本文へ

義母への仕送りの必要性

レス17
(トピ主 0
🙂
minami
話題
先日、義父が亡くなりました。夫が、義母を扶養に入れて、夫が勤務する企業の健康保険への加入手続き、月5万円の仕送りをすると義母に約束しました。 義母は毎月、厚生年金と義父の退職金の分割受給があり、月約35万円の収入があります。 持ち家のため、家賃は必要ありません。 このような状況で仕送りは必要なのでしょうか。 わが家は、現在、夫のみの収入で、アパート暮らしです。 事情があり、私が働けない状態のため、経済的に5万円の仕送りは苦しいのです。 今後、子どもを授かった場合、教育費など、子どものために貯蓄したいという思いが 強くあります。 現在働けない理由は、家族計画のために夫の転勤による別居を避けたかったためであり、 決して、専業主婦でやっていける経済状況ではないのです。 なぜ、自分の子どもに仕送りをしてもらうことに 抵抗がないのだろうか、という疑問があります。 いろいろな価値観があるにしても、 私は、自分の子どもに仕送りをされるなど、考えられません。 納得がいかないのですが、もう決まってしまったことです。 気持ちの整理をしたいため、 いろいろなご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

扶養

041
それは
別居してる方を家族として保険に入れる場合、一定額の仕送りしている証拠が必要なので、そのためではないですか? 話がずれていたらすみません。

健保によって違いはあるのでしょうが

041
小桃
私の勤務先の健保だと仕送りしていないと別居の両親を扶養にする事はできません。 厳密に言うと別居の両親の収入と同額を仕送りしないといけないそうです。 証明が必要になった場合に備えて、手渡しにせずに振込にして証明になる物を作っておいてと社労士に言われています。 なので、その為の仕送りなのではないでしょうか?

意味がわかりません

041
おせっかいミセス
決まったことって誰と誰がで 書類があるのですか? 正直この小町で出てくる息子の両親は そういったひどい方たちが多いのですが もしかしてご主人が決めた事ですか? 主さん、しっかりしなさい。 働けないのをひけ目に感じていますか? ご主人のお給料はご主人1人のものではありません。 夫婦って何ですか? 男にはしっかり意見を言わないと 妻は納得しているものと勘違いしてしまうのです。 自分の家庭は死に物狂いで守りなさい。

知らないからだと思う

😨
まる
いまの高齢者がいかに手厚い制度で老後を過ごせるか、若者層との格差がどんなものんか、知らない人が多いのではと思います。 でも、トピ主さんのおっしゃるとおり、経済的な事情をよくよく見ていけば、場合によっては、高齢者が若者層の収入を上回るケースも出てきていて、将来心細いのはむしろ若者の方だったりします。うちも可処分所得は親のほうが高いです。 こういった逆転現象について、あまり公にも問題視されていないので、つい、情に流されるように、親孝行と年配を大切にといったいい話ばかりで動いてしまいがちです。 仕送りをすると以上、トピ主さんの家計のやりくりにも影響が出ることなのですから、両方の収入、年収、月収についてよく確認し、さらには月々の支出といったおおまかなところまで確認しあう必要があると思います。 そうすると月5万の仕送りが出しすぎかどうか、わかるのではないでしょうか。 トピ主さんからするとモヤモヤしますが、親子間の価値観もあるので、冷静に数字から検証したほうがいいと思います。義父が他界してしばらくはお見舞いのつもりでも、いずれはきちんとしたほうがいいですね。

仕方ないよ

041
ああいい
5万の仕送りが特別多いとは思いません。 私の義母は、結婚当時は特別養護ホームなどお世話になっていて10万程度は仕送りをしていました。 大変と思いましたが、結婚することで夫が仕送りができなくなったら妻として失格と思ったので我慢しました。 それから、仕事をされない理由がそれならば働いたらいいのにって思います。 私は現在妊娠中ですが、妊娠中から出来るパートを探して働いています。子供ができるともっと働けなくなりますよ?さらにお金に困るのじゃないですか?正社員は無理でもパート位できませんか?

相談なし?

041
アーモンド
以前、別世帯で収入がある人を扶養にするのは難しい聞きましたが、今はそうでもないんでしょうか。 まあそれは置いておいて…。これを決めるとき、ご主人から全く相談がなかったのですか?配偶者に相談なしってあり得ないです。仕送りはこれからなんですよね?一回目が始まる前に、きちんと話し合うべきだと思います。仕送りがいや、ということではなく、今までの家計をもとに、今後の生活について二人でシュミレーションするべきです。その場合、子供を含めるのを忘れないように。出来てしまってからではおそいのですから。 本当にやっていけるのか、現実を目に見える形にしてみたほうがいいですよ。

月35万円あるなら

041
ままRin
月35万円で家族4人生活している私。一人暮らしなら充分生活していけるので仕送りは必要ないのでは?仕送りする前に月の支出の一覧表を書かせて必要あるかないか決めてみればどうでしょう?

決まっているなら仕方ないけど…

041
通りすがり
唯一の抵抗として、私なら食費から5万円仕送りするわと言って超ショボい食事にしてみるかなぁ。貯金は減らせないから、と断言して。 まぁでもやっぱり働くかな。主さんの働かない理由があんまり理由になってないから。 で、5万円は私も親に送る、と夫に言い、自分名義で貯金しておく。いつか離婚になるかもしれないから、自分を守るために。

決めても実行できるとは限らない。

041
tome
夫の小遣いから送ってもらいましょう。 すぐ根を上げて、減額や中止となるでしょう。 あなたは、今まで通りで一切節約しなくてよろしい。あなたに相談された金額でもあるまいし。

扶養

041
扶養家族に入れるには義母の収入が関係してくるのでは? 義母さんの収入では扶養家族での加入できないと思います。夫の会社の組合保険では加入不可能な金額です。 そして毎月35万円の収入があるので、仕送りの必要もないです。 夫さんはその金額でも仕送りの意志があるの?夫さんはかなりの高額所得者ですね。 夫さんと再度お話し合いが必要です。勤務会社から保険加入は出来ないといわれると思いますから、加入できないのは、仕送りが必要ない収入があるからです。現実をしれば夫の考えも変わるかな?

そもそも扶養に入れられますか?

041
んんん
別居の親を扶養に入れる条件に、明確な送金の記録が必要だと言うことだと思います。 ただ・・・月35万の収入のある人は扶養に入れられないのでは・・・。 給与を担当していないのでうろ覚えですが、少なくともうちの会社では、130万以上(条件によって多少額が増減するはず)の収入があると扶養に入れないと言われました。

なぜお金の心配だけ?

🐷
MIYA
先日と書かれてますよね? 義母様は夫を亡くされてまだ日も浅い。 今までどのようなご夫婦だったかは分かりませんが、普通は何も考えられない状態だと思われます。 なのに貴女は義母様の心配よりも、義母様の経済状態のみにしか関心が無いのでしょうか? 持ち家で他のご兄弟が同居されている訳ではなさそうなので、一人暮らしですよね(だから保険に入れ、扶養家族扱い)。 夫健在のまだ若い貴女が、自分の子どもに仕送りさせるなんて~ってそれしか考えられないの? 息子としてご主人が考えて下した決断なのに、怒りが義母様に行くのはおかしくありませんか? 仕送りは保険に加入させる為の証拠かもしれないし、亡くなった義父様にひょっとして借金があったのかもしれない。 これからの貴女の生活は、義母様の存在を抜きには考えられないものになったのです。 良~く良~く、ご主人と相談をして貴女の考え・疑問をクリアにしましょうね。 無理にひとりで納得しちゃだめですよ、夫婦が心から協力してこその家族ですから。

扶養に入れました?

041
vin
お勤め先の健保による違いがあるとしても、月収35万ある方が健保の扶養に入れたのでしょうか? お義母様の細かい条件がわかりませんが、ぱっと見てこの条件で扶養に入れたのかなーと思ってしまいました。もし扶養の証明のために必要との説明であれば、少し疑問に思います。 単に、おひとりになったお母様を金銭的・精神的に支えてあげたくて、5万円も適当に思いついた根拠のない数字なのではないですか?決定事項とあきらめずにお話されてみては?

別居扶養の場合

041
ところてん
別居扶養の場合、たしか会社によって違ったと思ったけど 毎月○○円以上の送金をしなければならない (いろいろ細かい基準がありそれをクリアする金額を基準とする) と言う規定があるはずです 旦那さんの場合、5万円が基準なんじゃないでしょうか 送金している証拠として振込みをしている通帳が必要です 扶養はしてもいいけど、送金はしたくない と言うことはできません

目先のお金にとらわれず

🐤
アイム
お義母さん、お義父さんを亡くされたばかりで気を落とされてるのではないですか? ご主人も息子として何か支えになってあげたいのでしょう。 ご主人にとって、金額の問題ではないように思います。 お義母さんも息子の厚意を心のより所にされてるのかもしれませんね。 しばらくは目をつぶってあげましょうよ。 苦しいとはいえ5万円がないと飢え死にするほどでもないのですから それとも5万が2万なら喜んでどうぞと言えるのでしょうか? いつかあなた方に子供が出来た時、きっと高額なお祝いを包んでくださいますよ。 もしくは食事代を出してくれる、車や家を買うとき援助してくれるなど お金と言うのはまわりまわるものなのです。 金持ちはじっと我が家の金庫にお金を眠らせたりしませんよね。 出す(←人のために)から入ってくるのです。 お義母が浪費家で、年金や受給分を全部使ってしまい更に仕送りを求めてらっしゃるなら話は別ですが そうでなければ、口出ししないのが賢明かと思われます。

ライフプランの作成をお勧めします。

041
くらげ
何となく先が見えなくて不安ですよね。 ネットでも検索すれば作成の仕方がわかりますよ。 仕送りした場合の毎年の貯蓄額と、お子さんの学費。 トピ主さんがいつから働けるか。 またその予想収入。 老後収入を予測し、老後の貯蓄額と老後収入でやっていける額になるか。 夫婦、子供の年齢を入れて1年ごとに表に出すのです。 それよりご主人の考えですが ご自身の老後は子供から援助して貰って当たり前だと考えてたら まずいです。 若い世帯に拒否され、連絡が取れないようにされたり… 想像するだけで悲しいです。

もう一度ご主人が健保に確認を

041
みんみん
お義母さまが月35万円も年金収入があるなら、いくら5万円仕送りしても、ご主人の会社の健保が扶養は認めない恐れがあります。35万もらっているなら仕送りなくても暮らせるでしょう。どの健保も財政状況厳しいですから。 ご主人に健保に直接か、会社の総務に再確認してもらってはいかがですか。もしくはトピ主さんご本人が健保に電話して尋ねてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧