本文へ

政治学修士の就職先について

レス11
(トピ主 1
041
世間知らずでした
仕事
 載せていただいてありがとうございます。

正直、いつも懸命に生きてきました。経済的なことを考えながら、ビビりがちなところがあったと思います。差し障りがあるので省きますが、高校から大学へはストレートで進学したのですが、現在、就業経験なしで政治学の修士課程への進学を考えています。そうすると、29歳になってしまいます。

シンクタンクでは、30歳過ぎて就業経験なしでも採用して下さるところがあるのですが、他にどういった就職先があるでしょうか。少しでも社会のみなさんの役に立てるよう、真剣に政治家になりたいとも考えています。ただ、少しでも安定したキャリアにも未練があり、最後の就職活動も考えています。

就職活動で特定されてしまうのが嫌なので、細かい事情は省かせてしまい、申し訳ないのですが、就業経験なし、29歳文系修士卒にどういった就職先があるのか、ご意見をお願いします。

非常に臆病なところがあります。あまりに厳しい意見はどうか勘弁してください。

ランキング

レス

こんにちは。

😉
cafejunior
おそらく、どこの大学の修士号なのか、が重要だと思います。 少なくとも日本においては。

もちろん秘書です

keiko
 将来政治家を目指すなら、なにより政治家の秘書になることだと思います。  よほど大物の政治家でないかぎり、政治家の秘書は雇用が不安定なため、優秀な人材が不足しています。  前回自民党が大勝した時も、民主党が大勝した時も、ほとんど政治経験がない人が議員になりました。  そういうところでは、法律に定められた二名の秘書さえそろっていませんでした。議員に就任してからでも、秘書を募集していましたよ。  次の総選挙にもチャンスがあるはずです。

政治家やシンクタンクは無理です

😠
オヤジ♂
 大変失礼を承知で書きます。この様なことを、小町などで聞いてくる方が政治家になれるとは思いません。良い意味で、皆さん自信家です。  また、シンクタンクとはなんでしょう。日本では野村総研、三菱総研などでしょうか。するとやっている仕事はコンサルティングが殆どです。政治に対する提言などはごく限られたことです。  私の息子はコンサルですが、ハードな体力と精神力。そして、頭脳が求められます。無茶な要求はしょっちゅうです。それに答えるためには、日々の勉強が欠かせません。ものすごいハードな仕事です。29歳で年収800万円を超えます。その報酬に見合う過酷さです。あなたに耐えられる精神力はありますか。  私は、今普通の就職をすべきだと思いますが。

せっかくだから楽しくいこう

🐧
ゆたろう
分野や政治の何をやったか分かりませんが(例えば法律、歴史も知ってる等)。霞ヶ関で働くのはいかがですか。又は、思いきって歴史や英語も出来ればヘッジファンドはいかがですか。ただシンクタンクにとりあえず入り、やりたいこと見つけるのもいい。いずれにしても楽しみですね。新聞記者でもITベンチャーでも何でもできますから安心して。

年齢がひっかかるかどうかわかりませんが

041
shamrock
マスコミはいかがでしょう。政治・国際関係で需要がありそうです。 知人がまさにその方面にいます。ただ、もっと若かったと思いますが。

そんな時こそ

🐱
三毛猫
国家公務員試験を受けて素晴らしい官僚になって日本を支えて下さい。

あなたには別の道がある

041
しぞーか
「臆病です」とか「厳しい意見はご勘弁」とか言ってる時点で、政治家には向いてないよ。 というか、そんな人間に政治家になられても困るんです。 政治家というのは、アクが強くて、周囲の人が一歩引いてしまうくらいの押しの強さや、心臓の強さ、場合によっては面の皮の厚さ、そしてなにより行動力が必要なんだから。 悪い事は言わないから別の仕事を探した方が良いですよ。

ご自身で臆病なのは結構ですが

041
今回も匿名にて
他人にそれを慮れ、というのは傲慢だとは思いませんか? さて、要するに5年ほど大学に余計にいたか、休学などを繰り返したかしたんですね。 そして、レッテル(修士修了)でなんとか食べていけるかどうかを尋ねているんですね。 国会議員の経歴を調べてみてください。政治学専攻だった人はそんなにいないでしょう。 政治学関係で大学院に進んだ場合、まず公務員、よほど才覚があれば研究者ではないですか。 それ以外は一般企業が多いと思います。となると、年齢で不利かもしれません。 学部卒か、あえて院修了まで進んでからの公務員試験受験を勧めます。

政治学と政治

🐷
ソーリ・ナ・ノダ
文系で大学院希望ということは、かなり優秀な方と思います。 政治学がお好きならば、政治家やシンクタンクという現場ではなく、大学で教鞭を執ると いう道もあるでしょう。 人生を50数年生きたきた私には、学問と現実は必ずしも、一致しないと思います。 政治学と実際の政治、経済学と現実の経済、医学と現場の医療、、もちろん、お互いに補完 すべき関係ですが、違うモノという認識も必要です。 それと私がいつも思うことに、政治家、経済学を本当に理解するには、やはり、現場の仕事 の経験が必要でしょう。勉学をしながら、アルバイトでもいいですから就労すべきです。

みなさん、ありがとうございます

041
世間知らずでした トピ主
 みなさん、ありがとうございます。  世間知らずなのを自覚しているので、温かいコメント助かります。

公務員とか塾・予備校の講師とかどうでしょう

041
文系修士
基本的に、学士もちで修士取得に苦労することはそれほどないはずです。 要するに文系修士にはそれほど箔がなく、普通に就職するなら年齢が低い方が良いでしょう。 また、修士が必要な職業でも、日本でトップクラスと考えられる大学の大学院以外なら、行かないほう(諦めた方が)がいいかもしれません。 でないとシンクタンクでは書類選考落ちかも。 ただ、公務員なら、学歴(出身大学)関係なく試験に合格すれば採用してもらえるかもしれませんね。 修士を公務員試験の勉強期間と考えてもいいかもしれません。 あるいは塾や予備校の講師とか。 こちらは学士よりは修士の方が有利かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧