本文へ

おすそ分けを更に分けるのは

レス15
(トピ主 2
😨
敏子
ひと
先日、某有名倉庫型スーパーにて沢山食品を買いました。
近所の親しくしているママさん(A)におすそ分けをしたのですが、先ほど別のママさん(B)から『Aさんからおすそ分け貰ったよ、ありがとう』とお礼を言われました。
私はAさんがBさんへおすそ分けをしたのを知らなかったので驚きました。

Bさんは顔見知り程度で連絡先も知らない関係です。
私的には親しくない人に自分の知らない所でおすそ分けが渡って、万が一何かあったら困るなぁと思ったのですが考えすぎですか?

Aさんに一言でも『Bさんにもあげました』と連絡があれば良かったのですが、その後Aさんに会っても何も言ってこないのでモヤモヤしています。

『貰ったものは私のもの。私がどう処理しようと勝手。』なのでしょうか?

皆様どう思いますか?

ランキング

レス

いい風に取りたいです。

🐤
風泉[Who?]
もやもやするくらいなら、もったいないけど人にあげず自分で処分しますね。 1.おいしかったんで人にも食べてもらいたくてあげた。(高級食材に多い。) 2.まずくって自分は食べられないから、もったいないので、それを好きそうな人にあげた。(これも高級食材に多い。) 3.買いすぎて(野菜とか採れすぎて)自分で食べきれないので、人にあげた。(一般的に多い。) 僕の感覚的に「お裾分け」を分類すると上記になります。んで、上記のパターンであげた人が、それを「お裾分けagain」しても全然気になりません。 『Bさんにもあげました』と連絡があれば良い。>日本の「お裾分け」制度にもの申す!「お裾分け」もらったら美味くても不味くても正直にくれた人に感想述べましょう。 美味しくないのにくれた人を気遣って「ありがと。おいしかった。」なんて言うと気をよくしたその人、また同じお裾分けくれます。 ☆あげる人「前回これあげたら喜んでくれたので余分目に買ってまたあげよ。」わざわざ金出して余分に買い、「お裾分け」。もらった人「げっ!またくれたよ。でも前回美味しいって言ったしな。」→☆に戻る循環参照。

普通に有るんじゃない?

041
ももか姫
例えば、 食べきれない。 貰った話をしたらBさんが欲しがった。 そんな所でしょ? >> 『貰ったものは私のもの。私がどう処理しようと勝手。』なのでしょうか? ↑ それにしても、物凄いネガティブ思考ですね。 そんなにモヤモヤするなら今後は”おすそ分け”なんてしなければ良いです。

・・・・・・・

041
通りすがり
トピ主さんのような人がいることに驚きました。 おすそわけのおすそわけって普通にしてました。 そしてそのおすそわけを頂いた人には自分も別の人におすそわけしたことを伝えたことはありません・・。 でもそれで、もやもやする人もいるってことをここで学ばせてもらいました・・。

そんなに悪く取らなくてもいいと思います。

041
ぺんぎん
Aさんって、ある意味、律儀な人だと思います。 ちゃんとBさんに貴方からのおすそ分けだと言っているのだから。 それに、普通はBさんの立場じゃ、あなたにお礼を言ってこないでしょう。 だから、Aさんから貴方に、どこどこに分けましたまでの報告しないし、そこまで必要ですか? 万が一何かとかって言っても、自分の手から離れてしまったものにまで、責任は発生しないと思います。 それに大型スーパーで買ったものなら、問題ないのでは? まさか、賞味期限がきれたものをあげた訳でもないでしょう。 考えすぎです。 >>『貰ったものは私のもの。私がどう処理しようと勝手。』 ここまで、意地悪に取らなくてもと思います。 貴方から頂いたものは、他の人におすそ分けできるくらい、嬉しいものだったと思います。

問題ないと思う

041
オーガスタ
おすそ分けって、頂いたものを「食べ切れないから」「おいしかったから」などの理由で頂いた中から少しお分けして差し上げることですよね? なので、敏子さんがAさんにあげたのはおすそ分けじゃなくて、ただ単に「差し上げた」んですよね? それをAさんがBさんにあげたのが「おすそ分け」ということになります。元来、おすそ分けってそんなもんじゃないですか? 頂き物を少し差し上げるんですから・・・。 例えば、田舎の姑さんが野菜をたくさん送ってきた。食べ切れないのでママ友におすそ分けしました。→ よくある話で別に何の問題もないのでは? ただ、BさんはAさんにお礼を言って終わりにすればよかったものを、敏子さんにまで言うことはなかったかなと思います。

Aさんの責任において自由でしょう。

041
えーと
どのような食品で、どれくらいの量をお裾分けしたのかわかりませんから、何とも言えませんが、少なくともトピ主さんがAさんにあげたものなのですから、 > 『貰ったものは私のもの。私がどう処理しようと勝手。』なのでしょうか? は、当然でしょう。口にあうので全てを食べようが、口に合わないので捨てようがAさんの責任において自由だと思いますよ。 Bさんがわざわざありがとうと御礼を言ってくれたと言うことは、Bさんは満足されたということでは? 不満なものであったら、わざわざトピ主さんに御礼は言わないと思います。 もしかしたらAさんには量が多すぎたのかも知れませんよね? 夏ですから傷むことも考えられます。傷んで捨ててしまうよりも、Bさんにも分けて、皆でおいしくかもしれません。 トピ主さんご自身、沢山買いすぎて余ったから、消費しきれないからお裾分けしたのではないのですか? あげたものの使われ方についてまで、とやかく思ってしまったり、万が一を考えてしまうのであれば、最初からお裾分けなどしなければよいと思います。 とにかくBさんもAさんも喜んでくれたわけなんですし。良い方に考えてはいかがですか?

お裾わけは、幸せを分けること

🐤
Dokonale
だと、思います。 これ敏子さんから沢山頂いたの。 美味しかったから、ぜひBさんも食べてみて~♪ 童話にありませんでしたっけ? 動物が、順ぐりにお裾わけをするんです。 お芋だったかな? 最後に、ほんのちょっぴりのお芋が元の動物にお裾わけで返ってきて、ほのぼの~みたいな話だったけど。 >『貰ったものは私のもの。私がどう処理しようと勝手。』 う~ん、この考えは、ちょっと・・・ね・

トピ主です

041
敏子 トピ主
お返事ありがとうございます。 私的にAが内心おすそ分けを迷惑に感じてBへあげたのかと思ってます。 だとすればハッキリ今後はいらないと言って欲しいのです。 親切の押し売りかもしれませんが、Aの好みを考えて選んで買ってきたものなのでなんとなくBへ渡ったのが腑に落ちないのです。

ん?

041
PGG
自分で買った物を差し上げることをお裾分けって言いませんね。 これ「お裾分け」って言って渡したんですか? Aさんはあなたが万引したものを寄越したって疑っているんです。

意地悪な書き方ですが

041
run
Bさん、余計なことしたなって私は思います。 あげた物のその後のこと関しては、相手が考えることだと思います。 そんなに気分を害するようなことではないと思うのですが。 主さんはそもそもBさんにあげるつもりなんてなかったのですから、 Bさんはわざわざ報告&お礼しなくてもいいですよね。 Aさんにお礼するだけで充分だったと思います。

おいもをどうぞ

041
ねずみさん
Dokonaleさんと同じで,私も 「おいもをどうぞ」(作: 柴野 民三作) という絵本を思い出しました。 畑でとれたたくさんのお芋をくまさんが 「こんなに美味しいおいも,一人で食べるのはもったいない」と お隣の動物に半分に分けます。 隣の動物は, 「こんなに美味しいおいも,一人で食べるのはもったいない」 と,隣の動物に半分おすそ分けします。 おすそわけのおすそわけのおすそわけ…という風に続き, 最後は元のくまさんに2分の1個のお芋がおすそ分けされます。 ほのぼのとしたいいお話です。 子供たちに,思いやりの大切さ,分け合うことの大切さを 教えてくれる話だと思います。 もし,取り扱いに注意がいる食品など, 無断で他人におすそ分けしてほしくない場合は,そのことを 一言伝えておけばいいと思います。

???

🐤
Dokonale
トピ主さんのレスを読みました。 >私的にAが内心おすそ分けを迷惑に感じてBへあげたのかと思ってます。 >だとすればハッキリ今後はいらないと言って欲しいのです。 こう言う風に感じるなら、今後はわざわざ購入してまでAさんにお渡ししなくて良いのでは? ご自分でも、親切の押し売りと思っているのなら、自らお止めになったらいかがでしょうか。

Aに聞きました

041
敏子 トピ主
Aと偶然会ったので聞いてしまいました。 私:『この前のおすそ分け、量が多すぎた?迷惑だった?Bさんにもあげたんでしょ?』 A:『敏子に貰った帰り道にBに会ってBの子供が食べたがったからあげちゃったの。』 私:『そうなんだ……、じゃあね~』 みたいな感じてでした。 あげちゃったの。って言われたらなんとなく切なくなりました。

トピ主さんの、最新レスも読みました

🐤
Dokonale
トピ主さんはAさんに、何か特別な感情を持っているのかと思いました。 私だけと仲良くしてほしい、他の人とは親しくしないで、みたいな。 Aさんを、あなたの恋人に置き換えると、あなたの感情が理解できます。 彼の好みを考えて選んだものなのに、彼はあっさり他の人に分けてあげちゃった・・ でもこれは、ご近所さんに対する感情としては、行き過ぎですよね。 トピ主さんは、火のない所にむりやり煙を立てて、悩んでいるような感じです。 自分の思いをツラツラ書き連ねるだけじゃなくて、みんなのレスをしっかり読んでみましょうよ。 どこにも、悩みポイントはないハズですよ!

ルール違反

041
オーガスタ
Aさんが頂き物をBさんにあげるのは全然OKだと思いますが、 一度あげたものの行先を、あなたがBさんに尋ねたりするのはルール違反だと思います。 あげたものすべてをBさんが食べないと気が済まないというのなら、今後はもう人さまにはものをあげないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧