性で会社員です。

041
羊さんは映画好き
 私の休日・・ほとんど家でネット、漫画、お昼寝の繰り返しです。ちなみに私は去年病気で入院・手術をした後、今年から職場復帰しました。それと違う病気で通院中。  病気中だからか、一人の休日はほとんど引きこもってます。買い物も行かないし、友達・親・姉にもほぼ会わず・・・。夫と同じ日に休んだ場合は、DVDを借りてきて、一日中映画ばっかり観てます。夫もたまには出かけたいと思っているでしょう。  でも一日休まないと仕事に凄く響いてしまうので、仕事の後にご飯、なんていう時は次の日がお休みでないと行かないし(うちの会社はシフト制なので)、とにかく家にいてゴロゴロしてますよー。  長期のお休みで旅行に行っても、一日お休みの日がないと倒れちゃうし(鼻血出したり)、早く健康になりたいです・・・。最近はネットで服や漫画も買ってしまうので、ホント、外出するのは会社に行く時だけ(これは外出じゃないと思うけど)。  まぁでも死ぬより良いかな?と思って、この生活を続けてます。通院中の病気が結構しつこいので、もうこんな生活がかれこれ5年位?しかも家事も一切しませんぜ。

映画と銭湯

041
はま
独身の頃は、仕事帰りにファストフード等で軽く食事してから映画を観て、銭湯に行って、家に帰ったらすぐ寝る、を楽しんでました。一人が一番気楽です。週末は一人ドライブで日帰り温泉。 結婚して育児中の今は、映画も温泉もドライブも行けません。リラックスできる休日など皆無です。 無理に活動的になることないけど、とりあえずリラックスすることを目的に出かけてみてはどうでしょうか。

公園でのんびりゴロゴロ

041
LX
都内在住です。 週末は、浜離宮、小石川後楽園、六義園などの庭園散策、 新宿御苑、代々木公園などの大きな公園でピクニックマットをひき、 読書やゴロゴロして過ごします。時には美術館めぐりなどをしています。 特に、公園でゴロゴロしている時が、なにかも忘れられるので好きです。 私は、毎年、どこかの年間パスポートを購入しています。 理由は、外出するきっかけを作れるかなと思うからです。 今年は新宿御苑の年間パスポート(2,000円)を購入しました。 新宿御苑以外にも、都立9庭園共通年間パスポート(4,000円)や 美術館・博物館の年間パスポートなども購入したことがあります。 私も家事が億劫になることがあり、そんな時には手を抜いてしまいます。 どうしてもというときは、1回1万円前後の家事代行サービスを利用し、 水回りのみとかキッチン回りのみとか気になるところのお掃除をお願い しています。 ご参考までに

週末はカレー作ってます

041
キレンジャー
金曜から仕込みを始めて、 日曜の深夜にできるカレーを作ってます。

トピ主です

🐱
すぴなっち
たくさんのお返事ありがとうございます! >吉田類のファンさん 酒場放浪記とはなにかテレビ番組でしょうか? そういえば録画したアメトークがあったのを忘れていました! 見てみます! >玉ねぎごろうさん シフトワークですか!お疲れさまです。 確かに何もしないのって幸せですよね! 私もやる気にならないとごはんも作らないので、栄養面が心配で・・・ でも充電期間と思うことにして、ゆっくり過ごしてみます。 >BLACK CATさん ハンドクラフトはやってみたいのですが、 作った後が困るので、なかなか買う気になれません。。。 特に何かを必要としているわけでもなければ、 売るほどのものができる訳でもないのでいまいち踏み切れなくて。。 昔はたまにやっていましたが、すべて埋め立てゴミになってしまいました。。。 >羊さんは映画好きさん 心強いご意見ありがとうございます!! 生活がそっくりなのでびっくりしました。 健康面が気になって、もっと運動しなきゃとか、太ったらどうしようとか、栄養が偏るとかとても気にしていましたが、 まずは生活が優先ですね。 のんびり生活を真似してみます。

トピ主です2

🐱
すぴなっち トピ主
文字数が足りなかったので、続きです。 >LXさん 公園はいいですね! 日焼けを気にして外にはでませんでしたが、 私も芝生や植物のある場所は好きです! 一人で行くのでしょうか?? 年間パスポートがあることは初めて知りました。 浜離宮という場所も。 調べてみますね! >キレンジャーさん 本格的なカレーですね!! 海軍カレーのような感じでしょうか。 1週間が楽しみになりそうです! 料理はいかんせん片付けが面倒で・・・笑 カレーまでいかなくとも、煮込み料理とか、普段作ったことのないものを作ってみようかなと思いました。 みなさんありがとうございました!

料理も楽しいですが…

041
キレンジャー
片づけ(特に鍋磨き)はもっと楽しいのです。 私も昔は、片づけが嫌いでした。 自分だけで食べる料理を作っても、洗い物は母親に任せてました。 そんなある日、不注意で鍋を焦がしてしまいました。 流石にこれは鉄拳制裁を喰らうと思って、自分で鍋を洗いました。 擦れば擦る程、ピカピカになる鍋。 自分の心の汚れも消えていく感じでした。 それ以来、食器や鍋を洗うのが大好きになりました。 最近は漬け置き洗いに、どハマり中です。 汚れがぺろ~んと剥がれていく気持ちよさが、たまりませんです。

キレンジャーさんへ

🐱
すぴなっち
片付けが楽しいのですか!? 嘘みたいですー(汗) 焦がしても放置してしまう私です。。。 でも排水溝のお掃除なんかでも、とてもやる気はしませんが、 こすると面白いくらい汚れが落ちて 気持ちもすっきりしたりしますよね。 わかるような気もします。 今は、おなかがいっぱいになると どうしても毎日重い腰が動かないのですが… 長い時間煮込んだカレー鍋のつけ置き洗いは確かに気持ちよさそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧