本文へ

1度告白したが断られた女友達

レス11
(トピ主 5
🙂
セブ
話題
半年前に一度告白したけど断られた女友達がいます。その子は別れて1年近くになる元彼がいて、その間恋人でもないけど、友達でもない関係にあるようです。最近、彼女と元彼との微妙な関係をどうにかしたいと思っていると彼女が言うようになりました。そのことで悩んでいるようです。
私は一度告白した身でもあるし、あくまでも友達なので、その話題は今まで避けてきました。が、そのときは軽くアドバイスする感じでした。(復縁するかきっぱり関係を断つかだよねって感じです)

彼女と元彼は付き合ってたときも今は遠距離(別れた後、数カ月近距離に住むことがあった)で、私と彼女は近距離です。2人は遠距離にいるけど定期的に会っているようです。

私と彼女は頻繁に遊びに行くし、彼女の部屋にも行ったり、彼女の誕生日に食事しました。しかし、「新しい女の人に出会った?」とも言われたので、友達と見なされていると思います。私はどう振る舞えばいいと思いますか?

再告白してもノーと言われる気がするし、そばにいて話を聞いてあげるのがよいでしょうか?
2人の関係がどのようなものかわからないし、私ができることは何もないので、静観していますが、2人は復縁するかもしれないし、自分は寂しさを少し紛らわせてくれる男にしか過ぎないんだろうなと最近思います。
彼女のことを好きであり続けるのはよくないと思うし、近いうちに彼女に彼氏ができて自分とは会わなくなる。ただの友達なら、もっと早く元彼のことを相談してくれてもよかったのにと思いますし。

ランキング

レス

友達のことは友達次第

041
fusuiusuf
大切な友人だからなんとかしてあげたいという気持ちは理解できます。 でも、当人の問題です。 大切な友達だから、その友人がしたいようにするのを見守ってあげるのが本来のやさしさなのではないでしょうか。 友人がどうとすることもできません。 話を聞いてあげて、反対はしない。でも、正論と思われることをときどき話す。 彼女が自分の言うことを聞かなくても、気にしない。 いつか、いきなり彼女が変わるときがあると思います。 その時に、よかったね。と思ってあげる。 友人としてしてできることは見守ることではないかと思います。

トピ主さんはどうしたいのですか?

041
あり
>2人は復縁するかもしれないし、自分は寂しさを少し紛らわせてくれる男にしか過ぎないんだろうなと最近思います。 そうでしょうね。 そして、彼女はトピ主さんが離れていくのもイヤなのですよ。 だから、新しい女の子との出逢いがあるかどうかを聞いているのです。 トピ主さんはどうしたいのですか? 何とかして彼女と付き合いたい? それとも、そんな関係にならなくても良いからそばにいたい? それによって答えも変わってくると思います。 個人的にはそういうズルイ女は嫌いですので(私も女です)、 すっぱり縁を切れとはいいませんが、単なる友人関係まで離れたほうが良いと思います。 逆に、トピ主さんが出会いを求め、その彼女以外との付き合いを頻繁にして、離れそうになったら、引止めにかかると思いますね。 まぁプライドが高かったら、それを見せずに格好をつけますが。 そういうタイプだと思います。

キープくんじゃん

男と女の友情
トピ主さん完全にキープくんですよ 彼女は断ったのにも関わらずお友達としてそこまでの お付き合いをされているなら 彼女はあなたが自分からは離れていかないと思っていますよ。 友達としてというよりひとりになった時の為キープしておける人。 もし彼女が完全に一人身になったらあなたとすぐ体の関係になると思います。 (あなたが拒まなければ) でも淋しかったらだけで付き合う気はない、以前断ったよね?とか言いそうです。それでも手を出してきたのはあなたじゃないとかね~。 勝手に推測しちゃってごめんなさい。 でもねぇ女ってしたたかなんだよ。 男女の相談を異性にするのって下心があるんだよ。 その気はないなんて顔しながら、男と女の友情は成立する、とか言うんです。

みまもる

🐤
コウ
大きな心でみまもってあげてください。いつかあなたの大きな心に気付いてくれると思います。気付かないならそれはそれ。いつか必ず答えが出ると思います。

きっと・・・

🐶
こぱこ
>自分は寂しさを少し紛らわせてくれる男にしか過ぎないんだろうな まさにこれだと思います。 貴方の優しさに甘えてる、言葉を悪くすれば利用しているのです。 寂しい時って誰かに居て欲しい。気心知れた貴方なら気が楽なのです。 然し恋愛対象かって言ったら微妙。そういう雰囲気は避けたい。 貴方が恋人関係を望むなら、今の関係は良くないと思う >彼女の部屋にも行ったり、彼女の誕生日に食事しました。 この部分。友達なら友達の線引きしないと駄目ですよ。 友達なら一定の距離を空けないと 何れ寂しい時にだけ利用される。身体だけの関係。 になってしまうかも知れません。 そういうズルズルした関係は周りを巻き込んでいくので幸せにはなりません。

トピ主さん次第でしょう

ume
トピ主さんがどうしても彼女を諦めきれず、例えキープ君・便利な男友達でもいいから側にいたいというのなら、今のままで、 今の状態に耐え切れず、将来が見えないこの関係をここいらではっきりさせたいというのなら、彼女にもう一度告白してその結果次第で疎遠にする。 彼女はトピ主さんに今のままでいて欲しいでしょう…自分に好意を持ってくれ、居て欲しいときは居てくれて、あらゆる相談ができ、お祝いまでしてくれる、安心安全な男友達。 そんな便利な対象をどうして自分から精算する必要があるでしょうか? トピ主さん次第ですが、もし、ご自分でも彼女がご自身のどれくらいの部分を占めているのかわからないということであれば、 まず、少し距離をおいてみてはいかがでしょうか。

fusuiusufさん

🙂
セブ トピ主
友人の問題ですよね。なので、今はアドバイスを求めてきたときに意見をすればよいのかなと。 彼女は以前に比べれば変わってきたと思います。変わりつつあるというのが正しいのでしょうか。もっと変わる必要があるとは思いますが。

ありさん

🙂
セブ トピ主
私は今のところ、なんとかして彼女と付き合いたいとは思いません。 最近、彼女に対し冷めがちです。元彼との関係をどうにかしたいと言って、 私にアドバイスを求めつつ、おそらくまた遠距離に行く元彼に会いに行くというのは理解できませんし、うんざりしてきました。 結局、彼女は何がしたいのかわかりません。

男と女の友情 さん

🙂
セブ トピ主
たしかにキープ君ですね、今の状態は。まったくもってうれしくない状況ですね。基本、ずるい女だと思います。最近、テンション下がり目です。

コウさん

🙂
セブ トピ主
見守ることしかできないので、そうしようと思います。いつか気付くとよいですけど、気付かないような気もします。自分が正しいと思っている節があるので。

こぱこさん

🙂
セブ トピ主
利用されているだけですよね。悔しいことですが。 実は過去に体の関係になったことがあります。本人が言うには、真剣に交際することを考えたと言ってましたが、結局友達でいたいと言い、私がそんなこと本当は考えなかっただろうと言い合いになり、一時は喧嘩してました。 仲直りし今に至ります。最近はこんな関係を自分自身がどうにかしたいと考えています。ちょっと距離置こうかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧