本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友ともめた後、どう付き合っていけば?

ママ友ともめた後、どう付き合っていけば?

レス12
(トピ主 3
041
まありん
ひと
AさんBさんという、ママ友が近所にいます。
ある日、Bさんがすごい剣幕で電話してきて「Aさんが、あなたが勝手にCさん
に自分の連絡先を教えたことを怒っている」と言ってきました。
何のことがわからず、なぜAさんが直接ではなく、Bさんが言ってきたのかもわからず、Aさんに確認したところ「Cさんが私に連絡してきた、あなたが教えたんでしょう。でも私が直接あなたにそれを言うと喧嘩になりそうだから、Bさんに相談して言って貰った」と言います。
話は平行線のまま、電話を切って思い出したのが、Cさんが連絡先を知っているのは以前役員の旅行にいったことがあり、Cさんが幹事だったから皆の連絡先を知っているだけなのでは、と思い、その旨をAさんにメールしましたが、Bさんからまた連絡があり「あなたが過ちをみとめないことにAさんが怒っている」といってきました。
Cさんになんで連絡先知ってるのか聞いてみれば、と言うと「他の人を巻き込みたくないから言うな。私達の問題だ」といいます。
Bさんも、Aさんの事をかばって、私が悪いと一方的に責めるばかりで、話にならない感じになってきて、2人にメールや電話で色々言われてだんだん疲れ果ててきたのと、揉め事がとても苦手な事もあって「何か私が悪い事をしたんだったら謝るし、もう子供達の為にももめるのはやめようよ」と私が言って、揉め事は終わりました。
他の友達に「悪くもないのに謝るなんて」とあきれられましたが、揉めてる間、家事もおろそかになって子供の相手もろくにしてやれない状態だったので、とにかく終わらせたかったんです。
その後、AさんBさんは明らかによそよそしく、子供会や、学校行事の際によく会うのに、どう接していいかわかりません。
これは自分が悪いのですが、悪くもないのに謝った事で、私自身も気持ちが治まっていません。
今後、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

教えたのかどうかはっきりして欲しい

041
リネン
???あなたは、CさんにAさんの連絡先を教えたのですか?教えていないのですか? それがちゃんと書いてありませんね。 肝心な事が書いてないなら、答えようがありませんよ。 教えてないなら、教えてないと言えば済む事です。 どうしてそれが言えないのか理解できません。 あなたの曖昧な態度がトラブルを大きくしているとしか思えません。

わかります

041
るる
私もすぐあやまってしまうタイプなのでわかります。でもこの場合はあなたがCさんに『なんで知っているの?』と聞けばよかったんじゃない? 巻き込まないように言われたからといっても、潔白を証明するほうが大事です。

まず

041
M
主さんが、1番先にCに何で知ったかを確かめたら、一発で事実がわかるのでは? あとで、A、Bに連絡。普通それで解決でしょう。 主さんが直接Cに聞いて証拠を残しとけばよかったのに。 第一、心当たりもないのに謝ったのが間違いですよ。 この際、お願いしてCに理由を話して間に入ってもらえないの? 主さんは、今まで通りで。挨拶さえしてればいいですよ。 そんな、一方的な偏った人、ほっとこうよ。

一番いいのは

041
通りすがりっ子
もうAさんBさんとは疎遠にすることかな。 疎遠覚悟なら、Cさんに誤解を解いてもらい、AB両方に謝罪してもらうのもアリ。 でも、そんな お馬鹿さん達とは、付き合わない方がいいですよ。 自分が一番正しいと思ってる人は、それを貫くために、ことあるごとに周りを悪く言うんだから。 時間と労力の無駄!

初動ミス

041
多聞
>Cさんが連絡先を知っているのは以前役員の旅行にいったことがあり、Cさんが幹事だったから皆の連絡先を知っているだけなのでは、と思い、その旨をAさんにメールしました 何でまたそんな余計な事を?肝心なのは、トピ主さんがCさんに教えたのか教えてないのかであって、何でCさんが知ってるのか、じゃないでしょう。 私じゃありません、見当違いな言いがかりはやめてくれ、と言うだけでよかったのでは?

それでいいのよ

041
真鯛
A、Bは何言っても聞く耳持たないだろうし、言い返せばトラブルが大きくなるだけ。 連絡先教えてないし悪くないのに謝るなんて馬鹿馬鹿しいしムカツクけど負けるが勝ちだと思い、今後は挨拶のみ必要最低限の付き合いにしましょう。 揉めてみて初めてわかるのよ。人間性って。 こんな小さいことでグダグダ揉めるってことはこれからもお付き合い続ければ色々大変になるわよ。 A、Bとフェードアウトできるチャンスだと思いましょうよ

トピ主です

041
まありん トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 まず、私はCさんに連絡先を教えてないです。 それほど親しくないCさんにわざわざAさんの連絡先を教えることはないですし、最初の投稿に書いたことのくりかえしになりますが、Cさんが連絡先を知っているのは以前役員の旅行にいったことがあり、Cさんが幹事だったから皆の連絡先を知っているだけなのでは、という旨も伝えましたが、いいわけだと思い込んで、信じてもらえません。 AさんはCさんの行動で怒っていることがあったらしく(もめるまで私も知りませんでしたが)CさんはAさんが怒ってることは知らないようです。 もちろん、まずCさんにたずねようよ、といったんですが、他の人を巻き込みたくない(意味不明??)し、もめてる時点でCさんと私が口うら合わせてるんだろうから、聞いても意味がない、といわれました。 発端のAさんより中間に入ったBさんの怒りがすごく、夜中までも1時間に一回は長文のメールが届いていた状態で、返事がこないと怒って電話がくるし、私も精神的にヘトヘトになってしまいました。(無罪の人が警察に責められて罪を認めてしまう気持ちがわかったというか・・・)

トピ主です2

041
まありん トピ主
それでも、みなさんの言うとおり、やっぱり謝ったのはよくなかったと今は思い、後悔しています。本当にこれは私が悪いと思います。 (その時は、とにかく終わったことにほっとして、3日ぶりにやっと普通に眠れました。 もめてる間は、夜中のメールが怖くて、マナーモードにして別室に置いておいたのに、そのわずかな振動で目が覚めていたので。 朝にはすべてのメールに対して返事がきてないと電話が来るので、3時頃に起きて返事を書いていました。 Bさんも寝てないからか、だんだんメールの内容が過激になってきて、すごく怖かったです。) ちなみに、文字数の関係があり、最初のメールではかけませんでしたが、Cさんに立ち話でしたが話す機会があり、内容はぼかしながら、そういやAさんの連絡先知ってる?みたいな事を聞いたら、そりゃ役員やってたから知ってるよ~、と普通に答えてました。 でも会って話したという時点で、Cさんと私はグル、みたいな感じで、逆になんで私達に断りなくCさんに聞いたわけ!?とますます怒りを買ってしまいました。 私の対処が悪かったとは、思いますが、それを踏まえてアドバイスよろしくお願いします。

大丈夫っぽい

041
なな
トピ主さんのレスよみました。大丈夫っぽいですよ。可哀想、大変だったと思うけど、真のターゲットはCさんなんだね。八つ当たりしてるだけだから、そのうちやめるよ。

トピ主です3

041
まありん トピ主
私がいったんじゃない、というのは、もちろん最初にいったんですが、あなたが教えた以外考えられないというばかりで・・・・ 揉めてみて初めて人間性がわかるっていうのは、本当につくづくわかりました。 縁をばっさり切れればかえって気持ちいいのかも、と思うのですが、同じ子供会にはいっているし、行事でもよく会うし、習い事も送り迎えの時間会えばあってしまうし、もう少ししたら、その習い事のイベントがあって、半日は一緒にすごさないといけません。 Bさんはリーダー的存在で、明るくて、友達がたくさんいて、みんなに好かれています。(Aさんは、Bさんの妹分みたいな感じです) 私ももめる前は好きだったんですが、もめてみたらこんな人だったなんて、とてもショックです。

何を言っても

041
通りすがりっ子
A、Bさんには通じないなら、ハッキリ絶縁宣言しては? 「私は教えていない。私の言い分は無視で、あたな達の、私を悪者と決めつける自己中な所にガッカリした。もうこれからは付き合いを控えたいから、連絡しないでくれ。誤解が解けたとしても謝罪はいらない。あなた達が、どういう人間か、この件でよく分かったから。では、さよなら」 って両人に宣言する。 そんな人と付き合っても、トピ主さんにメリットは何もないもの。

はじめにBさんが疑われた

🐶
まるきち
Aさんて思ったら次の瞬間口に出しちゃう人じゃないですか? 普通はちょっと考えて口に出すんですけどね。「ねえ、Cさんに連絡先教えたでしょ?」ってBとの会話のとっかかりに言って、疑いをはらすためにトピ主の名前出したんじゃない? 当事者でもないBが眠れないくらい過剰に反応するっておかしいと思うけど。Cさんに確認したらすぐばれるので、「Cさんと話してる!やっぱり…」て言ったりするんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧