本文へ

東京ってどんなところですか?(駄)

レス22
(トピ主 0
🙂
江戸前
話題
トピを開いて頂き有り難うございます。
私の家は曽祖父母の代より東京生まれ、東京育ち、親戚も全て東京から1時間程度の近県在住という家系です。
その為、年末年始などの帰省ラッシュの光景や田舎の親戚話をする人たちの話を聞くたびに、なんとなく田舎があるっていいな~と思ってしまいます。
最近では全国の都道府県出身者の芸能人が名産や風習、方言などその土地の特色を紹介するテレビ番組などもあり、その番組を見るたびに東京ってこういう話が出来る特徴ってないのかな~東京って何なの!?なんて思ってしまいます。
東京で生まれ育っているから東京の事が分からないのか・・・?
と、いうことで皆様に全国都道府県からみた「東京って○○」という地方からみた東京の人、物、気質などなど、東京を外から見るとこんな感じ!というお話をお聞かせ頂きたいと思います。

ちなみに、地方へ旅行へ行った際には皆さん明るく穏やか、のんびりとした雰囲気の方が多く、道端で「こんにちは~!」と声をかけても「はぁーい!」と気軽に応対してくれるという印象を持ちました。これが東京だったらまず「えっ!何?」と警戒心を持って構えてしまうなと私自身は思います。
そしてよく言われますが、やっぱり東京の人って歩くスピードが早く、いつも忙しそうなのかも・・・なんて東京に帰ってきたときに感じました。

ランキング

レス

ほお紅

💄
メイク
東京で街を歩くとなぜ東京の女性はチークがバッチリ入ってるんだろー?と不思議です…。 その割にはアイメイク濃くないし。不思議!

ふるさと名古屋を見直しました

041
名城城下町衆
東京って洗練されたところしかないんだと勝手に思っていたので逆カルチャーショックを受けました。 東京都23区がすべて銀座や日本橋みたいなところだと思い込んでいました(笑) でも普通に人の暮らしがある場所は名古屋(市街地)と同じでした。私は名古屋の市街地育ちなので郊外の事はわかりませんが…。 きっと大阪や京都も観光地や寺社仏閣以外では同じような市街地の暮らしがあるはずです。 ちょっとした地域差(例えば東京よりも名古屋は車社会です)はあっても、何百年と地域に根差して暮らしている人には日本全国変わりない日常があるんだなと、今は思います。 そんなわけで流れ者ではない先祖代々の東京人と,先祖代々の名古屋人に差はないと感じています。因みに今仮住まいしている23区の外れですが…言っていいのかな…かなり田舎です。ギリギリ市街地?って感じで名古屋の外れより田舎でビックリです(笑)近所付き合い、ちょっと無理です(汗)ごめんなさい。

マイナスイメージで申し訳ないですが2つほど

041
めがねこ
便利で地方にはないチャンスがたくさんあるけど、何をするにもまずお金が必要で物価が高い。 人が多いので土日の朝7時から下りの高速道路が渋滞するところ。「これじゃあ有料の意味ないよ」と最初びっくりしました。

東京って

三太郎
田舎ですよ。元来、少なくとも私が育った場所や時代は、都内ではありましたが 近所付き合いは、所謂田舎並みで近所のチェックは絶えず入ってました。 外出のときも隣に一声掛けておけば鍵をかける必要もなかったし、大体我が家に 鍵があったかな???と思い出せません。 一方で誰とでも分け隔てなく話をしたり、電車のなかでも席を譲ったり 荷物を持ってあげたり、当たり前のようにしていました。地下鉄のポスターに ある江戸仕草ってやつですね。日常当たり前にしていたことです。 山と川があることが故郷の定義ではないと思います。 コンクリートとアスファルトばかりになってしまったけれど、私の故郷は 東京です。

あなたの田舎は東京

041
きん
田舎=実家だと思います。だからあなたの田舎は東京かと・・・。 「正月は田舎に帰る」と言いますと、会社の同僚は、山奥やモンペ姿の温かみのあるお年寄りを想像するようで、「田舎があっていいわね~」みたいなことを言います。面倒なので、反論しませんが、東京の方が想像するような、本当のド田舎出身者の割合は少ないですよ。 地方の人口は、街中に集中しています。(県庁所在地とか)そうすると、例えば毎日の買い物などは、東京より余程便利なのです。東京は、デパートや文化施設など、もちろん充実していますが、毎日の買い物は結構大変ですよね。地方では車で数分で、駐車場タダのスーパーがたくさんあるのです。だからドアtoドア。雨の日の傘も、冬のコートもいりません。 おそらく、そんなところの出身者が多いのだと思います。 あの番組、かなり田舎を誇張していますので、真に受けないように。 私の東京のイメージは、yes、noがはっきりしている。 大気の濃度が重くどんよりしていて、肌が汚れやすい。 貧富の差と、その人たちのテリトリーが完全に分かれている と感じます。

田舎出身ですが

041
もも
田舎出身ですが、今は東南アジアの某大都市に住んでいます。 東京にも住んだことがありますが、イメージはとても悪いです。人が不親切、無関心、冷たい、つっけんどん、きつい、軽薄、などです。 山が見えない、自然がない、ゆとりがない、などもありますね。 便利ではありました。店が遅くまで開いていたり、人通りが遅くまであるとか、活気があるとか。そういう良い面もありましたが、二度と住みたくはないです。

NYCから一言

😠
yoshi
江戸前さんへ 自分も生まれも、育ちも東京です。そしてNYCに住み着いて約20年になります。こちらから一言、二言。 東京人の早足が羨ましい。兎に角、こちらの人は大都会でありながら、歩くのが遅い。特に地下鉄の出口の階段をノソノソ。後ろから押したくなりますね。自分には、矢張り早足でのスイスイとの感覚が、まだ体内に残っているみたいですね。 でも、通りで見知らぬ人と目が合ったりすると、ハーイなんて言葉を交わすのは、東京人には無い、快い習慣・感覚ですね。 でも東京は良い都会だと、いまでも思っています。 お元気で、よし。

言葉遣い

041
クリスタル
関東地方生まれです。昔は東京のキラキラした部分や繁華街しか見てなくて、住んでいる人は他人に無関心で何となく冷たいイメージがありました。でもだんだん、東京も日本の地域の一つであり普通の人が住んでいる場所だと思い始めました。(好きなミュージシャンや優しい先輩が東京生まれでイメージが変わりました) 自分の思う東京の人の言葉遣いのイメージは、男の人が語尾に「~かしら」とつけたり(昭和の小説やまんがに出てきますよね)、人をたしなめるときに「~しなさんな」と言ったりすることです。東京生まれの友達が欲しいです!

東京の観光本を買いました

💄
情報過多の東京にて
私もトピ主さんと似たような環境で育ったので、お気持ち分かります。 なので地方へ旅行に行った際、わざわざ東京の観光本を買って帰りました(笑) 読んでみると、意外に東京の事を知らなかった事に驚かされます。 それに東京は流行が目まぐるしく変わるので、流行りの店もどんどん入れ替わるようです。 もちろん老舗のドコどこ、という定番の店や名所紹介もありますが、外側からのほうが東京の変化を敏感に キャッチできるのかも・・と思いました。 住んでいると「わざわざ行かなくても」「いつか用があったら」等、いつもの店・いつもの行動だけで 済ませてしまう事が多くありませんか? 東京タワーなど、幼児の時と大人になって1回行ったきり。しかも展望台は別料金なので昇ってないかも(汗) もうすぐスカイツリーも完成しますが、いつか空いた頃に行けたらいいや~とのん気にしています。 それで知らないうちに勿体ない事してるかも。東京の生活を満喫してる人や、観光で目一杯東京を楽しんでいる人を 見習うべきかもしれません。ちょっと反省します・・・。

地方の人みたい

041
5代目
東京ってそんなに早足かなあ。 私は父方5代母方3代目の東京生まれ東京育ち。 東京23区内の3区の住宅地に大勢の親戚が住んでいます。 朝、犬の散歩に出かけますが、皆、気軽に声掛けしてるし、 東京と言えども狭くて、ご近所の方が遠い親戚だったり、 するものです。 確かに子供の頃は夏休みに田舎に行く子が不思議でしたが、 特別田舎が良いとは私は思いません。 旅行では平日に休みが取れると東北方面へ旅行へ行ったり してましたが、若い女子高生が4列ぐらい横並びでのんびり 歩いていて、車で通れなかった為、クラクション鳴らした処、 全員車を振り返り、振り返って眺めてから歩道に寄ったので、 びっくりした事があります。 なんか、田舎のおばあさんだけかと思っていたので驚きました。 挨拶もなかったです。 私は田舎のほうがなんとなく苦手です。

お金さえあったら楽しい町

041
ショコラ
 世界の何でも揃う町。しかもすぐそこにある。こんな町ないですよ、食べ物から服から勉強する学校からすべて世界のものがなんでもある。  数百円出したら電車ですぐ移動して、なんでも手に入っちゃう。ちなみに電車でディズニーランドにもちょいと行けちゃう。  でも、それらを楽しむには・・・・お金がかかる。地方から出てきたけど、大学生活で仕送りしてもらって親に悪くて東京には居られないから、卒業後は地元へ戻るという友達を何人も見ました。  それと、あんな大都市なのに安全、てところは自慢ですよね。女性が夜一人で歩ける首都って、世界にそうそうないような気がする。

仕事を得る場かな

041
地方生まれ
分かっている限り、江戸時代初期から北の方の地方で暮らしてきた家系の者です。武士じゃなくいわゆる「庄屋」って感じです。 親の代から横浜で暮らして、就職で東京生活をはじめました。今ではすっかり縁遠くなってしまった「地元」ですが、たまに帰るとやっぱり安心しますね。DNAに刷り込まれている訳じゃないでしょうが、やはり自然がより多く残っていて、人も大都市ほど多くない。自分の性に合っているんだと思います。 そんな感じなので、東京に関しては働く場として感じています。結構良い歳ですので、東京に慣れすぎているせいか大阪圏や名古屋圏など他の大都市圏と比較すると、そう言った都市圏の方が特徴が有るような気がします。 親も含め家土地も有るのに、何となく自分の居場所じゃない、終の棲家ではない。漠然とそんな風に感じるのは地方生まれだからでしょうかね。

私が言われたこと・・・

041
やまのて育ち
6代目の江戸っ子です。 結婚し、夫の都合で4年前から西日本の県庁所在地に住んでいます。 比較的大きな都市なので、みんな東京の人とあまり変わらないなーと思っていました。 方言もそれほどイントネーションは強くありません(と感じていました)。 ところが、働き始めてしばらくしてから職場の人に出身地を聞かれたので答えたところ 「やっぱり!」と言われました。 なにがやっぱりなの?と聞いたら 「アナウンサーみたいな話し方」「話すのが早い」「歩くのが速い」「濃い味が好きだよね」と。 それらに気づいてから何となく東京の人ではないかと思っていたそうです。 ということは「東京の人ってこういう人」という思いがあったのでしょう。 たしかに東京の人は歩くのが早いと、帰省するたびに感じますね。 皆さんのご意見も楽しみです。

「余裕」を持っている

041
黒蘭
年代、性別の違いもあるかもしれませんが。 最低でも三代続くのが江戸っ子、という定義が正しいのであれば、 自分で四代続く、という年上の友人と、その友人を通じて知り合った、 友人の幼馴染の方達の印象です。 警戒心というものは、逆に全然ないような気がします。 私に対しても、他の方に対しても皆さん、とても気さく。 でも、小さい時の話を聞いていると、やっぱり生活全般が、 当時としては、全体的に上の水準だな~、と思います。 もちろん、自慢として話している雰囲気は全然感じませんが、 こちらが、なんというか悪い意味でなく、やっぱり「東京」だな~という感じで 聞いてしまうのかもしれませんね。 都会、東京って、何か物事の進行や入れ替わりが早い、という印象もありますが、 実はそうではなくて、物にも人にも、いい意味で「余裕がある」、と私は感じます。 あと、それぞれのお子様方が、こぞって、出版社、アパレル関係、大手企業に 勤務されていて、 なんかそのへん、それこそすごい偏見なんですが、 やっぱり東京育ちは違うのかな~、なんて思ってしまいました~。

前々から思ってたこと

041
よーぐると
災害には弱そうだな、と思ってます。丁度地震活動が活発でなかった 時期と、東京が発展した時期が重なったせいなんでしょうけど。 なんかその辺、なんとかしないのかしら、と思ってしまいます。

隣県に引っ越しました。

041
元江戸っ子
理由は広い一戸建てで子育てしたかったから…。東京は地価が高いですよね…。でも実家は都内だし、23区内で色んな場所を移り住んだから、東京は大好きなふるさとですね。街によって雰囲気が全然違うのが東京の楽しいところ。今住んでる街は郊外の都市ですが、住宅街が広がって所々にショッピングモールがある。あまり歩く楽しさがないな、と思います。いつかは東京に帰りたい…が本音です。

警戒心は強いけど排他的ではない

041
東北出身
元々東京に住んでいる人は、警戒心は強いけれど他者に寛容です。冷たく見えてもそれは「そっとしている」「踏み込まない」だけで、助けを求めれば応えてくれます。時々、誰も見向きもしないときがありますが…それはご時勢なのかもしれません。 地方で「こんにちは」と言って愛想よく答えてくれるのは、有名人だったり撮影カメラを持っていたり、本当に滅多に他所の人が来ない地域だったり、あらかじめ話を通してあったり、宿場町や港町や観光地と言った他所の人に慣れている地域だけです。場合によっては色々踏み込んだこともすぐに聞いてきますが、その地域とつながりが皆無とわかると物凄く冷たいです。 見知らぬ人がいても、見知らぬからと居心地が悪い雰囲気にはしない。それが東京だと私は思います。 先日出かけた地方の地元民向け飲食店では「この人どこの人かしら」とジロジロ眺められただけで話しかけられもせず、あからさまに地元の人との接客の差を見せ付けられ、私の地元(地方です)と同じだと内心苦笑。観光地が離れている小さな山間の町だったのでこんなもんかと。山も景色も綺麗でしたが、久々に居心地の悪い思いをしました。

名産について

041
東北出身
東京も横に長いので、名産品になると難しいですね。 多摩地域の白ウド、江戸川区の小松菜が東京の農産品ですが、東京都民でも知らない人もいますよね。各地域(?)の有名なお菓子処もありすぎて難しい。叔母が東京土産でよく持ってきたのは、ヨックモックのクッキー、梅園のみつ豆、風月堂のゴーフレットです。花園饅頭のぬれ甘納なっとう、日本橋錦豊琳のかりんとうなどは、私が実家に持っていくときのお土産です。 紹介がないと入れない洋菓子店や、予約しないと購入できない和菓子店、こういうのは田舎にはないので、人の多い東京らしいなと思ってしまいます。

地方出身者が管理しているのが東京

自称東京人
私も気にしてみたら ~かしらとか、~しなさんなと言ってました。 東京の言葉にも方言や訛はあります。例えば、鮭の読みは「さけ」ですが、 東京訛の「しゃけ」が一般的であったり。 東京の言葉が「標準語」なのではなくて「共通語」なんだと思います。 濃い味でどんぶりの底が見えない汁で食べる蕎麦は東京人としての 喜びと自尊心と見栄とやせ我慢です(笑) 待っているうちに気が変わってしまう気の短さが、早足になったり 早口になったりするんでしょうね。生まれながらに東京で育った私には 当たり前の事です。口は悪いけど性根は善人が多いんです。

良くも悪くも江戸が息づく街

🐴
ホーセズネック
父方は曲屋のある東北で、母方は3代東京で、自身は東京生まれの東京育ちという多分、かなり多いごちゃまぜグループの一人です。 半世紀も生きてくると、嫌でも色々な事を知るので、正直、小町のような場所では言葉に神経を使ってしまいます。 「田舎」って言葉、使うのに気を使います。辞書を見れば判るけれど悪い意味もあるので、あくまで自分の郷里=田舎としては問題無いが、他人に対しは使いにくい。悪く受け取る人もいるからね。そんな事を感じるのは年の功かもしれません。 「江戸しぐさ」知らない人には是非一度、調べて知って欲しい言葉と内容ですが、この風習が東京の特徴の要だと思います。その行動の意味合いを知れば、東京も一つの地方だとよく分かる。それを柔軟に受け入れられる人は心地良く、好まぬ人には嫌な街なんです。平成になってもしっかり息づいてます。多分トピ主さんもそう育ってますよ。 表面だけ見れば、一見華やかで、国の立法府があり、仕事も物も権力も集中した処ですが表向きだけ。NYやロンドンもよく似ています。 混沌の中の秩序を背負った人達のエネルギーのある街で、私の愛すべき郷里でもある街です。

東京いいとこ

041
ふじのくに
中部地方出身ですが、実家の母親から情緒的虐待かと思うほど辛く当たられ、幼い頃から自然や虫が嫌い(というか怖くて仕方ない)だったので上京して暮らしはじめたらとってもほっとしました。ここぞ私が生きる場所では?と思ったほどです。 東京は私は皆さん適度に親切だと思います。(実家周辺のほうが道を訪ねようものなら冷たくあしらわれた気が。)あと私自身もともと歩くのが速いので、その点は違和感ないですね。 また言葉がきつくなくていいなと思いました。実家方面は言葉がきついんです。県全体のイメージはのどかなんですけどね。 それから私はひとり暮らしなのであまり理解していないのかもしれませんが、隣近所が適度に放っておいてくれることが多い気がします。やたらと他人に興味津々で土足でズカズカ入り込んでこないような・・・。 他は区によってカラーが全く違う感じがします。だから住みたい街は探しやすいような・・・。 難点は人が多すぎること(私も地方からのものだから文句は言えないですが)

私は、

041
まり
東京は、第二の故郷だと思っています。初めて大学に入って一人暮らしした場所で、結婚まで約15年住んでいました。地元は人口10万人程度の地方都市です。 最初の印象は、 ・古い店(駄菓子屋・八百屋・肉屋・魚屋など)が多い。(地元はスーパーばかり) ・雨戸を閉める家が多い。(地元は雨戸を閉める家はほとんどなし) 住んでみての印象は、 ・のんびりしている。ゆっくり歩いても誰も気にしない。(住んでいた中野・杉並ではそうでした。都心は早いですが) ・緑が多い。(公園が多い。私の地元は山があったり海があったり、自然は豊かだけど街中には公園もない) ・一般的な田舎以上に濃い近所付き合いの地域もある。(私の友達が結婚した家の周りでは、家に鍵はかけず、近所の人が勝手に入ってくると言っていた) ・お金がかかる。(都心に行くにも電車代がかかり、何をするにもお金がかかる) ・でも楽しい。 ・よく歩く。(今、田舎に住んでいますが、全然歩かない) こんなところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧