本文へ

あなたの街のアワフキムシ

レス15
(トピ主 10
🙂
むしむし
話題
※虫が苦手な方、すみません。このトピは無視してくださいませ。

北関東の田舎の温暖な地域に住んでいる者です。子供が虫好きなのもあって、私も暇を見つけて一緒にフィールドワークにいそしんでおります。暑いとは言えもう秋ですので、今年の活動のピークは終わりつつあります。

今夏の昆虫観察を振り返って、とても気になっていることがあります。それは「アワフキムシの激減」です。去年、こちらでは、あちこちでたくさんの成虫を見ることができたのですが、今年は幼虫を何匹か見ただけで、成虫はお目にかかれませんでした。もちろん去年との観察パターンの違いもあるとは思うのですが、それを考慮しても著しい差です。

全国的にはどうなのだろう?と思いまして、トピを立ちあげさせて頂きました。皆様の街の今年のアワフキムシの状況はいかがでしょうか?お住まいの地域も合わせて教えて頂けると助かります。

私は彼らのパチッと逃げるのが大好きで、悪いと思いつつ、誘惑に負けて捕まえてしまいます。

全国の皆様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

面白い!

🙂
帝虎会OB
生き物大好きなので、つられて出てきましたが、アワフキムシとはまた通ですねぇ。 僕は東京大学の近くに住んでいるので、息子との虫採りは主にそこが戦場となりますが、アワフキムシはまぁまぁ見かけますよ。でも、確かに言われてみると僕自身が子供の頃にはそこら中にあの泡があった気がしますが、それに比べると減ってますね。個人的には全く見かけなくなったのが、トックリバチの巣です。子供に見せてあげたいんですけどねぇ。 ところで、冬の虫採りも面白いですよ。3年前に木の皮の裏で大勢で越冬しているナミテントウを見つけた時は、おぉ、話には聞いていたし、写真でも見たことはあったが、これがテントウムシの集団越冬か!と感動しました。

トピ主です

🙂
むしむし トピ主
帝虎会OB 様: お返事ありがとうございます。そもそも幼虫のアワアワ時代は知っていても、成虫はご存じない方もいらっしゃるかと思いますので、トピを立てようか悩んでおりました。それでも帝虎会OBさんの「まぁまぁ見かける」との情報を教えて頂いて、うれしい限りです。今日も探したのですが、やはり見つからず... もしかすると、去年が大発生の時期だったのかもしれませんが、それにしても今年は少なすぎるんですよね。一昨年はツマグロヒョウモンがこのあたりで大発生したのですが、その後はそうでもない様子なので、今回のアワフキムシのケースも似たようなものなのかもしれません。 トックリバチの巣ですが、こちらの地域ではよく見かけますよ。息子さんに見せてあげたいです。かわいらしくて、ついつい持ち帰りたくなりますが、我慢しています。 帝虎会OBさんは、自然界で越冬テントウを見つけられたのですね。うらやましい限りです。私も今年は木の皮をはがすぞー、と心に決めました。虫探しは1年中やっているのですが、本当に奥が深くて、すっかりはまっております。

今日も探してきました

🙂
むしむし トピ主
経過報告です。 今日も懲りずに探してきましたが、やはりアワフキムシは見つかりませんでした。バッタやコオロギ、蝶、トンボはたくさんいるんですけどねぇ...。天気が良かったせいか、ツクツクボウシがまだ元気に鳴いておりました。 頭に来たので去年撮ったアワフキムシの写真を眺めてみましたが、去年は少なくとも10月中旬までは見つかっている事がわかりました。 どうにもこうにも見つからなかったら、ライトトラップを仕掛けてしまおうか、と卑怯な考えが頭をよぎっていたのですが、まだもう少し懲りずに探してみます。 ご報告まで。

多摩にも

😀
帝虎会OB
今日は多摩の方にある都立公園での昆虫観察会に参加しましたが、そこでもアワフキムシいましたよ。 でも、個人的には、アオオサムシを発見したのが最大のヒットでした。もっとも2009年は産まれて初めて本物のルリボシカミキリを見つけたってのが最大のビッグニュースで、去年は自宅近辺(つまり結構な都会)でトラフカミキリを30年振りに見つけたってのがビッグニュースでしたから、アオオサムシには悪いけどちょっとレベルダウンしてはいますけど(笑) トピ主さんはお子さんが虫好きなんですよね。虫好きには悪い子はいないというのが、僕の信条です。頑張って、虫好き道を極めてもらいましょう!

見つからないのは私だけ?

🙂
むしむし トピ主
帝虎会OB 様: またまたお返事どうもありがとうございます。そうですか、多摩には居ましたか。どこかで元気でいてくれれば何よりです...。 先週末は家族で上野動物園行きましたが、ペンギンの中になぜかゴイサギが(意外と似てる)混じっているのに笑いつつ、園内のポイントも探してみました。今年は昨年に比べて昆虫の数が少なかったです。アワフキムシの激減については、これから継続的に調べないとわからなそうなので、今後の課題になりそうです。 ところで、アオオサムシは夜行性ですよね?観察会では、トラップか何か仕掛けておいたのでしょうか?トラフカミキリは、私は見たことないです。仲間のタケトラカミキリは今年見つけましたが、トラフに比べると、ちとショボイですね。 実はルリボシカミキリは、私たちがフィールドワークを積極的に行うきっかけになった虫です。初めて自然界のものを見た時、薄暗がりの雑木林の中を飛んできたのですが、あまりの美しさ(ぼんやり光って見える)に唖然としてしまいました。昆虫館等で見るのと大違いだったので、「子供にはこういう体験が必要だ」と思い、今に至っています。おかげで夏はヘトヘトです。

やっと!!

😀
むしむし トピ主
先程、外出する用事があったので、ついでに近所の観察ポイントをダメもとで探してみましたら... やっと!!やっと一匹、モンキアワフキが見つかりましたー!!あー、幸せ。 個人的に嫌なことがあってへこんでいたのですが、気を取り直して頑張れそうです。

良かったですね

🙂
帝虎会OB
ついに見つけましたか!良かったですね。 僕は好きな昆虫が、1.タガメ 2.ハンミョウ 3.オオスカシバ で固定されていて、4位以下は気分でクルクル変わる感じなんです。東京23区に住んでいるので1は絶望、2も厳しいんですが、3はアベリアが庭木としてそこら中にあるので、まぁ頻繁に見ることが出来ます。でも、毎年最初の個体を見つけるまでは何か不安ですね。その分、見つけた時のヤッターという感じも大きいですが。 あと、ご質問があったアオオサムシは昆虫観察会が終わった後に、その公園内で息子と虫探しをしていたら、ヒョコヒョコ出てきたんです。痺れました。

去年と比較すると、やはり少ないようです

🙂
むしむし トピ主
昼間にやっと一匹見つけたので、その晩、夜の観察を解禁しました(個人的にトラップは最終手段だと思っているので避けています)。去年も同時期に調べていたのですが、やはり数が少なかったです。何匹か居たので、遠慮なく捕まえて手の中のムグムグ感を堪能できました。 これから冷え込むという天気予報を聞き、虫も少なくなりそうなので、日曜日は家族でたっぷりと虫探しをしてきました。去年も同じ時期に同じ場所で探していますが、やはり昨年と比べると激減したように感じました。 帝虎会OBさんは、男らしい虫(私の中での勝手な位置づけ)がお好きなんですね。うちのマンションには庭木としてクチナシがあり、そこでオオスカシバが育っているので、毎年確認しています。そういえば今年はオオスカシバも少なくて残念でした。ハンミョウは、山へ出向かないと難しいかもしれないですね。 私はヨコバイやハムシ類が好きなのですが、一番好きなのはツノゼミです。小学校高学年の息子もそろそろ親と一緒に虫探しというのが難しくなりそうです。私が老眼になってツノゼミが肉眼で見えなくなるのと、子供が親離れしてしまうのと、どっちが先だろう?と考えています。

初めて見ました

😍
泣き虫
アワフキムシなんてジャンルがあったのですね~。 画像を検索して初めて知りました。 こんな泡は見かけたことがあります。 あれは、皆この虫の作品だったのでしょうか? 興味津々です。 新しい世界を教えていただいて感謝です。 ありがとうございました。

こちらこそ感謝です

🙂
むしむし トピ主
泣き虫 様: レス頂きまして、どうもありがとうございます。 家族にアワフキムシを語っても、あまり興味を示してくれないのでうれしい限りです。 春頃、植物(主に茎)についてアワアワしているのが彼らの幼虫です。成虫は夏以降です。地域によって差があると思いますが、今の時期はセイタカアワダチソウの茎の部分に居ることが多いですよ。 あのアワアワですが、粘度は高いですがほぼ水分です。遠目から見て「アワフキムシだー!」と近寄ってみると、ツノロウムシという仲間の虫であったりしますが、こちらは触ると固いので別物だとすぐわかります。 ちょっと言いにくいのですが、あのアワフキムシの幼虫の泡の元になっているものは、彼らのおしっこなんです...。でもでもどうか、嫌いにならないであげてください。 あぁ、ついつい力が入ってしまいました。すみません。 泣き虫さんもお嫌じゃなければ、アワフキムシ、探してみてくださいね。

またまた今日も探してきました

😀
むしむし トピ主
今日は10匹以上見つかりました!! 昨年よりも発生の時期が遅れているのでしょうか。 そして種類が偏っているのが、ちょっと気がかりです。 セミ類は人間に見られると、視界から消えるようにじわじわ動くことがありますが、アワフキムシも同様な動きをすることが多いです。ですが今日は1匹だけよく観察させてくれる子がいまして、じっくり見させてもらいました。

今日は2匹...

🙂
むしむし トピ主
昨日、今日と続いて雑用で仕事にならないのを言い訳に、また探してきました。 なんとか2匹は見つけましたが、既に発生のピークが過ぎてしまった感があります。去年は10匹位は余裕で見つかったんですよねぇ...。 でも今日はオオカマキリと遊べたし(向こうはそんな気分じゃないのでしょうが)、昨日はコクワガタもゲットしたので、まぁ良いか、と自分を慰めています。

やってますね!

😀
帝虎会OB
僕がちょっとヤモリトピとかに寄り道している間に、しっかり虫採り行ってらっしゃったんですね。 うちもこないだ朝早起きして長男(6歳)と2人で虫採り行ったら、な、なんとカワセミ発見!東京のど真ん中でカワセミとは・・・しばらく、呆然としてしまいました。まさに早起きは三文の得とはこのこと。あぁ、この勢いでタガメとか見つからないかしらんっと(笑) って、すみません、最近僕が来る時はアワフキムシの話からそれまくっていて申し訳ないです。

そろそろ見納めか

🙂
むしむし トピ主
ここ1週間ほどは夜の観察をしていました(昼よりも見つかりやすいため)。ちらほらは居るものの、だいぶ数は減ってきたので、そろそろ見納めの時期なのかもしれません。 帝虎会OBさん、カワセミですか。よく見つけましたね~。以前、都心でも大きめの公園などで見つかるという話を聞いたことがあります。私もここへ越してくる前は都心に住んでいたのですが、散策する時間的余裕がなかったので、確かめることができなくて残念です。でも本当にいるんですね。 それと、帝虎会OBさんの息子さんは虫探しのために早起きできるんですね。有望だー! タガメですが、集光性があるんですよね。南の方だと街灯等に飛んで来ることがあるそうですよ。機会があったらいかがでしょう? あと、私もヤモリトピ見ました。その時は帝虎会OBさんのレスは無かったので、見てみますね。私、野生のヤモリを見たことがなく、皆さんのレスを読むだけなので残念です。あとテントウムシトピにもいらっしゃいましたよねー。私も(重複する方が居たことに気づきハンドルネームを変えました)レスしてきましたが、帝虎会OBさんは生き物ネタに弱いみたいですね。私もです~。

シーズン終了のようです

🙂
むしむし トピ主
最近は暖かい日はあるものの、やはり虫の数がだいぶ減り、鳴く虫達の音量のピークは過ぎました。 昨日は、またまた家族で虫探しをして参りました。天気がよくなかったのもありまして あまり成果がなく、生きた虫をつかまえるのが楽しみである子供にとっては少々つまらなかったようでした。 結構時間をかけたのですが、アワフキムシは1匹も見つかりませんでした。 夜の観察も続けていたのですが、こちらでももう見かけなくなりました。ですので残念ですが、アワフキムシの今シーズンの観察は終了になりそうです。 今はマルカメムシが大発生しておりまして、「今年は雪が降るのかしら」(ほとんど降らない地域に住んでいます)と考えています。 シーズン終了につき、本トピも締めさせて頂こうと思います。 なかなかレスは頂けませんでしたが、しかし彼らにとっては目立たずに過ごせているわけですので、一安心です。私が代表として(?)これからも観察していこうと思います。 レスをくださった帝虎会OB 様、泣き虫 様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧