本文へ

体外受精で着床後の過ごし方

レス7
(トピ主 3
🐶
かれん
子供
39歳、派遣でフルタイムで月から金まで働いているかれんと申します。
過去に卵巣のう腫や高度異型性という病歴があり自然妊娠は難しいでしょうと医師から言われて、体外受精を今年3月に初めて致しました。
1回目は、4個取れて3個受精で3日目に2個戻しましたが、あっけなく胚移植1週間後の地震の起きた夜に出血してしまい駄目でした。
2回目は、右の卵巣が全く機能していないようで左の卵巣に2個卵胞が出来ていましたが、2つとも空胞で胚移植まで至りませんでした。
しかし、3回目の体外受精たった1個採卵出来た卵が頑張ってくれて昨日病院で陽性判定を頂きました。でも、先生は着床はしていますね。流産しやすい時期ですから大事にして下さいとの事で、大喜びは出来ません。
もう年齢も年齢ですし、何とか出産までこぎつけたいと思っています。
ルイボスティー、グレープフルーツジュース、葉酸サプリを飲んでいて、今は連休なので、なるべく安静に過ごしていますが、何か経験者の方にアドバイスを頂きたいです。派遣なので仕事はすぐ辞められるとは思いますが、もう何年も同じ場所で働いていて万が一駄目になった場合を考えると仕事をしていた方が良さそうなので妊娠したら即辞めるつもりでしたが辞めるタイミングも悩んでいます。同じ仕事をしながら治療していた方のアドバイスも頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

派遣は、事務職ですか?

041
おばさん
座って出来る仕事で、「一日のメリハリを付けたい」という意味では、 暫くは仕事を続けても良いのでは? 通勤電車が満員で、呼吸困難になるほど苦しい。 事務とは言っても、重い資料を抱えて階段を上下する。 …とかいった場合は、妊娠初期からでも避けても良いかと。 「辞めた後で、もしもの事があれば…」と不安なら、 心拍がしっかり見えて、悪阻が出てくる頃に妊娠報告をして、 安定期(16~20週くらい)で、退職しては如何でしょうか? 私の姉は、41歳寸前に妊娠できたのですが、 フルタイムの立ち仕事を辞めて、家庭に入ってしまうと、 「暇さえあれば、お茶を飲んでいる」(お菓子は食べないようにしていた)という状態で、 妊娠初期から「浮腫が酷い」と指摘され、「運動しなさい」と指導されてました。 切迫流産などの徴候がないのなら、 「大事を取って動かなさすぎ」というのも、身体に悪いみたいです。 苦しくない程度に、身体を動かす…というくらいで、どうでしょう? えーっと…来年の春頃ですかね? 「ママになりました」の報告が、今から楽しみです。

体調と相談

🐤
よーぐると
初期はあまり無理してはいけないけど、安産の為には安定期から体を 動かさないといけないというのが難しいですよね。 私も派遣で、現在37歳で人工授精を経て今4カ月終わりまでようやく こぎつけました。 本当は9月でやめようと思いましたが、体調がそこそこ良かったので 派遣元、派遣先と相談して11月から徐々に仕事量を減らす方向にして 引き継ぎ育休のもらえる1月まで続けることにしました。 働いている方が体重管理はしやすいので、ここまで体調が良かった のはラッキーでした。 でもここまでこれたのは出血も腹痛も無かったのも大きいです。体調と 相談して続けられるようなら続けた方がいいですが、無理するようなら やめたほうがいいと思います。

トピ主

🐶
かれん トピ主
(おばさんさんへ)  早速のレス有難うございます。仕事は、来客の対応時以外は座っている受付事務の仕事ですので重い物を持ったりはありません。お菓子は大好きなのですが、最近はなるべく控えてはいますが、やっぱり食べない方が良いのですね。特にポテトチップスの様な塩辛いお菓子が大好きなので、良くないですよね。気を付けます。前回が比較的普通にしてて駄目だったので、今回は家事はほとんど夫に まかせて安静にしてますが、安静しすぎも良くないのかもしれませんね。あまりまだガッカリしたくないので、予定日まで考えてなかったのですが、おばさんさんの温かい言葉にとても嬉しくなりました。 (よーぐるとさんへ)4ヶ月になっても、仕事頑張っているのですね。尊敬します。やっぱり、安定期に入ってからは安静しすぎも良くないのですね。今のところ、本当に妊娠しているのかなと不安になるくらい胸のハリなどもなく体調は良好で腹痛も出血もありません。仕事場では決まった時間にしかトイレへなかなかいけないので、トイレが近くなったりして来たら続けられないと思います。やはり体調と相談しながら考えるしかないですね。レス有難うございました。

体外受精経験者です

041
ぺぺ
31歳で治療を始め、体外受精で妊娠、出産、 そして今二人目をまた体外受精でチャレンジしてる最中です(現34歳) 昨日陽性反応ということは、まだ5週くらいでしょうか? 私自身、陽性と言われて2週間以内に、2回化学流産しました。 本当に何があってもおかしくない時期だと思います。 逆に言えば、何があってもあなたのせいではありません。 今はまだ、何をしても流れてしまうものは流れてしまいます。 なので、仕事はまだ辞めない方がいいのでは?と私は思います。 心拍が確認できたら、本格的に考え出したらいいかと思います。 私はパートでしたが、臨月まで働きました。 家にいるとかえってもんもんとしてしまって、 妊娠中は精神的にも不安定になりますので、 私は人と関わっていた方が気が楽でした。 6ヶ月の安定期に入ったら、韓国旅行もしましたし、 特に何も気にせずマタニティライフを楽しみました。 体が一番正直だと思うので、きついと感じるようであれば、 その時は辞め時じゃないでしょうか?

私の通ってた不妊治療専門医では…

🙂
りんりん
びっくりされるかもしれませんが、不妊治療後、最低一ヶ月は絶対安静を薦めていました。それこそトイレ以外は布団の中で過ごせでした。風呂すらダメって言われましたね~。妊娠確定しても、三ヶ月過ぎるまではなるべく同じ様な生活を!と言われました。 そのせいか、その病院の妊娠率は高い! 何を信じるかはご自分次第ですが、やっと授かった命、大切に大切にしてください。

ぺぺさんへ

041
かれん トピ主
2度も悲しい思いをしてらっしゃるのですね。 でも、頑張って1人目を出産され再び2人目に挑戦されてるとは立派ですね。 仕事は、やはり体調と相談しながらですね。 ネットなどで色々検索しましたら、12週までは流れてしまうのは仕方ないようですね。 ぺぺさんくらい若かったら良いのですが、流れてしまったらと思うと、次又頑張れるのか不安になりますが、その時は諦めて切り替えるしかないのですよね。 ぺぺさん、貴重な経験談を話してくれて有難うございました。 私が、すでにしているルイボスティー、グレープフルーツジュース、葉酸サプリの他に何か良い物をご存知でしたら教えて頂きたいです。

りんりんさんへ

🐶
かれん トピ主
絶対安静という病院もあるのですね。 私の病院は、胚移植後は30分休むだけで仕事もOKでしたが、タクシーで帰宅して今回は5日間は4日目に病院へ行き注射を打ちに行くまでは、ほとんど寝て安静にしていたのが、良かったのかなぁとも思っています。 お風呂は胚移植当日以外は禁止されていませんが、長湯は良くないと聞きますし浴室暖房をつけたりして身体が冷えないようにしてシャワーを浴びています。 大丈夫だとしても、安静にしているに越したことはないですよね。 明日、仕事ですが無理しないように気をつけたいと思います。 アドバイス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧