本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が犬嫌いのアレルギー、娘と主人が犬を飼いたいと困ってます

自分が犬嫌いのアレルギー、娘と主人が犬を飼いたいと困ってます

レス100
(トピ主 1
🙂
チョビ
ひと
私は犬嫌いの重度の犬アレルギーです。 3週間前に娘が犬を拾ってきました。飼いたいと言って困ってます。 捨ててきなさいともいえず、飼い主が見つかるまでという条件で 臨時でケージで入れる。 私には近づけない。絶対に娘が面倒見るという条件で、 今飼い主を探してますが、中々みつかりません。 娘は名前までつけてかわいがってます。 主人は娘が飼いたいというのなら飼おうよ。と言い出す始末。 絶対に嫌です。前に鳥が飼いたいというので娘が面倒を見るという条件で 文鳥をもらってきましたが、3ヶ月で面倒を見るのを放棄。私が面倒を見る羽目になりました。また同じことになる可能性が高いです。 鳥はアレルギーがなく、それほど苦手じゃなかったのでなんとかなりましたが、犬は絶対に嫌です。昔噛まれて大怪我したことありますし、重度の犬アレルギーなので、今病院通いで薬をもらってなんとか過ごしているくらいです。 娘は小学三年生です。子犬ですが雑種なので大きくなりそうですし、散歩とかは大人じゃないと難しいと思います。主人は仕事が忙しく面倒を見ることは無理なのに、娘と同じで犬好きなので、娘が面倒見るという条件ならいいじゃない?と気軽にいいます。 アレルギーであるということと、犬嫌いのことはずっといってきたのに… 娘と主人の顔を見るたびに犬を思い出しイライラするようになってきました。病院にはりがみ、知り合いを全てあたり、インターネットの飼い主募集サイトにも書き込みしましたが、顔があまりかわいくない為ですか、引き取り手が現れません。打つ手は打ちましたがなんとも… このまま引き取り手が現れない場合、家で飼おうよ。で押し切りそうな気配があります。絶対に嫌です。良い解決方法あればお願いします。 アレルギーのことは主治医に主人から説明してもらってますが、大したことないとか思ってるようです

ランキング

レス

にっこりと

🐱
nika
ママか犬か選びなさい。で実家に帰る準備を。

良い方法っていってもなぁ。

041
J2K
取れる手段は取ってるのだから難しいよね… ただ、アレルギーなのだから、仮に子供が飼育放棄しても トピ主さんは近寄れないので、それに徹する事では? その結果どうなる?と言われると残酷過ぎて書けませんが なるようにしかなりませんよ…

やめた方がいい

🐶
わんわんこ
絶対に飼いたくない。ということなら、それを押し通す必要があります。 アレルギーの辛さは本人にしかわかりません。 それに、家族に一人でも「苦手、飼いたくない」という人がいるなら、飼うのを諦めるべきなのです。 そもそも、お子さんが面倒を見ると言っているのは今だけです。 そのうちやらなくなります。 私は犬関係の仕事をしていますが、子供さんが最後まで面倒をみた例は残念ながらほとんどありません。 思春期になったり、進学したり、子供の生活は変化に満ちていて、その折々に必ず子供は犬の面倒を放棄します。 期日を決めてその日までに貰い手をさがす。貰い手がみつからなかったら、保健所へ引き渡す、と宣言する。それくらいのことを言わなければ、家族は真剣になりません。 苦手なあなたがひとりで苦労することになります。 きちんと家族の同意を得ずに子犬を拾うということがいかにタイヘンなことなのか、お子さんにわからせる必要もあります。 そして、本当に飼いたければ、主さんを説得しなければならないという試練も必要です。 なし崩し的に無責任に動物を飼ってはいけません。子供だってそれは同じです。

もう話し合われたのですか?

🐶
いむ
それぞれその場でのやり取りを数回重ねただけな様な感じがしましたが 娘さんと旦那さんと時間をかけて話し合われたのでしょうか? 話し合うのが面倒だ、等と言う様でしたら 命を預かるのに話し合いすら面倒だと言うのであれば絶対に飼わせない、 私がどんな気持ちで薬を飲んで耐えているのか少しは考えて欲しい、 文鳥の世話を放棄した人がこんな形で保護すべきではない。 容易に命を預かるべきではないときちんと時間をかけてお話しした方が良いと思いますよ。 人に対する思いやりがもてない人が長い間継続してまともにペットを世話し続ける事が出来る訳ありません。 既に実行したのであれば申し訳ありません。 同時に、保健所は気がひけるのであればトピ主さんの方で地域で保護等されている団体を探してみてはいかがでしょう?

出ていくと告げる

041
ダテンシ
アレルギーってない人には苦しみがわからないんですよね。 私もアレルギー持ちなので主様のお気持ちはわかります。 拾ってきた娘さんに言ってもわからないと思うので、体が辛い、もうここに住むのは無理だと告げて出ていく素振りをしてみては? 旦那様も甘く考えすぎですね。

地域の里親会に相談してみてはいかがですか?

041
本間
ボランティアで飼い主探しをしている団体は近くにありませんか? トピ主さんのように、犬アレルギーで健康を害しどうしようもない場合は引き取って飼い主探しを引き受けてくれるかもしれません。また、一時預かりボランティアをやっている家庭もあります。mixiなどのSNSのコミュティで「犬、里親」などのキーワードを入れて検索してみてください。 写真ですが、カワイイしぐさの写真が撮れるよう工夫してください。また、紹介分も犬の長所をできるだけアピールしてください。ネットだとその位しか判断基準がありません。ちょっと変えるだけでも希望者の食いつきが全然変わる可能性も。 犬の為に体を壊すのは本末転倒です。 本気度がわからないのであれば、夫と子供を残して家出(実家やホテルなど)するのも手です。 雑種ならば20年近くの寿命がある場合もあります。また、犬の飼育にはお金がかかります。家族に反対者が一人でもいるならば、飼うことは絶対止めた方がいいと私は思っています。犬が不幸になりますので・・・。

犬アレルギー

041
知ったかぶり
トピ主さんの犬アレルギーを根気強くご主人に理解させるしかないのではないのでしょうか。大変なことなのだと思わせなければ。 娘さんだって小学校三年生ならば、ある程度理解できませんかね。 このまま犬が居つけば、トピ主さんはこの先ずっと薬を飲み続けなければならないどころか、本当に具合が悪くなることでしょう。 それにおそらくトピ主さんの危惧するように、娘さんは三ヶ月程度で犬の世話には飽きるか嫌気がさすでしょう。文鳥と同じです。その辺りは娘さんを良く知るトピ主さんの方が良くお分かりだと思います。小鳥の面倒も見られないのに、犬の面倒を見られるものでしょうか。 意地悪な言い方ですが、所詮子供の言うことです。ご主人は娘さんには甘いようですが、本当に犬好きだと言うのならば、娘さんの気持ちだけではなく犬の将来も考えていただきたいと思います。 ちなみに私は犬好きです。 犬は社会性のある動物です。群れで暮らす習性から家族の中に自分を組み込み順位付けをします。家族に一人でも反対の人がいる家では飼うべきではないと私は思います。犬が可哀相です。気軽に飼って欲しくありません。

アレルギーをなんだと思っているのか

💢
Ginger
ウチも家族にアレルギーの者がいるのですが、 ご主人、トピ主さんのアレルギーをなんだと思ってるんでしょうね。 医師の話も聞いたのにそんな言動…トピ主さん、おつらいですね。 「私が犬アレルギーだということは二人とも知っているわよね?  それでも犬を飼いたいと言い続けられて悲しいわ。  私がアレルギーで苦しんでも、犬を飼う楽しみの方が大切ということならば、私が家を出ればいいのかしら?  私がいなくなれば犬でもなんでも飼えるでしょ。」 とでも言いましょうか。 実際、自分をないがしろにして犬を飼いたいと言われて、 悲しいし寂しいのではないですか? (もはや「情けない」くらいな感じでしょうか…) その気持ちはご主人とお嬢さんに伝えた方がいいと思います。 ふたりとも浮かれすぎです。

何で我慢する?

😠
じいじい
 夫と娘に、家を出ると宣言しましょう。あなた達は、妻、母親よりも、犬を取った。それで良いなら、お母さんは要らないということだよね。そう言って、家を出て下さい。  とにかく、あなたは、なめられすぎです。直ぐに行動を起こして下さい。犬を飼うこと、イコール、母、妻を捨てることだと。

アレルギーを理解しない人々

🎶
ライラ
それが同居の家族なら尚更 辛いですね 別居を申し出てみてはどうでしょう? それほど辛い事なのに理解もしないし 強硬突破しようとしているんですから とりあえず マンスリーの様な所にでも行けませんか? その内に他のアレルギーも発症する恐れがありますよ

は?

💢
julia13
ご主人は馬鹿ですか?妻がアレルギーで現在病院通いまでしてるのに原因の動物を家に置いているなんて。子供に言い聞かせて取りあえず知り合いに預けて飼い主探すとかは考えないんでしょうか?一緒に暮らせませんね、トビ主さんだけ家を出られませんか?

アレルギーなら仕方ない

041
sakko
「犬嫌い」だけなら克服の余地があるかもしれませんが、アレルギーなら仕方ありませんよね。ご主人と娘さんに、アレルギーの怖さを理解してもらうまで言い聞かせるほかないかと。 だいたい、妻(お母さん)がアレルギーなのに強硬しようとするご主人と娘さんは思いやりがなさすぎます。 とはいえ、飼い主が見つからない以上はどうしようもありませんよね。保健所行きだけは絶対に避けていただきたいし。今後も全力で飼い主を探すしかありません。 本当は、娘さんが拾ってきたときに「お母さんはアレルギーだから、飼うのは無理。拾ったところに戻してらっしゃい」と突っ張るべきだったと思いますが。

ウィークリーマンションを借りて別居

💍
月花
このまま引き取り手がない場合は、トピ主様が家を出るしかありません。 娘さんは子供だから仕方ないかもしれませんが、ご主人はあんまりです。  私は犬好きで、子供の頃から犬と過ごしてきましたが、トピ主様には同情します。 トピ主様貯金ありますか。 「犬と一緒ではもう体が耐えられないから、別居します。家事は2人で協力して頑張って」 と言って、別居してはどうですか。

嫌という言葉を封印して

041
匿名
表現が軽いんですよ。 「嫌」ではなく「できない」と変換してことにあたりましょう。 拾ってきたときの対応が間違いでしたね。 一度妥協してしまったので、押し切れると思われいますから、アレルギーの症状を現に見せて、それでも犬を飼いたいというのなら家を出るくらいの態度をとったほうがいいと思います。

知人宅と同じ。

041
シン
トピ主さんと同じような家族を知ってます。 子供2人と父は犬猫大好き絶対飼いたい。 母はアレルギー持ちで、飼うのは断固反対。 犬を飼うなら別居、と言って母親は本当に出て行きました。 結局そのまま離婚。 母親は実家で、アレルギーに怯えずのんびり暮らし、 子供2人と父と犬は、楽しく仲良く暮らしています。 アレルギーを理解しない夫を許せないという母親は当然ですが、 子供を育てるなら犬か猫が飼える家でありたいと思う父親では ずっと平行線ですからね。 お互いが譲れないなら、離婚すればいかがでしょう? 知人のお宅は、母親がいなくなったので、世話する人がいないし、 子供2人がちゃんと犬の面倒見てました。

医者からアレルギーの説明を受けてもわからないの??

041
濱太郎
ひどい旦那だな! 酷い人は命も落とすと言うのに。。。 犬が妻かを選んでもらいましょう。 娘さんはまだ理解できないと思いますが、ママは病気で犬を飼えない。犬を飼うならママは家を出ないといけない。と説明しましょう。 てか、その説明も旦那がしろよ!!

アレルギーをなめるな!

💢
アレルギー持ち
と、ご主人に言いたい! 何を考えてるんでしょう??信じられない・・・ 私はネコアレルギーです。ネコ自体は好きです。 好きなのに、触ることはもちろん同じ空間にいることも無理です。 空中を飛んでる、体毛や細胞にも反応してしまうので ネコを飼っているお家には入ることもできません。 家の子が、猫を拾ってきたら?? ぜ~~~~~ったい!家に入れません。可哀想だけどね。 主さんよく我慢してますね。 最初にびし!っとした態度で断るべきでしたね。 娘さんが(犬もね)可哀想に思えたんでしょうが・・・ 家に入れてお世話してしまうと情もわいてしまうし。 子どもにありがちで、そのうちお世話しなくなるのは 目に見えてますもんね~困ったな・・・ 他の方と一緒になってしまいますが、 ここはやはり「ママをとるか犬をとるか考えろ!」 ですかね。 ほかに飼っていただけるお家が見つかれば一番なんですけどね~

条件を付ける

🎂
Bz
家をリフォームして犬を完全に隔離する。犬の世話をしなくなったり、約束を守らなくなったら保健所に連絡して、引き取ってもらう。などあなたがのめる条件を提示し、文書に署名して約束してもらいましょう。できれば証人がいるといいです。 娘は以前の飼育放棄があるし、犬が大きくなっても世話ができるのか疑わしいですね。娘が病気になったらどうするのか、娘が修学旅行など外泊するときどうするのか、たぶん何も考えてないでしょうから、あらゆる事態に対処する覚悟があるのか、きっちりと話しておくことも必要でしょう。

大人のアレルギー

🐶
チョビ
子どもの生まれつきのアレルギー(卵・牛乳など)は成長につれて、慣れて来て、多少軽減します しかし大人になってからのアレルギーは、酷くなると喘息などを惹き起こす要因になります 喘息を甘くみてはいけません。重症になると、呼吸が出来なくなって、死に至ります とにかくアレルゲン(アレルギーを惹き起こす原因)から遠ざかるのが一番です (※花粉症だって、喘息惹き起こすこともあります) 「お母さんの命を縮めたいの?」 娘さんに聞いてみたら如何ですか?

家族の健康を気遣えない者に動物を飼う資格は無い

041
私もアレルギー持ち
言い方が甘いのではないですか? 私は「家族の健康を気遣えない者には動物を飼う資格は無い」と思います。 それを強い言葉でしっかり伝えてください。 お嬢さんもご主人も、アレルギーをではなくて、犬を飼うことを甘く考えています。仕事中、学校へ行っている間の世話を結局は出来ないのに、どうして飼えると考えられるのでしょう? 犬は子どもと同じです。保育に24時間従事できない場合はお金を使っても必ず誰かに面倒を見てもらいます。空白の時間なんてないですよね?

外で飼えば?

041
いなかむすめ
外で飼うのも難しいですかね。雑種だと外でも結構丈夫です。フェラリアとダニに気をつけて(うちの犬は両方獣医師のお世話になりましたが)台風、竜巻のときは尻を叩いてでも物置や玄関に突っ込む必要がありますが 2メートルぐらいの鎖つけてたんで、本犬もあっち掘りこっち掘り、悠悠と寛いでいましたが あっ すみません わたしの出身地が広大な田舎町すぎました… バスが一時間に一本もない時間もあるところなんです

チンチラとか、ウサギ類

🐶
とりあえず
ウサギとか、ネズミとかかってきて、とりあえず世話の大変さを教えることから始めてみる。 犬に襲われるといけないので、ダメってことで。さきにか弱い動物を飼うんです。

旦那様適当な事ばっかり言う人ですね

041
mm
極論ですが旦那様に 私の健康を取るか?私の命を見捨てて犬を取るか? 二つに一つです。 犬を取るなら、私は絶対犬に関わらない。 餌代も動物病院も貴方のお小遣いよ。 子供に出来ない掃除も貴方の担当よ。 これを宣言して、実行するしかないかなって思います。 後はお嬢さんも3年生ですので、トピ主さんの病気を理解しても良い年頃だと感じます。 一度お嬢さんにも病院に来てもらって、先生から動物アレルギーの症状と危険性について話してもらって良いと思います。旦那様が理解する速度より、お嬢さんの理解速度の方が早いと思います。

娘に説明しましょう。

041
ねこ
アレルギーの説明を娘さんにきちんとして下さい。 犬と一緒に生活する事は、お母さんの健康に害があるのだという事を。 そして、世の中には、色んなアレルギーの人がいるから、自分の考えだけで、 人にそれを強いるような事をしてはいけないのだと教えて下さい。 ここで貴女の犬嫌いを、力説するのは逆効果だと思います。 犬嫌いだから、飼いたくない理由づけにアレルギーと言っているの思われているのでは? そこが旦那様が、アレルギーを軽くみられる原因かも。

動物病院

041
ロンパース
動物病院に貼り紙はされたそうですが、獣医師さんに聞いてみるのはどうでしょうか? 家は以前に飼い主探しをした時に掛かり付けの獣医師さんに紹介してもらった事があります。 評判の良い獣医師さんなら患者さんも沢山付いているはず。 犬を亡くしたばかりの人や新しい犬を欲しがってる人などいるかもしれません。 動物の愛護団体が利用している可能性もあります。運が良ければ紹介してもらえるかも。

出て行く覚悟で

041
反対
断固、拒否しましょう。 ご主人はアレルギーを軽く考えすぎてますね。 そして動物の命も軽く考えてますよ。 ご自分は忙しくて犬の世話が出来ない。 子供が飽きてしまったらどうなるのか。 犬にも感情があります。 人間の2歳児程度の理解力もあります。 ほったらかしにされる犬が可哀相ですね。 家族の健康を軽く考えるご主人ですから そこまで想像できないのでしょうね。

やめた方がいいでしょう

🐴
黒犬さん
その状態では犬を飼うのはやめた方が。 私も小学生のころ、娘さん同様になし崩しの事後承諾で犬を迎えました。 母の実家は今も昔も猫屋敷です。拾わずとも勝手に子猫がいついていたそうで、母は特に好きでもなかったけど懐かれてたと言います。 そんな母ですが、迎え入れたわんこは、まー息子が一人増えた感じでかわいがってくれてました。 そして今、一人暮らしの我が家にも愛息子と言ってよいわんこがいます。 ただ、問題がひとつ。 子供のころからくしゃみ鼻水、扁桃腺炎、中耳炎、瞼の裏が腫れて、粘膜がはがれる、ついでに熱を出して蓄膿症等の症状がありました。 が、これのいくつかが花粉症はじめハウスダスト、犬などのアレルギーから進行した症状でした。 反応レベルは低いし、食べ物のアレルギーはないからまだしもですが。 これらはあまり理解されないんですよね。 てなことで、今は通年、抗アレルギー剤と消炎剤と抗生物質飲んでます。 私は老い先短いのでいいのですが、これから先のあるトピ主さんは娘さんと「いくら好きでもだめなこと、できない事がある。ではどうする?」という事を話べきだと思います。

犬・猫好きからの見解

041
ビーグル
私は犬も猫も大好きですが、花粉症アレルギーに毎年悩まされているのでトピ主さんのお気持ち、分かります。ましてや、ご家族の方はそうした症状を知っているのに、と思うお気持ちも十分理解ですます。更に、他の方もコメントされていますが、家族に一人でも動物を飼うのに反対している家族で動物を飼うのは動物がかわいそうですし、やめてほしいです。 一方で、トピ主さんも少し感情的になりすぎではないでしょうか。そもそも、今ご自宅にいるわんちゃんと昔噛まれたワンちゃんとは別犬ですし、せめて飼い主さんが見つかるまで一方的にワンちゃんと毛嫌いするのではなく、もう少し歩みよってあげてもよいのではないのでしょうか。その上で、娘さんにアレルギーで飼う事が難しいと説明した方が、家族のご理解が得やすいとも思います。如何でしょうか。 トピ主さんとワンちゃん双方にとってベストな結果になることを願っています。

親類がアレルギー起因で亡くなっています

🐶
いちにっ
あの、ケージに入れてると言う事は、室内に犬がいると言う事ですか? それってアレルギーの人には輪を掛けてとても危険な行為だと思いますよ。 亡くなった親類は室内で猫を飼っていました。

犬が憐れです

041
よもぎ
トピ主さんがアレルギーとのこと・・・犬を飼うのはよしましょう。 お嬢さんやご主人さんに「絶対に飼えない!飼い主を募集して!」と はっきり言いましょう。 犬は自分ではほぼ何もできません。散歩も餌もみんな飼い主が頼りです。 犬も人の気持ちや感情がわかります。嫌われて飼われているなんて切ない!! 家族に犬嫌いがいても、飼ってるうちに情がわいて可愛くなった・・・ なんて話は沢山聞きますが、トピ主さんのようにアレルギーがある上に 大の犬嫌いのご家庭で飼われる犬が憐れです。 犬を心から可愛がってくれる家庭にどうぞ譲ってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧