本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚なのに主人のイヤなとこばかり目についてイラついてしまう

新婚なのに主人のイヤなとこばかり目についてイラついてしまう

レス14
(トピ主 3
🐱
neko
恋愛
今年の6月に結婚したばかりのnekoです。26歳女性です。主人は33歳です。
私は結婚前から正社員で働いていた会社で今はパートをしています。パートですが残業もあったりして週5日、5時間~7時間程度働いています。主人は中小企業の工場で正社員で働いています。一応学歴が高めなので現場ではなく出世枠?です。仕事は肉体的より精神的に疲れると言っています。

最近主人のイヤなところばかり目についてしまいます。
1.いただきます、ごちそうさまを言わない
2.美味しかったよ など具体的できちんとした言葉を言わない。「ぱくぱく がつがつ」 と言葉で言いながら食べてるときは美味しいようです。
3.どちらにしようか悩んでいること、気になっていることなどを話すと「好きにして。考えすぎ。任せるよ」と言われむなしいです。主人が話したい話題は、本当にラクに話せるような軽い話題もしくは下ネタ系の話題だけのようです。
4.くだらない用事でふりまわす。→たとえば、今日夜仲良しようみたいな話を夕方していたので、私も早めにお風呂に入り趣味などしないつもりで布団のところに行きました。そしたら、「でも今日なんかお疲れわんこです」(自分のことを犬に例えて、〇〇わんことか言うのです)と言い出し、一人で寝てしまい。「好きなことしていいですよ」というので私は眠くないので起きて趣味をやっていたら「こっち来ないですかー」と言い出し。どっちなの!?私もヒマじゃないんだけど。って感じです。

ランキング

レス

それ全部伝えましたか?

marina
えーと、続きがあるのかわかりませんが 新婚さんならなおのこと、そういうことちゃんと全部本人に伝えないと、気づいてもらえませんよ? あと、言わないでいると、余計ストレスたまりますよ? 思ったことを、思ったときに、軽~い口調で伝えると、随分違います。 いただきます、ごちそうさまは言って欲しいな~とか。 美味しいっていってもらえると嬉しいの!言って言って♪ とか えー、今日夜仲良くするっていったのに、身勝手!! もう1週間は私に触れないでよね!!! と拗ねてみたりとか 可愛らしく言えたら更に良しです。 がんばって!

お疲れわんこ(笑)

041
まり
すみません、笑ってしまいました。なんかかわいい旦那さんですね。 トピ主さんのお悩みですが、ずばり「新婚だからこそイライラする」のですよ。いろんなイライラを一つずつ少しずつすり合わせていくのが他人との生活です。 ちなみにイライラは旦那さんも感じています。うちの奥さんはなんで○○なんだろう?ってね。 私が思うに、新婚さんにはイライラはつきものであり、ある意味健全な形。イライラの向こう側にあるお互いへの思いやりが生まれたら、楽しくなってきますよ。

相談内容はなんですか?

🙂
レイナ
言いっぱなしですが何か相談をしたいのでしょうか? 勝手に想像してレスしてみます。 「どうしたらイラつかなくなるでしょうか」 →「文句は言わず食べてくれてる」「押し付けず、私の意見を尊重してくれる」  「甘えんぼでかわいい」等ポジティブに考えればどうですか。  それか、「疲れているのだし家でくらいダラダラさせてあげよう」と全て流す。 「どうしたら彼は変わってくれるでしょうか?」 →「気持ちは言葉にしてほしい」「振り回されると疲れる」「助言もほしい」   と伝えたらどうでしょう? 「こんな主人、どうなんでしょうか?」 →年齢の割に幼稚だと思います。わんこ発言は寒いです。  1、2に関しては行儀が悪いと思います。   「新婚なのに、やっていかれるでしょうか?」 →慣れれば、浪費癖や浮気癖ではないしたいした問題ではないと思います。  許せない上に変わってもらえなければ、いずれ破綻しそうな気がします。 「どう思いますか?」 →収入、立場、学歴が良くて結婚したのかなと思えます。  もっとご主人の良いところも見て楽しく仲良く暮らしたらいいのにと思います。 ただの愚痴だったらごめんなさい。

仕方のないこと…

041
さくら
結婚前に同棲などされていましたか?? 結婚して初めての同居となると、生活習慣の違いなどでイライラすることは多少あると思います。 付き合う期間が長かった、同棲した期間があったならともかく、他人同士が一緒に住み、生活を送るわけですから、それは自然なことだと思います。 でも、日がたてば気にならなくなりますよ。 どうしても我慢できないところは直してもらって、重要でないところは妥協するしかないでしょう。 「○○わんこ」は正直……気持ちが悪いですね…。 まぁ、新婚夫婦ですから、夫婦にしか通用しない会話があるというのは羨ましい限りですが。

あっはは。甘いなー。まだまだ・・・。

041
ウィンディー
まだ結婚したてでしょ~~?? まだ、お互いにペースをつかむ時期というか、お互いを知る頃です。 そこで、、いやだとおもうのではなく、 「へ~~」とか、「ふーん、そうなのか・・・」 と、思うことです。嫌だと思うと、それが、尾を引いて、それがもとになって嫌いなところのオンパレード、根っこになっていきますよ。 嫌だと思えば、相手も自分に嫌だと思うところ発見だな・・と、思ってみてください。 いまです。あなたがこの家の主導権を握るきっかけを持つのは・・・。 貴方が大きな声で、いただきますは??とか、聞いてしまいましょう。 好きにしてと言われたら、「後で文句なしでいいですね、ではサインを・・」 と、どんどん主導権を握り始めましょう。 で、時々、相手をたより、こちらの考え通りに結論を出すように最後の決断を持たせてあげられれば、もう完璧です。 こうやって、女は強くなるんです・・・・。

いまさら

🐧
ももすけ
結婚前から分かっていたんじゃないですか? 私なら「いただきます」「ごちそうさま」も言わないような男は初めからお断りですし、1、2ともに他人に感謝をするということを知らない人間だと思います。 そして他人の心に寄り添う事も出来ない下ネタ男もお断り。 4は…ノロケか? くだらない、どっちもどっち、お好きにどうぞという事で…。 結論として、最初からそんな男と分かっていて結婚したトピ主様の自己責任だと思います。嫌なら離婚すればいいです。でもそんなくだらない理由で離婚だなんて、恥ずかしくて親にも言えないような…。 それとも付き合っている時は「いただきます」「ごちそうさま」を言い、人に優しく気を遣い、下ネタを言わない男だったのでしょうか? それなら話は別です。

新婚時代ってそんなものですよ。

🙂
かりん
トピ主さんは結局どうしたいのかな? 私もそうでしたが、新婚時代ってささいな生活スタイルの違いで小さいケンカなんてしょっちゅうだと思いますよ。 どちらか、もしくは双方が歩み寄って、数年かけて自分達の生活スタイルをつくっていくものだと思います。 ただ、3番は結婚前にわからなかったかな?って感じですが…苦笑 「いただきます・ごちそうさま・おいしかった」等はやんわり言ってみたらどうでしょうか。 強く言っちゃうとケンカになりますので。 夜仲良くすることに関しては、ご主人甘えてるのかなぁって印象です。 まだまだ新婚さんなのでいろいろ大変だと思いますが、とりあえず数年頑張ってみたらどうでしょうか。 これからお二人だけのスタイルを新しくつくりあげていく、という気持ちで。

可愛いですね

🙂
くっく
私も今年5月に結婚したばかりの新婚です☆ 上から目線で申し訳ないのですが、うちもそんなもんですよ。 男は大きい子供だ。と義母と母が言ってたので本当そう思って「甘えたいのかなぁ~」と接していると可愛いく思えます。 あとどうしても腹立つことがあるとSMA○の「セロリ」って歌の「育ってきた環境が違うから~」と心の中で口ずさみます(笑) あなたが大好きでつい甘えてるんではないでしょうか♪

続きです

🐱
neko トピ主
5.コップをずっとお茶入れながら使っていたので洗わないとと思い夕飯の片付けのときにお茶を捨てて洗ったら、感謝の言葉もなく「お茶が捨てられてるー(泣」 6.私には、細かいこと気にしすぎ、好きにしたら、というのに、私が同じ返答で返すと「冷たくないですかー」と寂しがる 7.自分は家の掃除などめったにしないのにちょっと洗濯物を取り込んだままにしていただけで(地べたにはおいてません)いやな感じを見せる などです。 しょうもないこと小さいこともあると思います。 でも、そういうことばかりが気になって、イライラします。 私の器の小ささも問題だと思います。 もっと、私が大人になって、なんでも笑ってあげられたらいいのに、そのときはイラッとしてしまうのです。 「何で結婚したの?」「別れれば?」という意見ではなく、私がどういうふうに思考を変えればよいか。イラッとする気持ちを抑えるにはどうしたらいいのか、諸先輩方にアドバイスをいただきたくて投稿しました。 どうかご意見お願いします。

そんなものです

🙂
まる
付き合ってるときはお互いの比較的良い所しかみえないけど、結婚すれば、イロイロ見えてきますよね。 私は結婚四年目、子供一人。 いまだに、イライラしますよーささいなことで。 そりゃ他人ですから、すべて思い通りにはいかないし、価値観も違って当たり前。 結婚生活なんてそんなものです、きっと。 むしろ新婚さんだからイライラするんじゃないかな?長年夫婦やったらだんだん慣れてくると思います。 私もまだまだです。

がんばれニャンコ

041
パイ~ン
私も新婚です♪ お疲れワンコいいですね!真似させてもらいます(笑) あと、パクパクって言いながらご飯食べるんですか!? すごい面白いですね(笑) そこはツッコンであげるべきでしょう! お疲れワンコって言われて断られたら猫パンチしたらどうでしょうか!?

「新婚だから」起きる問題です

041
haru
ううむ、のろけか愚痴か良く分からないトピです。 「新婚なのに」と言うより「新婚だから」起きる問題です。生活の摺り合わせって奴。 >いただきます、ごちそうさまを言わない 食べる前に「さあ一緒にご唱和を。『いただききます♪』」と声掛け。 食べ終わったら「妻に感謝の気持ちを込めて。さあ、そこで『ごちそうさま』♪」 一から教育して上げましょう。 >美味しかったよ など具体的できちんとした言葉を言わない。 うちも基本的に言わないです。強制的に言わせてます。 ただ、本当に美味しいモノは一番最後に残します。分かりやす過ぎて、笑ってしまうほど。 きっと本当に美味しい時は、言葉にならないんだと思います。 >「好きにして。考えすぎ。任せるよ」 仕事から疲れて家に帰った時は気楽にやりたいもの。 トピ主さんが「もっと真剣に考えて!重要な事なんだから!」と押し切ってみては。 ただ、あまり毎日やられると、疲れそうな気もします。 夫婦は二人でウダウダやる時間も重要だったりしますよ。 >くだらない用事でふりまわす トピ主さんに甘えているだけです。適当にうっちゃるか、可愛く相手してあげましょう。

参考になります

🐱
neko トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 タイミングが悪く、続きレスが遅くなってすみませんでした。 >言ったほうが良い イライラする結果伝えるのですが、私はなるべく怒らないように伝えるのに、「そんなこと言わなくてもいいじゃん」「そんなにいじめないでください」と言われてしまいます。 そして先にも書きましたが「考えすぎ」と。 もっと可愛らしく甘えた風に言ったら良いというご意見をいただいて、そこは確かに足りないところかなぁと反省です。 >新婚だからこそイライラする このご意見が多くて、正直びっくりしました。そういうものなのですね。 >わんこ発言について ”寒い””気持ち悪い”と言われる方、”かわいい”と笑ってくださる方色々ですね笑 イラつかないための「発想の転換」はつまりそういうことなのかもしれませんね(紙一重)。 >主導権 なるほど、「こうして」「ああして」というよりも、誘導するような感じが良いのかもしれませんね。 >いただきます、ごちそうさま については、気を使う相手だったら言ってると思います。私が相手だと(甘えて?)言わないみたいです。

参考になります2

🐱
neko トピ主
>男は大きい子供だ 本当にそんな感じですね。 一緒に人生を歩んでいく以上、いつも私が可愛がってもらえる立場とはいかないということは分かっていますが、年上の男性が好みなこともあり、年齢さもありで、主人には「しっかりした頼りがいのある主人」を求めているのかもしれません。 >育ってきた環境が違うから~ コレを口ずさめば、イライラも多少笑いに変えられそうな気がします >パクパクって言いながらご飯 そうなんですよ、パクパク、がつがつ、と言葉にしながらご飯食べます。 また、夕食を用意して、食卓に着いたとき、両手の先を並べてテーブルに軽く手をついて、犬の「待て」みたいな感じで待ってます・・私が支度を終えて席についてもまだ待っているので「ヨシ」と言うと食べ始めます・・ >猫パンチ はいいかもしれません。私は素直じゃないというか寂しいと感じたときに向かっていくというよりは黙って拗ねてしまうので、むしろ猫パンチのほうが空気がなごやかになりそうですね。 >一から教育 声がけ教育やってみます。最後の「♪」が重要そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧