今年37歳で第一子(娘)を出産しました。もともと子供が絶対欲しい!というタイプではなく「できたらいいね」くらいで夫とのんびりしていたところ、運良く自然妊娠できて出産。出産後は、赤ちゃんのあまりの可愛さに毎日メロメロになっています。
産む前は「もう高齢だし、子供は1人でいいかな」と思っていたのに、あまりに子育てが楽しくて、あかちゃんが可愛くて、もう1人欲しいなという欲が出てきてしまいました。が、年齢のこともあり次の出産に躊躇する自分もいます。また、欲しくてもできないという可能性もあるでしょう。
●聞きたいこと・教えて欲しいこと
同じように高齢(30半ばから後半以降)で、2人目を出産された方、または出産するか悩んでいる方、悩んだ上で諦めた方、などのご意見お伺いしたいです。
・実際に2人目を産んでみて、大変だったこと
・実際に2人目を産んでみて、よかったこと
・2人目をやめてよかったこと(よくなかったこと)
・2人目不妊で治療をした
など、ぜひ体験を教えて下さい。ネガティブな意見でも構いません。同じように悩んで、様々な決断をされた方の色んな体験が知りたいです。
特に、私はまだまだ子育てのこの先が見えていないと思います。赤ちゃんのうちはよくても、小学校・中学校と大きくなるにつれて、楽しいこと、辛いこと、色んなことがあるだろうなとは思います。そういった未知の事も含めて、皆さんの体験やご意見を伺えるとうれしいです。
●私の状況
夫婦ともに時間に融通の利く仕事をしており、夫も育児に協力的なため環境面での心配はあまりありません。また金銭面でも大きな不安はありません。
両親・義両親共に遠方の為、その点での不安はあります。また、健康面でも第一子出産後から血圧が高めになっておりその点で少し懸念しています。夫は2人目欲しいけど私の体調優先で、と言ってくれています。