本文へ

1型糖尿病の低血糖の発作って?

レス4
(トピ主 0
😨
ランゲルハンス島
ヘルス
夫は20代で1型の糖尿病に患ってしまいました。今は40代です。 自分で注射をし、血糖値を測り健康管理は自分自身。健康診断や月一の通院でも数値は安定しているそうです。 しかし年に何度か低血糖状態になります。 大汗、挙動不審で声をかけても目を見開き頓珍漢な事を言います。 初めてその様な状態に遭遇したのは5年前。 あまりの変貌ぶりが恐ろしく、子供が泣き叫び私もパニックになり救急車を呼んでしまいました。 全裸で(シャワーの途中)大汗を流しながら両手をピーンと伸ばし、大声で意味不明な事を叫び、家中をくねくねウロウロ。 救急車が到着し、隊員に夫が糖尿病である事を告げると「低血糖の発作かも」と、甘い飲み物を飲ませていました。 その後落ち着き、救急車には乗らずに済みました。 このような大きな発作になる前に、いつもと違う変化が見られる度に「低血糖なの?」と聞きますが、いつも「大丈夫」と言われます。 後日訊ねると「低血糖と認めたくないから大丈夫と言ってしまう」と。 営業の仕事中や運転中に発作が起きてしまったら…と考えてしまいますが、この話題になると夫には煩わしそうにされます。 発作は前もって分かりますか?

ランキング

レス

本やウェブサイトで勉強して!

😠
グルコース
うちの夫もI型糖尿病です。お付き合いしているときに知らされ、自分で本を買って勉強しました。 結婚前から分かっていたことを、未だにそんな無知なのに唖然としてしまいました。 調べれば、すぐわかると思いますが、本人が自覚があるときと、もう自分ではどうしようもなくなっているときがあります。 目の焦点が合わなくなる。 挙動不審。 怒ったり、へらへら笑ったり。 話し方がゆっくり、呂律がまわらなくなる。 顔に汗をかく。 目の下の皺が険しくなる。 妻としては、こういう兆候に気づいたら、すぐにオレンジジュースやチョコレートなど甘いものを取らせる。グルコースのタブレットもあると思いますが。拒否しても、強くでる。相手は頭が混乱しているので、(脳内の血糖値が下がっている。)子供に薬を飲ませるつもりで強制的に飲ませる。低血糖が進むと、自分で噛んだり飲み込んだりができなくなります。口に含ませれば、のどに詰まらず吸収されるジェリー状のものもあります。(私は海外在住なので、日本の薬局の品揃えはよくわかりませんが。) うちの夫は運転するときは、必ず、すぐ手の届くところに、コーラなど甘いものを用意しています。

知人でインスリン注射をしている人が飴玉を常備していました。

あすぱら
お医者さんに飴玉は一日何個までなら大丈夫なのか?聞いてください。

横気味ですが

041
ころ
ご主人、糖尿病のコントロールあまりよろしくない印象ですが、運転しても大丈夫ですか? 低血糖は慣れます。慣れた人は、血糖値25くらいまでしら~っとした顔でいますが、ある瞬間にばたっと意識を失います。 前兆がある間はいいですが、前兆は慣れてなくなってしまう事を忘れないで下さい。 運転については主治医と相談し、返上も考えた方がいいと思います。きちんとコントロールできず、意識を失う場合は運転免許を取得、更新することはできません。 意識消失の可能性がある人の運転する車は、走る凶器です。誰か犠牲になる前に、賢明な奥様、止めて下さい。

自覚症状あります

😑
1型7年目
私も1型糖尿病患者です 低血糖の時は個人によって違いますが症状は出ます 私の場合手や足が震える、動悸がする、眼の中に黒い点が見えるです 低血糖時は飴やチョコレートは駄目です 2型は知りませんが、1型の場合それでは血糖値が上がるのが遅すぎます ましてや、正常な行動では無い時は相当下がってる場合ですから ブドウ糖の入ったジュースや薬局でただで貰えるぶどう糖(粉、固形)がありますので それを飲ませてあげてください いつもと違う変化が見られる時は、ご主人が大丈夫と言われても血糖値測って値を見せてもらってください 低血糖は脳がこれは命の危機と信号を送りますがこれをを繰り返しているとこれが当たり前になって 信号を送らなくなり無自覚低血糖になってしまいます これが一番怖いです 私が入ってる患者の会で、この間低血糖昏睡で亡くなられた方がいます 低血糖で何回も救急車のお世話になってて、家族のいない間に低血糖を起こされて 間に合わなかったらしいです 低血糖を認めたくなくても低血糖は命かかわる事ですので、ご主人に同じ1型患者がこう言ってたとお伝えください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧