本文へ

立ち直れない!入社5日で解雇

レス26
(トピ主 2
041
空蝉の身柄
仕事
37歳の独身女性。 先週採用が決定し、今週月曜から出勤していました。 仕事は介護事務。中小企業です。 今月1人欠員がでるのでその補充、とのことでした。 しかし出社してみると、私の他にもう1人採用された方 がいました。デスクも1人分しか用意されていませんでした。 その方は前職とも同じ介護事務経験者。 私は未経験でしたが、資格を持っています。 2ヶ月間は雇用試用期間とも言われ、二人して張り切って仕事をしていましたが、今日突然面談があり解雇を宣告されました。 最初からふるいにかけられていたとも思います。 そして私の至らなさもあるのでしょう。 「前は大手だったから、うちだとそのうち不満が出るかもよ」 「気配りが足りない。マイペース」 「明るくて元気すぎる」と。 働いて間もないから、でしゃばらないように、人と接する事が大好きだけど、話しすぎないように、と自戒していました。 笑顔は絶やさず、メモ取り必須、「挨拶はしっかりするようにしていました。 通勤時間も、業務時間も大変でしたが、楽しくお仕事させていただき、有り難いと思っていました。 採用されて嬉しくて頑張ろうとして、舞い上がっていたと思います。 今日、駅でバスと電車の定期券の払い戻しをしている最中に泣けて、 泣けて惨めで、情けなくていっそ消え入りたくなりました。 一切の自信が持てません。 また無職。 一年半も就職が決まらず、その間母の入院があったりと、色々あったのでそれだけに採用されて嬉しかった。 就職活動しても、今回のことが尾を引きそうで怖いです。 気持ちの切り替えと、希望を持つことをどうやったら出来るのか。 皆さんの体験談、感想を伺いたいです。 不肖の私にアドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

運命の神様が

🙂
ぽこぴん
悔しかったですね。情けなく感じ悲しかった気持ち 良く分かります。 でも、貴女に特に何の落ち度もなさそうに思います。 たぶん、最初っからの「あちら都合」だったのでしょう。 私は努力しても努力しても思った結果が得られなかったり 願っても願っても叶わなかった事柄には いつも 共通のイメージ図が頭の中に出てきます。 それは 空から神様が 私を見て 「あ~あ、違うョ、違うョ。お前は今、それを熱望して 一番の道だと思っているだろ?違うんだよな~・・・。 そー、そー、こっち!こっち!!」 私が必死で進もうとしている道は 私からは見えないけれど 天の神様からは見えていて 実は断崖絶壁・・・!!(汗) 一方、渋々佇む今の道の先には 最高の出会いやチャンスが 転がっている!!(笑) 頑張っている 貴女のほんの一部しか見ないで切る会社なんて この先 居ても良い事ないかも。 これで 良かったんです! そう考えて 少し休んだら また元気に歩きだしてください。 捨てる神あれば 拾う神あり! 明るく元気な貴女の魅力はそのままに。 信じてください!!

気にしなくてもいいですよ

晴れ女
あなたに落ち度があった訳ではないと思います。 きっとあなたに採用の連絡をした直後に(会社が思う)いい人が応募してきた。 2人も雇うことが出来ず、難癖をつけてあなたを辞めさせたのでしょう。 介護関係もそうですが、 私も以前仏具を扱う会社に勤めていましたが、尊い職業だと思って入社したら単なる金の亡者の社長で、 労働条件めちゃくちゃ、給与もいい加減な会社でした。 こんな会社ですから気に入らない社員は嫌がらせをして自ら辞めるよう仕向け、何人も辞めていきました。 私もそうして辞めました。 トピ主さん、今は悲しいでしょうが、きっとあなたに合う会社はあると思います。 そんな会社と早く縁がきれて良かったと思った方がいいですよ!

現状を、しっかりと受け止めましょう。

041
悪霊たくさん
>最初からふるいにかけられていたとも思います。 こういう場合は、「天秤に掛けられていた」が正しいと思います。 >その方は前職とも同じ介護事務経験者。 >私は未経験でしたが、資格を持っています。 どちらの方が使い物になるか…を見比べるために2人同時に雇われて、 「資格持ちより、経験者の方が役に立つ」と判断された結果、 トピ主は、不要人材と見なされたのでしょう。 「資格があれば、就職に有利」というのが有名虚実だと分かったのですから、 次は、パートでも何でも「経験を積む」ことから始めて下さい。 その上での「資格持ち」は、確かに有利に働きます。

次を捜そう

041
りすんぼ
ほっと一息ついたのもつかの間、わずか5日で解雇。 さぞお辛いことでしょう。 でも、いくら買い手市場とは言え、ひとの人生をもてあそぶような会社だと早くに分かってよかったのかもしれませんよ。 とりあえず、お住まいの市区町村か都道府県の労働相談窓口に相談して、これから自分がとる道を相談してはどうですか?

雇用契約・就業規則の確認を!

041
ララ
労働基準法では 30日以上前に解雇予告をすれば違反とならないけれど、 主さんの場合、 解雇予告等が除外されている場合にあたると思うので、 (2ヶ月以内の期間を定めて使用されている・試用期間中) 法律違反で労働基準監督署へ報告はできません。 しかし、会社との雇用契約・会社が設けている就業規則により、 試用期間中でも30日以上前に解雇予告しなければならない旨が 記載されていれば、お役所へ相談してもいいと思います。 今就職活動をしている人はたくさんいます。 就職が難しい中、一度は採用されたのだから、 次も頑張ればきっと見つかると思います。 基本的にお役所は嫌いですが・・・ ハローワークに行ってみるのもいいと思いますよ。 人によっては熱心に相談に応じてくれる人もいるので。

そんな会社、長居する必要なし

041
えるみ
デスクが一人分しかなかったということ=結局1人しか要らないところを、一応二人採って「試験期間」に様子を見てどちらか一人をやめさせるつもりだったのでしょう、その会社。 そんな失礼な会社に対してご自分を卑下する必要はありません。 短い縁でよかったのですよ。きっともっといい職場があります。元気だしてください。今回のことが「あー、あんな会社さっさと縁が切れてよかった」と思う日が来ます。がんばれ!

あなたを待っている職場がある

041
桜ふぶき
そんな変な会社と縁が切れて、本当に良かったんです。 人を人とも思わないところで働き続けると、それこそひどい未来が待っていたに違いありませんよ。 今回の出来事は、危うく狼に食べられそうになった赤頭巾ちゃんだけど、相手が狼だったと気づく前にうまく脱出できた、と考えてみては? 今は辛さでいっぱいで、気持ちがふさいでいるのですね…。 試練の時期なんでしょう。 でも、必ず頑張り屋さんのあなたにふさわしい職場にいつか出会えると信じていてください。 自分がそう信じる事で、望む未来に近づけるはずです。 私も辛い時期を過ごした経験がありますが、人生のいい肥やしだったな~と今では振り返っています。 応援しています! それと、気持ちがしんどい時には、思いっきり自分を甘やかしたり、ダラダラ1日過ごしてみるのも悪くないですよ。

私も

🐤
なな
試用期間中に解雇を言われました。 仕事を必死で覚えて、頑張ってたのに・・・でも、私が至らなかったんだと悔し涙をながしました。 一ヶ月間、引きこもりのように生活しましたが、イロイロと元職場の人達(お局さんたち)の私に対しての嫌な態度を思いだし、落ち込んでてもしょうがないと、自分に言い聞かせ再就職活動をして今の会社で働いてます。 今では、合わない職場にいても、自分も辛いだけだっただろうなと思えるようになりました。 年下の私が言うのもなんですが 「落ち込むだけ落ち込んだから、後は上がるだけ」 「捨てる職場あれば、拾う職場あり」です。 落ち込むだけ落ち込んで、次に行きましょ!

めげないで!

041
JJ
うちの会社も、似たような採用の仕方をします。 本当はそんなに必要では無いのに、 とりあえず、余計目に人を採用して、キープしておくのです。 どうせ、どっちか1人ぐらい辞めるだろう、と。 はたで見ていて、 (残酷なことをする。たちが悪い。)と思うのですが、 採用するほうとしては、さしたる罪悪感などありません。 そして、辞めないとなると、 不要と思われる人物を呼んで、解雇を言い渡すのです。 しかし、主様、 そんなレベルの会社は、伸びません。 何故って、人を大事にしない会社で働く社員は、 勤労意欲を失ってしまうからです。 最初こそ、主様も思ったように、 >採用されて嬉しくて頑張ろう、 と思うのですが、 至る所で社員を大事にしない態度が見えて来ると、 だんだんやる気を無くして行くのです。 主様にそのような仕打ちをしたのが 介護施設というのは、問題です。 最も人を大事にしなければならない職場なのに。 朝、目が覚めても、どこへも行く勤務先が無い、 って、本当にツライです。 でも、きっと、太陽が輝く日が来ます!

お気持ちわかります。あきらめないで

041
ぱんだ
同じような立場なのでお気持ちがものすごくわかります。 でも、このようにトピ主さんを扱う会社なんて 先が知れています。辛い気持ちは理解できますが 粘り強く他、探しましょう。 きっとこれはトピ主さんにとって良いことだと 思います。 私も先月1年半ぶりに就職できたのですが、入ってみたら 雇用契約書と全く条件が違いました。 雇用主とかなりもめましたが、不況で仕事できるんだから 条件は文句言ってたらダメだよ、なんてふざけたことを 言われ、辞めました。 1か月だけ働き、その1か月はきちんと契約書通りの 条件と給与にしてもらいました。(というかそうしてもら えないなら、必要な機関に申し出ると言ってもめた 結果なのですが) 私もまた無職に舞い戻りました。 気持ちは辛いです。泣きたいです。 でも泣くだけ泣いたので、今度はあきらめずに 仕事探そうと思えるようになりました。 今は無理せず悔しいという気持ちを抑えず この小町で愚痴を聞いてもらい、皆さんがくれた アドバイスを聞いてがんばりましょうよ。 私も負けません。 もっと良い会社見つけます。

あー、よかったよかった

041
pina
そんな変な会社、辞めることが出来て。 そういう人の気持ちを考えない所でいつか問題を起こすかもしれないような会社に長年働いていたって、ロクなことないない。 長く働いて辞めるにやめられない状況になる前に、あちらから申し出てくれたなんてあなた、強運の持ち主ですよ。きっと。 もっとトピ主さんに合っている良い会社がありますよ。一生懸命笑顔で明るく頑張った5日間は無駄じゃないですよ。 落ち込むこともあるけど、後から考えると「あの時は辛かったけど、あれはあのほうが良かったんだ」と思える日が絶対来ます。

私も同じ経験をしました

😢
同世代です
私も同じように解雇されたことがあります。 一生懸命に働いていたつもりなのに・・・働き始めて半月ほどで突然解雇されました。 仕事から帰ったら、速達で解雇通知が届いていたのです。 二人採用されたので、私の方を不要と判断したのだと思います。 私が使えない人間だったのかもしれないけど、でも、紙切れ一枚で解雇なんて虫けらのように扱われた気がして、悔しくて悔しくてぼろぼろ泣きました。 労働基準監督署で相談し、試用期間ではなく正社員としての採用だったので、突然の一方的な解雇はできないと指導が入り、一か月分の給料をそれまでの賃金に上乗せしてもらいました。 それで気持ちを切り替えて他の仕事をさがしました。 空蝉の身柄さん、今はお辛いでしょう。 法的に問題のない解雇でしょうか。問題があるのなら私のように相談してみてください。 そこは働きやすい職場だったとは思えません。早く縁が切れて良かったのです。 少し休養したらまた気を取り直して就職活動してください。 これも良い経験になります。きっと私のように笑い話に出来る日がきます。 朝の来ない夜はないです。応援しています。

5日で分かって正解

041
Meant 2 Be
買い手市場なのを良いことに、社員に対してモラルに反するようなことを平気で出来る会社・経営者というのは、残念ながら少なくないんですよね。 確かに、採用してみたらトンデモ社員だった 何てこともないことはないけれども、空蝉の身柄 さんの場合は、明らかに余剰手配。 失礼千万な話だよね。 労働力をそのように扱う会社・経営者なんてのは、サービス残業のような違法行為を強いることをアタリマエと思っているところがほとんど。  ひとつのドアが閉まったということは、次にもっとレベルの高いところのドラが用意してあると言うことですよ。

元気をだしてください。

041
FPです
お辛いですね。 せっかくがんばろうと思った矢先に。 でも、そんなひどい会社のことなんかすっぱり忘れましょう! それが一番です。 そしてトピ主さんが本当にやりたいことをみつけるのがいいと思います。 採用5日目の解雇は労働法違反とはなりません。 (採用14日以内までは事前予告は不要) でも、ハローワークを通じての採用募集であったなら ハローワークに相談してみるのもありだと思います。 早くあんな会社はわすれましょう! ごはんをちゃんと食べてね!

非常識な会社ですね!

041
ツナマヨ
そんな採用の仕方って初めて知りました。 もともと2人募集とかなら解るけれど、あまりに非常識ですよね。 きっと、解雇の理由なんて後付けで、要は欲張って1人キープして 様子見したかっただけだと思います。ひどい話です。 そんな会社の人間が言うことなんて、まともに信じなくていいんです。 トピ主さんには何も問題がなかったんです。 きちんとメモを取り笑顔を絶やさなかった姿勢は偉いです。 他の方々も仰っていますが、ろくな職場じゃないです。 縁が切れてよかったんですよ。 きっと、本当の職場にこれから出会えます。 色々大変だと思いますが、結局は仕事も縁なので、縁あるところに必ず就職できます。 元気だしてくださいね。

皆様ありがとうございます。

041
空蝉の身柄 トピ主
トピ主です。 こんなにも暖かい返信をいただき感激しております。 連休中、家の中で1人で過ごしていました。 「何が足りなかったのか、どうしたら良かったか」 とそればかり考えておりました。 夜はとても寝られず睡眠薬に手を出して、翌日ひどい頭痛で体調は 最悪。飲まなきゃ良かった。 食事もようやく今日から摂るようにしました。 少量でも食べないと身体が動かなくなるんですね。 泣いてばかりいると酷い顔になるし、立ち直らなくては・・と強く 思いました。 今日、一緒に入社した元同僚が、私の解雇の理由を教えてくれました。 「扇風機を勝手に止めた」 →未だかつて誰も勝手に消した人はいない →独りよがりが強いから今後も改めないだろう、との事。 理由:同僚が寒い、と言ったから。 「社長と馴れ馴れしく話していた」 →場をわきまえない人、とのこと。 理由:お昼を食べていたら、休憩所に社長が私の席の左隣に座られて、 話しかけて下さったんです。 やはり仕事のミスで解雇された訳じゃなかった。 悲しみじゃなくて怒りがこみ上げてきました。

私まで涙がでました

🐤
ひな
本当にひどいお話です お仕事が決まり頑張ってらっしゃったのに 5日で解雇なんて ひどすぎます ただでさえまだまだ不景気でお仕事が決まり、頑張ってた矢先にいきなり解雇だなんて 上手く言えないんですが、そんな会社なら解雇されたと思わず、あなた様が辞めてやったくらいの気持ちで、頑張ってほしいです 悪いことばかりではないです きっと、もっといいお仕事先があると私は思います お辛いでしょうが 頑張ってください 応援してます

クビになってヨカッタんだよ~

🎶
マック
早々に理不尽なとんちんかんな会社と分かってラッキー!同僚の方は可哀相だと思いましたよ。 ビクビクとしながら働かなきゃいけないんだから。もしトピ主さんが残っていたら「この不景気だから…」と悩みながら働きつづけていたでしょうし、自主退職したら《辞めてよかったのか…》と悩んでいたと思う。ならば解雇されたら諦めも早いというもの。 私はトピ主さんに「おめでとう!」と肩をポンポンと叩きたいわ。 私は37から二年間就活して最近就職したんです。もうすぐ40なんだから!トピ主さんの可能性は0じゃないよ。今の怒りをパワーに変えたらうんとまともな会社と絶対に出会えますって!ファイト~!

たぶんね

041
ジュウリ
つらい思いばっかりで 気持ちが保てない時期だと思いますが あなたにはもっともっと 相応しい職場がありますよ そういう待遇の手段を採る会社は それなりの人しか求めていません。 私達は所詮、組織の歯車ではありますが、私達はね 後の時代の人を育てようと 自分なりに懸命に日々考えて模索して相談して 過ごしてます。 あなたはね、そんな会社に居なくて良かったですよ。 難しいとは思いますがもうちょっと他をあたったほうがいいですね。

戦え。

041
烏丸
レス読みましたが、おもいっきり不当解雇の臭いがしますね。 労基署に行って、ひとつ、ゴネまくってみたらいかがですか? それで1ヶ月分の給料ふんだくっても良しですし、結果が出なかったにせよ、気持ちの整理がつくんじゃないでしょうか。 でも、そんな変な理由で解雇する会社ですから、どうせ長いご縁の会社ではなかったということですよね。 後からストレスを溜めまくって自己都合退職に追い込まれたり、体壊して退職、とかにならなくて済んだじゃないですか。 職歴は3ヶ月未満は書かなくて良いはずなので、5日程度なら傷にもなりません。大丈夫。 その悔しさはあなた次第で今後のバネになりますよ。

当たりを引いたのかもよ

みるこ
塞翁が馬ということでしょう。 今回のことであなたのやるせない気持ち、憤りと失意はお察しします。 私も就職活動が長くて、これまで本当に色々ありました。 それ以前も会社都合のリストラを三度経験したりして 自分は打たれ強いなどと思ったりもしていましたが、 今にしてみれば、自分はまだまだだと痛感。 これから先も色々あるのでしょうねぇ。 でも、いいことの方がたくさんあるはずだから。 そこで、気持ちの切り替えのアドバイスですが、 私は気持ちを引きずるほうで、昔から日々雑念に囚われる人間だったのですが、 「いまに在る」という意識を持って生活するようになって気持ちの切り替えがしやすくなりました。 まだ来ていない明日を予想したり心配したりするのでもなく、 過ぎ去った過去に浸るのでもなく、 「いま」目の前のことに集中して生きる事に意識を向けるということです。 参考の本(上から読みやすい順) 「いまここ-すべてがうまく流れ出す宇宙の絶対ルール」 「いま、目覚めゆくあなたへ-本当の自分、本当の幸せに出会うとき」 「さとりを開くと人生はシンプルで楽になる」 心に引っかかる何かがあれば手にとって見て下さい

ハローワークに行ってきました。

041
空蝉の身柄 トピ主
トピ主です。 あれから10日間くらい経過したでしょうか。 今週から外出が出来るようになりました。 ウィンドウショッピングしたり、本屋にいったりと 気分転換につとめました。 また就活開始しました。ハローワークにも行って、今日 ある会社に履歴書を郵送しました。 ハローワークの方に今回のことを愚痴ったら、大変同情して もらえて、沢山話をきいてもらえておかげで吹っ切れました。 本当に良い就職相談員の方に出会えたなあーと感謝しました。 気がついたら40分も話してました。 相手の方も親身にお話をしてくださる方で本当に良かった。 また笑顔が出来るようになるなんて・・。 「今回のことはたった5日間の出来事、経歴にキズはつかないよ? それよりも貴方ならきっとまた就職できるから、一緒に頑張りま しょうね!」といって下さいました。 世の中悪いことばかりじゃないですね。 また顔をあげて頑張ることにしました。 アドバイスを下さった皆様に本当に感謝しております。 ありがとうございました。

わかります。

ファイト
私がはじめて勤めたところもそんな感じでした。 今でもそのことがトラウマで自信がもてなかったりすることがあります。 私もいまだにそうやって悩まされることがあるので、 つらさや悔しさの気持ちがわかります。 ですが、何かの番組で見たのですが、人はだめな人間はいない、できない人間はいないという話です。私もへこんで自信なくしましたが、(今もないですが)そうやって思うようにしてます。なので、悔しくてつらいと思いますが、そんな会社、縁がなくてよかったんです。絶対につながっている会社があると思います。気休めで言っているのではなく本当に思います。 お互い頑張りましょう。私も頑張りますので、

よかった!

041
えるみ
トピ主さんの9月30日の書き込みを読みました。安心しました。またなんだかいい風が吹き始めてきたみたいで、私もうれしいです。海の向こうの国から応援しています。 秋も深まってきましたので、お風邪など召さぬようお元気で~!

大したことない。

💍
木の幹ko
  「介護の場ってお年寄りがほとんどでちょっと暗い感じがするから、明るいのは問題ないのにねー。 「明るくて、元気すぎる」辞めさせたいにしても、云いかたがあるわ。ねー。どうせ幼稚な人間でしょ。縁がない方がよかったやん。 私は1日でクビしかもまだこの間の話です。 ショックはないです。ただ、お金がないので行き詰ってます。 まー全然こたえてないわけではないですけどね、くびになったことは尾をひいてません。お金がないことがつらいだけです。  私があなたの立場なら理不尽な理由なので向こう3か月とまでは言わないまでも、1か月分くらいの給料は払うべきかと思いますから、交渉しますよ。 (全然ショックなんか受けません)だって、悪いことしてないし落ち度がないから。  間違ったことしてなくて辞めさせられたら寧ろ根性で余計必ず今度はうまくいくと思います。正しい人間が正しい方に流れていくと思うので、あー理不尽な事をするような所ではどうせ不満が出てくるしこれでよかったのかもと思います。 その辞めさせられたことが必ずマイナス面に働くとは限りません。それが人生です。

最初から解雇するつもりだったんですよ

041
ゆめこ
雇用の緊急対策で国から補助金が出るんですよ、確か で、あなたに給料は払わずに、補助金だけ国からいただくんです だからあなたは悪くないです 新人さんがもう一人いたとかは嘘です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧