本文へ

ネットの商売について

レス21
(トピ主 6
041
PHOTO
仕事
20代のOLです。
ネットの商売について教えていただきたく、こちらに来ました。
私は今はOLとして勤めていますが、もともとアパレルの専門職についていました。
私の母が子供のころに洋服を作ってくれたりしていて、祖母も洋服やセーターをほどいてはまた新しいものを作る、
といったことをして生活しており、その影響でアパレルの仕事をしておりました。
アパレルの仕事を辞め数年が経ちます。
最近母親に自由な時間ができてきたそうで、その時間でまたモノづくりを始めています。
母は私がアパレルの仕事を辞めたことを少し残念に思っているようで、いつか孫(私の子)が生まれたら二人で子供服を作って販売することを
希望しています。
私は叶えるのは難しい夢だと思っていますが、本当にできたらいいなあとは考えています。

本当に夢の話だと思ってはいたのですが、最近モノづくりを再開した母を見て、叶えてあげたいなあと思い始めました。
ずっと縫製の仕事をしていたので、母は技術はあると思います。
デザインなどを仕事にしていた私よりも、現実的な素敵なアイデアとかも母は持っています。
最初は友達のお店に小物を作って置いてもらおうかなあと母は言っていましいたが、
せっかくならネットで販売できるようにしてあげたいなあとも思っていますが、ネットの商売はさっぱり分かりません。
母はまだ若いです。
趣味もなく、ただただ家族の為に働いてきた母の夢を叶えてあげたいです。

まずはネット商売の本を読んでみようとは思いますが、本には書いていない実体験も聞いてみたいなと思い、こちらにきました。
ネット商売の経験のあるかた、まずは何から始めましたか??

ランキング

レス

はじめまして

🐤
まめ
何故ひとつのレスもないか、わかりますか? 商売はみんな試行錯誤して工夫して考えて 努力しているからです。 気軽に聞いているようですが あなたは自分が苦労して得た商売のコツを 知らない多数の方に軽く教えますか? 自分のアイデアを皆が真似してアイデアじゃなくなっても 平気ですか? まずオークションに出品して世間の反応を見てはいかがですか? 最初に読んだ時に 「本を読む前に誰か教えてみたいな人に 返事をする人はいないよな」と思っていて 今見たら本当にそうなってたので老婆心ながら書き込みました。 お母さんの為に、頑張って下さいね。

トピ主です。

041
PHOTO トピ主
私は人に商売のコツがあれば、やすやすと教えてしまうタイプです。 が、別にこちらで売れるコツを教えろと言っているのではなく、 本で調べる意外に何かできることがあれば、と思っただけです。 ネットで調べたり、詳しい知人に相談したりはすでにしました。 ちなみに、オークションは母親に提案しましたが、 知らない世界の話なので脚下された次第です。 うるならネットショップを作りたいそうです。 たまたま親切な人生の先輩が色色手伝って教えてくれているので、 そうやって商売の仕方を教えてくれる方も世の中にはいるんですよ。 まめ様の周囲にはいらっしゃらないのですか?? 不思議ですね。

ムリだわね!

041
商売人
そうやって、せっかくコメントして下さった方に逆切れしてるようじゃ ネットの商売は無理ですね。 もちろん、普通の商売も無理ですが。 商売は甘くないよ。 >たまたま親切な人生の先輩が色色手伝って教えてくれているので、 いるなら、別にここで聞かなくてもいいのでは? ほんとに教えてもらいたいなら、もっと謙虚になるべき。

全て撤回します

🐤
まめ
悪くとられたようで残念です。 売れるコツを教えろとおっしゃってるとはとりませんでしたが・・ 善意で書いたのですが皮肉を書かれるとは思いませんでした。 ここで人生の先輩以上のレスがつけばあなたが正しいのでしょう。

頑張って下さい。

041
私も現在ネットショップを経営しております。 トピ主さんの二度目のレスを拝見し、とてもひねくれてると感じました。 まわりに親切な人が居てるなら、その人を頼ればいいじゃないですか。 「こうしたら繁盛するよ。」なんて誰も教えたくありません。 ビジネスとして、教えるなら引き受けますが… ま、頑張って下さいね。

感じわる~~~

041
大福
トピ主さん、すごく感じ悪いですよ。 私は、まめさんのレスに同意しますけどね。 そもそも最初のトピには「まずはネット商売の本を読んでみようとは思いますが」と書いてますよね? まだ読んでないんでしょ? それなのに、まめさんのレスに対し「本で調べる意外に何かできることがあれば、と思っただけです。ネットで調べたり、詳しい知人に相談したりはすでにしました」 反論する前に、まずできるだけの事をしてないですよね? 本読んでないわけだし。 本を読んで、その上での疑問を質問するのならともかく・・・ 安直だと思われても仕方ないと思いますよ。 オークションを提案しても「知らない世界」という事で却下ですか。 それじゃネットショップなんて無理ですよね。 そもそもネットショップについて分からないんでしょ?だからトピ立ててる訳ですし。 オークションって、需要を知るのにとても便利なツールだと思いますけどね。 トピ主さんも、そこに気付かないの? ウォッチリストにどれだけ入れてもらえるかなど、参考になるのに。 どんなデザインが人気があるのか。自分の出品物の需要があるのか。

続き

041
大福
オークションで手ごたえを伺うというのは、ネットショップを立ち上げるにはもってこいだというのを、なぜ母親に説明しないのか不思議ですね。 オークションを「単に売る」という風にしか見てないという時点で、商才を感じません。 オークションのハンドメイド出品を見てると、とても高額で落札され、ファンさえついてる方も大勢います。 「ネットショップを持つ予定はないんですか」と質問されてる方もいるほどです。そういうのご存知ですか?誰にも教わらなくても、この程度の事は自分でも知る事ができますよ? それに「ネットの商売について教えて」って言いますけど、何を知りたいのかすらトピからは見えてきません。 「売れる商品」を作るのか。 売れる売れないに関係なく「自分が作りたいものだけを作る」のか。 そもそも「自分で作る」って??? デザインだけして、外に発注するの? それとも、ネットショップを立ち上げておいて、まさか自分で縫って販売? それなら、ご近所の店に置いてもらえば十分。 発注するなら、ラインナップも考えるべきですし。 スタッフ雇って工房から立ち上げるの?

続きの続き

041
大福
簡単にお考えのようですが、甘いですよ。まめさんの言うとおりです。 「作れる」からって、それでOKではありません。 作りさえすれば売れるという訳でもありません。(どうせ、こういうのも反論されるんでしょうけどね) 私がレスした内容は、もうネットショップ立ち上げ以前の話ですね。 それに、図書館に行くと、山ほどこういう本はありますよ。 読みましょうよ。 >たまたま親切な人生の先輩が色色手伝って教えてくれているので、そうやって商売の仕方を教えてくれる方も世の中にはいるんですよ。 まめ様の周囲にはいらっしゃらないのですか?? 不思議ですね。 あら?教えてくれる人がいるんでしょ?だったらここで聞く事ないじゃない。 それどころか、レスしてくれた人に逆ギレまでして。 トピ主さん、向いてませんよ、商売に。 雇われて、自分ができる事だけを担当するのには向いてるんでしょうけどね。 オークション見てると「洋裁をしていた母が作りました」って、売れずに何度も出品されてる作品多いですよ? 自信あるなら出してみればいいのに。 無駄に立ち上げずに済むかもよ。

まだ商売するにはこどもすぎる

🛳
経験者
タイトルどおりの感想です。 他の方々のご意見同様、やはり、人に聞く態度ではないと思います。 情報は無料だと思ってますか? 情報をくれる人は、あなたのいいなり? あなたにとって聞きたくないことでも、答えてくださった方は時間を割いてくださっているんですよ。 また、お客様はいい人ばかりではありませんよ。 嫌なことや理不尽な目に合っても、同じように言い返すのですか? 言葉も選ばずに。 さて、ご質問にお答えします。 「まずは何から始めましたか??」とのことですが、 「ネット商売の本を読んでみ」て(何冊も熟読です)、ネットなどで情報収集、マーケティングをして、自分なりの計画書をたてました。 しかし、今回トピック立てしたことを無駄にせず、あなたの糧として頑張ってください。

やめときな

041
二回から目薬
私も10年以上前に今のような便利なツール名が何もない時代に自分で何もかも無から立ち上げて年間数百万円の売り上げがあったけど、ネットショップってそれなりの初期投資と維持費用がかかるんだよ、売るものが何にもなくてもね。 >ちなみに、オークションは母親に提案しましたが、 >知らない世界の話なので脚下された次第です。 >うるならネットショップを作りたいそうです。 じゃあ、いったいネットショップのことをどれだけ知ってるんだい? あんたたち親子のように趣味の延長でしかネット商売を考えてない人たちには、オークションが超低リスクでネット商売入門にいいから皆勧めるんだよ。最初は頭が空っぽでも、オークションで物を売ってればネットで物を売るにはどうしたらいいか、金を間違いなく受け取るにはどうしたらいいか、商品を送るにはどうしたいいか、トラブルが起きたらどうしたらいいか、段々分かって来るんだよ。まぁ諦めどころも分かるだろうね。 大体、最初から「ショップ」開けるほど商品があるのかい? 自分で調べ考えようともしないで、こんなところで「何から始めましたか」なんて丸投げしているようじゃ無理だからやめときな。

ネットオークションが嫌とか

041
ガーベラ
我が儘ですね、お母様。 せっかくまめ様が良いことを教えて下さったというのに、逆ギレかぁ… 私もまめ様と同じ意見です。 ネットオークションで世間の反応を見ないと、「何が売れるのか」なんてわかりませんよ。 トピ主さんとお母様だけの世界では「すごいアイデア」って思ってても、世間では大した評価は得られない可能性だってありますから。 その知人の方ともトラブルになりそうですね。

ネットショップを立ち上げるなら

041
いなちゃん
ネットショップを経営している方は、その多くが、オークションに参加しています。 ネットショップは山ほどあり、ただショップを作っただけでは、まず認知して貰えないと思って良いです。 多くのショップオーナーが、「儲ける為に」ではなく、「存在を知って貰う為」に、オークションに出品するんです。 また、売ろうとするものがどの程度の値段だったら売れるものなのかという試金石にも、なりますよ。 実際、私も、オークションが縁で、商品を買うようになったネットショップがありますし。 お母様が、自分で手続きが出来ないのなら、トピ主さんがショップ作りの傍ら、オークション出品も代行なさったら良いと思います。 オークション出品という形での売買の場合、手数料はかかりますが、個人経営ではなかなか審査が通らない「カードでの買い物」も出来るとか、口座番号などの個人情報を売主に知らせないですむとか、買う側のメリットもあります。 品物を送ったのに代金が来ないリスクも減ります。 オークション主催者の回し者ではありませんから、トピ主様とお母様がどうしても嫌だと仰るなら、参加すべきとまでは言いませんけどね。

トピック主です。

041
PHOTO トピ主
横柄な態度で、申し訳ありませんでした。 まめさまのレスに不快感を感じたのは確かですが、 失礼な物言いをしてしまい、すみませんでした。 本を読んだり、ネットで調べたりは最初の最初ですよね。 私はその最初の最初の最初にやるべきことを、 もっと知りたかったのです。 その先は自分の勉強次第ですが、 なんでもとっかかりの部分は難しいです。 色んな道を知りたかったです。 ネットオークションを拒否されて、何故そこで母親に更に訴えないのか とのご意見ですが、 母親の趣味の延長のようなものです。 わざわざやりたくないことを、させたくないのです。 趣味の延長の商売なんてやる意味がないと言われるかも しれませんが、それが希望なので。 ネットショップも売れなければ売れないでいいと思います。 母親の生活の刺激にしたいのです。 馬鹿な親子の趣味の話に付き合わせてしまいすみません。 レスを下さった方、ありがとうございました。 ただ、自分の成功例や経験を親身になって話して下さる方は たくさんいます。 実際はみなさんやみなさんの周りもそうだと思います。

経験者です。

😣
kumo
はじめまして。詳しいかたがおられるとの事なので既に理解してらっしゃる かもしれませんが…。 私はWEBショップの運営に携わり早10年になります。 年商5億のショップ(自社サイト)、年商多分2000万位(楽天)のショップ運営を経験しました。今は楽天ショップでアパレルショップを運営をしています。自社サイトで運営を始めるのでしょうか?それと楽天とかヤフーとかのモールですかね?どちらにしろ、技術があるというだけではまずむりですよ。商品力も、提案力も必要ですしね。あともろもろ、分かってると思いますが。おこづかい程度稼げれば…と思っているなら話しは別ですが、それも厳しいかもしれませんね。信用性がないところでは買い物してくれませんし、まずそのサイトにたどり着くかどうか…。 SEO対策やら広告出しても全く集客できずに閉店ガラガラ…の店を私も沢山 みてきました。まあ、やってみたらどうですか?いろいろと面倒な事が本当におおいですよ。ネットはもうかる!と簡単に言ってる人は沢山います。上手くいかなくて夢と現実を知った時、お母さんがへこまないようにお心使いしてあげてください。個人情報取り扱いに注意。

お住まいの地域が分かりませんが

041
エレン
男女共同参画センターで、起業を支援していますよ。 http://www.uproom.info/ ↑横浜市の例です。 お役立ちリンクや、セミナー・イベント情報などを参考になさって下さい。 たまに、ネットショップ支援のセミナーが有ります。 ネットショップの事例も有りますから、イメージが掴めるのでは? 元PGなので、トピ主さんみたいな人から相談を良く受けるのですが、ネットオークションでイメージを掴むというのは、現実的なアドバイスだと思いますよ。 別に、お母様の作品を売らなくても、トピ主さんの不用品の売り買い等してみては?

トピ主です。

041
PHOTO トピ主
皆様のご意見を伺って、更にやる気を頂けました。 本気で何千万も稼いでいる方には、 趣味の延長でものを売るなと言われるかもしれませんが、 母親の小さな夢を叶えてあげたいので、 こちらで叱られたことを糧に、 頑張ろうと思えました。 大人しくしていると、小町ではあまりレスがつかない傾向が あるように思います。 まめ様には不快な想いをさせてしまい、 本当に申し訳なかったですが、 それでレスがついたのでとても感謝しています。 経験者さまのレスは非常に心を打たれました。 計画書は以前から作成していました。 お世話になっている方に相談しながら、今さらにねっているところです。 向こう一年くらいはかかるかなと思っています。 皆様に厳しいことを言われ、余計にやる気になれました。 ありがとうございます。 ただ、儲け主義の商売にはしないと思うので、 母親の希望をなるべく聞いてあげたいと思います。 ちなみに、お店の立ち上げから売上の管理などに一から 携わった経緯がありますので、 売ることの厳しさは重々承知しています。 今はもうそのお店も会社もない現実も経験しています。

トピック主です。

041
PHOTO トピ主
私の周りには、皆様のように厳しい意見を 言って下さる方がいません。 私の周りはみんな、夢見がちで、それでもその夢を うろうろしながらも叶えています。 それにみんな協力的で、自分にできることは まわりの人達にしてあげるスタンスで、 20代の仲間も40代の先輩もみんな同じです。 中には60代の大先輩も。 なので、知らないことを何気なく周囲に聞くのが 私には普通なことでした。 誰もタダでは情報は与えないなんて人はいません。 そんなスタンスのまま、私は小町のような場でも、 自分の知ってることはなんでも書き込んでいました。 けど、厳しい社会で渡り歩いているみなさんから、 これまで知らなかったことや人を教えていただき、 勉強になりました。 そしてやる気にも火をつけていただき、ありがとうございます。 私はこれからも、きっと自分の持っているものは 誰にでも明け渡す人生を選ぶと思います。 損する人生でも、その方が自分にはあっているので。 5年後くらいをめどに、物を売り始められるように、 頑張ろうと思います。

トピ主です

041
PHOTO トピ主
年商5億のお仕事をされている方からしたら、 馬鹿な親子でしかないと思いますが・・・。 母がやりたい仕事を諦めた過去を知ったり、色んな経緯がありました。 だから、儲けがなくてもやりたいならやらせてあげたいなと思った次第です。まだ若いと言っても、私が好きな仕事につけたのとは時代がやはり違って、母は好きな仕事もできなかったのに、私や兄弟のことばかりを考えくれるので、ちょっとは楽しみを持ってほしいなと思ったのです。 母にオークションのこととかこうやって言ってくれる人もいるよと、こちらを読んでもらいましたが、私の口の悪さもあって、感じが悪いとか他人様に言わせてしまったことを、なんだか母が苦しんでしまいました。 やっぱり、私たちみたいな親子が呑気な趣味の延長なんかやろうとするからですよね。 でも、お金が稼げなくても、やっぱり母に好きなことをやってもらいたいと思います。 せっかくこちらでやる気を頂けたので。 今日もせっせせっせとモノづくりをしていました。 力を貸して下さっている方も、とても積極的で助かっています。

申し訳ありませんでした

041
PHOTO トピ主
これ以上、不快な思いをさせてはいけないと思うので、これでおわりにします。 ネットビジネスで、生計を立てていらっしゃる方、趣味の話にかなりの不快感を与えてしまったこと、申し訳ありませんでした。 商売という単語を使ってしまい、申し訳ありません。 気軽に相談するのは、やはり身近な仲間だけにしておきます。 呑気にこちらで相談させていただいて、申し訳ありませんでした。 お店の経営の手伝いをしたくらいで、昔服を作る仕事をしていたくらいで、良い気になってしまい、申し訳ありませんでした。 性格が悪くて、すみませんでした。 ありがとうございました。

ネット以外ありますよ。

041
ありますよ
レンタルボックスはどうですか?レンタルボックスはご存知ですか?

二度目

041
商売人
え?商売がやりたいんじゃなくて、 お母様の老化防止を願ってのことですか? 趣味の延長って、趣味程度のおこづかい稼ぎ程度ならそうと初めからおっしゃればいいのに それなら勉強する必要なんかないですよ 主婦の方が大勢やってらっしゃる趣味の延長ブログをまねすればよろしいだけ ここできかなくても、身近に親身になっていろいろ教えてくれる方いらっしゃるそうだから そのくらいの知識で充分と思います どおりでおかしいと思いましたよ 趣味のことなら、そりゃあみんなペラペラしゃべるでしょう 逆に話したくてしょうがないんじゃないですか? ほんとの商売についてなら、そんな大事なことそうやすやす他人に言う分けないでしょうが 言っときますが、ここであなたがお願いしているのは、赤の他人ですよ 友達でも身内でもありませんよ 二度目のレスも読みましたが、やっぱり読んでいる者を不快にさせます 赤の他人様にただで物事を教えてくれといってる自覚がなさすぎのように感じますが 申し訳ありませんが、教えていただけませんかという態度でいましょうよ そうすれば、あなたが必要な情報をもっと得られたでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧