不妊治療を4年ほどやってきた43歳です。自分で治療は43歳が終わるまでと決めていて、夫も同意していたので今回の治療で終了しました。
義理両親には治療のことを開始時から話しており、つい最近も病院帰りのタイミングで義母から電話がかかってきたので正直に病院帰りであることを話しました。
義理両親は気を使う人で治療の話は自分達からしないため私は勝手に子供のことは諦めてくれたのかなと思っていました。
しかし先月義理実家に泊まりに行った時、義母に2人だけで散歩に行かないかと誘われ、その時話された内容で実は義母はまだ私の妊娠を期待しているのだということを知りました。
義母が言ったことを集約すると「自分は特に孫がほしいとは思わないけど、息子夫婦(つまり私達)と一緒にいて幸せを感じるからあなたにも同じ幸せを味わってほしい」というものでした。なのでそこで私は「もちろん分かっています。だから今まで私は自分のお金600万円使って仕事をしながら治療をしてきました。でも年齢が高いと治療を続けても妊娠できるのは極めて難しくなるんです。だからもう諦めなければならないかなと」
すると義母は「うん、そうなんだってね。だったら夫にもお金を出してもらいなさい」と。
続く会話から義母は子供の話を時折義父にしており、その度に義父からそういう話はもうするなと怒られていたそうです。
もし再度義母に聞かれたら今度は治療を止めたことをはっきり言おうと思っていたのですが、その話をたまたま実母にしたところ「治療を止めたと言ったら姑さんはショックを受けるかもしれない。授かり物ですからと濁しておくのが良い」と言われました。でも私は限界まで挑戦したことは言ってもいいのではないかと思っています。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃれば義理両親への対応をどのようにされたかお聞かせ願えないでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。