本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の彼女からのプレゼントを使い続ける夫

昔の彼女からのプレゼントを使い続ける夫

レス17
(トピ主 1
かぐら
恋愛
家の鍵なんですが、主人と息子と私はそれぞれが鍵を閉めて
出かけるので今迄主人の鍵のキーホルダーをまじまじと見た事が
なかったんです

最近息子のキーホルダーを大人っぽいものに取り替えた時に
主人にも同じ種類の物を買ってあげようかと思い
まじまじと見たら「すっごく古くてスレまくってる」もので

「え?これいつから使ってるの?」と聞くと
「覚えてないけど結婚する前からかな~?」
「じゃあもう替え時じゃない」っという私に
「いや~手にしっくりくるからいいよ~」
っというのです、ちなみに箱根のおみやげのようです

「あ!わかった~昔の彼女にもらったんでしょ~?」
っというと「いや、ちがう友達のおみやげ」っというんですが
結局しばらくて「実は彼女だった子に貰ったと」言ってきました

「別にその子が忘れられないとかじゃなくてなんか使いやすいからさ~』
っと言うのですが、結婚して17年も主人のキーホルダーの出所に
築かなかった私が鈍いのでしょうか(笑)

なんだかそれから「キーホルダーが気になってしかたありません」
知ってしまったあとだと「この結婚生活中ずっと昔の彼女のキーホルダーを持ち歩いて
いたオトコかぁ」とか「鍵は毎日閉めるから一日2回は見てた訳よね~?」とか
すごく気になります

主人は本当に優しくて義母からも私を守ってくれるので
特に不満はないのですが

知ってしまったからには
私は新しい物に替えてほしいんですよね
それってワガママでしょうか?
壊れるまで使わせていた方がいいのでしょうか?
男性の方のご意見もできたら聞いてみたいので
宜しくお願いします

ランキング

レス

うちなんて

041
るるる
カードの暗証番号が元カノの誕生日ですよ。 独身の時から使ってる口座なので、そのままです。 私は全然気になりません。最初に主人が番号の意味を申し訳なさそうに教えてくれましたが、別にいいよ、と。 なので、今でもカードを使う度に主人はチクリチクリと罪悪感にさいなまれているみたいです。 弱みを握っている感じで、心の中でふふふとほくそ笑んでいます。

わかるわ~

🐱
ニャル
さりげな~く、少しずつ 壊れ易い方へ向けて細工しておくとか? 頃合いを見計らって新しい物に交換。トピ主さんとお揃いにしちゃいましょ♪ …なんか、卑怯道まっしぐらなレスでスンマセン。

いいんじゃないでしょうか?

041
いくら
別にいいんじゃない?と思う私は変ですかね。 ただ本当に使い易いだけだと思う。 昔の彼女に愛着はないけど、ずーっと使ってる物って愛着湧きますよ。 それが誰から貰ったものであっても。 私も昔の彼から貰った自転車の鍵ずっとつけてます。 普段いちいち、あーそう言えばコレ元彼がくれたんだなーとかも思わないですし。 てか、いちいち見て思い出に浸ることも全く皆無ですよ。 後、誰に貰ったものかすら覚えていないけど使い続けてるのもあります。 気にしないで。

同じことありました

041
ペコ
私の場合、元カレで元カノからもらった財布でしたが。 嫌で半年もめた末に私がプレゼントしたものを使い出してくれました。 元カレもトピ主さんの旦那様と同じように『使いやすい』と言い訳しました。 でも、使い続けるか私と別れるか選択を迫った話し合いの時に「大事な思い出なんだから…」と泣き出しました。 泣きたいのはこっちもだよ…と思いましたが… トピ主さんの気持ちよくわかります。 ちなみに、別れたのは別の理由です(笑)

旦那さんの気持ちがわかる

041
たくじ
壊れるまで使わせて欲しいとこです。 使い慣れているって非常に重要なんですよ。財布やキーホルダーなど、ほぼ毎日使うものは手になじんでしまうと変えたくないんです。 もちろん変えても時間が経てばなじむのでしょうが、なじむまでの違和感が嫌なんですよね。 結婚して17年、別れた彼女はそれから会ってないのであれば過去の話でしょう。普通に考えて、昔の彼女への未練というより物に対しての愛着でしょう。彼女に未練があるならむしろ大切にしまっていると思います。 過去の幻影に嫉妬って、トピ主さんは17年何をしていたのでしょうか?もうちょっと器を大きくどっしりと構えていればいいじゃないですか?

呆れる

041
数の子
私なら… 『私がプレゼントした物は そこまで大事にしてないのにね…。 この差はなんなんだろうね…。』 くらいは言うかなぁ… 箱根ってことは、昔の彼女と 一緒に行った時に買ったお揃いなんでしょうかね? 『私、一生 大事にするわ!!肌身離さず持ってようね♪これ見る度に今日の事、思い出してね』 なんて約束させられてたりしてね。 だからご主人は今も使ってんじゃないでしょうか…。

17年使うと

🐧
なまこ
手にしっくりきてなかなか手放せませんねぇ。 旦那さんは、別に昔の彼女が忘れられなくて使っているんじゃないと思いますよ。その辺に気になさらないほうがよいと思います。 なにかお二人の記念の日にプレゼントしたらいかがでしょう。。

わがままとまでは思いませんが・・・

041
常盤
ご主人はそのキーホルダーが手にしっくり馴染むとのこと。 だったら、主さんが箱根まで行きそのキーホルダーの新品を購入してご主人にプレゼントしてはどうですか? キーホルダーもピカピカになり、主さんの意見も通るかと思うのですが。

男はガキですから。

🐱
nekoも披露
どうあるべきかよりもこだわるのは女性の言い分だったりします。 元彼からのプレゼントをどうするかというトピックです。 「元彼からもらったプレゼント、どのくらい使う?」 こちらでは使い続ける女性が大勢をしめてます。 自分は使い続けるけど男は元カノからのプレゼントは捨てるべきなんて言われると男性は反発しますよ。 かぐらさんは全て元彼とかかわりのあるもの捨ててますか? 自分は結婚に当たってすべて捨て去ったからあなたも捨てて、はありかと思います。ただそうやって捨てさせたあとにかぐらさんの持ち物に元彼由来の物があったりしたら修羅場を迎えるかもしれませんので、その点はご主人に真摯な姿勢で臨んでください。

気が付いたのなら

041
オレンジマスカット
やはり 気になりますよね。 私も 物持ちの良い夫に 某ブランドの キーホルダーをプレゼントしました。 邪魔にならないし 大切にしてくれています。 十数年分としたら 安い位の キーホルダーです。 これからは こっちを大切にしてね。と言えばいいのでは?

素直に受け取れば?

041
鎌倉
当方男ですが、旦那さんの気持ち、普通に分かりますよ。 キーホルダーに思い入れはないと思いますよ。 ただ使いやすい、手にしっくり来るから使ってる。 そのまんま素直に受け取ってあげればいいのに・・・ そんな17年以上前のキーホルダーごときにうじうじしていないで、 もっと人生楽しみませんか? もしそれでも悶々してるんだったら伝えてみてもいいと思いますよ。

気に入って使用している実用品は捨てません

041
Whatever
実用性はなく、メッセージの入った指輪とか何かセンチメンタル価値が主な物品だったら分かるのですけど、キーホルダーという全くの実用品もダメなんですか? しかも結婚してからそれだけ年月が経っているのなら「昔の彼女からもらったから」使っているわけじゃなくて単に気に入ったから使っているだけですよね。 私は気に入った実用品だったら全く気にしないで使っています。今着ている服もそういえば昔付き合っていた人からプレゼントされたものですけど、お気に入りの服なので今付き合っている人がいようが捨てる気は全く無いです。 別れたら捨てるのはもらった花とか(たまに保存することもあったので)手紙やカード、写真とかですね。実用品も使っていなかったらさっさと捨てると思います。 でも気に入って今も使用している実用品なら昔の彼にもらったと理由では捨てません。今の彼に何か言われても何がそんなに気になるのか分からなくて不気味に思います。

その感じだったら別にいいんじゃない…って思います

💋
mimi
特にいわくがあった女性だったらともかく、トピ主さんは知らない人なんですよね。 私だったら、夫がそのくらいの年の時に好きだったのはどんな女性だったのかなと、むしろほほえましく思うくらい…。 今のトピ主さんとご主人がうまくいってれば、別にたいしたことじゃないんじゃないの…と思います。だって、今はトピ主さんと結婚して結婚し続けていて、幸せに暮らしているんですよね。 純粋に使いやすいだけだと思いますよ。 彼女とつきあっていた期間よりも、そのキーホルダーを持っていた期間の方が今やずっと長いわけだし…。 でも、世の中には、私よりもモノにずっと違う意味を見出したい人が多いことは知っています。(正直、17年以上前のキーホルダーを買った時のことばのやりとりまで即座に想像してしまう反応は私には考えられないことで勉強になりましたが…) トピ主さんは本来はあまりそういうことは気にしないタイプなのではないかと思います。だのに、このことは気になってしまうのでトピをあげた気がします。 本当は見つけた時に、追求しすぎないのがよかったと思います。「友達から」だったら新しいのもプレゼントしやすかったから。

下手に出てお願いしてみては

041
さお
わかります。私もそういうの嫌です(笑) 「キーホルダーを見て、あなたは元カノを思い出さないかもしれないけど、私は思い出す。元カノのプレゼントをずっと使い続けるという事実は、未練がなくても、やっぱり面白いものじゃない。 なるべく使いやすそうなのを買ってきたから、申し訳ないけどこっちに変えてくれない?」 こう言って、キーホルダーを新品に変えさせてしまいましょう。 きっと悪気はないのでしょうから。 >「鍵は毎日閉めるから一日2回は見てた訳よね~?」 これを直接話して、「恥ずかしいけれどこんな風に考えてしまうし…はっきり言ってすごく嫌。わがままでごめんね、でも変えて欲しいなー」 とかね。ここまでやれば妻を愛している男なら変えるでしょう。 万が一それでご主人が渋ったら、その時は激しく拗ねたって許される気がします(笑)

私は全然気になりません

041
りんこ
私は全然気になりませんが、我儘というより感覚が違うのでしょうね。 おそらくトピ主様の旦那様は、私と感覚が近いのではないでしょうか。 ちなみに私の彼は、元彼と別れたときに、もらった物も写真も、みんなゴミに出すタイプで、私と真逆です。   私は元彼からもらった物も、壊れるまで使います。 壊れていないものを、彼から捨ててもらいたいと言われたら、捨てるとは思いますが、がっかりすると思います。 物には罪がないですし、どうせそのうち壊れて捨てるのに、そこを少し先回りして捨ててもらいたいって、なぜか分かりません。気持ちがそこにあるわけではないのに、納得できないのは私を疑うのかと、相手の許容量のせまさにがっかりです。 彼が元彼からもらった物を捨てるのは、彼の勝手ですが、こちらの選択も尊重してもらいたいな~。 物は最後まで大切に使いたいだけなんですけど、、、。本当に気持ちはないので、入手経路は私には関係ないです。 例えば、自分で買った壊れていないストラップを「嫌な気分になるから捨てて」と言われるような違和感を感じます。

男女の違いなんでしょうかねぇ…

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 私は何か人からもらったものがあった場合、誰からもらったのかということはすぐに忘れます。 一方、妻は私が呆れる程よく覚えているんです。 結婚祝いとかで似たような食器をたくさんもらった時も、これは叔母さん、これは友人、これは職場の人、とかいうように全て覚えております。 私が「これは誰それからもらったものじゃない?」って言うと、90%近い確率で間違っております。 自分にとっては、それが使えるものであるかどうか、使いやすいかどうかが重要であって、それを誰からもらったということなどどうでもいいんです。 旦那様も同じではないですか? 昔の彼女だろうが、友人だろうが、祖父の形見だろうが、修学旅行の記念だろうが、そんなことは一切関係なく使っているのでしょう。 使いやすい以上の理由なんかないですよ。 それを1日2回見ようが、100回見ようが関係ないです。 心情的には、昔の彼女なんかなんの関係もないんです。 男目線では、トピ主様のような感情は深読みの極みでうざいですね。 私のキーホルダーなんて、もう二度と顔も見たくないと思っていた嫌いな同僚のおみやげです。

いろいろなご意見ありがとうございました

かぐら トピ主
トピ主です 沢山の方からご意見をいただけて思い切って書き込みして よかったです 「やっぱり気持ちとかじゃなくて馴染んでいるんだなぁ」っと 割り切る事にしました ただ時々、チクリと言ってしまうかもしれませんが(笑) でもすっきりしました、ほんとうにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧