本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 38歳から体外受精をされた方、アドバイス下さい。

38歳から体外受精をされた方、アドバイス下さい。

レス5
(トピ主 1
😒
どうしたら
子供
過去2年間で刺激周期(卵が採れず胚移植は1度のみ)と低刺激周期、完全自然採卵(空胞)をしましたが妊娠していません。卵巣年齢は40歳です。
来月から始める体外受精で、ドクターには卵が採れないにもかかわらず刺激を勧められています。しかしこれまで刺激で2個しか採れなかった採卵状況をみると二の足を踏んでしまいます。
ドクターは私の気持ちを優先すると言ってくれていますが、自分で採卵方法を決めるのも自信がなくて混乱しています。

38歳からの体外受精で妊娠された方、どのような計画を立てて採卵し無事胚移植をされましたか?
アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

私の場合・・・

041
長女子
私の場合、夫の精子が非常に少ないのもあったため、42歳で体外受精からはじめました。二回失敗。子宮ポリープも見つかったため手術を受け、三回目の顕微授精でやっと妊娠、出産しました。治療開始から、二年過ぎていました。刺激というのが、よくわからないのですが、採卵はそのつどできていたので、先生のおっしゃるスケジュールどおり進めていきました。治療中は、吐き気や、頭がぼーっとしたりしましたし、精神的なストレスも相当なものでした。どうしたらさんも、ご自分の気持ちや、体調と相談されながら進められるといいと思います。無事胚移植までいきますように。応援しています。

訂正です

041
長女子
40歳で治療開始で、42歳終了でした。すみません。

他の病院も行ってみたら?

041
のん
他の病院に行って、違う先生の意見も聞いてみてはどうでしょうか。 私は40歳になる1ヶ月前に初めての体外受精、そして妊娠せず。 次はその2ヶ月後に再挑戦、そして現在妊娠3ヶ月です。 1回目と2回目の間がとても短く、心配していましたが。 でも先生は「大丈夫だ」と。 その後に友人に進められた本で、自分なりに勉強し、「2回目ならば2ヶ月後でも大丈夫」と確信して臨みました。 結果、採卵数・受精卵数の両方とも1回目より全然数が多かったです。 私が読んだ本は「不妊治療はつらくない」という本ですが、他にもいろいろ勉強になる本はたくさんあると思います。 あとは、他の有名な病院などに行って診て貰い、その先生がどのように判断するか聞いてみることもとても参考になると思います。 年齢だけでなく、受診される方の精神面や卵巣の状態も考えて判断してくれるお医者さんに出会えるといいですね。 一日も早く授かりますようお祈りしています。

刺激周期とは?

🐱
ねこ
刺激周期・低刺激周期という言葉を初めて聞きました。 過去に質のよい卵胞を得られなかったようですね。 卵胞の質は年齢が関係してると言われますよね。 過去の結果やトピ主さんのご年齢も考えて、なるべくよい卵胞を得る事 を考えて、質のよい卵胞を育てる為にホルモンを刺激する治療を勧めら れているのではないでしょうか。 私は重度の排卵障害と黄体機能不全。夫は精子が極端に少なく、顕微 授精以外の選択肢はありません。1回めは陰性、2回めは陽性・流産。 ホルモン注射って怖いし、不安ですよね。 薬を服用中は、頭がボーっとしてだるいし、服用が終わると吹き出物 だらけでお肌ボロボロ。お金もなくなるし・・・ 最大に辛かったのは、卵胞を育てる注射で副作用を起こして入院した事。 トラウマになりました。 今かかっている病院の医師に納得できるまで説明を聞きながら、サポート してくれる旦那様と相談されて下さいね。 うまく行ってないのにレスしてごめんなさい。

ありがとうございます。

😒
どうしたら トピ主
アドバイスをありがとうございます。 長女子さん 42歳からの挑戦で授かれたのですね、すごいなと思い感心しました。 採卵をそのつどされていたということですので、 刺激の弱い注射だったのでしょうか。 私も頑張りたいと思います。 まずは一報を下さってありがとうございました。 のんさん 前の病院でも刺激を勧められていて私の判断で(卵が採れないから)低刺激をお願いしましたが移植しても妊娠せず、転院した今の病院で完全自然採卵をお願いした次第でした。 本は沢山読んでいて、それでいても迷っています。。それで経験された方たちの経験談を教えていただきたいと思いました。ありがとうございました。 ねこさん ねこさんは先生の指示に従われているのですね。2回目は流産されたのですね、お辛い体験を教えてくださってありがとうございました。顕微授精は私も最初からそうです。今のドクターに「不安なこと」などを全てを話しているのですが、それでもドクターに最後は自分で決めていいですよと言われて迷っています。それともドクターを信じて刺激を思い切ってやるしかないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧