AさんBさんという、ママ友が近所にいます。
ある日、Bさんがすごい剣幕で電話してきて「Aさんが、あなたが勝手にCさん
に自分の連絡先を教えたことを怒っている」と言ってきました。
何のことがわからず、なぜAさんが直接ではなく、Bさんが言ってきたのかもわからず、Aさんに確認したところ「Cさんが私に連絡してきた、あなたが教えたんでしょう。でも私が直接あなたにそれを言うと喧嘩になりそうだから、Bさんに相談して言って貰った」と言います。
話は平行線のまま、電話を切って思い出したのが、Cさんが連絡先を知っているのは以前役員の旅行にいったことがあり、Cさんが幹事だったから皆の連絡先を知っているだけなのでは、と思い、その旨をAさんにメールしましたが、Bさんからまた連絡があり「あなたが過ちをみとめないことにAさんが怒っている」といってきました。
Cさんになんで連絡先知ってるのか聞いてみれば、と言うと「他の人を巻き込みたくないから言うな。私達の問題だ」といいます。
Bさんも、Aさんの事をかばって、私が悪いと一方的に責めるばかりで、話にならない感じになってきて、2人にメールや電話で色々言われてだんだん疲れ果ててきたのと、揉め事がとても苦手な事もあって「何か私が悪い事をしたんだったら謝るし、もう子供達の為にももめるのはやめようよ」と私が言って、揉め事は終わりました。
他の友達に「悪くもないのに謝るなんて」とあきれられましたが、揉めてる間、家事もおろそかになって子供の相手もろくにしてやれない状態だったので、とにかく終わらせたかったんです。
その後、AさんBさんは明らかによそよそしく、子供会や、学校行事の際によく会うのに、どう接していいかわかりません。
これは自分が悪いのですが、悪くもないのに謝った事で、私自身も気持ちが治まっていません。
今後、どうしたらいいんでしょうか。