本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ内容の話を何度もする理由が知りたい

同じ内容の話を何度もする理由が知りたい

レス31
(トピ主 0
041
知りたい小町
ひと
不思議に思っていることを書きます。
理由が思いつく方、回答よろしくお願いします。

私の義母(夫の母)は何度も同じ話をします。
一日に何度もではなく、時間をおいて、何度もです。
軽い話から重めの話まで。多種多様、どんな話も何度も聞かされます。

軽い話の例:「レタスをシャキっとさせるには、冷水よりもぬるいお湯に浸すほうが良いのよ。これ○○さんに教わってね。この年までそんなこと知らなかったわ。」
重い話の例:「私(義母)の一番上の兄がね、□□でね、△△に住んでるんだけどさ、昔は※※だったのに再婚したら金の亡者になってね。親の遺産全部だまし取られたのよ。」

と。
この二つの例だけでなくたくさんあるのですが、どの話についてもほぼ全て同じ流れ、同じ話し方、起承転結の演出もほぼ同じ。
常にフレッシュに今思いついて話しだすように話します。

うんうんと聞いているとストレスがたまるので、ニコニコ聞きながらも、
「うんうん、前言ってましたよね~~ へぇ~」と、「それ、前聞きましたよ」というメッセージを含んだ合いの手を入れています。
(それだけでずいぶんとストレスが減りました)
そうすると「そうね?話したよね?」と答えてくれますが、流れはそのまま最後まで続きます。

義母だからではなく、純粋に、タイトル通り、「同じ内容の話を何度もする理由が知りたい」のです。
どこの世界にも、いますよね?義母のような人。私の知り合いにも、義母以外にもう1人います。

何か不都合があるから解決したいとかではなく、ただの疑問です。
なんでも良いです。

自覚のある方のお話もお聞きしたいです。
つい話してしまい、そのまま最後まで話さないと気が済まない、、とか。
単に忘れてるだけなのよ、とか。
ただただ何度も話したいのよ、とか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

母と同じです

041
気持ちわかる
軽い話のほう→へぇ~すこいですね。よくご存知ですねなど、相手から良いように評価されたいという意識が強い方なのではないかな感心されたい、すごいねと言われたい思われたいという気持ちと、存在のアピールや寂しさ、自信のなさからだと思います。 重い話の場合→ご自身のなかで今だ消化されていない。思い入れがあってしこっている。もしくは、自分にはあまり関係ない話なら、ひとごとだから言いたいだけ…のような。 あと、話を聞いてくれる相手に甘えている。 これに尽きます(笑)

理由っていうか

041
雨のち晴れ
または、認知症の傾向があるんじゃないかな? 母がそうでした。今は認知症です。

老化現象です

041
roujyo
私も若い頃にはトピ主さんと同じ疑問を持っていました。 すっかり忘れて、同じ話をしてしまう…それはただの老化現象なのです。 悲しいけれど、私も記憶力が退化する年齢になってしまいました。

ストレスですよね

041
にし
義母さんの場合は、年で話した事を忘れている可能性もありますかね?でも、年のせいじゃないならば…私の周りにこんな人がいます。 職場の、30代なかばの女性。ランチタイムの1時間だけでも、同じ話を5回前後します。1度話をして、みんなも(初めて聞く話のため)笑って笑いが引きはじめたら、再度同じことを言います。あとは、また違う会話になり話が途切れた瞬間にまたさきほどと同じ話をはじめます。それも1人で大笑いしながら話します。 なんなんでしょうかね?答えでなくて、すみません。

うちは

🐱
のん
夫と義父がそうですね~。 私は何度も聞いた話でも「へ~」「ふ~ん」「そうなんだ~」 で流してます。 年をとると繰り言が多くなるっていいますよね。 (夫はそんな年じゃないはずなんだけどな…) ときどき(ホントはしょっちゅう)うっとうしくなりますが、 それを話すことが気分がいい(自慢話が多いので)のか 他に話題がないけどただ何かしゃべりたい、のかなぁ??

持ちネタだからね

041
ちゃび
同じ話を何度もさもはじめてのようにするのは 年齢に関係なくて、人によるみたいです。 理由はたぶん「持ちネタだから」です。 何度も語るのは好きな(得意な)ネタだから。 かくいう私も話しながら 「あ、このネタ、この人にははじめてだったかな?」と 思うときがあります。 人と年齢によりますが、何回も話していることを全く 自覚しない人もいます。 前に聞いたよ~という相槌もいいし、逆に 「そのあと○○になるんですよね?」と 一緒に盛り上がることも意外と効きます。 話を先取りすることで何度も話していることに 気がつき、少し自覚する人もいます。 一度話し出したら、もう誰にも止められない。 途中でやめたら消化不良をおこします。 もっとも同世代あたりの相手にその話もう(何度も) 聞いた、と言われたら私は引き下がります。

無難なネタはそれだけだから

041
まな
おそらくネタ切れです。 あなたから新たな話題を提供するか、 今までどおり無難な話題で間を持たせるか。

沈黙が耐えられないタイプの方かもしれないですね

🐱
かな
「シ~ンとなるのが怖くて、つい同じ話をしてしまう」って、前に年配の方から聞いたことがあります。私のまわりにも、同じ話を、一言一句同じように話される方がいますが、あまりお付き合いしないようにしているので、それほど気になりません。あいさつ程度で失礼しています。。

うちの義母と一緒

😨
タムタム
うちの義母とまったく一緒です。 何分か前にしゃべったことをまた話しだします。 70代ですので、認知症が始まったのかと思っていました。 あんまりなので義父が『もの忘れた外来』に連れていったところ、 小さな脳腫瘍がふたつ見つかりました。 こやつの仕業だったのです。 年齢を考慮し、手術はしないでこのまま脳腫瘍と付き合っていくことになりました。 本人も知っています。 病気だと解れば腹もたちませんので、『その話さっき聞いたよ』とは言わなくなりました。 ご本人に自覚があれば一度医療機関にみてもらうのもいいのでは? 脅かしてすみませんが、そんな例もあるということで参考まで。

それはね・・・

😀
らんこ
何度も同じ話をするのは、誰に何をいつ話したか、って、忘れちゃうんですよ。 どんなに頭のいい人でも、50歳をすぎたころから、人間関係も若いときより増えたりして、気遣いしていても、頭のどこかで、どうでもよくなっていて、すっかり忘れて同じ話していて、話の途中できがつくときもあるけれど、また話としておこうか、何て思ったりしてね でも、人によっては、認知症の場合もあります いずれにしても、この間も聞きました、て言っても無駄だと思います 私も、不思議でしたが、50過ぎたころから、自分の中で、なぞがとけた気がします 70歳をすぎたら、どんなになっているんでしょうね?? こわくもあり、面白くもありです

うちは両親とも、です

041
はひふへと
トピを読んでうちの両親にそっくりと思ってしまいました。 両親とも70代前半ですが、60代のころからそんな感じです。 妹も私も実家に帰ると父や母に「その話はさっき聞いたけど」言っています。 そうすると話した記憶もあるようで、あっさり話をやめます。 まだ認知症とまでは言えないと思うのですが、それに近い状態なのかもしれません。 もしくは単純な癖なのかと。 トピ主さんのように優しい方だと「何か不都合があるから解決したいとかではなく、ただの疑問です。」と思ってくれますが、うちの両親の知人や親せきはどう思っているか、心配です。

母がそうです

🐧
ポンサフ
話したことを忘れているのです… 「前も聞いたよ」 「こういう結末でしょ?」 「こういう状況(季節とか天気とか)の時に聞いたよ」 気が向けば聞きますが、上記のような返答をすることもあります。 まあ、それでもまたしばらくすると同じ話をするのです。 年だからしょうがないのです。 そういう時は、話を右から左に素通りさせて、 晩御飯の献立とかを考えていればいいのでは。

会話、共感を楽しむ

041
ふくら狸
うちの祖母は100まで生きて、 亡くなる少し前まで新聞も読んでいたほど頭はしっかりしていましたが…。 話は々が多かったです。 現在80歳の母も。 どうも、話すこと自体が楽しいみたいです。 また話すことによって、 その時感じた嬉しさ楽しさを再確認、 悔しさつらさを(聞いてもらうことで)解消 という効果も、どうもあるようです。

理由は、その話をするのが「好きだから」

🙂
カウンセラー
単なる記憶忘れとは違います。 繰り返される話には、話し手の方の感情が入っています。 そして、その話をすることで、「快感」を得られるので、その話をすることが好きなのです。快感というのは、その時の喜怒哀楽を思い出して、フレッシュな感情が蘇るというような意味の快感です。(例:高齢者の戦争の話) トピ主さんが挙げた例ですと、 ・レタスの話では、「すごく驚いた!」⇒主婦としての知恵袋的な驚きか? ・兄の話では、「ざまあみろ!」⇒嫌いだった兄の転落で胸がすっとしたのか? こういう何度でも話したい話は、誰にでもあります。トピ主さんも、つい何度も話してしまうことってありませんか。そこには、その人がどんなことに、より感情が動くのかよく分ります。 なお、こういう時の聞き手は、辛抱強くあいづちを打って聞いてあげたほうがいいです。そうしないと、ちゃんと聞いてくれるまで、もっと何度も話を繰り返しますよ。心の中で、「この話をするのが好きなんだ~」と思いながら聞いてあげてほしいです。 ただ、聞きたくない時の対策は、「今忙しいので、後で聞かせてね」と言って、その場から去ることです。

私の祖母・・・

041
まさに私の母方の祖母がそういう人。 「それ、さっきも聞いた」って言ってもしつこいしつこい。 それに加え、人の話を聞かない。 人の話をさえぎってまで自分の話をしだすんで、母も叔母も辟易しています(笑) 寂しいのかなー。 相手にして欲しいからか、ネタ切れしたら同じ話をしているように思います。

おしゃべりだから

041
なつ
家の母も30代の時から同じ話を繰り返し繰り返し言ってました。 子供ながら、「それ2度目」って言ったら案外効いたようです。 今は、嫁に来て舅の同じ話を聞かされています。 さすがに言えませんが・・・ 母と舅の共通はおしゃべり好きな人だから、同じ話をする事がわかりました。本当にトピ主さんのお気持ちよくわかります。無理せずほどほどに聞き流してください。

わはは。

😑
にょろりら
ウチの義母も同じですよ~。 日をおいてならまだしも、ヘタしたら30分前にも その話は…てなことが多いのなんの(笑)。 また実母も段々その気が出てきてます。こちらには ツッコミを入れますが(実母にはキビしいです 笑)、 同じ日に話すことは無いのでまぁまだ良しとしてます。 ただ義母にはやはり義姉がキビしくツッコんでますよ。 これは娘の義務なんですかねぇ。 ちなみにダンナと義弟は何も言いません(笑)。 同居(二世帯ですが)なので、私も聞き流すのが 年々上手くなりました。 ご飯を食べたのにまだ食べてないとか言わないだけ マシだと思うようにしています。

姑と同じです・・・。

041
すりごま
ご近所さんの愚痴・自慢話・昔話・・・。延々と聞かされます。 最初は聞いてたのですが、4年目になるとこちらが病んでしまいます。 また始まった・・・また言ってる・・・ウンザリして、姑と同じ空間にいる事すら嫌な状態までいきました。 「それ前にも言ってたよね?」とやんわり断っても、繰り返す。 最近では、「それ聞きたくない」と完全に遮るようにしてます。 ちなみに、姑の母親が認知症でした。 今やってる私の対応は、認知症の人にすべき対応でないのはわかってます。 でも、主人も義弟も姑に放置状態(姑を無視する・暴言を吐く)状態で、私に1人に押し付けられてる状態です。 寂しい・誰かに聞いてほしい気持ちはわかりますが、それを思い遣る気持ちすら失う程に、自分の精神状態まで圧迫されてるのが事実です。 貴女様のお義母様が、今まで良い行いをされてきた方なら、周りにも理解してくれる方がいらっしゃると思います。相談なさっては? やんわり断る事でストレスが軽減されているとの事ですが、軽減されていても確実に溜まっていきます。 認知症前兆・貴女様のストレス共に、早めに手を打つ事をお薦めします。

会話

041
ふむふむ
 会話を情報の伝達手段であると考えると、何度も同じ話をするのは非合理的ですが、広くコミュニケーションの手段と考えるとそうでもありません。  カラオケで十八番を何度も歌っているようなものと考えると近いかも。聞かされる方は退屈かもしれませんけどね。

私も知りたいです

🐤
レモンタルト
私の周囲にも、まだ40代なのに何回も同じ話をする人が何人かいます。 主に、「さりげない自慢」「過去の栄光話」です。 たまにしか会えないのに、短い貴重な時間を同じ話でつぶされるのはもったいないので、「そうだね。それ言ってたよね」「そうなんだってね。聞いたよ」と言うのですが、とりあえず最後まで言わないと気がすまないのも共通しています。 思うに、同じ話と知りながら、気を使って「へえ~そうなんだ」「すごいね」と持ち上げる人がいるから、「あ、このネタはまだ話してない人がいた!」と勘違いして、ますます何度でも言いたいのではないでしょうか。 あるいは、持ちネタが少ないけど何か話していないと落ち着かないので、何度でも話したいのか…、私も理由を知りたいです。 私は短気なので、下手に感心していると何十回も聞かされると気づいてからは、バッサリと「もうその話は百回くらい聞いたよ」と断って結論をこちらから言ってしまうか、自分から別の話題に切り替えるか、そこから「その後はどうなったの?」とあえて話を発展させることにしています。

初期のアルツハイマー??

041
ナナコ
20年前に私の亡くなった祖父(隣に住んでいた)がそんな感じでした。 自営業の仕事をやめて、町内会の役員もやめたあとしばらくして、祖母や孫の私に何度も同じ話(自分の昔の話や現代の政治の話)をしてました。 祖母は同じ話を嫌がって場を離れてましたが、私は祖父が大好きだったので、内心また同じだよ~?と思いながらも、祖父を喜ばせたくて初めて聞いたようにしながら、聞いていました。 しばらくたつと、最初の頃は『〇〇、おじいちゃんはな…』と話していたのが 『△△(父の名前)、とうちゃんはな…』となる時が混じり始め… だけど、昔は父にも同じように話してたのだろうから、言い間違えてるだけ?と子供だった私は気にしてませんでした。 でもさらにしばらくして、『わからんわからん』ばかり言うようになり…物忘れが多くなり、心配になった両親が病院に連れていき、アルツハイマーと診断されました。

ネタ

041
なるほど
わたしもずっとナゾだったのですが「ネタだから。」のご意見に納得です。 たぶん噺家さんの持ちネタに近い感覚なのですね。 で、老化により持ちネタが相手に飽きられているか、あきれられているかということに鈍感になってきている。 ひとり若いのに自分の自慢ネタを何度も何度も繰り返し繰り返し話す人がいましたが少し病まれていたのかもしれません。

相手の反応が物足りない

イノシシの子
 子供の頃から、多少その傾向ありと自覚があります。私の場合は 期間を空けて何度も というのではなく、一度の会話の中でですので 義母様とはパターンが違うかもしれませんね。      自分の中ではインパクト大きい出来事なのに(レタスをシャキっとさせるには、冷水よりもぬるいお湯に浸すほうが良い)  聞き手が同じ様に大事と認識し反応してくれず、 共感を求めて何度も口にしてしまう… 繰り返し口に出して 自分自身に再確認させている、という側面もあります。性格がくどいのかもしれませんね 今度同じ状況になったら びっくりする位大げさに、えー!!!本当ですかすごーい! と 返してみて 私と同じ心理なら図星をくらって照れたりよろこんだりなさいますよきっと。  

実は私も…(汗)

041
おばちゃん
既婚アラフォーです。 実は私も何度も同じ話してしまう時もあります。 時々主人に「それ、耳タコだよ(笑)」なんて言われます。 友人にも、何度か同じことがあって、 結論言う前に(なんか前も言ったよね?聞いたよ)的なニュアンス の事言われたり。 私自身も「この話、前にも言ったかな?」と思うこともあるんです。 ただ、もうネタになってるんですよね。 特に印象深い出来事だと、話せる状況で話ふられたら、また話しちゃう(汗) ただね、嫌いな人には話しませんよ。 多分義母も、あなたの事が好きで、話したいんです。 もし、頻度がそんなに多く、害がなければ、 聞き流してあげてほしいなぁなんて、個人的には思います。 病的なものであったら、話は別ですが…

殆どが老化現象だと思いますよ。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 悲しいかな、殆どは老化現象だと思いますよ。 云ってる本人も自覚は在ると思います。 でも、同じ内容を話してしまう。 話し始めた時には「相手も知ってるよな」と思うのですが止まらない。 私も若い頃は「その話し・・・何度目かな?」などと思いながら聞いてました。 ストレスを溜めずに何度でもお付き合い下さい。 思い遣りだと思って。

会話がしたいだけ

041
すずめ
うちは実母も義母もそんな感じです。 何度も何度も聞いた話をしてきます。 さすがに義母には言えませんが、実母には「それ前も聞いたよ。こうなってこうなったんでしょ。」とオチまでこっちで言ってしまいますが、 それでもめげずに(?)全部話します。 昔からこんな感じです。 時には私が教えた話を私にしてきます。 どちらも頭はしっかりしており、認知症でも何でもありません。 誰から聞いた話かはいちいち覚えていないようです。自分のネタにしてしまうので。 まあ、会話のネタの数なんてしれてますからね。 おしゃべり大好きなら同じネタを何度も話すしかありません。 自分がしゃべるのが好きなだけなんです。 その会話の内容を相手がどう感じるかは興味がないんだと思います。 そもそも会話の内容にすら興味がないのかも。 話す行為そのものが好きなんです。 実母も義母も私のコメントにはたいして反応せずに自分の会話を進めますから。 基本的には私に話させてくれませんし。 家族みんながいても一人でずっとしゃべっています。 人の話には興味がないんでしょうね。

いやいや

041
yuki
一日に何度も=時間をおいて何度もだと思ったのですが。 うちの祖母もその状態から5年ほどかけて、5分おきに同じ話をするようになりましたよ。 ええ認知症です。 姑さんの隣人や友人とお話する機会はありませんか? 親族の知らないところで、トラブルが起きている可能性もあります。 うちの祖母は旧友と遊びに行く日をすっかり忘れてしまい、旧友になんで来てくれなかったの?と訊かれて遊びに行く約束なんかしてないと憤激。 友人全体に旧友がおかしくなったと電話でデマを流して大騒ぎになりました。

うちの父も母もそうですね・・・

041
40代匿名女性
私が個人的に思うに・・若い頃と違って高齢になると、若いころと違い、生活に変化もなくなり、人間関係も薄くなる。でも話はしたいから(特に女性に強くこの傾向あり)、過去の記憶から、「自分が話したい話」を引っ張り出してくる、ゆえにいつも同じ話がでてくる。ってことなんではないかと?よく高齢者がやけに孫の話をしたがるのは、孫の自慢話がしたいと同時に、それしか生活に関する変化の話がないからなのでは?という気もしてます。 しかし、以前臨床心理士さんの講演で聞いた話では、高齢者の繰り返される話は、無意識に人生の終末に向けて心の整理をしているので、話を良く聞いてあげましょう~とか言ってました。 でも聞く方は辛いしストレスですよね特に自慢話系や悪口系は。自分もいずれそうなるのかな~なんか悲しい。

私の家族がそのタイプ

おさくら飯
私自身も母も妹も同じ話を何度もするタイプです。 若い頃からそんな感じで、よく夫にしつこいと怒られます。 思いつく理由はこんな感じです。 ・おしゃべりが大好きだけどネタが尽きたので同じネタをもう一度 ・沢山の人に話すうちに誰に話したか忘れたので念のためもう一度 ・相手の反応に納得がいかないので望む反応がくるまでもう一度 ・自分としては何度でもしたい面白い話なのでもう一度 ・納得のいかない出来事を話すことで解消したいけど、なかなか解消できずもう一度 ・自分の頭の整理のために話しているけど、なかなか整理できずもう一度 ちなみに私達は要領が悪くて根に持つタイプです。 要は飽きっぽくないので同じ話が何度もできるのです。 そして途中で話をさえぎられるのが大嫌いです。 一度話し始めたら適当に相づちを打って聞き流すのが一番ですよ。 (って私が言うのもなんでうが) ついでに言えば、フレッシュに今思いついたように話し始めるのは、 「ずっと話題を探していてやっと今いい話題が見つかったわ!」という心境です。 話の脈絡がないのをフレッシュ感で補う感じかな?

うちの義母は

041
秋雨
時間をおかずその場で同じ話を繰り返します。 「昨日○○へ言って○○さんに会って○○で楽しかったのよ~  昨日○○へ言って○○さんに会ってそしたら○○で楽しかったのよ~  昨日○○へいって○○さんに会って○○でほーんとに楽しかったのよ~」 という感じです。 最低3回繰り返します。 私は頭がおかしくなりそうです。 心の中でリフレインババアと呼んでいます。 どなたか良い治療薬、知りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧