本文へ

共働きで幼稚園

レス37
(トピ主 8
041
もみじ
子供
こんにちは。もみじといいます。まだ先の未来についてご相談させて下さい。
結婚三年目で初妊娠で5ヶ月です。主人の実家のすぐ近所に家を買いすんでいます。
初孫の誕生を心まちにしている義両親ですが、早くも教育方針に口を出してきて、悩んでいます。義父は優良企業を勤めあげ、定年し悠々自適生活、義母は専業主婦。働いたことはありません。

私達夫婦は共働き、2人とも給料は高くはありません。
主人は私より、高学歴ですが給料は私の方が高いです。義両親はその事実は知りません。

義両親宅は高級な買い物も多く、私達にもお返しもできないくらいの、プレゼントをいつもしてきます。そのたび、私はいつも恐縮してしまいます。
そんな義両親ですが、早速、孫が生まれたら、保育園じゃなくて私立幼稚園にやるのが、最低条件と言い張っています。
義父も主人も通った私立です。ただ、どちらも母親は専業主婦でした。

私はフルタイムの共働きだから、当たり前に保育園にやるつもりでいたので戸惑っています。

その幼稚園は延長保育園もなく、送迎もなし。午後2時きっかりに迎えにいかなければなりませんし。
続きます

ランキング

レス

続き前ですが・・・

きらきらまんもす
幼稚園の事情をちょっと。上の子、下の子それぞれ違う私立幼稚園に入れました。 幼稚園って、何かと代休とか多いですよ~~。創立記念日も、土日・連休にくっつけて無理やり3連休・4連休にします。先生も休みたいんでしょうね。しかも、毎年創立記念日がその事情で、動きます・・・。 本当、やる気あるのかい?って、聞きたくなります。朝6時の時点で、大雨洪水警報とか出てると、休園します。もうちょっと様子見てくれればいいのに、登園時刻にはカラっと青空・・・なんてこともしばしば。 ちゃんと義理の両親にお給料のこととか、この際だから言うべきだと思います。そして自分の子育て計画を言う。これをチャンスにあまり口出し出来ないよう(意思は見せる)シッカリした意見を持つのが大事です。「私はこうしていく」と、明確に突っ込むスキなく!

簡単でしょ

041
専業主婦っち
家計の実情を義理の両親に見せればいいだけ。 夫婦2人の給料がなければやっていけないことをわからせましょう。 お孫さんが可愛いなら、将来の学費その他がどのくらいかかるかを知れば共働きで保育園に入れるのもやむを得ないこととわかってくれるのでは? ご主人の沽券がどうこうと言っている場合ではありません。 このように思い上がった義理の両親には早めに現実を知らせる方法が一番です。

パートくらいなら大丈夫だけど

041
もも
もし、ご夫婦両方とも正社員だとしたら、私立幼稚園は無理です。 幼稚園はただ単に、お子さんだけが平日に通うところではなくて、 月に一回くらいは何かしら行事があると思っていたほうがいいです。 たとえば細かいところから言っていくと、 新学期早々にある親睦会、家庭訪問、保護者参観、遠足、観劇会、 夏の夕涼み会、運動会、遠足、秋になるとバザーをする園も。 もちつき大会、おゆうぎ会、お楽しみ会など、幼稚園により様々ですけど それはもう色んな行事があります。 また、忘れちゃいけないのは保護者活動。 PTAみたいなものだと思ってください。 クラスには行事ごとに 『係』 の分担が、最低一つ割り当てられます。 たとえば、運動会係などです。 物によりますが、皆さん班になり1~2ヶ月前から準備を始めます。 その上には役員(委員会)もあります。 義母が孫を幼稚園に入れたいのなら、条件として、保護者活動などは 義母が責任を持ってでること! ならいいでしょうが…。 後はあなたが会社を辞めて専業主婦になること。 仕事をパートタイムに落とすこと。 になるだろうなぁ

続き前ですが…

041
ぴあぴあ
義父母が毎日、送迎&役員&参観行事出席をしてくれるなら私立幼稚園に入れますが…と確約しておくことです。 他のレスに有るように、私立は毎月、何かしら保護者が出ていかねばなりません。ましてや、宗教的行事を持つ園は更に保護者出席の頻度が高く、ボランティアも求められます(半ば強制)。パートか専業のママさんばかりです。 現在、うちの子もそのような園に入れてます(私は非常勤・言うなればパートと同義)。その中で珍しく、ご夫婦とも教師でフル勤務のご家庭が有りました。一度もお母様のお姿を見たことが有りません。代わりに、ご主人のご両親が夫婦で孫を送り迎え(お祖母様は運転出来ないので、お祖父様もセットで)、役員、保護者会、全て母親の如くされてます。いつも義父母お二人がお越しになるので、70歳代の方には大変だろうなぁと思って見てます。 この覚悟が無い義父母なら、収入格差を見せて、保育園に入れますと、毅然とした態度を取りましょう。

トピ主続き

041
もみじ トピ主
私が恐れているのは、義両親が両親役をかって出る気マンマンなのと、幼稚園代くらいの金銭的援助をいとわないということです。 自分たちの子供達を私立幼稚園~有名大学まで育てあげたことに、絶対的自信があるようで(主人が結果いくら稼いでいるかは知りたくない)、公立保育園などに預けようとする私は孫の教育からは排除したいらしく、生活費の稼ぎ手扱いになりそうなのです。 金銭的援助までして、私の帰宅時間まで面倒みます、と言われてしまっては、それが子供の教育のためなら、私は何と抵抗できるでしょうか。 このままだと、幼稚園の行事にも、母親顔して義母が参加し、私はフルタイムで働く現実になりそうです。 さらに、義両親は小学校受験も考えているようです。 「子供の教育のため」と思えば、しかたのないことでしょうか?

トピ主続き2

041
もみじ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 幼稚園事情はなんとなく、察していましたが、やはり正社員には無理だなと。。 義両親は多少のお金はあります。主人の給料を突き付けたところで、「学費の補填は私達がいたします」となりそうな気がします。 つまり、「お金じゃないのよ!高い教育を!」ってわけです。 そして、私たちが出る幕だわーって、ことみたいです。 私の最終手段は「仕事辞めます」かもしれません。 36歳、主人の手取りが23万円。昇級無し、退職金無し。(←最近発覚)ですが、私立幼稚園から、小学校受験。有名大学まで頑張りますから!って、ぶつけてやろうかな。。。

それは・・・

041
けい
とぴ主さんたちが面倒見きれない分は、自分たちが孫の面倒を見るという意思表示ではないのでしょうか? とりあえず、3歳までは保育園に預け、幼稚園への転園はそのあと考えればいいと思います。保育園での教育に満足すれば、そのままでもいいわけですし。

話しあわなきゃ

041
ぽんぽこ
こんな所でトピ開く前に なんで話しあわないの? 双方の意見交換しなきゃ、理解しうことできないでしょ? ・トピ主夫婦の給料明細を見せる ・子ども数はどう計画しているのか? ・ご夫婦の仕事に対するスタンスどするのか? ・子どもができた場合、トピ主さんは仕事どうすのか? ・仮に共働きとして義両親にどの程度協力してもらいたいのか? ・子どもができた場合、教育方針は? こちらの考えを伝えてもいないのに 耳に入ってくる義両親の想いだけで、戸惑っています、 だなんて、おかしいし、義両親可哀想ですよ。 ちなみに 私は結婚以来19年共働きの核家族の主婦ですが 子ども2人共 幼稚園に行きました。 今延長保育も導入されているし 幼稚園+保育園みたいなのもありますから 今から調べてみるといいでしょうね。

ん?

きらきらまんもす
2度目です。 高い教育を!と義両親に言われそうなのですね。 はっきり言いますと、幼稚園・保育園の教育なんて、人生に影響しないと思います。トピ主さん、ご自身の幼稚園時代の教育が何か人生に影響しましたか? せいぜい写真を見て、ああそう言えば、こんな行事があったかも・・・?ていどではないですか? それより育児は夫婦主体なので、あくまでも義両親が外野です。縁起でもないですが、いつ入院するか亡くなるかわかりませんしね。そんなこと言えないのは百も承知ですが、自分たちの子のことは自分たちで決めるという姿勢が大事です。

トピ主続き3

041
もみじ トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 ぽんぽこさんのおっしゃる通り、話し合いがまだしっかり持ててないのに、私の頭だけで悩んでもしょうがないですよね。 しかし、両親が考えているであろう孫のための理想的教育に対して、私の家計的に無理、という理由がいかにも太刀打ちできなく。 また、夫の低収入をことさら強調することが、家族にどれほどショックを与えてしまうかと考えると、悲しくなります。 今週末に義両親宅で話し合いです。 皆さんのアドバイスを参考にさせていただき、冷静に話してきたいと思います。

お母さんが働いているのが当たり前な環境がいい

041
さるるるる
私自身、母親が働いているのに幼稚園に行っていました。 寂しかったです。 母親は極力行事に参加するように努力してくれていましたが、 年に1、2回無理なときもあり、 たった1回でもお母さんが来ないのは寂しかった。 一番嫌だったのはお迎えが自分だけおじいちゃんだったこと。 おじいちゃんは大好きですけどね。 みんながお母さんだから寂しかったです。 子どもが通っていた親の出番が多い幼稚園にお母さんがフルタイムで 行事も送り迎えも完全におばあちゃん任せの子がいたけど 陰でお友達にいじわるしちゃうような子でした。 精神が不安定な感じがしました。 寂しかったんじゃないかなと思います。 おばあちゃん主体で幼稚園は子どもがかわいそうです。 もし幼稚園にするなら、 親の出番が多いところはやめたほうがいいです。 働いているお母さん向けの幼稚園か保育園がいいです。 教育が充実している保育園もありますよ。 自分もお友達もお母さんが働いているのが当たり前な環境のところに 入れてあげて欲しいです。 近所に公立の保育所から受験して 国立の小学校に行った子がいます。

トピ主続き4

041
もみじ トピ主
さるるるさん、書き込みありがとうございます。それも私が心配なところです。 子供がさみしい思いをするだろうなと。 自分が子供だったころも、授業参観におばあちゃんがきている同級生は嫌そうでした。 大人は仕方ないと割り切っても、幼児には無理ですよね。 やはり、夫婦主体の方針で、考えていくようにさたいと思います。

旦那さまは

🎶
なつめ
どのような考えを持っていらっしゃるのでしょうか。 まずは夫婦でよく話し合い、方向性を決める。 そして義両親含めての話し合いの際には、旦那さま主体で、「夫婦の考え」をきちんと伝える。 初孫ということで、とても楽しみにしていらっしゃるのでしょうね。 けれども教育方針うんぬんは子供の両親が決める事だと思いますよ。

最低条件??

041
匿名
は?金も出さないくせに何言ってるの? 意味がわからないですね。 ご主人がしっかりして自分の親に好き勝手言わさないようにしなきゃ。 家計も2人で見せたらいいじゃないですか。 変な義父母もつと、大変ですねえ。。

トピ主続き4

041
もみじ トピ主
主人は経済的な問題があるので、私立は無理だな。と、言っていますが、「じゃあ、わたしが義両親に援助してもらって、幼稚園も全部みてもらおう!って、考え方だったらどうする?」って、聞いてみたところ、「お前がそれでいいならいいよ。」と、言ってました。自分が両親からいい学校にいかせてもらい、実際いい環境の学校だったので、行かせられるならいかせたいのが本心のようです。薄給なことに、負い目を感じているから、私に同調しているかと思います。 主人の実家の近くに居を構えた時点で、主人側家族は「みんな家族。そちら側もこちら側ない。」と、考えてるみたいです。ただ、だからこそ「両親役は私達がやるから、あなたは外で稼いでくる人。」と、義両親に考えられているようで、やりきれないです。

いいじゃないですか

041
しまうま
近居に夫実家があり、子育てを頑張ってくれるならありがたい存在だとおもいますよ。 とりあえず復帰する時保育園にあずけ、幼稚園の年齢になったら幼稚園にされてはどうですか? うちは上の子が保育園で下の子は親のサポートもうけて幼稚園にしましたが、やはり幼稚園のほうが内容もよかったです。 幼稚園はおじいちゃんおばあちゃんのお迎えの家も意外と多く共働きでも通っている子供達も多いですよ。

母よ稼げ!

041
娘の立場から
父の姉夫婦(夫は自営業、妻である父の姉はその内儀)に 日中預けられて育ちました。 両親共働き。母は専門職。3交代制の仕事で、 父より収入は多かった。 幼稚園は父の姉に送り迎えしてもらってました。 愛情たっぷりで育てられて、厳しい躾けにも学習の面倒を見ていただいたのも全て感謝ですが、子供にとって母は母。伯母は伯母です。伯母は母の代わりにはなりません。 子供は祖父母(あなたの義理の両親)になついて、母親である貴方をないがしろにするのでは?という不安や疑念は杞憂に過ぎません。 但し、あなたが母として常にぶれない毅然とした態度と、夫と一致した教育方針、子の祖父母に対する謙虚な姿勢を貫く強い女性であるならば。 ただ働くためにと子供を丸投げしてたんじゃだめですよ。子供はわかります。 産んで生活費と学費を運んでくるだけの女、と思うか、一族で分担して次世代を育て効率よく資産を増やす良妻賢母と尊敬のまなざしを向けるかどちらかです。 貴方は稼いだほうがいい。祖父母も子が大学生になるまで生きているかはわかりません。子供が小さいうちに、いざとなったら大学院に行かせて留学させられるくらい貯めましょう!

2度目です

041
さるるるる
うちの子が通っている幼稚園が トピ主さんのお姑さんが入れようとしている ような幼稚園です。 延長保育、園バスなし、ついでに給食もなし。 お迎えは2時です。 今時は保護者向けのサービスを充実させないと なかなか園児も集まらないのに、そのようにしているのは 親子の絆を大切に考えているからだと思います。 お迎えを少し早く行って親子で手遊びとかしょっちゅうあります。 先日もお迎え前に運動会の親子競技の練習がありました。 入園式では園長先生から「お母さんも幼稚園を好きになってください。 そうしたらお子さんも楽しく通えます。」とお話がありました。 お姑さんの意見で入れた幼稚園をトピ主さんが好きになれますか? お迎えの園なので降園後は約束しあって公園や家で遊びます。 おばあちゃんは約束できますか? 私も2時に帰る幼稚園でしたが、家に帰ってから誰とも遊べず退屈でした。 そんな幼稚園におばあちゃん主体でおこさんは楽しく通えますか? 教育以前に大事なことがあると思います。 お姑さんが入れたい幼稚園にお子さんを入れるのは本当にやめたほうが いいです。

似たような環境です。

🐤
めるも
義実家の側に住まい、現在育休中、来月復帰予定です。 私も妊娠中幼稚園か保育園か迷いましたが、結局保育園に預ける事にしました。 妊娠中は義両親に預ける事も視野に入れていましたが、今は預ける事に非常に抵抗があります。 本能的に子供を取られる不快感が第一ですが、義両親が子供に対してアクセサリー感覚で、こちらの育児方針無視な部分がある事にも不快感を感じています。 私としてはやはり自分の子は自分で育てたい気持ちが強いので、義両親に預けなければやっていけない幼稚園は選択肢から外しました。 私が住まう地域では待機児童が無いため、じっくり保育園回りをして、結局私立の保育園に預ける事を決めました。 今は保育園もお受験に対応して、教育もきちんとやってくれる園もあります。 主様の住まう地域の保育園事情は分かりませんが、妊娠中から色々情報を集める価値はあると思います。 お腹のお子さんは主様の子供です。 義両親の言いなりになる必要は無いと思います。 親の教育方針を打ち出し、口出しさせない位の強さを身に付けて下さい。 母は強しです。 お互い頑張りましょう!

トピ主続き

041
もみじ トピ主
みなさま書き込みありがとうございます。 めるもさんの書き込みにあるように、「子供をとられてしまう不快感」というのが確かにあります。しかし、近所に住んでいるのでそういう感情を伝えることはできません。 今日、義理の両親宅に呼ばれました。これから先のことについて、説明して欲しい。ということでした。具体的に、私立の幼稚園に入れなさい、とは言われませんでしたが、義理の両親は「保育園や公立小学校」に対する嫌悪感を隠しませんでした。 「田舎の公立とは違うのだ。育ちに影響する」ということでした。主人は私立と国立の学校しか知らないので、そこは否定出来ませんでした。 あと、「もし子供が熱なんかが出たら、会社からこられるのか?」と聞かれ、「できるだけ帰るつもりです。」と言ったら、「私達が近所にいるのに、なぜ頼まない?お願いしますと頭を下げればやる。」と言われました。私としては、会社に理解があるので、子供の具合が悪くなれば、親として出来る限りかけつけたいと思っているし、ただ物理的に会社から保育園に着くまでに時間がかかるので、義理の両親には、それまでの時間はフォローして欲しいと思っているのですが。。

トピ主続き

041
もみじ トピ主
義理の両親は、なに事も自分たち主体と考え、嫁の私が反抗すると、火に油になりそうだったので発言しませんでした。主人も黙って聞いているだけでした。2人して、情けないです。 義理の両親の思い通りにしないと、少しの協力も拒否されるのではないかと、今日感じました。 義理の両親の教育方針には添えないけど、適度な協力は欲しい。 全て拒否されるのが怖いから、強く言えない。 勝手かもしれませんね。 とにかく、主体は自分たちで、共働き家庭を理解してもらう努力をしていきたいです。

二度目です

🐤
めるも
私は産んでからの方が「取られる。」という気持ちが強くなりましたし、自分達で育てたいという気持ちも強くなりました。 義両親の協力ありきで考えるから脅されるのです。 協力なしで頑張っている方も沢山いらっしゃいます。 ファミリーサポートや病時保育してくれる施設もあります。 義両親からのちょうど良い程度の協力なんてまず無理でしょう。 子育てを義両親に任す覚悟か、協力を期待せず二人で頑張る覚悟どちらかが必要でしょう。 私は主人を説得し、後者を選択しました。

トピ主続き

041
もみじ トピ主
今日、義両親宅にてまた話しあいがありました。義両親の希望する幼稚園には経済的にも環境的にもやるのは難しいと言ったら、激怒されました。私たちの存在を否定したとか、息子をここまで育てたのになさけない、とか、縁を切るとか、勝手に自分たちで育てろとかいわれました。 やはり、義両親の意に添えなかったら全く聞く耳をもってもらえませんでした。1か100かの判断しか、義両親は持っていないようです。 ますます、義両親に子供をみせたくなくなりました。

ご両親は分からないでしょうね~

hana
今の時代は共働きが一般、保育園もあたりまえです。保育園もただ預かる だけじゃなくて幼稚園のような教育的なことをやってくれるところも 多いですよ。専業主婦で片方の親の収入だけで、全て私立、悠々自適な生活 を送れるのはごく一部の人たちです。親のお金に頼れって? 自分達で生活できないのに、親のお金で子供を私立に行かせるって不自然 です。それにその他人の意見を聞かない義両親に育てられたら子供にも 悪影響ですね。保育園でも高学歴はごろごろいます。次の世代ではさらに 増えるでしょう。小学校も…といいたいところですが、小学校からは 確かに少しバイアスがかかってきます。中学からは確かに、進学率が 変わってきます。そのあたりで手を打ったらいかがでしょう。 義両親は敵に回さず、でも自分達の方針を貫く。理解できないまでも 納得して頂く。その方針でいいと思います。責任とってくれるのは 義両親ではないですしね。子供がきちんと成人になった時、義両親 も納得して下さるでしょう。 

矛盾してますね

041
Mm
夫さんの態度が情けない!の一言ですね。 (トピ主さんもですが) トピ主さんも、親として強く出てもいいのでは? 子供の養育の責任はその両親にあります。祖父母じゃないんですよ。 既に、小学校から受験? 現に、夫さんを有名大学卒まで育て上げた割には、今の仕事が安給なのはどうよ? 矛盾してません? お子様を、将来安給はお仕事に就かせたいの? 親でしょ!しっかりして下さい。

トピ主さんがんばって!!

041
さるるるる
何度もすみません。 義両親さん、 まだ妊娠中なのにもう幼稚園のこと言ってくるの?と思っていましたが、 話し合いですか? まずは無事に生まれてくれることを願うのが先でしょう。 妊娠中のトピ主さんにも言いたい放題で、呆れました。 体調をいたわる言葉などかけられましたか? 働く母に代わって私達兄弟の面倒を見てくれていたのは父方の祖父なのですが、 「お母さんはお仕事も家のことも頑張っていて偉いんだよ。おじいちゃんも協力するからおまえ達も協力しなくてはいけないよ。」といつも言ってました。 私達の前で母のことを悪く言ったことはありません。 あくまでもサポートで出しゃばらなかったです。 すごく大事なことだけど、トピ主さんの義両親には望めそうもありませんね。 じじばばはあくまでもサポートででしゃばてはいけないと分かっていない祖父母だと子どもがかわいそうです。 本当ならお母さんが来られるのにおばあちゃんが来ちゃったとかありそうですね。 サポートは結構ですと言って保育園に入れちゃえばいいんですよ。 縁切るとか言っても孫会いたさに向こうからサポートすると言ってきますよ。

私なら、こう答えます

041
S
私の教育方針は、「生きる力を持った子供を育てたい」ということです。私立や国立の選ばれた子供だけが通う学校ではなく、いろんな階層の子供がいる公立で、たくましく育てたい。息子さん(トピ主さんの夫)は、恵まれた環境で育てた結果、がつがつと稼ぐたくましさが足りず、結果としてかなりの薄給に甘んじている。自分の子供に自分と同じ環境を与えられない程度の力しか持てなかった。私は自分の子供を夫のようにしたくない。だから、敢えて、夫とは違う環境の公立に入れます! どうでしょうか?絶縁上等ですが…。

偉いと思いますが

041
まるこ
東京の教育熱心な地域に住んでいます。 お祖父ちゃん、お祖母ちゃんにおんぶに抱っこの御夫婦も多いです。 お母さんはお仕事、お祖父ちゃん、お祖母ちゃんが幼稚園の送り迎えからお教室への送り迎え、幼稚園行事とこなすご家庭はさほど珍しくありません。 私立小学校のサラリーマン家庭の祖父母の金銭面の援助の割合って、すごく高いです。 出産後、お子さんの顔を見たら、トピ主が「あれもさせたい、これもさせたい。」と教育ママにならないとは限りません。 出産後、大変身する働く女性は多いです。(頑張る女性ほど、子育ても頑張ってしまうし欲張り) 私は子供を保育園へ入れて仕事復帰しましたが、大変でした。 近くに頼る人もなく、結局復帰して2年で退職しました。 その後、子供は幼稚園に入り、上記のような家庭を数々見ることになりましたが、その頃の私は羨ましかったです。 トピ主さんの覚悟は偉いですし、好感を持ちます。 でも、産後自分も変わる可能性があり、義父母の意見もあまり否定せず、上手に付き合った方がいいと思います。

私が通った有名幼稚園

041
はなこ
私は我が子を有名幼稚園に通わせました。が、失敗だったと思っています。 まず、幼稚園は親を見るだけです。子供の質まではまだわからないのです。親が収入が良ければ大抵どこかは受かります。(今は幼稚園は園児不足なんですよ) でも、例えば祖父母が毎日お迎えに。これはありませんでした。 だけど。子供の小学校受験に熱心な親が多く、受験の時には祖父母が出しゃばる。嫁は全ていいなり。園の先生もたじたじ。 これが現実でしたよ。辟易しました。 幼稚園、見学に行ってみては?そして親が共働きでも大丈夫か聞いて見られると良いです(言っておくんです。祖父母が毎日送迎しますって。わざと!)。受からないかもしれません。 先手を打ったら、良いんです。そのうち、園を変わりたくないと言いだします。本気で小学受験など考えたら、送迎を祖父母にして貰えば良いんです。(でも面接は親もありますが) もし義両親のいいなりでもいいと思ったら、小学校まで仕事はおあずけです。まぁそういう人生もありますよ。

徹底的に調べる

041
カミラ
その地区の公立小学校や中学のことをよくリサーチしてみたらどうでしょう。本当に問題がある地域だったらトピ主さんも無理しても私立へと思うかもしれませんよ。問題ないと思えば夫婦だけで頑張って全く頼らずに子育てする覚悟を決めればいいと思います。 私はいろいろ調べて幼稚園から附属の私立に入れました。もし、うちの地域で私がトピ主さんの立場なら子供の為に義親に頼ります。幼稚園のうちは働くのを諦め夫の給料も隠さず言ってその間の援助をお願いします。授業料だけでは我が家は無理なんだって事を理解してそれでも孫の為にって言ってくれるなら有難く頼ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧