夫は20代で1型の糖尿病に患ってしまいました。今は40代です。
自分で注射をし、血糖値を測り健康管理は自分自身。健康診断や月一の通院でも数値は安定しているそうです。
しかし年に何度か低血糖状態になります。
大汗、挙動不審で声をかけても目を見開き頓珍漢な事を言います。
初めてその様な状態に遭遇したのは5年前。
あまりの変貌ぶりが恐ろしく、子供が泣き叫び私もパニックになり救急車を呼んでしまいました。
全裸で(シャワーの途中)大汗を流しながら両手をピーンと伸ばし、大声で意味不明な事を叫び、家中をくねくねウロウロ。
救急車が到着し、隊員に夫が糖尿病である事を告げると「低血糖の発作かも」と、甘い飲み物を飲ませていました。
その後落ち着き、救急車には乗らずに済みました。
このような大きな発作になる前に、いつもと違う変化が見られる度に「低血糖なの?」と聞きますが、いつも「大丈夫」と言われます。
後日訊ねると「低血糖と認めたくないから大丈夫と言ってしまう」と。
営業の仕事中や運転中に発作が起きてしまったら…と考えてしまいますが、この話題になると夫には煩わしそうにされます。
発作は前もって分かりますか?