本文へ

何の為に誰の為に2人目生んだのか

レス9
(トピ主 0
041
うしこ
子供
2人目を出産したばかりのうしこと申します。 夫の強い希望で2人目出産しました。 まだ出産したばかりなのに姑からは「後1人は生んで」と言われました。 夫と姑に上の子をみてもらいながら何とか出産して1ヶ月が過ぎます。 上の子の時も頻回授乳で眠れず夜泣きも乗り越えやっと子育ても楽しい事が増えたのに妊娠してるからとスイミングやお出掛けなど夫や姑に楽しい所をもっていかれてしまい…。 下の子の世話でたまにイライラしてしまうとイライラする私が全面的に悪者にされます。 夫も姑もドアをバーンと力一杯閉めて赤ちゃんを頻繁に起こしてしまいます。何度普通に閉めるようお願いしても直らずです。 他にも色々ありついイライラしてしまうのですが、悪者にされ可愛い盛りの上の子を取られて何の為に誰の為に赤ちゃんを生んだのかわからなくなってしまいました。 きっとまた下の子も辛い思いをして育てても可愛い盛りに夫や姑に取られると思うと悲しくなります。 上の子をみて貰っているので私は我慢して小さくなっていなければいけません。 言いたい事や色んな事を我慢しています。夫の子供姑の孫でもあるのに…。

ランキング

レス

私も同じ状況です

041
松香
お気持ち、良くわかります。私には五歳(年中)と0歳4ヶ月の娘がいます。 アパート住まいですが、夫実家がすぐ近所にあります。毎週金曜日の夕方頃に義母が上の娘を連れて行ってしまいます。帰ってくるのは日曜日の夜8時頃です。 夏休みの間は半分以上は実家でした。お断りも何度かしましたが「人の行為は黙って受けなさい!」としかられます。では、私も一緒に実家に行こうとすると「家の中にオムツの臭いが充満すると困るから」「泣き声も近所迷惑になる」と断られます。 今日も私は下の娘と二人きりです。(夫は友人と遊びに行ってしまいました。)下の娘は、まだ寝る→ミルク→寝るの繰り返しの状態。この下の娘が眠っている間の一人でいる時間が辛いです。趣味の時間に使えばいいんでしょうが、そういう気分にもなれません。下の娘は夜泣きも既に終わっています。まだ夜泣きがあった時はこの時間にお昼寝をしていましたが。 凄くむなしくなります。上の娘がいてくれたら大分ちがうのに… 下の娘が産まれてから、上の娘と2人きりになれた事がありません。(いつも下の娘も一緒) 本当によくわかります。主さんのお気持ち。

不思議

😠
あまちゃん
なんで上の子を取られる!と思うのですか? 私は二人目も三人目も誰の世話にもならずに育てましたけど。 自分で子供の面倒をみられずに姑の世話になっているのに! わがままですね! 家出したって誰も困りませんよ!その発想からして子供に本当に愛情があるのかしら? 私は我が子は誰にも渡せません。

赤ちゃんの時期は今だけ

041
さぼてん
可愛い赤ちゃんを取られなくて良かったという発想になれるといいですね。 ドアはゴムのクッション材になるものをつけて音が出ないように出来ませんか? 旦那様と家族が面倒見てくれる人で良かったですね。出産したばかりなのに下の子背負って子供のお迎えに行かなくてすんでラッキーと考えられませんか? 下の子が大きくなれば上の子が一緒に遊んでくれます(そうなるように教育してください)。 1ヶ月安静が理想なのは母体の為です。 1ヶ月が過ぎて落ち着いたらベビーカーやスリングで上の子の習い事も行けるし お出かけも出来ます。 下の子も連れ出した方が下の子の成長が早いしトピ主さんも精神的に楽になります。

思い切って

041
ガーベラ
実のお母様にお手伝いに来て頂いては? それか、実家に帰られるのも良いと思います。 味方が一人いるだけでも気持ちが違うと思いますが、いかがでしょうか。 (もしご実家をあてに出来ない状況でしたらごめんなさい)

それなら

🙂
なおみ
上の子も自分で見ましょう。できますよ。 多くのお母さんはそうやってるんです。 誰のために産んだって・・・なんか違う気がします。

逆に貴方に問う

🐶
EMK
タイトルと同じ質問をして貴方はどう答える? 人に言われて作るものですか?子供って 人間以下のただの出産マシーンじゃないですか 貴方は自分の意見を強く言えない人ですね 周りに流されるからそういう結果になってしまうのです 然し今回もう生まれているのですから結果を受け止め育てるしか無いです イライラするのは産後鬱だとも思ってやりきらないと、人のせいばかりにしてると何時までも消えず潰れますよ。恨みの念になって消えないものです

辛口です

041
かない
でも、ご主人の熱望があったにしろ最終的にお子さんを産んだのも、スイミングやお出かけに行かなかったのも、トピ主さん自身が決心したことですよね? ご主人の子供であり、お姑さんの孫ではあっても、2人ともトピ主さんの子供でしょう? そんなに1人でうじうじして被害者ぶっていないで、もっと自分が母親だと自信を持ったらどうですか?何の為に誰の為に赤ちゃんを生んだのかわからないなんて、何よりお子さんがかわいそうです。もっと自己主張すべきですよ。まずは、ご主人に対してね。

お気持ちわかります

041
ブレッド
厳しい意見が多くて落ち込んでいませんか。 私はトピ主さんと同じ立場ではありませんが、辛いお気持ち伝わってきます。 今は5カ月の子供がいます。出産直後から舅に二人目の催促、しかも2年後に出産しろと言われています。 言い方悪いですが、舅姑なんて孫可愛さだけで自分たちのことしか考えていないものです。私はなんでも笑顔で聞き流し~ですよ。 それと、気になるのですが旦那さんには相談できないのですか。 まともに対応していたら身がもちませんよ。 赤ちゃんを産んで育てる中心にいるのはお母さん、トピ主さん本人です。 言いたい事を我慢せず、赤ちゃんのためになるのなら堂々と主張してみてください。文面からお見受けしてですが、トピ主さんなら厚かましいくらいがいいのではと思います。

大丈夫ですか

041
ノアの方舟
きつい意見が多くて気の毒になってしまい、でてきました。 うちは頼れる実家がないんです。 主人も激務で夜勤だらけ、休日も家にいないことが多いです。 だから2人目を産む自信がありません。 上の子がやんちゃで手がかかるので精一杯です。 みんな上の子も見ながら、複数子育てしてるのよ!って言われてもね。 子供の元気度やら、母親のキャパやら、人それぞれですから。 私からすると、ご主人も姑さんもみてくれるってうらやましいなあと思いましたが、それはそれで悩み多きものなのですね。 お互いないものねだりかもしれませんね。 とられるって気持、わかる気がします。 うちも少しの間でも、義父(かわいがりはするが、面倒はみられないので手伝う役にはたちません)に連れて行かれると、すごく心配ですもの。 でも、こどもはいつだってママが一番大好きですよ。 ママが嫌ってたら、パパもおばあちゃんも嫌いになります。 今は幼すぎてよくわかってないだけです。 祖母の孫であるまえに、あなたの娘なんです。 今は産後で疲れてるのかな。もっと自分を出してもいいと思いますよ。 お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧