本文へ

全国体力調査結果について

レス4
(トピ主 0
🐷
ひろこ牛
話題
 皆様、全国体力調査について教えてください。 先日、全国体力調査結果について新聞報道がありました。そこには小学5年生と中学2年生の男女を都道府県別に平均値及び順位が記載されていました。  それを見てふと疑問に思ったのですが、全国平均や都道府県別にみても、中学2年生よりも小学5年生の方が点数が高かったのです。  女子よりも男子が高いのは意味が分かるのですが、なぜ小学生の方が点数が高くなるのでしょうか?種目数が違うのでしょうか?  もしわかる方がいれっしゃれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

種目が異なる

🐤
ひよこぴよ
それは、中学生と小学生では体力テストの種目がことなっているのでしょう。 私(1956年生まれ・男)の学生時代でも、小学校・中学校・高等学校で体力テストの種目が異なっていました。学生さんはまだ成長過程ですから、年齢に応じた種目になっているはずです。 そのため、中学生と小学生の「点数」を単純に比較できないのです。 私の場合は、先生が心配するほど劣悪な検査結果でした。

種目も配点も違う

041
算数の時間です
点数化された結果を小学生と中学生、そして男女を比べても意味はありません。 まず小中での種目の違い。 小学生はソフトボール投げ。中学はハンドボール。 中学は持久走が加わる。 持久走も男子1500m、女子は1000m。 小学生は8種目の各10点で80点満点。 中学生は9種目の90点満点。 そして男女で10点を取れる記録に差があります。 小学生の場合、女子がギリギリ10点の記録を出すと、男子では9点にしかなりません。 ソフトボールはもっと男子には厳しくて、女子のギリ10点は7点にしかなりません。 前屈は逆に女子がやや不利だけど、ほぼ同じ条件。 ちなみに小学生男子の握力の10点は中学生の3点にしかなりません。 中学生だと男女の配点差はもっと顕著です。 前屈と比較不能な持久走を除いて、女子のギリ10点は男子の5点か6点にしか相当しません。 基準が全然違うので、小中や男女で比較しても全く意味はありません。 だから前年度や学校別、県別での各々の比較になります。 詳しくは文科省HPを参照下さい。

考えられる考察

041
そうさね
1.得点のつけ方が公平でない  確か体力調査って、年齢によってスコアの計算方法が違ったような気がします。本来の体格差を鑑みてのことです。小5と中2の子が全く同じパフォーマンスをやったら、中2の子のほうがスコアが低くなります。ただ、身長や体重の伸びが昔より早くなった…という話は聞かない(私が知らないだけの可能性もあるけど)ので、昔と今の小5中2の体格差は変わっていないと考えられます。 2.体力調査におけるモチベーションの違い  小5ならば、まだ素直な子どもが多く、ある程度大人の指示に従い、できるだけいいパフォーマンスをすることが多いでしょう。だけど、中2になると反抗期もあったり、楽をしたり、部活をしてればそれで怪我をすることはバカバカしいので軽く流したり…というある種の駆け引きができるようになります。そういったことから本来のパフォーマンスを測れていない可能性があります。 3.スケジュール上運動時間が少なくなる  運動系の部活をやっていれば別ですが、学年が上になればなるほど勉強に時間をとられて、運動時間が減ります。運動時間が減れば、必然的に体力は落ちるため、数値は低くなるでしょう。

なんとなくだけど

🙂
tom
中学生にもなって、体力測定なんてまじめにやるのって 恥ずかしくない?って子供が多いとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧