本文へ

文句言うなら貰うな

レス24
(トピ主 2
😨
栗ご飯
ひと
お隣の奥さんAさんが自分の実家やご主人の実家から送られてきた食物を
時々おすそ分けしてくださいます。
悪くするともったいないからどうぞと両隣の私とBさんに分けてくれます。

この間は柿と梨を頂きました。
美味しく家族で頂きました。
ところがBさんが「甘さが足りない。私はもっと甘いほうが好き。
この間貰った里芋も小さいのばかりで食べにくかったわ。」など陰で言いたい放題。
「文句言うなら貰わなければいいのに。」と言う私に「何で?批評したらいけないの?
そんなの自由よ」と言い返されました。
そのくせAさんには、こういうこと言いませんから陰で言われてる事を知りません。
私、このまま黙っていていいんでしょうか?
Aさんに会うと何だか胸が苦しくなります。

お返しは外出先のお土産やAさんから頂いた野菜を使った料理を差し入れしてます。
大根の煮物、里芋入りのケンチン汁など。
Aさんの喜ぶ顔を見るたびに罪悪感を感じてしまいます。

ランキング

レス

言わなくても良いのでは

🙂
今更ジロー
Aさんにしてみれば、そんな陰口を聞かされたら傷つくよ。 教えてあげなくても、そのうちAさんも気が付くと思いますよ。

もっとシンプルに

🐶
ちもちも
あなたが罪悪感を感じる必要はないと思います。 Bさんが何を言おうが確かに自由です。 その行為がどんな影響をもたらすか、それはBさんの責任です。 すでに一度釘をさしたのだから、あとは黙して、Bさんの口車に乗らないように。 あなたはAさんとの関係だけを考えていれば良いのでは? お福分けいただいて、お返しのお土産喜んでもらって、二人が楽しいのだから、それで充分だと思います。

言わせておけばいいです。

🐱
ペダルで膝強打!
何かとケチをつける人っていますよね。 そういう人には何を言っても無駄ですから ほっといて下さい。 そして Aさんに わざわざ伝える必要もないと思います。 あなたが罪悪感を抱く必要も な~んにもありませんから。

言わない恨まれる結果に

041
空き
言わない事です。黙ってましょう!喧嘩の原因を 作ってしまいます。この際悪口を 言う隣人とは、挨拶程度の付き合いにしませんか。隣人にしたら悪気なく発言してます。自覚無しかな。こう、発言してたなんて本人には、言わないで。自覚無しの隣人に逆恨みされるだけです。いずれわかるのでは?言われている本人も!

なんであなたが気を揉むの?

041
かえで
放っておきなさいな。  あなたが作った料理で喜んでるAさんを見て、なぜあなたが罪悪感なのかわかりません。 Aさんとあなたが良好な関係ならそれでいいじゃないですか。 下手に間に入って「実はね・・Bさんは」なんて言ってはダメですよ!

嫌な人ですね…

🙂
横浜っ子じゃん♪
だったら貰わなかったらいいのにね、本当に… 私なら「何で?批評したらいけないの?そんなの自由よ」と言い返された時に 「えー?信じられない。思うのは自由でも、言葉にするのは自由じゃ無いでしょう。 私は聞かなかった事にするわね、そ~いうの嫌だから」って言います。 それからは、う~んと素っ気無くします。 軽蔑しますから、そういう嫌な人は。 気分が悪いですものね。 でも、決してそれをAさんには言いません。 言っちゃったら、Aさんを傷付けてしまうし…AさんとBさんが揉めても良い事無いですから。

黙っていましょう。

😢
時雨
Bさんは性格の悪い嫌な方ですね。 でもAさんには黙っていましょう。 貴女が告げ口する必要はありませんし気に病む事もありませんよ。 貴女はAさんのお裾分けを美味しく頂いている感謝を伝えるだけでいいんです。 Bさんの性格の悪さはその内どこからか露見していずれAさんの耳にも入りますよ。 貴女は関わらない事です。

Aさんに言った時点で

041
ところてん
Aさんに言った時点で主さんもBさんと同類になります。 そもそもこのトピは「本人のいないところでその人の悪口を聞かなければいけないことに罪悪感を感じる」ですよね。 Bさんの陰口をBさんのいないところで言う。それを聞いたAさんの気持ちも考えたほうがいいですよ。 もし、Aさんが主さんから聞いたとBさんに言ったりしたらどうします? AさんともBさんとも今後気まずくなりませんか? 離れていればいいけど隣近所ならなおさら。 最悪、主さんが悪いように噂をばら撒かれる事だってあるかもしれません。 BさんはBさん、主さんは主さん他人のことは気にしない。

Bさんに同調しないように、でも…

041
半分わかる
お裾分けは難しいんです。 最初は有難くて頂くけど、だんだんお返しやお礼が面倒になったり…。 Bさんは、トピ主さんよりAさんと長い付き合いでしょうか。 だとしたら、少し思うことがあるのかもしれません。 頑張り過ぎてお返しが負担になりませんように。

言っちゃいけない

😑
julia13
言う必要ないです、それと同時にBさんとは挨拶(軽く会釈)程度の付き合いにしましょう。私ならBさん参加の井戸端会議は行きません、頼まれ事も断ります。Aさんとは今までどおりお付き合いして、Bさんの貰い物批評は聞かないよう避けて通ります。でも図々しいねBさん、二枚舌で貰い物してるなんて(失笑)。

Aさんに罪はない。何か言うならBさんに。

🙂
21美
トピ主さんが罪悪感を感じることなんかないですよ。優しい人なんですね。 Bさんのしていることは批判でなくただの文句。 またBさんが文句を言ったら、「悪いけど、言いたかったら私のいない所でどうぞ。聞いてるだけで気分悪いから」とか「言うのは自由かもしれないけど、私には聞かない自由もあるから」と言ってその場を去ってください。

教えてあげた方がいい・・。

🙂
行事軍配
こういうケース、良くあります。 あげる方は良かれと思っていても、貰う方は「有難迷惑」・・。 此の侭行けばお互い不幸です。Bさんも直接には言えないでしょうし・・。 Aさんに、さりげなく、「Bさんは余り嬉しく無い様な事、言ってましたから、あげるのはよした方がいいと思います。私は毎回とても嬉しく頂いてます・・」    と、さりげなくアドバイスしてあげたらどうでしょうか?  

子供じゃないんですから・・・

041
豆ちゃん
Bさん・・・さらっと聞き流すなり そういう話は好きじゃないのといえばどうですか? 子どもじゃないんですから むねが苦しいって・・・ 大人の対応くらい できないのでしょうか? で Aさんへのお返し・・・野菜を使った料理??? Aさんちにも同じお野菜が沢山あるのでしょ? 料理頂いても迷惑ではないですか? 黙ってていいのでしょうか?って Aさんに告げ口する気ですか? それこそ私がが一番信用ならない人間ですって 言ってるようなものですよ。 なんだかどっちもどっちですね。 栗ご飯さんもBさんも・・・

分かる

041
そういう人、たまにいますよね。 私はちょっと軽蔑しちゃう。 心の中でそっと思うだけならまだしも、口に出していうのは下品すぎ。 貰ったものを批評するのは自由・・なんでしょうかね。 心の中では許されるかもしれない。 でも口に出すなよ~って思います。 今はもので溢れてる時代だからか、そんな風に批評までしたくなるのでしょうね。 何様?って思います。

その通り

🙂
くまこ
人様からいただきものをして 文句ばかり言ってる人、たまにいますね。 家庭内で愚痴ってくれればいいのに なぜ他人にまで不快な思いをさせるのでしょうね。 Aさんには黙っていた方がいいでしょう。 トピ主さんは、Aさんには何もあげないと決めればいいでしょう。

「じゃ、私に頂戴♪」と言って置けば良いだけ

🙂
みろりん
まさか本当に面と向かって言っちゃうなんて、スゴイですね。喧嘩、売ったんですね。 >私、このまま黙っていていいんでしょうか? 大人は黙ってると思いますよ。言って、良い事あると思いますか? それだけBさんに、ハッキリ言えたら、もう十分です。お釣りがくるくらいだよ。大丈夫

言える勇気があるのなら

🐤
私ならBさんに 「私は喜んでいただいているから批評は聞きたくないわ。」とぴしゃりと言います。 それから絶対にAさんにはBさんがなんて言ってたかなんて言いませんよ。 以前 意地の悪い方が、「だれだれさんが貴女の悪口言ってたわよ~。」 と言ってきましたが、 「私 興味もないし、聞きたくもないので。」と言ったら一目置かれるようになってしまいました。(笑) 当たり前ですよね。

Aさんも、本当に喜んでいるのかな?

🙂
しま
私がAさんなら。 「悪くするのが勿体ないから」でおすそ分けした野菜。 自分の手元にもそれなりに残しているはずです。 自分のあげた野菜で作った料理を差し入れ・・・要りません。 こっちはこっちで、それを頑張って消費してる最中なんだから。 >Aさんの喜ぶ顔を見るたび Aさんだって、あなたに面と向かって言わないだけで、 「私のあげた野菜で作った料理なんて、かぶるし、本当は要らない」 「どうせお返しをくれるなら、他の物にしてほしい」 腹の中ではそう思っているかもしれないし、 何なら、他の人に陰でそう愚痴っているかもよ? くれた本人に面と向かって文句を垂れるのでなければ、良しとしませんか? Bさんも、くれた人(Aさん)そのものの悪口でもなければ、 くれたこと・・・その行為そのものに文句を言っているわけではなく、 もらった“品物”に文句を言っているだけだし。 >私、このまま黙っていていいんでしょうか? この件に限らず、「〇〇さんが、あなたのこと悪く言っていた」的な告げ口は、 その人のためを思って教えてあげてるつもりなんだろうけど、余計なお世話。

腹立つけど主さんは何も言わない方が良い

041
蛸イモ軟禁
人の親切を踏みにじる行為のBさんですが、こういう人の言動はスルーして下さい。 賛同も否定もしない 勝手に言わせておけば良いんですよ、 主さんの方から敵を作る必要はない。 Bさんの人柄をソコで見極めれば良いだけです。

言ったら大変

😉
刻み生姜
陰で文句言うBに上げても無駄みたいで言ってやりたい気もするあなた。 そんなこと言ったら大変ですよ。 人間関係はどう転ぶかわかりません。 あなたから事情聞いたAがBに聞いたりして、陰口言ってないと否定されたら あなたが一番悪者にされやすい。 Aもあなたに不信感もつかもしれない。 Bみたいな人は、いつどう転ぶかわかりません。 あなたが同調しないと、いきなりAにべったりしたりしはじめるかも。

黙ってる

🐤
詩音
私は特に問題とは思いません。 さすがに面と向かって、Aさんに文句言ってたら問題ですが…。 本人は良かれと思っておすそ分けしていても、苦手だったり迷惑な場合もあります。 それでもあげることで喜びを感じるAサンに合わせて笑顔で受け取るBさんが問題ですか? 1番良いのは、あなたにも愚痴をこぼさないことですが、他人にそこまで求めません。 レスタイトル通り、Aさんに何も言わない。大人なんですからそのくらい弁えてください。

言わせておけばいいよ

🐷
ふみふみでらっくす
まあ、さらっと、流しましょうよ。 今は食べる物に困らない時代で贅沢になっていると思う。 Bさんは、量より質派なんだと思う。 私も、そうなんだけれど、少し高くても、おいしいみかんを一個だけ食べたい。 満足するから。安いみかんだと、甘くて、味の濃いものにたどり着くまで、食べ続けちゃうから。 本来は、頂き物は有りがたく頂戴しないといけないんだけど、お断りも出来ず、困っているんだと思う。断る事で、人間関係悪くなるくらいなら、黙ってもらってた方がいいしね。 だから、私は、もったいないから・・ではなく、美味しいから是非!って物しか差し上げません。 物のない世の中だったら話しは別ですけどね。

トピ主です

😨
栗ご飯 トピ主
今更ジロー様からみろりん様までレスありがとうございます。 やはりAさんには何も言わないほうが賢明ですよね・・ Aさんも栗ご飯家も家族は3人。 Bさんの所は5人家族です。 Aさんの前では食費が助かると言っていたのに、私の前での2面性に違和感と言いますか 大げさですが嫌悪感を感じてしまって。 新米を頂いた時も助かると言いながら、「○○小町や魚○産とは違うわ。やっぱり素人の 手作り米って感じ」と言いました。 それを知っている私が知らん顔をしてAさんから頂くのが気が引けたんです。 お返しはAさんは本当に気にしない人。 Aさん自身がバリキャリなので、正直料理する暇と苦手さがあってもらって貰うと 助かるし、私が手を加えた料理を時間が助かると喜んでくれます。 でも3人とも子持ちの大人なので何も聞かなかったことにします。 Bさんが何か言ってきても反応するのも止めようと思います。

トピ主です

😨
栗ご飯 トピ主
ふみふみでらっくす様までレス拝読しました。 どのレスにもクビを縦に振りました。 補足です。 名指しでもうしわけないですが、しま様。 差し入れは、最初Aさんから頼まれたことです。 フルタイムで働くAさんは、台所に立つ時間が限られています。老いた親が年に4回ほど送ってくる 食物を無駄にしたくないので、 栗ご飯に時々差し入れ頼みたいと言われました。 私がお返しを気にした時にそれで相殺ねと言われ気が楽になったのです。 私は自営業なので時間は自由になりますから、Aさん曰く「あいみたがい」だそうです。 ご理解頂けたら幸いです。 なおBさんとAさんが個人的にどういう付き合い方をしてるのかは、私は知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧