本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚のみなさん、私たちの子供は「雑種」?

国際結婚のみなさん、私たちの子供は「雑種」?

レス218
(トピ主 4
🐶
捨て犬
ひと
夫は欧州人。 娘は4歳で、今のところ2ヶ国語を話し元気に現地の幼稚園に通っています。 日本にいる大学時代の友人に娘の近況報告をメールしたところ 「xxちゃんは雑種の成功例だね」 と返事がきました。 生物学的には娘は「雑種」かもしれませんが、私は今までこの言葉は動物にしか使ったことがなかったので、大きな違和感を感じました。 それ以来モヤモヤしています。 私が気にしすぎですか。それとも友人が失礼なのでしょうか。 皆さんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

普通は言わない

041
ぷー
仲良しのお友達なんですか? 嫌味に聞こえますね。 聞かれもしないのに、しょっちゅうお子さんの事を沢山話したり(書いたり)してませんか? そうでなきゃ僻み妬みでしょうかね。 普通はそんな事言わないです。

人間はみんな雑種だと思ってます

041
花曇り
日本人だって、弥生人だのなんだのと色々な人間が混ざり合って 今の日本人になったんですから。 それはそうとして、単にそのご友人が失礼なだけだと思います。 お友達には、大人になってサラッと 「そうなの。大成功だったわ」と返信してみてはどうですか? それと、お友達に送った娘さんの近況報告メールの内容は どのようなものだったのでしょうか? ご友人の返信は、失礼なことには違いありませんが、 トピ主さんのメールの内容によっては、相手が腹立たしく思ってしまうような 書き方があったかもしれません。

雑種なんだ・・・

041
もも
うちも国際結婚ですがまだ子供はいません。ここ数年中に、とは思っていましたが、雑種なんですか・・・・。 そういう発想はありませんでした・・・・。 遺伝子的には掛け合わせが遠いほど優勢遺伝子が継がれるということで、優秀にな子が多いらしいですが、純血種ではないんですね。 まぁ動物では純血種の方が弱いとは聞きますがね・・・。

馬鹿にしてる

🐶
じっぺい
犬じゃあるまいし、人間に雑種なんて初めて聞きました。 ハーフとかクォーターじゃないですか? 馬鹿にしているとしか考えられません。 抗議した方が良いと思います

うーん

🙂
Miya
「雑種」だけ切り取ると、失礼な女性だと思いますが、 その発言に至るまでにどういったやりとりがあったのかが 分からないので、なんとも言えません。 あなたも何か、現地生活自慢・夫自慢・子供自慢など、 彼女を不快にさせることを書いていませんか?

確かにそうかもしれない

🐶
柴犬
アメリカ在住です。 それをいったらこちらは雑種の雑種だらけですね(笑) お友達もあまり考えないで話したのかもしれませんよ。 ただ時代はボーダーレス。今後日本も純血だけではないかもしれませんし。 日本だとアジアが近いので韓国、中国などの血も増えるかもしれません。 これは差別とかではなくそれだけ交流が今後も増加するという意味です。

失礼でしょう!

😨
プラセボ
その友達はあなたに嫉妬しているのかな? そんな人と付き合っていると将来足を引っ張られますよ。 距離をおいて下さい。

うーん

🐤
たまたまご
悪気はなさそうだけど、失礼だと思います。 国際結婚した友人がいますが、そんなこと、友人には言いません。 もし、近い友人なら、ちょっと傷ついた、って感じで言ってみても良いのでは?大した仲でないのなら、付き合うことないかな、と判断して、スルーします。メールしないかも。

一発絶縁モノの失礼な発言です

041
トライ
トピ主さんのおっしゃる通り、「雑種」という言葉は、対象が動物の場合にしか使いません。 元々「混血」・「ハーフ」等の問題は、非常にデリケートな問題なので、むやみに軽口の題材にするべきではないですが、その知人(あえて「友人」という言葉は使いません)は無神経すぎるし、無礼です。 子供のことを「匹」で数えるのと同じ感覚ですよ。 私だったら、きちんと抗議します。 謝罪が無ければ絶交だし、謝罪されたとしても今後の付き合いには距離を置きます。 もちろん、ただ距離を置くだけでなく、子供の情報は一切話しませんし、会わせる事もありません。家に招く事も招かれる事もお断りです。

ちょっと無神経

🐶
こんぶ
ワンコの世界でも雑種と言わずミックスと言いますよ~ それなのにヒトの子供に雑種だなんて随分失礼なお友達ですね。今度言ったらイヌじゃないんだから!って叱ってやりましょう。 話は逸れますがハーフのお子さんっていいとこ取りで可愛いんですよね。

そりゃ、ご友人が失礼でしょう

041
ゴールド
「人間の子供」に対して雑種って・・・ちょっとビックリです。 そんな言い方する人いるんですか?しかもお友達なんですよね。さらにビックリです。 ただね、こういう明らかに失礼な物言いをされて「私が気にしすぎですか?」っていうトピを立てちゃう人にもビックリなんですよ、わたし。 みんなに「心狭い」と言われたら、我慢してお付き合いするんですか? 自分が嫌だと思ったんなら、堂々と嫌がればよろしい!

白人だけとは限らない

😢
アイの子と呼ばれて
友人に日本と韓国と日本と台湾などの ハーフがいました。 今と違って随分いじめられてました。 最近はテレビの影響かあまりハーフという事で いじめられなくなったそうですが。時代が違うのかもしれません。 雑種という事ですが何も欧米とは限定できません。 トピック主さんもあまり気にされなくてもいいかもしれません。 どんな血が入っていてもIDはその人以外になれないのですから。

生物学的にも正しくない

041
リアナ
人類は、見た目や体質は多少違えど皆ひとつの種です。 人種という言葉がありますが、これは生物学的に言うところの「種」より下位の分類のことを言うようです。 お友達はこのことをちゃんと知っていて、あなたも当然知っているだろうと思っての発言かもしれませんよ。 ただ、お友達も知らなかったとしても、一般的に人間に使う言葉ではないことくらい承知だったと思います。 ですから、雑種と表現したのは全くの冗談のつもりだったのではないでしょうか。 誰にでも笑えるものではありませんが、私なら「ちょっとー。冗談キツくない?犬じゃないよウチの子は!(笑)」と軽く返しておしまいにするかな。 成功例だねという方が本当に言いたかったことなのだろうし。 しかしもしその発言をした友達がそれほど親しくなかった場合は、少し不愉快になるかもしれません。 自分や相手の「基本的知識に対する常識」は疑いませんが、疎遠な人に気安くそういうことを言う神経はちょっと疑いますね。

ご友人が失礼です

041
夫は外人
「雑種」は余り良い意味では使われませんよね?私は言われた事は無いです。 私自身が卑下して子供の聞いていない場所では、冗談半分で「雑種だから病気しないんじゃない?」(本当にほとんど熱を出さない、とってもありがたい子です)などとは言ったりしますけれどね。

十分失礼だと思いますが

041
りん
雑種という言葉は人間以外の動物に使う物です。それを人に対して使ったのですから、十分失礼だと思います。「娘は人間よ!」って返信してもいいぐらいですね。 人間で雑種にあたる言葉は混血になります。ただ、これも人種差別的要素が濃いので今はハーフといいますね。例えばイヌの雑種だって偏見を持たれるからというので、ミックスというのが主流になっています。 その友人明らかに悪意があって言ったのでしょうね。その友人は既婚ですか?既婚だとして相手は日本人?いわゆる「白人」と結婚してバイリンガルに育ちつつある子供がいるトピ主さんに嫉妬しているように思いましたが。その違和感信じて、疎遠にしてもいいんじゃないですか?

ご友人が、言葉の選び方を間違えた。

😨
なこ
うーん、私も違和感感じますね。 犬や猫ですら、今は「雑種」ではなく「ミックス」とかいうのに。 (どこでどう血が混じったのか分からない子たちは、今も雑種と呼ばれていますが(笑)) 「ハーフ」という言い方ですら、「半分」という意味があるから良くない、「ダブル」と言おう!みたいな動きもありますよね。 私は「ハーフ」と言ってしまいますけれど。 ……しかも「成功例」って……ちょっと意味が違いますよね。子供に成功も失敗もないですし。 思った事をポンポン口にしてしまう、頭より口が先に出るタイプのご友人何だろうなと思います。 今後その方とどう向き合うか(抗議するか疎遠にするか様子を見るか)は、トピ主さんの選択ですが…………うむむむ。 それはともかく、西洋人と日本人の間のお子様で幼稚園くらい、って、いっちばん可愛い時ですよね! 子育て頑張って下さい☆

失礼と言えば失礼かもしれませんが…

041
正直者
「ハーフ」とか何とかいっても、所詮は「雑種」だと思います。 だって、「異種混合」でしょ? 間違ったことを言ったわけではないと思います。 まあ、はっきり言うご友人もどうかと…私なら心の中で言いますけど。 ご友人はきっと正直な方なんでしょうね。 『動物にしか使ったことがなかった』って、人間だって動物の一種ですよ。 人間だけが特別みたいな考えはどうでしょうか。 私は、そちらの方に違和感を覚えます。

同窓生の間ではあります

041
生物学科卒
HN通りなので、一種の理系ギャグとして気の置けない間柄では使っています。でも日本語だと品がないのでhybridっていうことが多いかな。同じ意味ですが技術用語っぽいので。

ハイブリットと言いたかったのかな

あすぱら
日本語だと中間雑種。車のイメージだと最新式エンジン。 良い意味で本人はメールしたんだと思うわ。 メールは英語でしたか?欧州人だからフランス語イタリア語ドイツ語・・・いろいろあるわね。 たぶん車でカッコいいスゲぇ~高い~最新式~いいなぁ~うらやまし~ といったニュアンスだと思います。

失礼な!

😠
ちくわぶ
犬、猫じゃあるまいし人間に雑種なんてどう考えても失礼ですよ。生物学的に合っているかは知りませんがトピ主さんがモヤモヤするのは当然です。きっとお友達は嫉妬してるのかな?ハーフなんて素敵ですもん。

嫌な表現ですね

🎶
shan
私も国際結婚ですが、その表現はちょっと違和感ありますね。 さらに、成功例も失敗例もないだろって感じですが。 そういった表現の仕方で、相手がどう思っているのかが分かるというもの。 その友人、内心は悪気あり、ではないですか? でなければ普通、思わず書いてしまっても失礼な言い方だと書き直すはずです。 私なら、「雑種って…そういう風に思ってるんだね。」と返してしまうかもしれません。

犬じゃないんだから

🐤
マリン
「雑種」って犬や動物でしか使わない言葉だと思います。 たしかに違う人種が交じったので「雑種」なのかもしれないけど、人間に対して言われたら失礼ですよ。 私は母方祖母が欧州人のクォーターですが、40年以上生きてきて、「雑種」なんて言葉を使われたことは一度もありません。 母が外国人顔をしているので、私はハ-フと思われることが多かっけど。 その人は悪いと思って使ってなさそうですね。 モヤモヤするけど、ただの無知なヤツと思ってた方がいいですよ。 もしかしたら娘さんがかわいくて、やっかみがあるのかも?

言葉の意味だけだと

041
ささき
雑種だと思います。辞書には、 1 いろいろな種類のものが入りまじっていること。また、そのもの。 2 品種など系統の異なる雌雄の交配によってできた個体。遺伝子に関してヘテロの状態であるもの。 とあり、動物限定というわけでもなさそうなので人間にも該当するのかもしれません。 しかし、私も動物のみに使っていた言葉なので、少々違和感は感じます。 相手が皮肉とか嫌みで言ったのかはわかりません。 貴方とご友人の関係で随分解釈は変わると思いますので・・・ 

すかさず切り返したほうが

041
パシー
ご友人は 悪気はなく 一応 成功例として褒めてますね。 この雑種が 友人がものの言い方を知らないだけなのか? ステキな外国のご主人と結婚されて ハーフのお子さんが可愛いことへの やっかみが入ったものなのか? 文章からだけでは推測できないですね。普段のご友人の印象で判断されるしかないのでは? 私なら すかさず  「雑種てなんやねん!犬や猫ちゃうで!いちおう褒めてくれてるみたいやけど 言い方気つけてや!」と切り返しますね。 大阪弁では通用するけれど 標準語で切り返すとキツいかもしれませんね。 他の言動も含めて判断すべきでしょうね。

それは失礼です

041
いちご
人間に雑種も血統書付きもありません。きっと可愛いハーフのお子さんに対する妬みですよ!私もハーフのお子さんうらやましいです!お気になさらずに!

気にしないことですね

041
mia
相手が失礼なだけです。 百歩譲ってよく解釈すれば雑種=ハーフみたいな使い方をしたつもりなのかもしれませんね。 どちらにせよ人間に雑種など存在しないので気にしないのが一番です。

人間には使わない

🐱
ちょみ
雑種という言葉は動植物にしか使わないと思います。 失礼ながらお友達のボキャブラリーがちょっと貧困なのではないでしょうか?あるいは、すぐに適切な言葉が出て来ず、思わずそう言ってしまったのか... 雑種の成功例というのもよくわかりません。 じゃあ日本人同士の子供なら「純血種の成功/失敗例」と呼べるのでしょうか? 私の夫も外国人ですが、「外国人」とか「種が違う」と思って付き合っているわけではないので、お友達の発言には違和感を持ちます。でももしかしたら外国の人たちと親しく付き合ったことがない人は、知らず知らずのうちに彼らのことを「同じ人間ではない」と認識しているのかもしれません(私も10代のころは、海外の友人がいたにもかかわらず、どこか「違う人たち」と認識して付き合い方を変えていたふしがあるので)。 お友達に悪意があっての発言でないなら、「雑種っていうのは動物に言う言葉でしょ~?」と気軽に突っ込んでみてはどうでしょうか?

どっちもでしょ

041
純血関西人?
>私が気にしすぎですか。それとも友人が失礼なのでしょうか。  そりゃ失礼なのはたしかです。ただ、明らかに語彙が変なだけでしょ。「雑種とは失礼でしょ」「あ、ごめん」「以後気をつけて」で済む話では?  たしかにね、悪意がなければ何を言ってもいいというものじゃないのでしょう。ただ、人間というのはミスする存在です。明らかに単なる語彙の選択ミスだと分かるなら、軽く注意して謝罪してもらったらそれで終わりにできないですか。

気にしない気にしない

041
あはは
そんな小さなこと、気にしないでおきましょうよ。 トピ主さん、今とってもお幸せなんでしょ。 「雑種って言われちゃった。あはは~」と、同じく外国人との間に子供を持つ主婦仲間と、 自虐ネタにして笑い飛ばすだけじゃ気が済みませんか。 私なんて、昔々の彼氏の父親に、そう言われたことがありますよ。 父親と母親の出身地を質問されたので答えたら、「あんた雑種かあ」って。 父も母ももちろん日本人です。別々の地方出身だっただけなんですが。 ものすごくびっくりしましたけどね。 トピ立てるほどの話でもないと思いますよ。

友人は失礼な方

🐤
セント
国際結婚・子供なしです。 あなたの友人はかなり失礼な方で、トゲがあります。 ”雑種”という言葉を友人の子供に使う事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧