本文へ

主人が2人目を欲しがります・・・。

レス20
(トピ主 0
041
育児修行中
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は1歳の息子を持つ33歳女です。 昔から子供が苦手で、毎日育児がとても苦痛です。 主人は激務なので、ほとんど一人で子育てしています。 私自身は子供を産みたくなかったのですが、主人と義父母、実父母の強い希望により、妊娠、出産に至りました。 息子のことはかわいいですし、産んでしまった責任があるので育てますが、2人目なんて到底考えられません。ですが、主人や義母が「2人目を…」と催促してきます。 主人自身が一人っ子で寂しい思いをしてきたこと、また、私たち夫婦が死んだ後、息子が一人きりになるのが不憫だから…というのが2人目を欲しい理由だそうです。 でも、私は2人目なんて絶対産みたくありませんし、育てる自信も全くありません。 このように考えてしまう私は、息子の気持ちを考えていない冷酷な母なのでしょうか。また、2人目の子作りを拒む私は、主人に対して酷いことをしているのでしょうか。 ご意見下さい。

ランキング

レス

聞こえるようにこっそり誰かに愚痴る

041
nanao
夫や姑に聞こえるように、誰かと携帯とかで愚痴っては如何ですか。ご実家のお母さまとか。 「2人目、2人目ってうるさいのよねー。姑を見ていると、2人目産もうなんて到底思えなくて。もしも離婚することになったら、あっちに引き取ってもらおうかと思う位育児でクタクタだわー。」 要するに、聞えよがしです。 これで察してくれるような人ならいいのですが。

冷酷ではない

🐧
本当は産みたくなかったのに1人産んだだけでも大きな譲歩でしょう。 私一人っ子ですが、母がいっぱい相手してくれたので寂しくはなかったです。 ご主人に本音を話してしっかり話し合いした方がいいと思いますよ。 話し合ってもご主人が折れてくれなかったら… 私ならこっそりピルのんじゃうかも。オススメはしませんけどね。

ご主人と義母が勝手だね

041
シンプル
自分はほとんど協力できない状況であなたに育児を丸投げで2人目を望むなんて勝手過ぎ 義母にしても自分は1人しか育ててないのに、あなたに2人目を望むなんてこれまた勝手な思考回路 こういう人たちはあなたが手一杯になって、育児ノイローゼのようになった時にあなたを手助けしてくれるとは思えません 「今だって私だけで育児してて私はとっても心細いし寂しい。 あなたは自分は殆ど子育てに関わらないのに私に要求するけど、1人でも手一杯なのに2人目ができて疲れて、育児ノイローゼのようになっても、あなたは助けてくれるの? 仕事が忙しい事で家庭は二の次の状況では2人目は無理」 というような趣旨のことを言ってみれば とにかく、あなたの不安、2人目ができれば今までの家庭の状況は保てなくなるであろう事 余裕がなくなるから、今の同じリズムで子供だけがもう1人ふえるのではないことを伝えてみては ご主人は子育てに関わらないから、実態が解ってないんだと思います こういう人の場合、あなたが髪の毛振り乱して子育てしてる姿をみて他の女性に目が行くという場合もありますから

うーん・・・

041
さな
日々の育児お疲れ様です。 子供が苦手で毎日の育児が苦痛とまで思っているのに二人目もってなると考えられないでしょうね。旦那様がイクメンならまだしも、仕事が忙しくほとんど妻一人で育児。きっと二人目生まれても一人育児は変わらないでしょう。 トピ主さんは冷酷な母でも夫に酷いことをしている訳でもないと思いますよ。子供が苦手で2人目なんて産みたくないし、育てる自信も無いというはっきりした理由があるんですから。無計画に子供を作り、虐待して殺してしまう親よりずっと良いです。

子供の立場から…

041
「私たち夫婦が死んだ後、息子が一人きりになるのが不憫だから…」 うちの親も、一人っ子では可哀想という周囲の勧めに押されて、 私の弟を産んだそうです。 でも、私は弟と気が合わず、成人した今では絶縁状態。 正直一人っ子だったら良かったのにと思っています。 一人っ子、かわいそうじゃないですよ。 私もそうですが、子育てが性に合わない女性ってけっこういると思います。 無理なさらず、今いる一人の子供さんを大事に育てればじゅうぶんだと思いますよ。 命の危険もある妊娠、出産、そして大変な子育ての重荷を担うのはすべて 女性であるあなた一人、それって本当にきついし不公平ですよね。 ご主人には、あなたの気持ちを誠実に話してわかってもらうしかないのでは? どうしても第2子をということなら、せめて数年は後、 そして子育てをもっと手伝ってもらえなければ、自分がつぶれてしまうという事を…。 他人は他人、あなたはあなたです。自分を大事にしてくださいね。

きっぱり断る!

041
育児中
こんにちは。トピ主さんと同じく、1歳の男児を育てています。 私ももう子育ては懲り懲りです!見てるだけならかわいいんですけどね…また1から育てる気にはとてもなれません。 私は夫にきっぱり言いましたよ。「育てるのはあなたじゃなくて私だよ」と。育てる本人にやる気が無いのに子育てしたって子供が可哀想ですよね。うちの夫はこの一言であきらめてくれましたよ。

チャンスかも!

041
ニニコ
私は逆に、3人目が欲しくて夫に打診しました。 夫曰く、 「いま赤ん坊が生まれても、仕事が忙しくて今までみたいに育児に協力できない。ニニコがひとりで赤ん坊を育てられるのか?」 夫はわりと育児に協力的な人なので、 夫の協力がないなら3人目は無理、と諦めました。 ご主人や義母さんが2人目を催促するなら、 たくさん条件をつけてはいかがですか? 産むと決めてもすぐにできるとは限らないですし・・・ (私はストレスが原因で2人目不妊を経験しました) あと、これはご主人や義母さんには言わなくていい話ですが、 成長した子供がふたりいると自分が楽です。 上の子が下の面倒をみたり、子供同士で協力してアイディアを出したりするので、私が刺激を受けたりします。

確かに

041
つっきー
女性の方が出産、育児と負担が大きいですが…。 どちらか一方の意見で、子供の人数を決める事は出来ないと思います。 夫であっても、妻であってもです。 やはり、根気よく話し合うしかないんではないでしょうか? あと、もしあなたが専業主婦なら、働きに出て 子供を保育園に入れてもいいと思いますよ。(子が小さい事 前提ですが) パート主婦が 一番 育児ノイローゼになりにくいと聞いた事があります。

ご主人の出方次第かな

おさくら飯
1歳のお子さんの子育てお疲れ様です。 とにかく目が離せないし言葉は通じないし大変な時ですよね。 普通に2人目が欲しいと思っている人でも 妊娠するのを迷うくらい大変な時期だと思います。 子どもが幼稚園に入りゆとりができたら 2人目を考える余裕ができたという話もよく聞くので、 今すぐに決めなくてもいいのではないでしょうか。 息子さん本人が兄弟が欲しいと訴えるようになってから考えるのも一つの方法です。 私には2歳と0歳の子どもがいますが、夫が協力的だから何とかなっています。 ちなみに妹は近くに助けてくれる人が誰もいないので、子どもは一人っ子決定です。 身近に助けてくれる人がいないと2人目育児は厳しいと思いますよ。 私なら2人目催促は適当に聞き流します。 だって、子育てしていない人はその苦労も分からないから何とでも言えるもの。 でも、ご主人が子育てに協力的になれば考え直すと思います。 あまりご自分を責めずに、2人目が本気で欲しいのなら欲しくなるように態度で示せば? くらいの気持ちで構えていてもいい気がします。

うんうん…わかるよ…

🙂
もうすぐ35
わたしもトピ主さんと似たかんじです。 一人娘(2歳)はすごく愛おしい存在ですが、二人目は絶対ありえません。 理由は… 二人目育児する労力と時間を自分のために使いたいからです。 それと、二人の子どもを育てる力量が自分にはないと悟ったから。 (体力、精神面ともに…) まあ、こういう考えって声を大にして言いづらいですよね… 言えば叩かれるし。 わたしから見たら、トピ主さんは全然冷酷じゃないですよ。 『二人目要らない』=『冷酷は母』 は違うと思う。 兄弟つくらないと可哀想とか、そういう意見は無視してください。

もう少し

041
二児の母
もう少し待ってとお願いしてみるのは? まだ一歳の一番手がかる お子さんがいるのだから無理ですよね。私も上の子供が三歳まで、子供は一人でいいと言ってました。 子供もそれほど好きでは無かったし、妊娠・出産は大変だったし…我が子は 可愛いけれど、一人で精一杯でした。上の子供が三歳位から、育児に少しゆとりができ、自分の年齢的にもタイムリミットが近くなって 一人っ子はかわいそうかなぁ…と(自分が兄弟がいて良かったと思っているので)二人目を考えるようになりました。結果 5歳差で出産しました。今は30代後半でも大丈夫ですよ。育児にゆとりができるまで待ってと伝えてみたらどうですか?上の子供がある程度 大きくなっても 二人目は考えられなければ、その時にご主人と良く話し合いをして下さい。

お近くにないでしょうか

041
匿名希望
重度心身障害者の施設。たいていは、秋口になるとバザーや秋祭りで一般公開しています。 できれば、小さい子がいる施設に行ってきてください。 子どもたちの笑顔に癒されます。ですが、ハンディのある子どもを育てるのはとても大変です。一生涯続きます。 その現状をちょいと耳に入れておいてください。 そして帰りがけに夫に言ってください。 五体満足で生まれるとは限らないのだと。 妊娠中にトラブルがあって(流産しかけて頑張って持たせた場合などは)、脳酸素欠乏症が出やすいこと。 育てるのは私であること。 どのような子どもが生まれても、あなたと義母はその子どもを愛せるか?と。 普通の子どもが生まれるということは、とてもラッキーであるという現実に気付かせるのです。 ついでに、夫年収で本当に2人の子どもが育てられるかのシミュレーションも作っておきましょう。 どの程度までの教育を与えられるかの現実を見せるのです。 これを見てもなおかつ夢物語を語るような男には、2,3日子育てをやらせましょう。 家出するのです。 そうすれば、割と簡単にギブアップするかと思いますよ。

ご主人に条件を出しましょう

😉
共稼ぎ妻
周囲に望まれて子どもを持ったなら、もっと周囲に甘えて子育てを手伝ってもらえないのでしょうか? まずはご主人、トピ主さんが専業主婦であろうが、激務であろうが、お二人のお子さんなんですから、1人で育児を抱え込まないで。少なくとも、2人目を望むなら、それなりの育児協力を約束してもらった方が良いです。 この少子化時代、女性が2人目3人目を産むかどうかは、ご主人の育児協力の有無が大きく左右するという調査結果が出てます。裏を返せば、トピ主さんのような状況で2人目を拒否している女性が多くいるってことですね。酷いことをしているなんて思わなくても大丈夫ですよ。 トピ主さん、今はお疲れなんですね、私も上の子が1歳のときなんて、とてもとても2人目なんて考えられませんでした。 ご主人にどーしても時間が作れないというなら、同じく孫を望んでいる義父母や実父母にお子さん預けて、リフレッシュしましょう。 いろいろご事情があるとは思いますが、トピ主さんも働いてご主人にも育児してもらえば、「こんなに大変だったら2人目はいらない」ってなるかもしれないし、ついでにお子さんも保育園に預けられるし、一石二鳥かも。

ご主人が主夫すれば?

🙂
すもも
出産後、ご主人がパート主夫にでもなって、主さんが大黒柱になればいいのではないでしょうか。

分かりますよ

041
長男の嫁
我が家も同じです。 夫が強く望んだので、産みました。 妊娠する前から、子育ては一人では出来ない。一緒にして欲しい・週末、美容院に行く時は、面倒を見て欲しい・夫の面倒はしばらく見れないからそのつもりで(亭主関白なので何もしません)等、話し合いをして、夫は『分かってる!協力する!』と言うので、産みました。 いざ出産して三人での生活が始まると、約束は、ことごとく破られました。 何となく予想はしていたし、一人で育てる覚悟はしていたけど、よその協力的な御主人を見ていると、情けなくて悲しくなりました。 子供が1歳になる少し前から『二人目を!』と欲しがっていますが、子育てもしないくせによくそんなことを言うな!と私は怒っています。 子供一人なら、まだ何とか頑張れますが、二人も私一人で面倒見れません。 子供は2歳半になりましたが、私はいまだに拒否しています。 夫には『約束を反故したのだから、貴方のことは信用出来ない。信頼回復してからにして』と言っています。 勿論、夜も断るか、生理直後しかしません。 妊娠したら困るから。 トピ主さんも戦いましょう! 流されずに、意思を通して下さい!

ありがとうございます

041
育児修行中(トピ主)
ご意見下さった皆さま、ありがとうございます。 ともかく今は息子を育てることに専念し、将来育児に余裕が出てきて、もしも息子が「兄弟姉妹が欲しい」と強く希望したら、その時改めて考えようと思います。 一時期育児ノイローゼ気味になったこともあり、主人には散々「息子1人で手一杯なのに、2人目なんてとても考えられない」と訴えてきたのですが、主人は全く分かってくれないのです…。 私自身、気持ちのどこかで、専業主婦である自分に負い目があるため、何でも主人の意見に従わねばならないように感じていました。 でも、もうそんな弱気な姿勢は止めようと思います。 皆さまのご意見を読んでいたら、力が湧いてきました! 本当にありがとうございます。

一人っ子はずーっと大変です。

😉
くまのこ ぽー
38歳、小5の一人娘がいます。トビさんの気持ち、よく解ります。うちの主人も、仕事で育児には無関心でした。私も正直、子どもは好きではありません。自分の子供に愛情がないわけではないですが。今まで何とかやってきましたが、娘が小さい頃は、遊び相手をするのが苦痛で、あまり、相手をしてません。私も一人でこんな状態なのに二人目なんて・・と思っていました。 でも、よく考えてみて。幼稚園に通おうが、小学校に行こうが、子どもは、遊び相手や、話し相手、何か一緒にする相手をを欲しがります。兄弟もなく、ご主人も不在となれば、それはあなたの役目になりますよ。今の私のように・・それも、ずっとです。兄弟がいれば、初め大変でも、一緒に遊ぶ歳になれば、ある程度ほっておけます。 私は実際に娘を一人っ子にしてるので、偉そうに言えませんが、今、パソコンを打ってる、私の横で、何時間もテレビを見ながら、人形遊びを一人でする娘を見ていると、やっぱりもう一人産んでおけばよかったと思います。

理解してもらうのは

🐤
クッキー
難しいかな・・・と思います。 私の場合、育児用品をほとんど義妹にあげ「返してくれなくていいから使い終わったら誰かにあげるか廃棄してね」と言って渡したら 義母から「2人目を産む気がない」と言われました。 返さなきゃ・・・と思うと使いにくいかと思っての配慮のつもりの発言だったのですが。伝わらず。

乳幼児期だけ何とか乗り切れればいいの?

041
セイウチ
> 昔から子供が苦手で、毎日育児がとても苦痛です。 ここで言う「子供」は「乳幼児」と解釈して良いですか? であれば、産んだ子どもはやがて大きくなりますよ。 手のかかる幼児期が未来永劫続く訳じゃありません。 大きくなった子どもがいれば、トピ主さんにとって良いこともあるはずです。 年齢から考えても、後で2人目が産みたくなったからと言って すぐにはできないかも知れません(少なくともその確率は高くなる)。

息子さんが

🐱
アイルー
欲しがったらではなく、あなたが自然に2人目を欲しくなったら考えれば? だって産むのも育てるのもトピ主さんですから。 また言われたら「子育てが大変で今は考えられない」ってごまかし続けてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧