本文へ

引越したいが…悩んでいます

レス7
(トピ主 4
チョメ
ひと
読んで頂きありがとうございます。
引越か転職か、はたまた別居か…で悩んでいる20代既婚女性です。
私は結婚後、夫と夫実家に懇願され、夫実家で敷地内同居をしております(実家とは2つ隣の県)
私は実家のある県で専門職正社員として働いており、朝は通勤2時間、帰りは2時間半かけて通っています。(実家周辺からだと1時間。)
今の職についてから期間も短く、専門職と言っても転職しやすい職種ではなく(不況等関係なく求人があまりない)、転職するなら今の専門職には頼らず転職しなければならない様な職種です。
結婚前に、職場が遠いこと、転職が厳しいことを理由に結婚の延期を話し合ったこともありました。
しかし、私の実父母からとりあえず挑戦してから考えようと説得され、結婚、約1年が経ちました。
敷地内同居や、夫との家事分担については幸い特に不満もなく過ごしています。
むしろ夫は食事以外の家事を進んでやってくれていて申し訳ないくらいです。
ですが、私の気力と体力が続かなくなりました。
朝も5時半起き、帰りは10時以降という生活や、夫への申し訳なさによるものです。

続きます…

ランキング

レス

トピ主 続きです

チョメ トピ主
続きです。 夫も私の実家がある県に働きにきています。 夫は通勤に1時間半かかりますが、私よりも早く帰るため、家事を色々としてくれています。 ちなみに、共働きは夫婦の希望です。 私の体力や気力がもたない故に引越したいことを夫に一度相談したのですが、子育てするなら夫実家周辺のゆっくりした環境下で行いたいことを理由に難色を示されています。 引越したいが上手く話もつかず、でも体力や気力は続かず仕事を続けれそうにない、子育てを今後するなら余計に続けれそうにない…。 転職か引越か、どうしたら良いのか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 また、経験談や、他の選択肢があるという方もお話聞かせて頂ければ嬉しいです。 拙い文ですが、何卒宜しくお願い致します。 ちなみに、 結婚前に話し合った事項は、 私の仕事は異動があっても実家のある県外に異動にならない(=職場が近くなることは無い)が、続けていくこと 家事を分担することです。

別居へ

💢
マーがレット
貴方頑張りすぎです。 旦那さんが優しいとは思いません 貴方に要求しすぎでしょう。 家事の分担→家事は旦那さんの仕事でもいいくらい ホントの病気になる前に しばらく実家に帰ってよく考えた方がいいと思います。

ご主人は 主様の身を案じてない。

041
nana
ご主人は、主様がどんなに遠距離通勤でお疲れでも、義理の実家から離れて引越ししようと言われないのですね。主様の体のことを心配しないとはね。問題ありそうなご主人ですね。 まず、主様のお体が心配です。しばらくご実家に戻り体力を回復させましょう。疲れ過ぎているとろくな考えは浮かびませんし 判断能力も落ちますよ。今後どうするか考えるのはそれからですね。 トピから、想像してみました。 1)ご主人は主様の事を全く考えていません。 2)このままの状態で、主様が無事にお子さんを産めたとして、主様は通勤で手一杯 子育てに全く関わる事ができず、ほぼ全て義両親がすることになるでしょう。 3)主様のお体のことを全く心配しないご主人ですから、主様が遠距離通勤で疲れすぎて病気になったりしたら、当然、ご主人は主様との離婚を考えるでしょう。 4)そして、主様はお子さんを育ててなかったので 当然 親権は奪われ お子さんは義両親が育てる事になるでしょう。ご主人は それが最も良い環境とお考えのようですからね。主様は、養育料を要求されるでしょう。 主様、ご実家に帰り、ゆっくり考えてみて下さい。

トピ主ー3です

チョメ トピ主
レスがつかないままかな…と思っておりましたがコメント頂いた方ありがとうございます。 個別にコメントできない無礼をお許しください。 皆様のコメントを読ませてもらい、自分が甘いわけではないと知ることができ良かったです。 色々不満は結婚前からありました。 当初は働く場所から近いところで生活する予定で話をしていたので、その設定で私は就職活動をしました。 内定を頂けたところが複数あったので、夫(当時は彼)にも相談し2人の意見が一致したところ(今の就職先)に就職しました。 私が就職してから夫実家より敷地内同居を懇願され…(最初のトピに戻る流れです)。 何度も反対しても夫は困った顔をするばかり。 今もそうです。 義父母は良い人たちですが、敷地内同居をしてくれるから良い人たちなのかもしれません。 『来てくれてありがとう』ではなく、『来てくれて当たり前』という気持ちを持っていることが近所の方々との会話で感じるところがあります。 続きます。

トピ主ー4です

チョメ トピ主
すみません。愚痴になってしまいました。 夫には以下のことを再度話してみました。 ○このままでは体力も気力も続かない ○2人とも遠距離通勤では、子育てするにも他人(おそらく義父母)に頼らざるを得ない状況になること ○(他人の好みはおいといて)義父母に頼ることを前提とした子育てをすることは、私は嫌であること。2人の子だから2人で努力しあいたい。 ○共働きしてほしいのは双方の希望であり経済面からもやむを得ない現状であること(経済面は夫の発言) ○私の現在の職業については、続けていくとお互いで決めたことなので、それを反故にするのような現状は約束違反では? ○(夫は全国転勤ありの仕事なので)転勤がある中で、今後夫はどう生活したいのか。私にはそのビジョンが見えないので説明して欲しい。 という趣旨の発言をしてみました。返事はまだありませんが考えてみるそうです。 実家にはこの件とは関係なく帰省する用事ができたので、リフレッシュしてきたいと思います。 皆様のトピで勉強させてもらい、どの様な返答でも、これ以上私の体が辛くならない様にしたいと思っています。 引き続きアドバイス宜しくお願い致します。

現状維持で限界ですよね

😣
りら
ご主人の言葉で「子育てするなら夫実家周辺のゆっくりした環境下で行いたい」とありましたが、失礼ながら朝起きて家に帰って寝るのが精一杯の主さんとの間に子供なんて出来るんでしょうか? 私なら無理ですよ。 子作りする余裕があるならゆっくりしたいです。 二人とも子供を望んでいらっしゃるみたいだけど、子供が出来るまで義実家を出て会社近くに小さなアパートを借りて夫婦で暮らしたいといえませんか? きっとご主人も義親も大反対でしょうけど、主さんの体力と精神力が限界な事を説明してそれでも反対なら子供を生まない選択も必要なんじゃない?

ありがとうございます。

チョメ トピ主
トピ主です。 コメントして頂いた方ありがとうございました。 今の状況では子どもを産まない選択も必要… 確かにその通りだと思います。 自分ではなかなか言葉にしにくかったことでした。 2人が共に生活していくなら、仕事・住居・子どものどれかを諦めなくてはいけないということですよね。 私にとってはそれが住居であり、夫は諦めるものを決めれない(きっと私に仕事を諦めてほしいと思っているかもしれませんが、私に直接伝えてきていません) 返事はまだもらっていませんが、夫とまた話をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧