本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家賃を払っていれば汚すのも可能なのか(賃貸アパート)

家賃を払っていれば汚すのも可能なのか(賃貸アパート)

レス12
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
事情があって大きなアパートを女性2人でシェアしています。
ひとり1室ずつ借りているのですが、社会人をしている同居人(40代女性)の部屋がお菓子の空箱、空パッケージなどを捨てずあふれかえっています。部屋のカーテンも10年近く洗濯しておらず白いカーテン(大家さんのものでもともとついていました)が今では灰色です。部屋の窓もおそらく1度も磨いたことがないので真っ黒で外からも中からも何も見えない状態です。購読している新聞も捨てずに5~6年前から床に積み重ねています。

先日、たまりかねて掃除をするように言ったのですが、「この部屋は私がお金を払っているので私の好きなように使う権利がある」といいはります。私は賃貸でもお部屋をきれいに保つのが常識だと思っているのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。どうしたら掃除してもらうことができるでしょうか(私から見て他人の部屋ですが)。

ランキング

レス

微妙ですね

041
通行人A
他人に具体的に迷惑をかけていなければ、基本的に汚くするのも有りです。 (気持ちの問題については微妙ですが) ただ、賃貸ならいつかは退去しなければなりません。 その時に、原状回復義務がありますので、経年変化や 通常の使用で傷んだ以上の部分については、お金を負担しなくてはならないだけです。

大家さんに

041
かに
言ってもらい、改善しなければ退去してもらうように言ってもらう。

シェアを解消

041
riko
別々に住むのが一番いいんじゃないですか? 私はトピ主さん派です。 賃貸だろうと、いえ人様の賃貸だからこそ丁寧に住むべきと思っています。 その友人の考えには賛同出来ません。 過度に汚したり破損すればその分請求が来ますよ。 当然シェアしているトピ主さんにも被害が来る可能性大です。 いい年してだらしのない中年女性と何故一緒に住んでいるのか分かりませんが 相手がそういう考えを持っている以上掃除をさせるのは無理と思います。 一部屋が汚かったらゴキブリだって湧きますよね。 シェアを解消して別々に住んではいかがですか。

現状回復費かかりますよ

041
まい
借りてるものは、借りたときの状態で返すもの。 退去の際は、敷金から現状回復費を差し引かれます。敷金で間に合わなければ、差額を払います。 お友達と一度契約書を見直すことをおすすめします。

ひまわりさんが出て行くしかありませんね。

🐴
ホワイトマヨネーズ
二人の共用部分でなければ、お相手に掃除を強要はできません。 私も部屋はかなり汚い方だと思っておりますが 掃除しろ、窓を拭け、カーテンを洗濯しろっていわれたら 余計なお世話で返すだけです。 その人とのシェア、解消した方がいいと思うけどな。

10年経つと建具さえ原状回復義務ないからね・・・

041
ひつじ雲
原状回復の話だと思いますが、10年も家賃払ってると建具が痛んでも家主持ちなんですよ 裁判やれば勝てる事例です。 だから、トピ主さんの主張は、マナーであって、法的義務が伴うものじゃない モラルの低い人だと思うけど、掃除してもらうことはできないと思います。 シェア相手を間違えましたよね。 他人は変えられないので、シェア相手を変えるか自分が出て行くかだと思う。 シェアしてるから色々言いたくなるんでしょうけど トピ主さんの言ってることは、賃貸で隣の部屋を借りてる人に掃除をさせたいと言ってるのと同じ そんな人がいたら気持ち悪いでしょ? 気持ちは分かるけど、シェアに無理があるとしか言えない そんな返事が返ってくるということは、トピ主さんと上手くやろうって気もない。

いや別に

041
たくじ
極端な話をしたら契約違反の使い方ではないかぎり汚そうが何しようが自由ですよ。ま、良識の範囲というのはありますけどね。 ただし、部屋を出ていく時に借りる前の状態(時間の経過による劣化は除く)に戻しておく必要があるだけで、汚してしまっても元に戻すために費用を払えばいいのです。 可能性として部屋を出るときに彼女の一室の修復費用がかさむ可能性はありますね。そこらへんはシェアしてるトピ主さんに降りかからないようにしておけば口を出さないほうがよいと思います。

出て行くときは元通りにしなければならない

041
まな
それではシェアは無理でしょう。 今のうちに円満に解消したほうがいい。 相手と揉めて、ゴミも汚れもそのままに先に出て行かれたら、 それらの後始末は全部トピ主の責任になりますよ。 「事情」が分からないのでこんなことしか言えませんが・・・。

あまり汚すと

041
ガーベラ
「ここを出るときに修繕費として多額のお金を取られるよ」 「引越しする時になっても片付けは手伝えないからね」 くらいは言っておいた方が良いかも知れませんね

ええ??

😨
うさみ
将来、ゴミ屋敷を形成しそうな同居人さんですね。(汗) トピ主さんは、ひょっとして海外在住ですか? 「カーテンが大家さんの所有」とか、同居人さんの「権利云々」の主張が日本じゃないっぽいかな・・・と。 それはさておき・・・ キッチン等の共有スペースはどうなっているのでしょう? 同居人さんの持ち物が進出しているようだったら、部屋に持ち帰ってもらうのを機に、不用品を捨てるように促すしかないと思うのですが・・・ 空き箱とか新聞がそんな状態だと、同居人さんの部屋は「G」等の虫の巣窟になっていそうで怖いです・・・(食べ物がなくても住み着きますよ!) 彼女は、そんなところで寝ているのでしょうか? 「先日、●●さんの部屋にGが入って行くのを見た!!」と嘘でも言ってみるのは?? 自分だったら、すぐ不用品捨ててG退治に乗り出しますけど・・・ ダメかなぁ?

正解

041
仙人
同居人が正解! アドバイスすることはいいですが、掃除を強制させる権利は 残念ながら同居人にはありません。 確かにアパートを綺麗に保つ常識はありますが 現実的にトピ主の仕事ではなくそれは大家さんの仕事です。 人の私生活に口を出して、 同居人との生活が気まずくならない様にしてくださいね。

やはり私が我慢するしかないようです。

041
トピ主です。 トピ主
みなさんコメント、どうもありがとうございます。 過去にも、もし火事になったら大変(チラシ新聞等があふれ返っているので)と心配した大家さんが、直接本人にいらないものは処分するように、何回か話をしに来たらしいのですが、家賃を払っている私の部屋に口出しするな!と逆切れされてしまって、それで終わりになってしまったそうです。 だったら追い出せばいいのにと思うのですが、大家さん自体、遠くに住んでおりたまにしか本人に会わないので部屋をひどく破壊しない限りよいと思っているようです。(大家さん談) 私の中ではたとえ賃貸であっても、人様のものは大切に使用するのが当然なことだと思っていましたので、このような方がいることにとても驚きました。事情があり、お部屋はまだお借りしたいと思っているので、私が我慢するしかないようですね。 虫はゴキブリではなく、蛾のようなものが彼女のお部屋に住んでいるようです。 しかし50歳近い女性(表の顔は某大手航空会社のやり手マネージャー)が非常識(注意しに来た大家さんにも手をあげる)かつだらしがないとは、人間としてとても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧