本文へ

大好きだった祖父の死から立ち直れない

レス24
(トピ主 4
😢
りんご
話題
はじめまして。26歳、大学院生女です。 約一ヶ月前に祖父を病気で亡くしました。 5年前から入院していて、入院のきっかけになった病気の他にさまざまな病気も併発していて、今年いっぱいもつかどうか、と言われた矢先のことでした。 無事葬儀も済み、実家のある地方から東京に戻ってきて、またいつもの日常に戻ったのはいいのですが、ふとしたタイミングで急に涙が出てきて止まらなくなるのです。 私の両親は幼い頃に離婚して、母の実家で祖父母と一緒に住んでいました。 優しい祖母に比べて、厳しくて力も強くて、いつも冗談ばかり言っている祖父とはしょっちゅう喧嘩していましたが、そんな祖父が私は大好きでした。 父親が参加する運動会では代わりに走ってくれて一等を取ったと誇らしげに笑ったり、川では水切りのやりかたを教えてくれたりと、小さい頃の私は祖父との思い出でいっぱいです。 大好きすぎて、幼い頃は「もしおじいちゃんとおばあちゃんが死んじゃったらどうしよう」と想像するだけで涙ぐむような子供でした。 さすがに今は成長して、祖父の死も受け入れられたはずと思っていたのに、部屋に飾っている祖父の写真を見たり、何かをふと思い出しただけで、胸がぎゅーとつかまれるように苦しくなります。 遠く離れた家族や友人に心配をかけたくないので、特に話してはいないのですが、泣けて泣けてしょうがありません。 私は今までいわゆる肉親を亡くしたことがなかったので、こんなにつらいものかと実感しています。 どうか心の整理のしかた、気持ちの持ちようを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

死は日常的なこと

🐱
Dom
目覚めるのが眠り、目覚めないのが死。 これは、すごく日常的なことです。 祖父さんの年齢であれば、日常的に死を考えています。 今日は無事、明日はどうか分からない。 そう考えています。 死んだらお終い。どうにもならない。 トピ主さんは自分の人生を生きてください。

時間をかけてゆっくりと。

😢
心理カウンセラー
大好きなおじいさまを亡くされてとてもお辛いことでしょう。 ふと思い出がよぎったり、最期の様子がふと夢に出てきたり。 おじいさまが今はいないのだということと、何事もなく過ぎていく現実の生活とのギャップで よけいに辛く思われることと思います。 急に泣いたり、人と会いたくなくなったり、集中力がなくなったり、食欲なく痩せてきたなどなどは、 親しい方が亡くなったときに自然に表れる反応なので、無理せず休養をとり、やり過ごせるなら時が過ぎるのを待ちましょう。 でも、心身ともにしんどくなってきたら、受診や心理カウンセリング、学内の学生相談に行くのもいいのではないかしら。 日常生活(料理など創造性を必要とすることができないなど)や学業(試験や論文が手につかない)で困難がでてきたら、近くにいる人たちの助けを借りましょう。 心の整理は、もし可能なら、おじいさまの思い出を一緒に共有できるご親族の方と思い出話をされたらいいかなと思います。 立ち直りにはむしろ時間をかけてゆっくりとすすまれたほうがいいですよ。 1年後くらいを一つの目安にしてみてはいかがでしょうか。

大切な人の死

041
にこ
おつらかったですね。私は母方の祖母を6月に91で亡くしました。家は同じ市内でも別なので一緒には住んでいませんでしたが交流はあり、ここ二年は完全に認知症の症状が進んだ祖母は金・土・日と毎週私のうちの近くのショートステイ先に来ており私が行くと職員の方と間違えつつも来てくれたことを喜んでくれました。亡くなった知らせには大変ショックでしたが天国に持って行ってほしいという思いから私が中学生のときに書いた75才のときの祖母の似顔絵を一緒に棺に入れました。あの日祖母は「ありがとね。こんなシワだらけかなぁ。」と言いながら嬉しそうにしてました。その似顔絵と手紙を共に。数日後妹と私が同じ日に夢を見ました。妹が見た夢は祖母が紫のリュックにみんなが棺に入れたものを入れて、そして私の描いた似顔絵も大事そうに入れていたと。トピ主さんのおじいちゃんも大好きな孫(あなた)とのいろんな素敵な思い出を大切に天国に旅立ったと思います。父親がわりができて、そして運動会に出た良き日の思い出。嬉しかったでしょうね。月並みですがおじいちゃんはあなたを見守っていますよ。手紙を書いたり心のなかでお話するといいですよ。

時が解決する

041
くるみ
昨年母を亡くして、私もトピ主さんと同じ気持ちを持っています。 いろんなサイトで同じような悩みの回答を探していました。 心に残った回答は、悲しんでばかりいると故人が心配して成仏しない、自分が幸せになること、そう思えることが一番の供養であること。です。 ただ、そう納得していても、トピ主さんと同じように涙があふれてきます。今もです。 こんな私が言えることは、トピ主さんが優しい心の持ち主で、おじいさんも喜んでおられるだろうということと、どうしようもないことは、時が解決してくれるだろうとありのままにいることです。どうか幸せになってくださいね。

泣いて下さい

041
もも
寂しいことでしょう、心中お察し致します。 私は祖父母では一番好きだった母方の祖母が最後に亡くなった時、海外に住んでいて葬儀に出席できませんでした。そうした儀式が無かったので、未だに亡くなったという実感がありません。 亡くなったという連絡がきてしばらくは放心状態でした。街を歩いていても、何をしていても突然涙が出たものです。 今は泣きたいときはたくさん泣いてください。涙を流して泣いた後は、心なしすっきりするものです。泣きたくなったらいつでも泣いて下さい。 そのうち時が経てば、だんだんと涙も出にくくなってます。 お祖父さまはあなたの記憶の中でいつまでも生き続けますよ。

おじいさま、幸せですね

041
オレンジ
こんばんは。 私は36歳で、高校生と小学生の息子がいるものです。 4年前に私も大好きな祖父を亡くしました。 いつも私の味方でいてくれる優しい優しい祖父でした。 あまりにも悲しく虚しく、しばらく泣き暮らしました。 とにかく毎日毎日涙が出ました。 でもだんだんと、泣く日が減っていきました。 私は『じいちゃんはきっと、メソメソ泣いてる私よりも、楽しい思い出で笑顔になる私を天国から見たいはずだ』と思うようになったんです。 今でも毎朝、空を見上げて「じいちゃん、今日も子供たちを見守ってね」と声をかけています。 ひ孫を本当に可愛がってくれましたから。 姿が見えなくなっても声が聞けなくなっても、確かに胸の中にはまだ生きています。 今はまだ辛いでしょうが、きっと穏やかにおじいさまを思い出す時が必ずきます。

主さんへ

041
さくらまる
私もそうでした。両親が共働きだったので祖父母に育てられました。二年前に祖母がその半年後に祖父が亡くなりました。短い間に大好きな祖父母を亡くして本当に悲しかったです。しばらくは毎晩寝る前に泣いていました。今も祖父母の事を思い出さない日はありません。しかし月日が流れると悲しみも薄れてきました。祖父母がいつも私を見守っていてくれると思います。主さん、泣きたいだけ泣いて下さい。いつか時間が解決してくれます。そしておじいさんは天国から主さんを見守ってくれています。お孫さんに愛されておじいさんは幸せでしたね。そして主さん、おじいさんに大切に育てられたのですね。明けない夜はありません。

私も…

sun
去年の9月の末に祖父を亡くしました。 結婚をして、実家を出たので、頻繁に会えるわけでもなく、でも大好きでした。 敬老の日に、実家へ行って、プレゼントを渡し、その時、祖父母が、お墓参りに行きたいんやけど、○○(私の父)が、忙しくて、なかなか行けない…という話しをしていたので、じゃあ、私が連れて行くよ。ってことで、一緒に行きました。祖父母とお墓参りに行くなんて、初めてでした。(小さい頃はあったかもしれなせんが…) 車から降りる時…手を握って…久しぶりでした…。祖父の手の感触。 帰りに、ありがとうな。助かったわ。これが私にとって最後の言葉になりました。 その十数日後、父からの電話で、突然倒れたと。そのまま…でした。 あれから1年が経ちます。今でも、祖父の事を思うと、涙があふれてきます。 いや、今も…。 心の整理はしなくてもいいんじゃないでしょうか。そのままで…。 悲しくなったら、思いきり、身を任せて泣く。 これが一番じゃないでしょうか。

私も同じです

041
エリザ
28歳・女性です。 私は今月頭に、祖母を病で亡くしました。心の整理とのことですが、私はしんどい病気から解放されて安心して天国で休んでいる、見守ってくれていると考えるようにしています。 ですが葬儀、火葬を終えてお骨になってしまったおばあちゃんを見てもまだ、もういないとは信じきれていません。 泣いてばかりいたらおばあちゃんが心配するなぁと思って、泣くのを我慢してみてはいますが、トピ主さんと同じくふとしたことで涙が溢れてきてしまいます。 お祖父さんを亡くされてまだ1ヶ月とのこと、無理に立ち直る必要はないと思います。泣きたいだけ泣いていいと思います。 アドバイスになっていなくてすみません、あまりに同じような心境だったのでレスさせていただきました。長文になってしまいすみません。

今年の初めに

041
あいこ
私は祖母を亡くしました。 幼少期に両親が共働きだったので祖父母に育ててもらったと言っても過言ではありません。入院中も葬儀の際も母を思い私がシッカリしなければ…と泣く事もガマンしていました。 半年以上も経ったのに未だに祖母を恋しく思い 一緒に居た時の感覚が甦ります。 心が癒えるのにはまだまだ時間がかかりそうです。 トピ主さん…泣きたい時は泣いて下さい。ガマンせずに…

私もそうでした

041
紫陽花
はじめまして。 31歳主婦です。  私も今年の3月に病気で祖父を亡くしました。 私も子供の頃、祖父と暮らしていたので、沢山思い出があり、葬儀が終わってもしばらくは毎日泣いてばかりいました。 私もどうしたら立ち直れるのかわかりませんでした。 悲しみながらも、時間が経ち毎日の生活に追われる中で、少しずつ癒され、受け入れていくことができました。  子供じみているかも知れませんが、これからは祖父がいつも私たちを見守っていてくれると思えるようになりました。 そう思っていても、もう祖父に会えない寂しさはまだありますが、少し前に進めました。 悲しい時は泣いて、今は自分の気持ちに素直になるのが良いと思います。 ただ、悲しんでばかりいたら、お爺様も心配されます。 りんごさんが幸せになることが一番のご供養だと思います。 きっと時間が癒してくれます。

同感です。

041
rarara
私も幼い頃両親が離婚しています。母は昼も夜も忙しく働かなくてはならず、私の面倒をずっと見てくれていたのは祖父母でした。 子供の頃はおじいちゃん・おばあちゃんが先にいなくなってしまうことが何よりの恐怖で、それはこの世の終わりのように思えました。 しかしそんな祖父母が亡くなってもう7年ほど…大した孝行もできず当時は日々悲しく泣いて過ごしましたが、時が経つにつれその悲しみも和らぎ、今では「自分もいずれあちらの世界に行くのだから、そのうちまた会える」と思えるようになりました。 私を大切に育ててくれた祖父母に感謝し、「自分はこんなに愛されて育ったのだから、絶対に幸せになって、今度会ったときにはいい報告がたくさんできるようになっていたい。」という思いで過ごしています。 今はまだお辛い時期でしょうが、大好きなおじいちゃんとの思い出は今後の人生を素晴らしいものにしてくれるでしょう。 心許せる人に今の気持ちを聞いてもらうのもいいかもしれませんよ?こんな時は甘えて、思いを吐き出すことによって自分の中で心の整理ができるかもしれません。

おつらいですね

041
あずみ
りんごさん 大好きだったおじいさまのご逝去、おつらいですね。 まだ一月しか経っていないのですから、つらくて当たり前だと思います。 無理に涙を止めずに、泣けるとき、泣けるところでは泣いていいのではないでしょうか。 それほどまでにおじいさまが好きなこと、それほど好きな人が存在したことを 大事にしていきましょう。 私は5月に父を亡くし、いまだに涙が止まらなくなります。 父を想う、話題、写真‥、平気なときもあれば、心が震えてしかたがないときがあって、 それが不思議で何故だろうと考えました。 そして思い至ったのは、泣けて泣けて仕方がないときは父がそばにいるのではないか、 ということでした。 そばにいるから心が共鳴して泣けてくる‥。想いがあふれてくる‥。 全く勝手な解釈ですが‥。 少しずつ元気になっていきましょう。

時が解決してくれました。

🐧
Mari
似た境遇でした。お気持ち、お察しします。 アドバイスにならず、すみません。 私も物心つく前に両親が離婚。母の実家の祖父母の家で育ちました。 私が大学3年の頃、元気だった祖母が突然、脳出血で亡くなりました。 働く母に代わり、幼稚園の送り迎え、授業参観、毎日の食事の用意など祖母には感謝しきれません。思い出もたくさんあり、優しい祖母が大好きでした。 肉親の死を経験したのは初めてで、本当に辛かった。しばらく呆然としてました。数ヶ月は、涙があふれて止まらなくなることもしばしば。就活の面接中にも思い出しては泣いてしまったり…。 でも、泣いていいと思うんです。仕方ないです。 なかなか、気持ちの整理には時間がかかりました。でも、時が解決してくれました。 実は7年経った今でも、思い出して涙が出ることもあるけれど、上手く言えないけど、祖母は心の中に生き続けているという感覚になりました。今では、あんなこともあったねとか、家族で祖母の思い出を懐かしむことが出来るようになりました。 もう少し辛い時期が続くと思いますが頑張って下さい。きっと、お祖父様は天国から見守ってくれてますよ。

私も大好きな

ぶるぅ
祖父(母方)を亡くしました。 やっと、1年と10日ほどたったところです。 真面目で穏やか、初孫の私を「一番かわいい」と言って憚らない優しい祖父でした。 脳出血が2箇所も出来てしまい、闘病中は痛く、苦しく、辛かったかも知れません。 なのに、何も出来なかった自分が情けなく、最期も看取れなかったのが心残りで、いまでも涙が出ます。 自分の事ばかり書き込んでしまって、ごめんなさい。 トピ主様のお部屋にも、お祖父様のお写真、飾ってらっしゃるのですか? 我が家のリビングでも、いつも祖父が微笑んでいます。 「おはよう。今日も元気に過ごすからね。」と、毎日お水を替えています。 祖父の事だから、きっと私が幸せに過ごす事を、何より望んでくれていると思います。 トピ主様のお祖父様もきっと、そう思われているのではないでしょうか。 泣いてばかりじゃ、いけませんよ! って、言うのは簡単です。 が、今はただただ、泣いていいですよ。 気が済むまで泣いたら、前を向いて、いや、上を向いて、出来れば微笑んで歩いて下さいね。 お祖父様のご冥福をお祈り申し上げます。

見ていてくれています

🙂
ゆか
私も先日5回忌を迎えた祖父のことを思い出しては、いまだに涙ぐみますよ。 1ヶ月では涙も乾かなかったです。 でも日常の様々な場面で祖父が見ていてくれるのを感じます。 大切な日やハードな日に、おじいちゃん見ていてね、とお願いすると、不思議と何事もなく乗り切れます。 数年前実家の母と同居について揉め、ひどく落ち込んだときがあります。 そんなある日の夜、私の携帯が鳴ったのです。 見ると送信エラーメッセージでした。 宛先は数年前に亡くなり、葬式後すぐに解約した祖父の携帯メールアドレスでした。 もちろん私や家族の誰もそんなアドレスにメールを送っていません。 私はそれが祖父からのメッセージなんだと思いました。 その次の日母から電話が来て、同居は取り止めて、あなたはおじいちゃんの家に住めばいいと言われたのです。 今では実家からほどよく離れたかつての祖父の家で快適に暮らしています。 亡くなったお祖父さまはきっとあなたを見ていて、今後の人生で様々なサインであなたを導いてくれますよ。 早く元気になりますように。

月並みな言い方でごめんなさい

041
リンゴ姫
無くなった方は49日を過ぎるまでは”こちら側”に居るそうです。 そこで、見送ってくれた方を見ているそうで…。 ですので、主様が前を向くまでは、”あちら”へ行けないそうです。 無理に笑う必要はありません。 祖父様への感謝の念を思いつつ、 励ましてもらった事や、様々な思いでを思い出し、 祖父様を送ってください。 祖父様に取って、 主様がこれから良い人生を送ってくれる事が何よりの思いです。 私も、特殊な理由が有って、 祖母に育てられましたが、 最後は笑って”ありがとう!”でした。 それくらいしないと、 安心して眠れませんよ。

素敵なおじいさまだったのですね!

041
みかん
 本当におじいさまが大好きでいらしたのですね。読んでいて、りんごさんの優しいお気持ちが伝わってきました。  大好きな方が亡くなるのはとても悲しいことです。つらいことです。胸がはりさけそうになります。だから泣きたいときは泣いていいと思います。泣いて泣いて泣いて・・・また泣いて・・・。目はちょっと腫れぼったくなるかもしれませんが、泣いたからといって、りんごさんが弱いわけではありません。おじいさまが大好きだったという尊い証なのですから。りんごさんが涙を流される時、それは優しかった大好きなおじいさまの思い出がよみがえる時なのではないでしょうか。涙はそんな素敵な愛情に包まれた時間を送ることができた、貴重な幸せの証だと思います。ただ、それだけに一層大好きなおじいさまにもう会えないという寂しさ、悲しさ、あんなに自分を大切にしてくれる人がもういないという不安も大きいと思います・・・。本当に切ないですね。  けれど、おじいさまはずっとりんごさんの傍にいてくださると思います。りんごさんがおじいさまを思われる時、りんごさんの心の中のおじいさまはにこやかに笑っていらっしゃいませんか。

泣きたい時は泣きましょう

041
ここち
おじい様が亡くなってまだ1ヶ月です。 悲しいのも、涙があふれるのも当然のことです。 泣きたい時は泣けばいいのです。 今は悲しくても、その悲しみはいつか時が癒してくれます。 ひとりで泣くのも、お母様など同じ悲しみを共有出来る方に気持ちを打ち明けるのもいいでしょう。 私も、父方・母方、双方の祖父母が亡くなって20年近くになり、さすがに泣くことはなくなりましたが、今でも年に数回、夢に見ることがあります。 夢に祖父母が現れると、会いたいって思っててくれるのかも知れないと、墓前に参るようにしています。 両親も叔父叔母も、一度も夢なんて見たことないからおじいちゃん・おばあちゃんは余程あなたのことが可愛かったのね、と言って笑います。 無理をする必要はありません。 泣きたい時に泣き、笑いたい時に笑う。 人間の最も基本的な感情です。 感情に素直になることが、おじい様に対する供養になるのかも知れません。

胸が熱くなります

041
パル
お気持ちわかります。 ホントに大好きだったのですね。 おじいさまは今もあなたの傍にいますよ。ただ姿が見えないだけ。 あなたの気持ちは、おじいさまに伝わっています。 いつもあなたを見守っています。 だから安心して。 おじいさまは、あなたの悲しむ姿は見たくないでしょう。ニコニコして幸せにしているあなたを見せてあげてくださいね。 あなたを、こんなに優しい人に育ててくれたおじいさまのために。

トピ主です

😢
りんご トピ主
Domさん、レスをありがとうございます。 おっしゃる通りです。 考えてみれば祖父は昔からちゃんと死について考えていたと思います。 「死ぬまで生きる」が口癖でした。 その通りに生きて、そして死んでいった祖父は望む生を全うできたのでしょう。 まだ悲しみは消えませんが、恐怖は終わりました。 私も今目の前にあるひとつひとつを大切に、しっかり生きていきたいと思います。

トピ主です

😢
りんご トピ主
心理カウンセラーさん、レスをありがとうございます。 本当に目の前でお話をしてくださってるような気分になりました。 嬉しいやらなにやらで涙が止まりません。 祖父が近くにいたら笑ってほっぺたをひっぱったでしょう。 今のこの状況が自然なこと、と言っていただけてほっとしました。 祖父の死を受け入れたはずなのに、日常にすんなり戻れない自分がもどかしかったのです。 家族と話しながら、いつか泣かないで祖父について話せるようになるまで、ゆっくりと進んでいきたいと思います。あたたかいメッセージ、しっかりと受け取りました。ありがとうございました。

トピ主です(お礼)

😢
りんご トピ主
皆様、温かいレスを頂き、心から感謝しています。 途中からまとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 皆様のレスを目にして、一行目から涙が出てきて止まりません。 こんなにもたくさんの優しく温かい人たちがお返事をくださったということに、 そして文字を通じて助けられることがあるんだということに、胸が熱くなります。 ご家族との大切な思い出を聞かせてくれた皆様、どうもありがとうございます。 同じような気持ちを抱えている人がたくさんいる、ということに勇気づけられる思いです。 きっとそうした人のそれぞれが、心の中に宝物のように大切な思い出をしまって、日々暮らしているのでしょうね。 大事な人を見送り、自分の人生を生きる。 当たり前のようだけれど、とても尊いことのように感じます。

トピ主で(お礼の続き)

😢
りんご トピ主
ですが私にはまだその心の準備ができていないのに、無理に日常の中に自分を引き戻そうとしていたように思います。 病院の祖父を訪れたときに、熱が出て苦しいはずなのに 「大学院は楽しいか?しっかり勉強しろよ。」と言ってくれた祖父のためにも、早く立ち直って研究に戻らなければ、と焦っていました。 私は恩返しと言えるようなことは何もしていなかったし、言うことを聞かなかったりして、決して褒められるような孫ではありませんでした。 これからは皆様が言ってくれたように、にこにこ笑って幸せに生きることが恩返しとして私ができることなのでしょう。 そうできるように、ゆっくりゆっくり進んでいきたいと思います。 皆様、励ましてくれて、慰めてくれて、 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧