30代前半のまりりんと申します。
20代後半の夫と年長の娘と暮らしており、現在妊娠中です。
夫の姉(義姉)は私と同い年ですが、言動の端々に私が思うところの常識・気遣いが無く、苦手で仕方ありません。
・20代前半で結婚し既婚の義姉は、弟と私の結婚式に振袖で出席。
・義母が喪服を用意すると再三申し入れているにも関わらず断り、葬式や法事にはジャージ+黒スニーカー+黒ロングコート(1年中)で参列。
・3年前に待望の甥が産まれた際、返却して欲しいと念を押し娘に使っていた育児雑貨を貸しました。
先日返却を申し出ると「付属品が入って無かったから捨てた」と仰天するような返答。
なお、付属品の有無・渡し忘れについて当方への問い合わせは一切なし。
・お互い子連れで待ち合わせをする際、詳細に待ち合わせ場所を指定しても自らその場所に赴こうと考えない。
例えば『☆☆駅の××改札』『○○百貨店の△階の◇◇という店の前』と指定しても、駅員や店員に確認してそこまで自力で辿り着こうとは考えないようで常に連絡待ち。
・お茶を飲む際など、細かい持ち合わせが無いと言うので立て替えても1度も返してくれません。数百円ですがモヤモヤ。
・年始に親族が集まる際、私は甥にお年玉を用意して渡しますが義姉は毎年甥の分は受け取り、娘には「用意して来なかった」と渡してくれません。
3千円包みますが、3年間同じことが続いているのと私個人の収入から用意するお金なので、来年からは例え千円でも渡したくなくなっています。
・我家に義姉家族が泊まった際、甥が寝付かないからと夫や私に断りなく深夜に帰宅。
蒲団すら畳まず、鍵は娘に締めさせた。
自分でも細かいことは分かっています。
でも、同い年なのにここまで相手に迷惑かけて何とも思わないの?どうしたらこういう思考回路になれるの?と不思議でなりません。