読んで頂きありがとうございます。
引越か転職か、はたまた別居か…で悩んでいる20代既婚女性です。
私は結婚後、夫と夫実家に懇願され、夫実家で敷地内同居をしております(実家とは2つ隣の県)
私は実家のある県で専門職正社員として働いており、朝は通勤2時間、帰りは2時間半かけて通っています。(実家周辺からだと1時間。)
今の職についてから期間も短く、専門職と言っても転職しやすい職種ではなく(不況等関係なく求人があまりない)、転職するなら今の専門職には頼らず転職しなければならない様な職種です。
結婚前に、職場が遠いこと、転職が厳しいことを理由に結婚の延期を話し合ったこともありました。
しかし、私の実父母からとりあえず挑戦してから考えようと説得され、結婚、約1年が経ちました。
敷地内同居や、夫との家事分担については幸い特に不満もなく過ごしています。
むしろ夫は食事以外の家事を進んでやってくれていて申し訳ないくらいです。
ですが、私の気力と体力が続かなくなりました。
朝も5時半起き、帰りは10時以降という生活や、夫への申し訳なさによるものです。
続きます…