本文へ

結婚相談所、サイトを利用された方

レス7
(トピ主 0
😀
myumyu
恋愛
はじめまして。 現在、30代で婚活をしている女性です。結婚相談所、サイトを利用されて結婚された方にお聞きしたいです。 実際に利用されて、どちらの方がおすすめですか? メリット、デミリットなどありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サイトを利用しました

041
MIHO
相談所は敷居と料金が高かったのでサイトを利用しました。 サイトで出会った彼と結婚しましたが、彼と会うまで変な人もたくさんいました。 手軽なだけあって危険な面もあるかと思いますので、気を付けてください。 メリットは無料で利用できる。自分たちのペースで活動できる点です。

結婚相談所を利用しました。

041
あき
安心できるところを選びました。 入会にあたり、身分証明をしますし、戸籍で家族構成や未婚である事の確認、年収等も源泉徴収表提示でした。 顔写真などは紹介された人のみ相談所内のパソコンからしかアクセスできないようになっていたので、 携帯とかで、転送されたりできないのでプライバシー保護になると思いました。 自分の名前や連絡先はお互いが会う事になってからしか、知る事ができないシステムなので、 全くかかわりのない人が私のプライベート情報を知っているというのはなかったので安心でした。 費用がかかっても、私はこちらの方が安心でした。

どちらも利用しました

🐤
tori
30代前半、まだ気持ちに余裕があり、お金がないときは無料サイトを利用しました。 人との距離のとり方がわからないしつこい人、既婚者の遊び人、といろいろいました。 懲りて結婚相談所に入りましたが、データマッチング型の結婚相談所だと全然面倒見がよくなく、放置。よっぽど「弁護士」「医者」「身長○○cm以上」、「大卒」など、ゆずれないものがある場合はこういうタイプの相談所に向いていますが私は違いました。 相手の雰囲気が自分と合うのが一番、と思い、いま3度目の正直で仲人タイプの結婚相談所と、親身に話を聞いてくれる結婚相談所に入っています。

サイト利用です

🐤
メジロ
こんにちは! 私は軽い気持ちだったので、費用の安い大手サイトにしました。 たしかに変というか…ちょっと不思議な方もたくさんいます。 相手の条件や写真も大事だと思いますが、書いてある文章を見て、人柄を判断したほうがよいのかなーと思います。 私は申し込んで頂いた方の中で、文章になんとなくピンと来た方(漠然と自分の中で決めていた条件には全然当てはまらない方だったのですが)と会い、本当に自分にぴったりで、今は結婚の準備をしています。 もしもサイトで婚活をされるなら、一番の注意は、次から次へと毎日新しい男性が入会されるので、「もっといい人がいるかも、もっと、もっと…」という気持ちになったら、底なし沼にはまっちゃうと思います。 私は毎日新商品が入ってくるインターネットショッピングみたいな気持ちになりそうだったので、三ヶ月以内に決まらなかったらこのサイトはやめる!と決めて始めました。 そうしたら入会して三週間くらいで今の相手と実際に会い、サイトを退会しました。 どんな形ででも、myumyuさんだけの、すてきな人と出会えるといいですね!

両方利用しました

🐤
ぽぽ
ネットで約一年活動しました。 料金が安いこと、女性より男性の会員が多かったため、選びたい放題でした(笑)。 ただ、簡単に会える分、簡単に縁を切られることも多かったです。 いい感じにメールしてたのに、ある日突然音信不通とか。 一年たっても実らなかったため、結婚相談所に入会。 やはり料金がネックですが、ネットで駄目だったので、入会には迷わなかったです。 メリットは担当のカウンセラーがついてくれること、結婚に対する意識の高い人が多かったことですね。 デメリットは、高い金額を払っている割には、会う人はネットとあまり変わらないこと。 ネットでは月3,4人と会えましたが、相談所では月1,2人しかお見合いできないので、 数の問題じゃないとわかっていても、なんとなく損した気分・・・。 そんなペースで時間も空いていたので、合間に婚活パーティーに参加。 相談所主催のものや、大人数パーティーなど、いろいろ行ってみました。 これはとにかくたくさんの人と話すので疲れます。 で、現在は(相談所主催ではない)パーティーで出会った人と付き合ってます。

ネット婚活で結婚した30代女性です。自身の体験を紹介します。

🙂
M
【A社】結婚情報サービス(ネット)<入会金/年会費/身分確認あり・プロフィール提出>  ○メリット   ・仲介者を通さないので、自分と相手のペースで活動できる。    (多数の中から自らが選んだ相手に申込ができる。お断り時に仲介者に気兼ねなし)   ・B社に比べてお相手に主体性を感じられる方が多い。   ・B社に比べ費用が1/15程度と安い。     ×デメリット   ・申込みやお断りは当人同士で行う為、自己責任が大きい、相手を見極める高い能力、運が必要。 【B社】結婚相談所<入会金/月会費/成婚料/身分確認/登録時スタッフと面談あり、プロフィール提出>  ○メリット   ・なし(私には合わなかった)  ×デメリット   ・費用が高い   ・紹介人数が少ない(月に1回仲介者が選んだ2名の紹介書が郵送されてくる)   ・相手を自由に選べない上に、自分の希望と全く異なる人を紹介された(仲介者への不信感)   ・申し込み、お断り時にいちいち仲介者に連絡するのがうっとおしい   ・お相手はA社に比べ受け身な方、積極性がない方が多いように感じた

相談所利用しました

新妻
大手ノッツェを利用しました。24才の時に入会。アドバイザーの話によると25才から契約金が上がっていくとか。2年契約。月額6900円支払い。相談所のホームページで写真、プロフィールを見て気に入った人にメールを送り交際を申し込み。相手がOKしてくれたら携帯のアドレス交換出来ます。メールやりとりして意気投合したら実際に相手と会い何回かデート。 主人とは相談所主催のお見合いパーティーで知り合いました。 その後主人とは2年半交際。 もしメールやりとりやデートして気が会わないと思ったら会員ホームページからお断りのボタンを押して終了。 サクラとかはいないと思います。 高額ですが、短期間で交際結婚相手が探せますし身元がはっきりしてるという点で安心。自分と会う人と出会うまで根気よく色んな人と会い大変でしたが、20代後半になるとだんだんと結婚出産ラッシュになってくるので、幸せそうでいいなーなんて人を羨んで行動しないより積極的に婚活した方が幸せになれると思います。トピ主さんがどんな方法で婚活されるかわかりませんが良い人と巡り逢えるよう祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧