本文へ

嫁ぎ先のいとこ

レス6
(トピ主 1
🐱
カミ
恋愛
挙式に参列してくださった亡きおばさんの娘たる、私とは20歳近く年が離れている、主人のいとこ(既婚・子供は成人)から、 他人に言うと自慢しているといわれるからあなたには話すけど○○家はこうでこうで・・・と自慢話を話し始め、少しめんどくさい気になりました。 嫁ぎ先でそのようなことは言われないですし、ましてやおばさんではなく(年の離れ方からするとおばさんにあたる年ですが)嫁いで名字も違ういとこです。 そして、私たち先祖のお墓はその方の家の近くにあり私たちは遠くてなかなか行けないため、姑がそのいとこから「私が元気なうちは、お墓をお守りします」と言われていると聞かされ、なんとなくその人が疎ましく思ってしまいます。 たぶん今まで、仕切ってきたのだと思うのですが、私としては今まで通りされることに抵抗があります。 いとこの方とはどのようにお付き合いされていますか?

ランキング

レス

上手く利用しては?

😨
マロン
その義従姉さんが掃除など日頃のお墓のお世話をされているなら、そのまましていただいては? 度々会うわけでなし、自慢話は聞きながして、上手く利用するくらいのつもりでいたら気が楽ではないですか? 姑さんがご健在なら、貴女が心配するようなことでもないと思います。 姑さんやご主人はどう思っているのですか? 正直、トピ文だけでは何が不満なのか全然分からないのですが。

会わなきゃ話もしないでしょ

🐴
一行解答
そんなに会う機会ありますか?法事や慶事のとき位じゃないの?ほっときな。

大切な方なのではありませんか?

041
ゆき
お墓をお守りしてくださるなら、大切な方なのではありませんか? なかなかよそのお墓までお守りすることは出来ないものです。 しつこい自慢話はその方のクセですから、聞き流したらいいのではありませんか? お世話になってる大切な方、という認識でお付き合いなさらないといけないと思います。

いとこじゃなくても…

🐶
アリャリャ
その様な方は親戚に一人は居るものです お姑さんの不満が今のところないなら、お姑さんがそんな人じゃなくて良かったですね! どうやら遠方の方の様ですし、あまり気にせず流しながら会った時だけのお付き合いと、早めに諦めた方がストレスたまりませんよ でも嫌な感じですね お気持ちはわかります

ありがたいことだと思います

041
オーガスタ
あなたがたの代わりにお墓のお世話をしてくださるというのに、何が疎ましいのかわかりません。盆暮れ正月お彼岸の度に、お掃除したりお花やお線香をあげたりしてくださってるんでしょう?  彼女にとっても母方のお祖父さまやお祖母さまが眠っていらっしゃるからこそ大切に思ってくださってるのでは? だからこそ、姑さまも任せておけたのでしょう。 今まで通り任せておくのがイヤならならば、嫁に行ったのですから次からはあなたが盆暮れお彼岸の度に行けば問題はないと思いますが・・・。

トピ主です

🐱
カミ トピ主
ご意見ありがとうごいました。 いとこに関しては、少し張り合われている感じがありました。 以前、義父の納骨の時に親族が集まりのとき現地での段取りはその方にすべて任せていて、私がいるのにどうしてまかせるの? おばさんでもなくいとこなのに・・・という感情が出てしまいました。 ありがたく思い、会う機会も少ないので気にしないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧