本文へ

不妊治療終了を話すべきか

レス11
(トピ主 1
🛳
すいみー
ひと
不妊治療を4年ほどやってきた43歳です。自分で治療は43歳が終わるまでと決めていて、夫も同意していたので今回の治療で終了しました。
義理両親には治療のことを開始時から話しており、つい最近も病院帰りのタイミングで義母から電話がかかってきたので正直に病院帰りであることを話しました。
義理両親は気を使う人で治療の話は自分達からしないため私は勝手に子供のことは諦めてくれたのかなと思っていました。
しかし先月義理実家に泊まりに行った時、義母に2人だけで散歩に行かないかと誘われ、その時話された内容で実は義母はまだ私の妊娠を期待しているのだということを知りました。

義母が言ったことを集約すると「自分は特に孫がほしいとは思わないけど、息子夫婦(つまり私達)と一緒にいて幸せを感じるからあなたにも同じ幸せを味わってほしい」というものでした。なのでそこで私は「もちろん分かっています。だから今まで私は自分のお金600万円使って仕事をしながら治療をしてきました。でも年齢が高いと治療を続けても妊娠できるのは極めて難しくなるんです。だからもう諦めなければならないかなと」
すると義母は「うん、そうなんだってね。だったら夫にもお金を出してもらいなさい」と。
続く会話から義母は子供の話を時折義父にしており、その度に義父からそういう話はもうするなと怒られていたそうです。
もし再度義母に聞かれたら今度は治療を止めたことをはっきり言おうと思っていたのですが、その話をたまたま実母にしたところ「治療を止めたと言ったら姑さんはショックを受けるかもしれない。授かり物ですからと濁しておくのが良い」と言われました。でも私は限界まで挑戦したことは言ってもいいのではないかと思っています。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃれば義理両親への対応をどのようにされたかお聞かせ願えないでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

実母は義母とよく会うの?

🙂
さき
似た年代なので、義母の気持ちはわかりやすいと思います。 一応、跡取りだの言われた時代の人間でしょうから。 また、義母には他に孫はいるのでしょうか? いないのなら、濁すのも手かもしれません。 芸能人らの高齢出産で、まだ諦めるなと言われる可能性は高いかと思います。 ちなみにうちの実母は、高齢出産には反対でした(兼業主婦です)。 反対に姑は専業主婦なので、経済面、体力面で育児を心配する考えはなく、一人っ子はよくないと30代後半まで結構言われ続けたのを覚えています。 義母が世間知らずであるなら、誤魔化した方が良いかもしれません。

自分なら本当の限界までは濁しておくかな

🙂
トマート
私なら、今は実母様の言うとおり、頑張ってるけど授かりものだからと濁しておくかな。 本当の限界である閉経(あと10年後くらい)になってから 「限界まで挑戦した」と言います。 今、私はこの作戦実行中です。 ウチの義母は、メディアなど見て40代後半でも産める!!と思ってるので。 病院行ったのか?など聞かれたら、体調云々、出血が云々・・・と言ってはぐらかしております。 もういっそ早期閉経とでも言おうかと思っています(ただいま45歳6ヶ月) でもコレは私の話なんか聞こうともしない超シツコイ姑を持つ私の場合なので、 じっくり話せば分かってくれるお姑さんなら、辞める事、伝えて良いと思いますよ。

つたわらないのかも。

041
123
「限界」は金額のことですか?精神的なことですか?年齢の事ですが? 不妊当事者でない義母にはどれもピンとこないのでは? 義母は不妊治療をしたことがないので、 600万でも1億でも、いくらお金をかけてもダメな物はダメなのだと 伝わらないのかもしれません また義母自身がもう妊娠することがないので、現代の不妊治療の流れをご存知ないのかもですね (助成金がでる年齢や43歳が科学のちからをもってもいかに妊娠しにくいか等) また、運悪く、義母のまわりで43歳ぐらいで出産した人がいたのかもしれません (身近にそういう実例があるとうちの嫁ももっと続ければ…!となってしまうそうです) 自分なら、実母と同じで濁しておくか、言うとしても義父母そろってるときに 旦那さん経由でいってもらうかな。

言わなかった

🙂
あーや
私は最初から最後まで伝えませんでした 理由は、私にだけ孫催促。夫には喫煙には灰皿交換に気を配る人だからです。 必要なら実子が伝えるべきかと。 本当に気を使う人なら、貴方がそこまで伝えたら もっと頑張りなさいとは言いません あなたのためといいつつ、本音は孫が欲しくて諦められないのでしょう。 義理父が諌めても感情を抑えられんしタイプだから いくら言っても納得しないでしょうから 実母の言うとおり、濁して済ませるのがよいと思います。 それでもしつこく言われるなら 夫に義理母に孫のこと言われるのが辛いから、 しばらく義理母とは少し距離を起きたい 時間が欲しいと伝えます。 人の気持ちを察せなく自分の要望ばかりいう人には 嫌なことは冷たい態度とることも時には必要です。 嫌なことで過ぎたことをいえば人が離れていくと学習しないと 変わらず優しくせっしてると、どんどん言いたいことを気が済むまで言う人になってしまいます。 あえてそれ以上は詳細は伝えず、孫催促されるなら 突き放す(傷付いたフリをする)。孫催促なければ変わらず接する がよいかと思います。 一番苦しいのはトピ主さんなのに

不妊の原因は

🙂
子持ち既婚
旦那さんには原因がないということですか? だとしても、女親の立場なら、治療は大変だし、無理してほしくない、って思います。 でも、旦那さんに原因がない場合、男親の立場からしたら、本音は、子供が出来る可能性があるのに息子が子供を持てないのはすごく残念、というものではないでしょうか。 旦那さんにも原因がある場合は、嫁さんに対して何も言えないと思います。 ただ応援するのみで、頑張ってくれる嫁さんに感謝する。 でも、息子に原因がないなら、辛くてたまらないんじゃないかな、と思います。 だから、あなたのお母さんは、そう言ったんじゃないかな。

お疲れ様でした。

🐤
とも
同じような立場のものです。 私も治療を受けていましたが,顕微授精でも失敗の連続でした。私は42歳の頃,卵子提供を海外で受けようと決め,精密な精子検査で夫の精子の遺伝子異常が見つかり断念しました。 いつもの精子検査では運動能力が低いと指摘されていました。でも不妊は私の年齢の為だと思って治療をくり前していました。精密な精子検査は20万円以上かかりましたが,分かって良かったです。 義両親も了解してくれました。 長年続けて結果が出ない場合,男性側に原因がある場合が多いです。 理由が何であれ,不妊は自分達が一番つらいのにお互いの両親を悲しませるという「罪悪感」まで感じてしまい気持ちの持って生きようがないですよね。 せめて,黙って見守って,私たちの生き方を肯定してほしいですよね。 努力してもどうしようもないことがあると夫から言ってもらうしかないのでは。

鬱陶しい姑だな

🐷
経営者
治療ご苦労 自分の都合ばかりの姑全く腹が立つ もし、言わなくても、あと数年のしんぼうでしょ 言ってもがっかり、言わなくてもがっかり もう、無視でいいのでは?

ちょっと嫌なお姑さんだねぇ

🙂
ミネストローネ
そんなに孫が欲しいんだったら自分もお金出せばいいのに。 自分は孫が欲しいとは思わないけど、あなたたちと一緒にいて幸せだからその幸せを味わってほしいって・・・なに偽善者ぶってるんだか。欲しくて仕方ないんじゃないですか。あなたたちのためじゃなくて、自分のため。 言って良いと思いますよ。限界まで頑張ったこと。口頭で言ってもわからないんだったら、資料でも見せるなりしたらどうでしょうか? 理解させないといつまでも不満タラタラが続きますよ。

トピ主です

🛳
すいみー トピ主
レス下さった皆様へ ミネストローネさんまで読ませていただきました。 ご自身の経験談やアドバイス本当にありがとうございます。 レスを読んで、自分は治療の当事者であるがゆえに痛いほど現実を突きつけられてきたため、少し説明すれば義母も大変さを理解してくれているのではと思い込んでいたことに気付きました。また、治療がうまくいかない大きな原因は自分の年齢であるため自分でお金を出してきました。(夫に言えば出したと思います) 世代も違うし不妊治療の詳細も知らない義母にとっては、いくら金額を言ってもピンとこないのかもしれません。とは言ってももしまた同じようなことを言われたら、もう一度自分の気がすむまで説明し、結論は自分の力ではどうにもならない授かり物、と言っておこうかなと思います。 あと「限界」についての記載がありましたので、一応お答えしておくとやはりお金ですかね。仕事との両立はかなりきつかったですが、もしこの先1億円の宝くじが当たったらまた治療するからねーと冗談を言ったところです。 ここで相談して少しすっきりしました。 どうもありがとうございました。

もしかして

🙂
ひな
夫さんが義母さんに話しているのではないですか? そして、夫さんはまだあきらめがつかないのでは? あなたの手前、ものわかりの良い夫を演じて、もういいと言っている可能性はありませんか? でなければ、やめた時期にいきなり義母がお金の話をしてこないのではないでしょうか? もし、私ならば、お金を出してくれるならあと2年 45歳まではチャレンジしたいです 自分にも子どもが欲しいし、何より夫に子どもを持って欲しい。 ちなみに原因は何ですか? あなたがお金を出しているということは、女性側でしょうか? 少しでも可能性があるなら、金銭の余裕があればやったほうが、後悔は少ないと思います。

やはり義理親への込み入った話は、夫にまかせるべきと思う!

🙂
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 ひょっとすると、不妊の原因が旦那さん側にあるのかも知れませんが、 いずれにせよ治療の期限を、夫婦で良く話し合い、納得してるのでしたら、 旦那さんから一度、しっかりと姑に話してもらうべきと思う。 そうしてもさらに、姑からトピさんに、この手の話が蒸し返されるのでしたら、 今後は、聞き流す事に徹する迄です。 いずれにしても、まずもっては、旦那から姑に話してもらう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧