本文へ

転職。販売か事務か。

レス7
(トピ主 1
hachi
仕事
現在、就職活動中の28歳女です。 これまでアパレル販売1年、営業事務3年。その他は辞め癖がついているのか、コールセンターや、事務職、販売など1日や数ヶ月で辞めてきました。 気分の波が激しいときがあり、心療内科に通い適応障害と診断されて、2年ほどです。 昨年の10月に事務の仕事をやめてからはとくに仕事が続かず、事務の派遣を数社短期離職してしまい、現在に至ります。 現在、事務の派遣と、アパレル販売(正社員)を受けています。 母やまわりの方からは、印象が良いから販売がいいと勧められます。 わたしもファッションは元々好きですし、販売時代はやりがいを感じていました。 ただ、この歳で体力的にきつい、ノルマがある、土日が休めない、洋服代がかかる。などデメリットも色々感じています。 事務は、やりがいはそこまでありません。業界も興味は持てないです。土日休みが良いこと、プライベートの時間かある、まわりと休みもあり、長期休暇もとりやすい。 わたしは、ライブに行ったりするので、土日休みだとその分楽しめるのは良いと思っています。 ただ、派遣なので雇用も不安定です。 職歴がかなり多く、今度こそ失敗したくない。元気に働いて病気も治したい。そんな想いが強くあり、相談させていただきました。 皆様迷ったらどうしますか? アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚出産は?

041
123
そこによってアドバイスが変わってきそうですが、 トピ主はどうでしょうか?

年齢が

041
くみ
今28ということは、就職したらもう29才 就職できるの? 販売なんて~27くらいが限界だよね。 おすすめは事務やりながら婚活して結婚かな。

マイナス点を比べるなら

041
さくら
雇用契約の不安定さとノルマが課せられる重圧のどちらかを選ぶとしたら、派遣契約の不安定を選ぶと思います。 心身共に問題がないのであれば、正社員のアパレルですが、いきなり今まで休みだった土日に働き、ノルマがあるのはプレッシャーと負担が多い気がします。 派遣社員から正社員になってやるぐらいの意気込みでまず頑張ってみるのもいいのでは?自信がついてきたところで、焦らずゆっくりピッタリとくる正社員の仕事を探していくのもいいかと思います。

元販売員です

041
ハル
絶対、事務でしょう。 派遣は雇用も不安定とおっしゃいますが、販売員だって長期に勤められるわけではないのはご存知ですよね? それにいつでも販売員の門戸は開かれてるので、戻りたくなったら戻れます。 精神的な面で見ても、接客業の心労は事務の比ではないと思います。 肉体的な面でも事務の方が楽ですよね。 年間休日とか比べてみたことありますか?接客業の少ないこと少ないこと。 販売の良いところは、平日休みなところだけでしょうか。

わかる

041
tomy
私も学生時代からアパレルのバイトをして 短大も被服系へ進み、 アパレルの正社員で働いていました。 ただ、アパレルは時間が長いこと、ノルマがあること、洋服代やコスメが必要経費でかかりますよね。 で、結婚後共働きではなんとかやっていけましたが 妊娠してから生活に支障がでて、同じように事務へ転向しました。 ですが正直事務は向いていません。 受付業務は楽しかったのですが、 内勤の事務は辛い。 じっと黙々とする作業にイライラしながら(苦笑) それでも出産後は座り仕事で、規則的な時間で働けることを優先でやってます。 好きなことは人と接する仕事ですが そこはもう、家庭優先で考えてますね。 トピ主さんはまだ若いので、思うように進まれる方が後悔がないとは思います。 でも、結婚や、出産の予定があるならば 事務のほうが安定して働けます。

私だったら

041
茶豆
現在アパレルで働いている24歳です。 アパレルでもブランド自体のターゲット層が高ければ、働いているスタッフもそのブランドに無理のない年齢の方がいます。 私のいるところでしたらターゲット層が27~30代なので、私が知っている中ではスタッフの年齢が20~40代で働いています。 なので年齢に無理のないブランドを選べば大丈夫だと思います。 ですが確かにノルマ、土日休みもシフトなので分からない、制服代やそれに合わせる靴などお金がかかります。 私はストレスで体調を崩し精神面でも不調をきたしてしまい、もうすぐ退職するのですが… トピ主さんが正社員になり、いきなりノルマや不定期な休みでもやっていけるなら販売も好きみたいなので良いと思いますが、アパレルは結婚して子供がいてもパートでしている方はいます。また経験がある方は優遇されますので、いつでも出来る仕事なので今後チャンスはあると思います。 今は事務で働いてみるのがいいのではないでしょうか? あまり参考にならずすみません。

トピ主です

hachi トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 販売の正社員で内定いただけたので、ひとまず頑張ってみます。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧