本文へ

発達障害の娘・・私の気持ち

レス8
(トピ主 1
041
あいのまま
子供
もうすぐ4歳の娘です。 4月から通う幼稚園、頑張っています(私は日中は仕事です)。 娘は可愛く、大好きです。 ですが、最近少し疲れてきてしまいました。 最近はお父さんを敬遠していて、お父さんとお風呂入れない、髪を拭かれるのもダメ、一緒に寝に2階に行くこともイヤ、歯磨きもダメ、料理中にお父さんと遊んでてって言っても拒否・・必然的にすべて私。 一瞬たりとも気を抜ける時がありません。 そのせいか、少し気持ちが不安定になってきてしまったようです。 娘はひどいパニックはないのですが、気に入らないことがあると大泣きします。 私もどうしようもなくなってしまって涙が出てきたり(良くないのは分かっていますが) 幼稚園のほかの子たちが、お母さんや友達と仲よさそうに話しているのをみると、羨ましい?のか、何とも言えない気持ちに・・ 私がこんなマイナスな気持ちになったって、何も解決しないことは分かっています。 これは私が乗り越えなきゃいけない問題なのも。 同じようなお母さん、お父さん、どう気持ちの整理をつけていますか?? ゆっくりですが確実に成長していってるのはわかるし、いつもこんなことばかり考えているわけではありません。 周りに恵まれていて幸せだと思っています。 ただ、最近とくに気持ちが沈んでしまうことが増えてしまって・・ 私は大丈夫。 ただ、誰かに(こういうことに本当に理解のある人に)認めてもらいたい、大丈夫だと言ってもらいたい。

ランキング

レス

うん、大丈夫

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 そうですか、お嬢さんパパは苦手ですか。 我が家はパパ大好きなのでその点は助かっています。接する時間が少ないのかもしれませんね。お仕事などで仕方ないのかもしれませんけれど。 息子は癇癪が酷くて気に入らないと大泣きしていました。今もたまにある・・・かな?でも単に泣いているだけならしばらくほっておきます。 そうして自分でクールダウンしているのでこちらが構うと余計泣くんですよね。 危険な事が無いのなら特に家の中ならほっとくと泣きやんで一人遊び始める様な息子でした。 でもトピ主さんは頑張っています、少し疲れちゃっただけなんですよ。 あまんり頑張り過ぎず、気を張り過ぎず「良い加減」で過してくださいね。

つらいですよね。

041
maru
うちにも、もうすぐ4歳の、発達障害と診断された娘がいます。 普段、家にいるときは、何も困ることはないですが、 幼稚園や公園で、他の子の何気ない会話を聞くと、 「やっぱり違うな」と思ってしまったり、 小さい子に関係するどんな些細なエピソード(テレビや 新聞の記事やエッセイや・・)を聞いても、 「その子は発達障害じゃないんだね」と思ってしまいます。 普通の育児書も、うちは発達障害だから当てはまらないと思ってしまったり。。。 可愛い、本当に可愛い時期なのに、こころから育児を楽しめないのが辛くて。 発達障害なんて知らない方がよかった。 個性だと思っていられた時の方がよかったです。 何の回答にもなってなくてすみません。 私も、療育の先生とかじゃなく、同じような立場の方に、 「大丈夫だよ」って言ってほしいです。。。

ああ、わかります

🙂
ぽんぽん
娘もそういう子でした。 全てママじゃないとダメ。 だから私は何にもできないし、1人の時間も持てない。 ストレス発散する時間も持てないんですよね。 幼稚園に入る前には、美容院すらいけませんでした。 癇癪やパニックも大変でした。 パパも荒れてましたよ。 どんなに頑張っても優しくしても拒絶されてしまって 「俺が何をしたっていうんだ!」とか「そんなに嫌いか!」とか ぶち切れてました。 子どもが二人いるようでした。 娘は今7才で、パパも平気になりました。 だいぶ楽です。 時間が解決してゆきますよ、多分。 娘さんが幼稚園に行ってる間に、自分の時間を楽しむようにしてください。 家事も手を抜きましょう。お惣菜でいいんです、いまは。 あと、思い切ってカウンセリングもいいですよ。 とにかくハナシをきいてもらえるだけで、そういう場所があるだけで、 ほんとに気持ちが楽になります。 楽になると、娘にも優しくなれます。 少しずつ、今をしのいでいきましょう。 自分をだましだましやってるうちに、大きくなります。

お疲れさまです。大丈夫です

041
同じ気持ちです
はじめまして。私の長男は今二年生、特別支援学級に在籍しています。 その長男の保育園の時の様子です。年少さんで入園して2ヶ月泣きっぱなし、毎日毎日心を鬼にして送っていました。もちろん、帰って来てからは私にべったり。ただ、私の場合は実母と同居の為たくさん助けてもらいました。 ここまでして保育園に行かせる必要があるのかと一年近く悩んでいました。 娘さんも、頑張っているのだと思います。必死になって。お母様が大好きなんです。でもお母様だって、人間です。全部を受け入れるなんて無理です。食事なんてレンジでチーンで十分です。幼稚園に行ってる間は思い切って自分の好きなことして下さい。掃除なんて適当でいんです。 そして今、二年生になった息子は。やっぱり学年が進むと共に学力差は広がる一方です。ただ、支援学級で一つ一つ出来ることが増えて居ます。今では、人前では手をつなぐのを嫌がりますよ。今でも、私も健常児のお子様と保護者様を見ると羨ましいなって思うことありますよ。頑張り過ぎるとエンストしてしまいます。肩の力を抜いて深呼吸してゆっくりいきましょう。絶対大丈夫です。頑張っていますね。

二度目です

041
同じ気持ちです
ごめんなさい。日中は、お仕事されているのにさっきのレスは失礼しました。

大丈夫!

041
姉弟ママ
毎日お疲れさまです。お仕事しながら家事育児をこなすのは大変だろうなと頭が下がります。 いくら可愛い我が子でも、忙しくて時間的にも精神的にも余裕がない時にママママ言われると辛いですよね。私の場合は子供達(姉弟)が主人そっちのけで私を取り合い毎日喧嘩ばかりするので、少しはトピ主さんの辛さがわかるつもりです。 そんな私がただ一つ言えるのは、トピ主さんだけではなくお子さんに拒否されるご主人もかなり辛いということと、そして状況が逆でパパしか駄目!ママは拒否!だとそれはそれでトピ主さんが辛い気持ちになるということです。 勿論辛いのはお子さんも同じ。 すぐに解決する方法というのは思いつきませんが、お子さんがパパと信頼関係を築き上げられるよう、家族揃って過ごせる日にご主人主導でお子さんが喜びそうなレジャーや遊びをされてみてはいかがでしょうか?遊びや好きなことを通じてならお子さんも心を開きやすいのではないかなと思います。

大変だよね

041
ナスカ
中3のアスペルガー児の母親です。 ずっとべったりだと大変ですよね。 もう、うんざり、げっそり、そんな時期私にもありました。 トピではよく分からなかったのですが、今現在お嬢さんは幼稚園に通われてて、あいのままさんはお仕事してらっしゃるという事でよろしいですか? そうなら、たまには自分に為だけにお仕事お休みして、リフレッシュしてみませんか? 妻でもなく母でもなくその時は自分だけが楽しむ時間。 そういうご褒美でもないと、この先長いのですから続きませんよ。 完璧な母親なんていません。少しは手を抜きましょう。 泣いたっていいじゃないですか?母が泣く姿を見て子供が何か得ることもあるかもしれませんよ。 料理も子供がまとわりついいてはかどらない時は、時にはだんな様を頼ってもいいんじゃないかしら? パパさんも手伝って欲しいな、とか、外食しちゃわない?とか甘えてもいいと思います。 一人で抱え込まないで。完璧じゃなくてもいいんです。 お互い無理せず頑張っていきましょう。

トピ主です

041
あいのまま トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いつもとは違う意味の涙が出てしまいました うれしいです。 お父さんのこともそうですが、最近は 好きだったものがある日突然嫌いになってしまうことが増えたのです。 食べ物でも、昨日まで好きだったのに、一切受け付けなくなったり、 ご飯を食べなくなったときは愕然としました。 仕上げ歯磨きも嫌がることはなかったのに、先日からは拒否、なんとか磨こうとして大泣き。 お父さんのことも、数少ない食べられるものも、苦手なことはあるけどうちの子は歯磨きは大丈夫とか、私はそれに救われていた?ような部分もあったので、こんなことが続き、もうどうしていいのか私がパニックになっていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧