本文へ

男女混合誕生会+お泊りも。

レス12
(トピ主 2
オレンジ
話題
はじめまして。40代の専業主婦です。 小6の娘の誕生会について、皆さんのご意見をお聞かせください。 娘は仲良しの女の子6人と男の子2人を誕生会に呼んで、そのまま我が家でお泊り会を望んでいます。 我が家は田舎で比較的広いので、男の子2人は下の部屋で、女の子たちは上の部屋に寝るようにすればいいかなっと思ったのですが、 男の子を女の子のお家にお泊りで招待するのは、一般常識から外れていますか? 現代っ子の小6ですから、私の頃よりも背伸びした感じはありますが、それでもまだ小学生で、いまだに獣医さんごっこ、かくれんぼなどをして遊んだりしてます。 もしろん、いまどきのテレビゲームもしますが、外遊びの方が多いです。 娘のプランでは、4時ごろにお友達を呼んで、暫く遊んだ後、みんなでドッグランへ。←我が家には2匹の大型犬がいます。 帰ってきて、夕食兼パーティ。 各自お風呂を澄ませて来てもらうので、歯磨きのあとDVD鑑賞とおしゃべり。その後就寝。 子供たちが寝るまでは、私も子供達と一緒にリビングで映画鑑賞をし、12時くらいになったら、それぞれの寝室へ行くのを見届けて、私も寝るつもりです。 もちろん、主人も一緒に手伝うと言ってます。 もう少し大きくなったらもうこういったお泊りなんてできないと思うし、これが最初で最後かと思いOKを出しましたが、 ご自分のお子さんが、こういったパーティに呼ばれたら、参加させますか?

ランキング

レス

寝る部屋と着替えさえ別なら問題ないかな?

041
アドベ
高学年の息子がいる母です。 男女仲良しなんですね!中学生になったら難しい問題ですが、保護者が居て、寝る部屋と着替えさえ別なら私はいい!と思います。 お互い異性の恥ずかしさもあるから、一緒に寝よう!などはないと思うし。 私の息子も女の子友達も居ます、昔と違って、女!だから…て意識はあるらしく(笑) 幼稚園の頃みたいな遊び方はしませんね。話したりする位…息子の女の子友達は反対にわざとからかって追いかけてきたりしてますが(笑)微妙に見えないとこに筆箱隠してちょっかいかけたり… 参加しなかった男女のクラスメートからからかわれたりはあるかも?『みんなでお泊まりした』や『何かあった?』など、噂好きな女の子などにからかわれたりしなければいいかな…とちょっと気になったかな? 息子が女の子友達と話すと『○○と○○は付き合ってる~』とか言うクラスメートも居るらしく…私の時代もありましたが(笑) 保護者皆さんで相談して下さいね!

うちはダメだけど・・・

🐶
ろけっと
同じ設定でおよばれしたとして、 うちは却下です。 お相手に気を使うし、 小6でお友達同士のお泊まりを覚えさせたくないのが理由ですが。 中学生になっても「友達の家に泊まりにいっていい?」って なると思うんです・・・。 過去にたまたま、親同士親しいお友達を3人 親同士了解した上で 其々1回ずつ、うちにお泊まりして貰った事はありますが うちの子から行くのは「ダメ」と言っています。 でもオレンジ様の場合 相手親御さんが良いと言っているなら良いんじゃないですか? でもそれはお友達に直接言ってしまうと 「行けない」子がいたらその親が子供に「皆行くのに~!」としつこくせがまれる事になって 厄介に感じるかも・・・?と危惧します。 だからまずは親御さんの了解を得られたら良いと思いますが。

楽しそうですね

041
おかん
しっかり寝室を分けて、トピ主さんご夫婦で監督して下さるのであれば、男女混合のお泊り会でも私は気にしません。 なんたって楽しそうですもんね。 ただ一つ気になったのが、各自自宅で入浴後に集合は良いのですが、ドッグランで犬と遊ぶのでしたら汚れませんか? 子供達自身が多少汗臭くなるのは仕方が無いとしても、家の中、特に寝具が汚れませんか? 犬を飼っていらっしゃるご家庭では、あまりそういうのは気にならないものなのでしょうか?  私が気にしすぎなのかもしれませんが、ふと思いました。

参加させません

041
ねこ
お泊まり会が必要なものと思わないし、今許可すれば今後もなにかと理由を付けて出歩くようになるのでは? 実際、娘の友人はよく出歩いているので、一度の許可がいつでもと勝手に解釈したり、男女入り混じってOKとなるのは勘弁です それに犬が居るのに??

こっちの誕生会がやり辛い

🙂
yuki
うちの子が招待されたら参加させますが、逆にうちの子の誕生会がやり辛いなあと思います。 それにお泊りまでお世話になったら、お礼はどうしようかと悩むと思います。 だから正直そこまで大げさな誕生会は止めてほしいです。

楽しそう

041
アリー
男女別々に寝室が準備できるなんて 都市部狭小住宅に住む私としては羨ましい限りです。 トピ主さんのご配慮に加え、ご主人の協力があるという 良識あるご家庭の様子が窺われます。 もし子供がお誘いいただいたら喜んで参加させますね。 あとちょっと気になったのですが ドッグランで遊んだら汗だくになりませんか? トピ主さんが気にされなければ問題ないと思いますが 汗かいた子供がそのまま布団に寝るってイヤだなぁと 住宅のみならず心も狭小な私は引っかかってしまいました。 楽しいお泊まり会になるといいですね。

別に

041
うたうたい
いいと思います。ってか、家がお呼ばれの立場だったら、親も一緒に、飲みませんかですけれど。 ただ、ドッグランに行くのだったら、せめてシャワーでいいので、汗と埃を流してから、寝るようにしてほしいかと。体の事もだけれど、布団が埃だらけになるのもいまいちかな。

無理です。

🐤
ちろりあん
質問の答えですが、我が家なら泊まらせません。 男女一緒だから、ダメなのではなく、「お泊り」がダメなのです。 たとえ、ほかの子達が泊まるOKでも我が家は、無理です。 そういう家庭もあります。

参考になりました。

オレンジ トピ主
反対意見も、賛成意見もとても参考になりました。 この辺りでは、仲良しの同性同士、頻繁にお泊りしています。 ただ、異性が入るのは今回が初めてでして。。。。 子供同士だし、そんなに大袈裟に騒いでもっていう軽い気持ちでした。 ろけっとさんのおっしゃって下さったように、始めに親御さんに打診してみます。 おかんさん、ドッグランの件ですが、犬達は走り回りますが、子供達はほぼ間違いなく見学のみです。その辺を歩いて、ボール、フリスビーを適当にを投げて終わり。 確かに、寝具は汚れてしまうかもしれませんが、まあ、どうせ洗わないといけないしって思っています。子供たちが大勢来る時点で、汚れる事は覚悟の上です。 普段は、床のモップがけを一日2回+アルコール、またはスチーム消毒をするほど、床掃除フェチですが。。。 アドベさんの、呼ばれなかった子供達からのからかい。 そこまで考えていませんでした。とりあえず、親御さんに打診してからひっそりとやります。 ねこさん、犬の件ですが、偶然にもというか、田舎だからか、招待する子供達みな、犬を1匹以上飼っているご家庭のお子さんです。

12時!?

🐧
かな
小6で12時に寝るんですか!? それにビックリ…。

行かせません

🐧
りりこ
同じく6年生の女の子がいます。 男女混合のお誕生会はともかく…、お泊まりとセットだったらうちはパスします。 どのおうちもお泊まりがいいという考えならいいですが、色々な考え方があるので、確認をしてからの方がいいと思います。 泊まる子、泊まらない子が出た場合、後でトラブルにならないように気を付けて下さいね。

無事に終わりました。

🐶
スマイリー トピ主
ご意見を下さった方々、有難うございました。 まずは、親御さんに話してから了承をもらい、親御さんの方から子供達に話してもらいました。招待した女の子6人、男の子2人、全員参加でした。 予定通り、ドッグランへ散歩へ行った後、近くのレストランで食事を済ませ、 お家に帰ってきたから、テレビゲーム、DVD鑑賞を楽しみ、オヤスミタイム。 次の日が休みでしたから、12時までワイワイと騒いでましたが、部屋へ移動してからは、すぐに寝入ってました。 翌日は、ビーチ沿いを散歩して、近くのカフェでみんなで朝ごはん。 食事に関して私は楽をさせてもらったので、8人のお泊りも楽勝でした。 今後は修学旅行という大イベント。 親御さん達は、その予行練習ね~って感じでした。 中学生になったら出来ない企画だったし、実行してみてよかったと思っています。 この辺は田舎とあって、隣近所の騒音が気にならないことも成功したのかも。 ご意見してくださった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧