本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に習わせるならどれがオススメですか?

子供に習わせるならどれがオススメですか?

レス26
(トピ主 2
🐤
キキララ
子供
みなさんこんにちは。 初めて投稿します。 よろしくお願い致します。今年で3歳と1歳になる子供がいます。 今度から何か習わせたいなと思っているのですが、みなさんが「こういう塾や運動系、習い事はオススメだよ」「うちの子はこれが役にたったよ」みたいなものがありましたら教えて下さい。 ちなみに今考えているのは★音楽系(他の子と一緒に歌ったり踊ったり時には少し楽器をひいてみたりなど…他の子とも一緒に楽しみながら習ってほしいなと思って) ★柔道や少林寺や格闘技系(自分に自信が持て強気になってほしいし元気一杯に習ってほしいなと思って) ★英語など (特に強い希望はないのですが小さいうちから楽しみながら覚えられたらと思って) 主人共に気持ちは一緒で「特別頭が良くなってほしい」などは思わず、「押し付け」「無理強い」などはしたくありません。 あくまでも他のお友達と一緒に楽しみながら自然と身につけられたらと思い、又「協調性」「持続力」「競争心」なども少しづつでいいので持てたらと思っています。 長文ですみません。 みなさんアドバイス、経験談などありましたらどうぞ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お習字とそろばん

🙂
ママ
大学生と高校生の息子がいます。 うちは野放し状態で、 何もお稽古事はせずに大きくしてしまいました。 後悔することしきりです。 やらせておけば良かった、と思うのはお習字ですね。 字が上手なのは一生の宝です。 書き順や、字の格好の取り方など、 体で覚えておけば必ず役に立ちます。 いくらパソコンが浸透しても、手書きはなくなりませんよね。 絶対、やらせたらいいと思います。 大人になって、書道が趣味になるのも良いですね。 次にいいと思うのはそろばんです。 数字に強くなります。 数学はきっと得意科目になるでしょう。 それに、暗算が出来るのは良いですよ。 大人になっても役にたちます。 どちらも段があり、上を目指すことが出来ます。 もう少し大きくなったら、考えてみてはいかがでしょう?

子育てを終えて・・・

😑
ちゃっぴー
子供は二人とも社会人になりました。 男の子と女の子です。 長男  6歳~12歳  バイオリン  何の役にも立たず(バイオリン代230万)            発表会のお金もバカにならず  4歳~12歳  スイミング  これをきっかけに運動好きになった  5歳~15歳  英語  嫌いではないけれど得意でもない 長女  4歳~15歳  ピアノ  個人レッスンだったので発表会なし ゆえに?上達遅し               高校受験を期に辞めて以後一度も弾いてません  2歳~15歳  英語  センターのリスニングの初年に受験 満点でした(250点)  2歳~12歳  スイミング  大学の授業で水泳を選択して役に立った  6歳~15歳  習字  10年も習ったのにとんでもない悪筆 賞状は山ほどある 学習塾には一度も行っていないので お稽古事にお金を掛けました。 ハッキリ言って バカにならないくらいです。 うちは個人ばかりだったので 協調性は育ちませんでした。 そう言ったものをやらせておけばと思ったりもしますが 結局、同じだったかな、とも思います。

テレビで

😉
あや
ピアノだけで充分と言っていた脳科学の先生がいました。 暗記力と手先が器用になるそして音感。 すべてにおいていいそうですよ。 私の子供は男だったので考えもしませんでしたが、 今となれば習わせれば良かったかなと思っています。

お薦め

041
シゾ
そろばん、習字、水泳、楽器 ですかね。 すべて私が習ったことです。 役立ちそうで、全く無駄なのがいわゆる「お勉強」。特に英語なんて中学からで充分。

習字

041
会社員
私は親に色々な習い事をさせてもらいました。 英語・習字・ピアノ・水泳など外にも色々でしたが中学生位から大人になった今でも習っていてよかったのは習字です。 小学1年生から中学入学まで習っていましたが、学生時代も字がきれいな事は凄く助かりましたし大人になった今でも就職活動で凄く役に立ちました。 字がきれいな事は親に感謝しています。

全部体験させては?

041
匿名
全部体験入学させて好きなものをお子さんに選ばせてあげてはいかがでしょうか。

子供によって違う

041
mimi
私は自分の子供には(女の子) 幼稚園からピアノを 習わせました。最初はグループレッスンで、小学校に入ってからは個人レッスンに変えました。発表会などもあり結構嫌がらずに通ってくれました。 自分から行きたくて通ったのは、幼稚園の時からスイミングスクールです。 途中で嫌になってしまい 泣きながら行った事もありました。今では良き思いでです。スイミングスクールに行って良かったのは風邪を引かなくなった事です。 その子が、今では母となり5才の男の子がいるのですが私は和太鼓を習うように進めましたがダメでした。個人的にはあの太鼓の響きに憧れます。 やはり習い事は決めるのは難しいですね。本人がやりたいと言えればいいのですがね

スイミング

🎶
まこ
現在小4の娘は、1歳半からスイミングを習いましたが、よかったですよ! まず風邪をひかない丈夫な身体になります。 その後他のスポーツをするにしろ、勉強を頑張るにしろ、体力はとっても大事です! 小学校で水泳の授業が苦にならない、というのもよいと思います(私が苦にしていたタイプだったので・・・)。 クロールと平泳ぎ50m、背泳とバタフライ25m泳げるようになったので、 本人の希望もあり、小2からテニスにシフトしました。 男の子なら、サッカーや野球など球技系はやはりよい気がいたしますよ。 仲間づくりができますし♪ お子さんにあう習い事が見つかるとよいですね!

空手に通わせています

🐤
hana
幼稚園の息子ですが、空手をやっています。 最初に見学に行った時に寺子屋みたいな感じだな~と思ったのですが、 その通り、大正解でした。 先輩が後輩の面倒をみるのですが、礼儀正しく優しい先輩は子供のいいお手本です。 空手だけでなく、途中に身体を動かすゲームをされるのですが、 先輩達に刺激されて走るのもずいぶん早くなったように思います。 型中心の空手なのですが、覚える事が沢山あるようです。 教授の方曰く、習いに来ている子には賢い子が多い。 たしかに注意深く先輩や教授の動きを見聞きし真似するのは、 かなりの集中力がいるようです。 呼吸法もいい影響を与えていると思います。 また他の子に負けたくないという気持ちも芽生えてきました。 春夏秋冬、定期的にスイミングにも行かせています。

男児?女児?

041
はなこ
音楽は、ピアノに指が届く年長~小2くらいからが良いですよ。後で始めた子がさっと追い越して行く場合もあります。 お金があるならくもん。 男児なら、格闘技系も良いですが、今はサッカーも人気です。 柔道剣道、野球は体を作る上で一番良いように思いますし、もし勉強があまりできなくても体を使う系(警察官や自衛官も)もできますね。武道が選べなかったら最初は水泳もおすすめです。 英語だけは<無駄>です。年代でいっしょにされ、3年習って5歳でも、初心者5歳と一緒に習わされます。こんな無駄な事は無い(怒)。家で個人でやったほうがいいです。

まずは体験

041
パールパール
小学生ぐらいならともかく、3歳や1歳の子は、習い事といっても「何かを習得する」ことを目的としても難しいです。楽しんで参加出来れば良し、ぐらいに思う事です。いやな事を我慢して頑張るというのがまだ無理な年齢です。やりたくない習い事であれば、大泣きして暴れて何もできません。 その子にとって何が合うのかは、子どもそれぞれ違います。ここでおすすめを聞いてもどうしようもないと思います。 まず、体験レッスンなどに行ってみて、子どもが喜んで参加できそうかどうか試してみることです。 子どもは嫌な事は全身で拒否します。大泣きして「抱っこ~」とママから離れられないこともあるかもしれません。でもそれは能力とは関係ないです。単に相性が悪いだけです。ママもへこみますけど、そこは「ああこれは嫌いなんだね」とあまり落ち込まずに…。

そろばん

041
まい
昔、テレビ番組で子供に習わせるとよいと見ました いろいろ良い点は説明していたのですが、あまり覚えていません 一番大きかった利点は、小さい子供でも集中力が身につくそうです 集中力さえあれば、いろんなことに活用できますから

辛くても続いたものこそ良かったです

🎶
現在26歳
どれも親や友達に誘われて始めましたが下記4つだけは辛くても長年続き実になりました。 今思えば個人で結果が残せるもの、すぐには出来なくてもコツコツ練習系が○でした。 楽しいだけじゃなく練習を続ければ出来る→自信になる→色々な事に挑戦するという好循環。 集団でする部活や習い事は悔いばかり…。 個人プレー派の私こそチームプレーの大切さを学ぶべきだったかも知れませんが。 ピアノでは音のとり方やリズム感が備わったおかげか 外国語の習得も耳から入りやすくスムーズでした。 そろばんでは暗算が素早くできるようになり 算数の授業が楽しくなったことを覚えています。 水泳では、選手に選ばれるほどの成績が残せて自信を持てました。 両親も体育だけは成績が悪くてもかまわないよ、と言うほど運動全般ダメなのですが おかげで他のスポーツもチャレンジして楽しむ気になれました。 英語はとにかくリスニング・スピーキングに重点を置き、 学校の代表に選ばれるまで努力しました。 おかげで受験英語の際は自然と頭に入ってきたし、社会に出てからも 突発的なコミュニケーションに困りません。

スイミング

🐤
かみ
もうすぐ5歳の娘がいます。 私自身が泳げなくて、困ったり怖かった事があるので1歳の時からスイミングに通っています。 今でも泳げるよ!!という代物ではありませんが、周りの子に比べ身体が強いように思います。流行り病(水疱瘡とか)以外での病気がほとんどありません。 体力も付いていると思います。 別にメドレーができるようにとか○○km泳げるようにとは思わず、とりあえず人並みに泳げ夏場が楽しく過ごせたらいいな程度です。 逆に本人はヤル気で1級を目指しています(今は11級・笑) 私自身はピアノ9年の他そろばん、習字、英語でしたが、ほとんど身についていません。小学生の時なんとな~くで通っていたので頭から抜けています。文字もまんが字が流行りいつのまにか上手に書けなくなってました・・・。そろばんは更に高校3年間し2級まで行きましたが計算は苦手です。 ピアノは楽しく弾ける程度まで落ちましたが、これは楽しかったし、今娘が行きたいと言い出したので見学に行く予定です。 頭を使うものは役立つかどうかは本人次第だと思います。

スイミングはいかが?

😉
らら
スイミングがいいです。 うちの息子たちは高校生と中学生ですが、上の子にぜんそくがあったため、幼稚園年中からスイミングを始め、いまだにやっています。 2人とも特技は水泳しかありませんが、唯一、夏の体育では友達にもほめられ、自分の自信になっているようです。 体も丈夫になるし、持久力もつきます。ですからマラソンもわりと得意でした。それに、一度身についたきれいな泳ぎ方は忘れませんよ。 息子たちの泳ぐ姿にホレボレします。

私なら・・・

041
りりか
2年生の子供がいます。 まわりの結果から見ていると (音楽系) グループレッスンのお子さんは少し大きくなり ピアノなどの個人の先生に習うとき 今までみんなと一緒だったので子供もなかなか踏み切れなく この歳になってもグループで歌ったり弾いたり。 順番待ちしている時間ももったいない。 (格闘技系) 必ずお友達に痛いことをします。 される側はもっと物事を理解した歳からして欲しいです。 (英語) この先ずっと続ける覚悟でないと一旦やめたら意味なし。 その前に日本語をきちんと覚えるべき。 小さいお子さんが片言の英語を話していたら凄いと 思いますがよく聞いたら簡単な英語です。 発音がどうとか言われますが、まだ早すぎるような。 但し先ほどにも書いたようにずっと続けるならありかな。  わが子は学研のほっぺんクラブでみんなと踊ったり 簡単な工作をしたりお話を読んでもらったり劇をしたり していました。  あと幼稚園のプレスクールにも言っていました。 1歳の時はコナミスポーツの体操&水泳に通っていました。 それも入園と同時に終わりましたが、園内でも水泳を 続けているお子様が多かったです。

皆様ありがとうございます

🐤
キキララ トピ主
皆様、私のトピに時間をさいて下さって本当にありがとうございます★ うちは女の子が2人です 私が小さい頃に習っていたものを思い出しました。 ★保育園から小学校6年までの間、水泳9年間程 (皆さんが言われるように、やはり水泳に自信がもて楽しかったです) ★英語は小学校6年から中学1年までの2年間ほど (中学の英語の授業は入りやすかったですがすぐ頭の良い子達に追い抜かれました。話すことはできませんが外国にいったときなど何とか大丈夫でしたので楽しいと思います。ただえさえ日本と違ってコミュニケーションなど自然にできますしね。でもスラスラ話せる方はやはりカッコイイなと思います) ★他、友達が習ってるからとかで習字、そろばん、しんけんぜみ、など習いましたがどれもパッとしなかったのを覚えてます。というより私は勉強が苦手でその場では頑張るのですが帰宅して予習復習などあまりしなかったため上達しなかったように思います。自分が親になった今、たくさん習い事させてもらったのに申し訳ないことしたなと思います。 続きます

皆様ありがとうございます

🐤
キキララ トピ主
はじめてなのでうまくトピをのせることができず申し訳ありません。 わかりにくいかと思いますがどうぞよろしくお願い致します。 続きです。 格闘技系については「他の子に痛いことさせる」という意見などもありましたが、やはり言い聞かせても無理なのでしょうか? 難しいところですね。 あまり言いたくないことなのですが私が小学校の時は「変質者」がよく出没してまして…朝登校中にディープキスされて泣きながら学校に行って先生に泣きついたことがあります。 私の友達数人も抱き着かれたり同じようにされたりと被害にあいました。 同一犯でしばらくして捕まりましたが親は犯人相手にかなり激怒して私は今だに思い出すと気持ち悪くなります。 なのでこういった経験から身を護る習い事は良いなと思った次第でした。 今はただえさえ物騒な世の中ですし女の子なので尚更心配ですし。 まだ3歳と1歳ですので本格的にはもちろんできないとわかってますが強気にもなれそうですし… 長くなってすみません

その子供によりけりだけど…

😍
さっちゃん
同じ習い事でも、子供によって合う合わないが有ります。お子さんの特性や性格を考慮する事が大事ですね。 うちの場合は男の子ですが、私の希望で、最初は音楽教室に通わせました。私がピアノを長く習っていたので、音楽の楽しさ、素晴らしさを知って欲しい、ゆくゆくは趣味になればいいなと。楽しくやっていましたが、何か違うな?と。それを辞め、コナミの体操とスイミングに通わせました。結局、男の子はエネルギーが凄いんです。体を動かしてナンボのもんなんです(笑)一緒に音楽教室に通っていた男の子も、運動系にシフトしていました。女の子の場合は、その後も続いていましたね。 それから公文にも通い、プラス英会話も本人の希望で習っています。週末は、団体球技のスポーツもしています。 たまたま全て辞めずにずっと続いていて、本人が意欲的に楽しんでいます。 男の子は体で覚えるので、運動が一番。全身を使う事で、頭も良くなるそうです。公文は基礎学力や学習習慣を身に付けられます。数字に強くなり、社会人になっても便利です。数字を扱う場面が多いですしね。 野球やテニス等、何か道具を使う球技は脳に良いそうですよ。

継続は力なり

041
こぐま
私も子供の習い事の事を最近考えていました。 まだ1歳なので先ですが。。 私ごとですが、他のかたのレスであったので、思わず書いてしまいましたが 私は習字、そろばん、ピアノ、スイミング 絵画・工作が習い事で続いたほうでした 習字は、うまいけど普段書く字が下手な人 結構います あんまり意味ないなと思ったり ただ精神の集中になるし大人になってからも趣味にいいかな~と。 落ち着きます そろばん、買い物の暗算が少しできたり、それくらいの便利さなようなけ 計算機あるし、パソコンあるしなあという感じです スイミング、始めるなら幼少のころから始めるのが、いいと思います ピアノ、私は大嫌いでしたが、自分の子(特に男の子)に習わせたいです 大人の男性が弾いているとほんと素敵だから~ 後々、子供に感謝されるんじゃないかなと思いますが これも本人次第だと思います そろばんは検定試験が毎回ありますし、ピアノは発表会がありますよね どちらも、子供ながら 緊張しまくりでしたが、本番の試験に強いようになりました

バレエとピアノ

🐱
にゃんこ
娘に習わせておいて良かったと思ったのはバレエです。 普段の姿勢もきれいだし、何かの発表で壇上に立った時に舞台映えするし、集団の中にいても目立つとママ友に言われています。 習わせておけば良かったと思ったのはピアノです。 周りの頭の良い子は、ピアノを習っていた子が多いのです。 偶然かもしれませんけど。

武道・・・

😑
ちゃっぴー
ちょっと話がずれるかもしれませんが 私の知り合いにものすご~~く、物腰の柔らかい男の子がいました。 工業高校に通っていたのでヤンチャな子達のからかいのネタにされていました。 でも、実は彼、合気道の有段者。 だからと言うのではないかもしれませんが、実はとても芯が通っていて ちょっとやそっとのイジメには負けないほど凛としていました。 まさに武道ってのは心を鍛えるのだな、と感心した事があります。 彼を見ていて武道は精神的な強さを身につける事ができる可能性は感じました。 その一方で息子の友人が小さな頃から剣道を習っていたのに 所謂「不良」で素行の悪さはピカイチでした。 高校入試のその日、試験会場で大喧嘩をして不合格になった事を思うと???と思ったりもします。 ただ、その親の手にも負えないバカ息子を剣道の先生が叱り飛ばしてくれたと言うのは有名な話です。 今は社会人になっていますが、祖父の会社を受け継ぐのだそうです。 そう言う時に武道で培った精神は役に立つと言ってました。 そう言う見方もあるのか、そう言うものか…と思ってます(笑)

格闘技

🐶
デカワン
自分と主人、子供が格闘技の経験者なので、格闘技系についてのみの返答ですが。 女の子の護身術なら合気道がおすすめです。 試合などがないので、プレッシャーがないですし、力がない女性でも関節技で相手を制御できる格闘技です。 空手は、型中心流派とフルコンタクトがありますが、組み手や試合があるので、子供の性格によってはプレッシャーになり、痛い思いをするので嫌々通って来る子も多いです。 負けず嫌いな子には向いています。 女性だと型流派をやる人が多いです。 柔道は耳が潰れるので、女の子だと本気で上を目指す子ぐらいじゃないと…。 少林寺は比較的女性向きな格闘技だと思います。 飛び技的なものが多いので、実際の護身には向かない気がします。 格闘技の場合、楽しみながら…というのは道場によっては全くない要素だったりします。 礼儀や躾けに厳しいというところが多いかと。 でも、子供のやる気を導いてくれますし、厳しい分、誰にでも乱暴になったり、暴力的な子に育つという心配は要りませんが、そのへんは親次第な部分も。

武道はまだ小さすぎかな?

041
イモ&ピース
まず水泳は4歳以降でないとあまり意味がないそうです。 (スポーツ系の医師である兄曰く) 格闘技ですが、護身術はもちろんのこと、礼儀や規律も教えてくれるので、習ったからと言ってお友達にちょっかい出すことはないと思いますよ。乱暴者だった我が弟は、空手を始めてからむしろ落ち着きました。 ただ空手が盛んな地域に住んでいますが、空手はたいてい6歳位からが多いような。きちんと正座して礼から始め、先生の型を真似したりする稽古なので、3歳ではまだ無理なのでは?道場に頼み込んで、本人ができるかどうかチェックされて4歳で入れてもらえたという子は知っています。 地域性があるかもしれないので調べてみてくださいね。 うちの長男は音楽系に全く興味を示さなかったため、水泳と空手を習っています。空手には女の子もいますよ。女の子は真面目なので、男の子たちより上手です! 1歳の下の娘はリトミックに行っていますが、楽しそうですよ。

空手習いましたが

041
 痴漢にあったとき、体が固まって動けませんでした。 護身の意味では、あまり役に立たなかった…。 というより、女の子なら自信をつけるのは逆に危ないのでは。 空手で教わった最上の護身術は、 第一に危険な場所に近づかないこと、 第二に危険に遭ってしまったらすぐ逃げること、でした。 実際遭遇して出来なかったというわけです。 礼儀と体力は身に付きやすい。 ただ型中心の流派でも、型だけでなく、組手も出来ないと上の段にいけません。 そして女の子は組手が苦手な子が多いです。 いつかは男よりも上にはなれない、強くなれないと思い知るときがくるので、 それはそれで良いかもしれません。 ちなみに、私の流派は中学生までは初段までしかとれなかったので、 楽しみがないと思う人もいるかも。 高校から始めた人がどんどん上にあがっていって面白くないとか。 同じ習い事でも、流派、先生によって全然違うので、いろいろ話を聞いてみてください。

親がアドバイス出来る…

🎂
おやじギャグ
男のお子さんか?女の子か?分かりませんので答えにくいですが、我が家の長男の場合をお答えに代えます。 小学校1年の際に、妻が無理気味に算盤の塾に入れたのは失敗でした。訳分からずに居眠りする始末で半年位で辞めました。 私は野球を小学校位からやっていたので、ある日一緒に高校野球を見ながら「野球をする?」と聞きましたら、「やらん!」との事で「じゃ、何する?」と聞くと聞くと「テニスなら。」との事で小3からテニス教室に通っています。 スキーは私も好きなので長男が4歳の頃からさせています。親が好きで技術的な事とかをアドバイスできるし、本人も「一番好き」との事で冬に備えてテニスで足腰を鍛え、冬にはスキーを本気でしています。「好き。」と言うだけあって上手になりました。小学生のスキー大会にも出場させて、本人も上を目指すつもりです。 結局親がある程度経験がないと本人がつらい場合もありますし、親御さんの経験と情熱ですね。 ただ教室に通わせて、コーチや講師に任せるのでは駄目だと思います。 英語の塾に日本語の基本が分からない内に、あまり早くから通わせるのはあまり良くないのではないか?と思いますが如何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧