本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同い年の義姉が苦手で仕方ありません(駄・愚痴です)

同い年の義姉が苦手で仕方ありません(駄・愚痴です)

レス7
(トピ主 0
まりりん
ひと
30代前半のまりりんと申します。
20代後半の夫と年長の娘と暮らしており、現在妊娠中です。

夫の姉(義姉)は私と同い年ですが、言動の端々に私が思うところの常識・気遣いが無く、苦手で仕方ありません。

・20代前半で結婚し既婚の義姉は、弟と私の結婚式に振袖で出席。
・義母が喪服を用意すると再三申し入れているにも関わらず断り、葬式や法事にはジャージ+黒スニーカー+黒ロングコート(1年中)で参列。
・3年前に待望の甥が産まれた際、返却して欲しいと念を押し娘に使っていた育児雑貨を貸しました。
先日返却を申し出ると「付属品が入って無かったから捨てた」と仰天するような返答。
なお、付属品の有無・渡し忘れについて当方への問い合わせは一切なし。
・お互い子連れで待ち合わせをする際、詳細に待ち合わせ場所を指定しても自らその場所に赴こうと考えない。
例えば『☆☆駅の××改札』『○○百貨店の△階の◇◇という店の前』と指定しても、駅員や店員に確認してそこまで自力で辿り着こうとは考えないようで常に連絡待ち。
・お茶を飲む際など、細かい持ち合わせが無いと言うので立て替えても1度も返してくれません。数百円ですがモヤモヤ。
・年始に親族が集まる際、私は甥にお年玉を用意して渡しますが義姉は毎年甥の分は受け取り、娘には「用意して来なかった」と渡してくれません。
3千円包みますが、3年間同じことが続いているのと私個人の収入から用意するお金なので、来年からは例え千円でも渡したくなくなっています。
・我家に義姉家族が泊まった際、甥が寝付かないからと夫や私に断りなく深夜に帰宅。
蒲団すら畳まず、鍵は娘に締めさせた。

自分でも細かいことは分かっています。
でも、同い年なのにここまで相手に迷惑かけて何とも思わないの?どうしたらこういう思考回路になれるの?と不思議でなりません。

ランキング

レス

いるんですよ、こういう人

😠
妄想奥様
いるんです。 悲しいけれど、自分本位の人って、結構いるんです。 びっくるするけどいるんです。 疲れるんですよね・・・ だから、義姉にあわせてしまいましょう! お年玉のやりとりはなしにしましょ 特別なことがない限り、会わないようにしましょ 泊りにこないでもらいましょ 何も貸さないようにしましょ

私でも嫌ですよ、こんな人

😑
チロ2号
元より、きちんと親御さんに躾けてもらっていない、自分の足りない部分を自分で何とかしようってつもりもなし(服装やTPO)、貸したものを返さない、お金にルーズ、申し訳ありません・・・主様でなくても嫌になります。 多分今までそれで生きてこられて、これからも自分でその愚かなことを気付かない限り、この義姉はこのままだろうと思います。 私でも、こんな人がいたら絶対近づきませんし、親戚なら本当に最低限の付き合いのみにとどめさせていただきます。ちなみに私も義弟夫婦に貸したベビー用品だけ返却されてきておりませんので、やっぱり身内だからと貸すのは良くないのかもしれません・・・

もともと

041
あた
そういう人間。あなたが嫌な思いするならもう個人的に会わない。お年玉もあげない。でどうですか? 葬式とかの服装については無視。って義姉の旦那さん(実のお兄さんなのかな?)はびしっと言えないのですか?

確かに細かいですね

💋
あめちゃん
でも分かります、なんとなく。 お年玉の件だけ。 年末に「お年玉、いくらぐらいにすればいいでしょう」と相談(夫とお姉さんで)してもらうといいですよ。そして、渡す直前にも、みんなのいる前で、ちゃんと準備しているか確認したほうがいいかも。「お年玉、今ここで、交換しましょうか」とかね。向こうが「準備してない」と言ったら、「じゃあ、今日は持って帰りますね~。後日、準備ができたら言ってください」と言って、渡さなければいいんです。 渡してしまってから、取り返すのは大変ですから、向こうがくれるまで渡さない。これを貫きましょう!!

常識の違う人とは付き合えない

041
小桃
40代の義弟のお嫁さんがその様な方ですが、最低限のお付合いだけで後は法事で会っても挨拶だけして笑顔でスルーにしています。 本人は自分が非常識なんてこれっぽっちも思わないので法事に積極的に参加して私はイライラしっぱなしでした。 お嫁さんに感化されて義弟も大分非常識になっているので、兄である夫の許可を得て義弟に対しても今は笑顔でスルーです。 一緒にお出かけや自宅に泊りなんて有り得ません。 多分、義姉がおかしいと訴えても夫からしたら実の姉だし、昔から非常識ならばそれが自分の姉だと丸ごと受入れて普通だと思っている可能性もあるので分かってもらえないと思います。 歳をとっても直る事は無いので、義姉との事は夫に任せてトピ主さんは付き合わない方が良いと思います。 トピ主さんのお宅は別財布の様ですから、お年玉も夫が用意すれば良いし、返却されなかった分のベビー用品は夫個人の収入で弁償してもらいましょう。

そういう人もいるでしょう

😠
ムーア
世の中にはいろんな人がいるからと諦めるしかありません。 義姉の考えを変えさせることはほぼ無理でしょう。 だからそういう人にはこちらから自衛するしかないです。 これからは疎遠にし、帰省しても顔を見ないくらい距離を置く、お年玉はもう包む必要なんてないでしょ、あっちが包まないんだから。 法事にジャージなんて格好で列席するような人、親戚からも非常識で知られていうのでは?なら距離を置くことに誰も異論はないと思いますが…。

トピ主です。愚痴にお付き合い頂きまして有り難うございます

まりりん
ムーア様まで読ませて頂きました。 夫と結婚してから現在まで、モヤモヤしながら義姉とお付き合いさせて頂いていました。 特にお年玉は『近い親族でもあるし、礼儀だし』と毎年お渡ししていましたが、さすがに3年連続「忘れた、用意していない」と言われると私だけが馬鹿を見ているようで。 来年からは包むのを止めたいと思っておりましたが、皆様に『包まなくて大丈夫』と背中を押して頂いて決心できました。 夫とも相談の上、義姉から娘にお年玉を渡してくれない以上、用意をして行っても私から積極的にお渡しするのは止めます。 育児用品の件については身内だから…と思ってのことでしたが、今後は止めた方が良いですね。 と申しましても、子供達は性別も違いますし、幼児以降に使う物で共通する物は殆どありませんが…。 義姉に貸した諸々は今後返却されないものと諦め、また揃えます。 本当は夫の実姉のことですので、夫本人に弁償して貰いたいくらいですが…夫は『捨てた本人に弁償して貰えば』と呑気に言っておりました位ですので、無理でしょう(泣) 今後、義姉とは必要最低限のお付き合いのみしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧