本文へ

頸肩腕症候群、胸郭出口症候群の治療法は?

レス7
(トピ主 2
041
会社員
ヘルス
仕事柄、ワープロ時代から手首を酷使し、パソコンに移ってから肩、首コリ、頭痛、めまい、冷えなどの不定愁訴が現れ、5年以上前にタイトルのような診断名がつきました。

服薬、理学療法で効果が現れず、医師の勧めで肩を引き上げるように固定するコルセットを作りましたが、日常生活で着けるには不自由かつ効果もイマイチで、現在は使っていません。

さまざまな診療科で看てもらっても骨などには異常はなく、肩こり程度で片付けられてしまいます。整形外科領域の症状ですが、これに詳しい医師はほとんどいない感じです。鍼やカイロ、整体も試しましたが、芳しくありません。
同じような症状を経験された方で、「こういう治療法がある」という事があれば教えてください。

ランキング

レス

今まさに

膏肓(こうこう)
50代です。 今まさに、治療をしています。といっても自己流です。 背中の膏肓(こうこう)のツボから始めました。自分では届かないので、息子に携帯電話やテレビのリモコンの角で、我慢できるぎりぎりの痛さまで激しく揉んでもらいました。それを何日も何日も続け、自分でも押して、痛いけれど気持ちいい(イタキモ!)ポイントを激しく揉みます。私は一箇所100回早く数えるまで揉んでいます。 頭から首、上腕、背中の上の方まで、やはり自分で押してみると痛むところがわかります。経験では腱と呼ばれるところ、筋肉の端っこがまとまっているところを集中的にもむと次の日にその腱につながっている筋肉全体がほぐれている実感がありました。 今まであらゆる治療法を試しましたが、こんなに効果が実感できたのは初めてです。 きっかけは「首こりは万病のもと」(幻冬舎新書) 松井 孝嘉 (著) を読んだことです。病院に行く時間もお金もないので、息子に頼みました。 不思議なものですね。息子には「そこをもっと強く揉んで!」と頼めるので、的確な場所と強さになるのでしょう。もうこれで7ヶ月ほどになりますが、本当に良くなりました。

症状と病名

041
茶ネコ
生活環境として、息つく暇もなく仕事に追われる、人間関係で緊張を強いられる、心配事が多い、などがあると、次のような症状が表れることがあります。 頭痛、頭重、食欲不振、めまい、吐き気、倦怠感、疲労感、肩こり、腰痛、 イライラ、動悸、息切れ、尿量減少、不眠、腹痛、眼痛、手足の冷え、など これらの症状は、頸肩腕症候群や胸郭出口症候群などの整形外科領域の病名で括れるものではありません。病名を付ければ、自律神経失調症となるでしょうか。 これらの症状に対する最善の治療方法は、生活環境を変えることだと思いますが、それが難しい場合は、治療をすることになります。 専門医に診てもらうのも良いでしょう。鍼治療も非常に有効です。 以上、参考になれば幸いです。

整体ですか?

🐤
さぁ
整骨院、接骨院には行かれましたか?似たような症状、胸郭…という病名でいらしてる方いらっしゃいますよ。治る、と言うか、痛みの緩和と症状改善といったところでしょうか。

胸郭出口症候群ですが

sarusaru
やはり決定的な治療法はないようです。 私の場合は、なで肩なのと、職業病に近いようなので半ばあきらめていますが、症状は右手の痺れが主で、しびれてきたら肩をあげるようにはしています。 たしか、鎖骨のすぐした、あばら骨の一番上を切る手術が効果的といわれましたが・・・私はやっていません。

脳神経外科の領域では?

041
耳ダンボ
地元の総合病院には 遠方からも患者さんが来られています。 脳神経外科というところです。 みなさん、あちこちの病院を渡り歩いてもよくならず、 最終的にこの病院へたどり着いたようですよ。 早く良くなるといいですね

回答ありがとうございます

041
会社員 トピ主
>膏肓様 そのツボは知りませんでした。自分では届きにくい場所なので、誰かにやってもらわないとダメですね。親孝行な息子さんをお持ちで羨ましい限りです。 私も背中の筋肉は硬直していて、整体院でマッサージしてもらうと、脂汗が出るほど痛いです。しかし、上手な整体師さんならモミ返しもなく、体は楽になりますね。あれこれ機械に頼るより、マッサージが一番効果があるということでしょうか。 私も背中が押せるツボ押しグッズで地道に揉んでいこうと思います。 >茶ネコ様 生活環境を変えることができればいいのですが、仕事もあって難しいのが現実です。頚肩腕症候群や自律神経失調症はとらえどころのない病気で、改善させるにはよほどの名医じゃないと無理だと思ってますが、専門医を見つけるのが難しいです。 鍼も受けたのですが、効果が長続きしなくて途中から行かなくなりました。やはり腕の良し悪しがあるので、上手な方を見つけるのに苦労します。 >さぁ様 接骨院にも通ったことがあります。軽いマッサージと電気治療だけで、改善には至りませんでした。それなりの経験がある先生じゃないと対応できないと感じます。

ありがとうございます

041
会社員 トピ主
>sarusaru様 手術をしても完全に治るわけではないので怖いですね。 決定的な治療がないのは残念ですが、胸郭出口症候群治療の第一人者・阿部正隆先生が提唱した胸郭出口拡大体操というのがあるそうで、やってみたいと思っています。 >耳ダンボ様 脳神経外科にも行ってみました。それでもパッとしなかったです。こういう症状を抱えているとネットでいろいろ情報収集していて、本日、「サーノ博士のヒーリング・バックペイン―腰痛・肩こりの原因と治療」という本を発見。評価が高くおもしろそうなので早速注文しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧