本文へ

株で損失を繰り返す80代義父

レス19
(トピ主 4
🐱
貧乏性
話題
主人の父親のことで相談です。

主人の両親は80代
義父は心身ともに健康で、義母は初期の認知症です。

夫、私、夫の弟、弟嫁、皆50代で働いています。
両世帯とも同居でなく、電車で20分程度の所に住んでおります。

4人とも働いているので、休日とか、仕事の後に
各自時間がある時に
実家によって義母のお世話をしています。

介護認定も受けてますので、ヘルパーさんにも来てもらってます。

義両親の生活がさほど不自由とは思われませんが
(夫は特に、マメに実家にお世話に通ってます)

最近義父から私達と夫弟世帯から月に15万ずつ仕送りして
家政婦さんを雇って欲しいとの要望があったそうです。

ここからが相談です。

義両親が月に20万円程度の年金で細々と暮らしていらっしゃるなら
月15万の仕送り要請にも、前向きに検討すると思うのですが
実際は、二人で月に40万の年金プラス50万の家賃収入があるそうです。

この10年の間にも何回か
小さい不動産を売って数千万の収入を得たという話は聞いてます。

今回の「月に30万の仕送り要請」の話の時に
主人が義父に貯金の額を聞いたところ
100万位と言われたそうです。

月に90万の収入プラス時々千万単位の臨時収入があっても
子供に仕送り要請したり、貯金が殆どないのは
日々の贅沢な暮らしと義父が株が好きで
株で損失を繰り返しているのが原因です。

私達夫婦も弟夫婦も普通の会社員で
地味な生活をしています。
無論、夫両親からの金銭援助は過去に一切ありません。

今までは
夫両親の贅沢な暮らしも
義父の株での損失も
「ご自分たちの資産でされている事だから」と
批判も干渉もした事はありませんが
仕送り要請があった今
どういう対応をしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

無視をする

満天
月に15万円の仕送り要請とは、びっくりです。正直に言えば、図々しいと思います。 株をやるような人に、仕送りは必要ありません。 金銭感覚が、おかしいのではありませんか。 あれこれ言うと、だんだん仕送り話に引き込まれてしまいますから、無視しましょう。

本当に腹立ちますね

🐶
花は咲く
株は余分のお金でするべきでした。10人いて1人勝てたらいい世界です。負けて当たり前の世界です。義父さんに言いなさい あんたたちキリギリスで楽しんできたつけ 私たち若い者が何故面倒見なきゃいけない! 私たちも生きて行くのに精いっぱい 自分のケツ(尻)は自分で拭け!と言いなさい。娘の義父母も預金してこなくて今難儀しています。

仕送りは不要

🙂
おっちゃん
年金収入の他に家賃収入50万。それだけあれば仕送りは不要でしょう。

まず確かめるしかないですね。

041
前期高齢者。
株の取引先、銀行、郵貯銀行義父と一緒に回って確かめる所からと思います。 80代ならいつ何時何があっても可笑しくない年齢です。 しっかりと財産なども把握しておいたほうが良いと思います。 これはご主人義弟に任せましょう。 義母が認知症でお元気な義父、夫婦単位で入居の出来る高齢者住宅の方が家でお手伝いさんを雇うより効率的と思います。 食事の心配も、その他の心配も無いと思いますから。 高齢者住宅は一人15万円位、二人でも30万円前後で入れると思います。 年金が40万円あるなら十分です。 年金ですが2か月に一回の振り込みになります。 2か月で40万円なら一か月は20万円です。 月額がいくらかもう一度確認したほうが良いと思います。

株もやりようによってはギャンブル

041
金持ちマダム
有望と思った企業のさらなる躍進を願って買うのが本来の株式投資。それなら義父さんのような悲惨なことにはならないです。 義父さんのように何もかもつぎ込むのは、ギャンブルとして株をやってるんでしょうね。 馬やパチンコと違って、財産もあり経済知識もあるアッパークラスの自尊心も満足でき、「お義父さん、それギャンブルですよ!」と忠告しても聞き入れないでしょうね。 しかし実際はギャンブルですから、歯止めがないです。 もし援助わ承諾すれば、これからはトピ主さんや義弟さんの財産まで賭け金の範囲が広がるということです。おそらく3家族全員一文無しになるでしょう。 義父さんは株さえやめれば十分な生活費はあるんだから、援助の必要はありません。 私なら3万円だけ援助を申し出て、かわりに成年後見を認めさせます。決裂すれば見放すだけ。そこまでならないとギャンブル中毒は自覚出来ませんよ。

断るべき

041
かあか
当然ですが仕送りは断るべきでしょう。 あと証券会社の担当と会って、取り引き停止させるべきです。 投信などあまり説明されず購入させられていた高齢者の事件もありました。 株購入は本人の自由と向こうに言われても、認知症かもしれないから取引したら訴える、と言えばいいと思います。 八十代なら子供が取り引き停止を申し込んでも問題ないと思います。 やめさせるべきです。

5万円

🐱
紅茶
私だったら5万円までなら援助できますがそれ以上は無理ですというでしょうね。0だと縁切りになってしまう可能性もありますからね。かと言って自分の家族に影響が出るほどの援助はしません。

トピ主より補足

🐱
貧乏性 トピ主
今回の仕送り要請への 夫の反応ですが 怒ってます。 貯金が100万しかなかったことも呆れてます。 弟夫婦も同じです。 義父へは腹立たしい思いしかありませんが 認知症の義母は可哀想です。 義母へは、できるだけの事をしてあげたいです。 無論、 株は止めるようにとの意見は 夫からしてますが 全く、聞く耳をもたないそうです。 身内に同じような例がある方はいらっしゃいませんか? (ないでしょうかね?) 贅沢な生活は 今さら改まらないと思いますが せめて 損失ばかりの株を止めるように 説得する方法はないでしょうか?

まずは収支を把握

🐱
minon
漠然と株で損、そかぜいたくな暮らし、ではなく、「お金を用立ててほしいというのなら毎月の収支をきちっとしてほしい」からじゃないでしょうか。 毎月90万あってもたりないというけれど、とぴ主さん夫婦は月何万で暮らしているのか、月15万がどういう金額なのか、説明しなきゃいけないのではないでしょうか。 まず第一に月15万なんて仕送りできます? 株はギャンブルですから、負けると思って買っているわけじゃないのが問題です。「取り返したい」「負けたままじゃあ周りにみっともない」などの気持ちでどんどんのめりこむ可能性があります。ひどい売買だったらパチンコなどと同じギャンブル依存症ですから病院へ。下手すりゃ年金差し押さえられたりしてるかもしれないので、早めの資産把握をお勧めします。

失礼ながら

🙂
新わをん
義父さんも軽い認知症が来ているのではありませんか。 経済的な感覚が既に失われつつあるように思いました。

お舅さんは認知症ではないのは確かですか? 毎月90万円の収入がありながら、株で損をしたと 子どもに援助を求め、それでも贅沢をしながら株に手を出すなんて 本当に認知症じゃないのですか? 認知症でなくとも、それだけ派手な生活をしていたら 近所の悪い人にカモにされますよ。 今が良い機会ですから成人後見人を付けたらいかがですか?

全力で止めてください

コメット
80代で株で損失を出し続けているという、 義父様は現在並の判断力があるとは思えませんね。 もしかしたら、認知症の初期の傾向かも 知れません。私の祖母が以前そうでした。 資産の範囲内にとどまらず、信用取引などに 手を出したらマイナスになる恐れもあります。 旦那さまと相談して、全力で止められることを お勧めします。

トピ主です2

🐱
貧乏性 トピ主
レスを下さった皆様 親身なアドバイス 本当にありがとうございす。 初期の認知症では?とのご意見 ごもっともです。 とても、まとまな判断力を持った人の行動とは思えません。 初期の認知所と考える方が理解できます。 でも、本当のところ 義父に出会った、結婚前 義父が50代の頃から、こんな人でした。 いわゆる株投資ではなく ギャンブルでやってるのでは?というご意見 そのとおりだと思います。 ギャンブル依存症だと思います。 昔からの。 主人が怒って、義父に 「株は止めるように」と言った時 驚くべきことに 義父が 「実は、証券会社の支店長から、電話があって 株はもう止める方がいい。と言われた」と言ってたそうです。 それでも、止められないのは ギャンブル依存症としか、考えられませんね。 多分、今取引している証券会社にお願いして 義父との取引を停止してもらっても、 他のもっと良心的でない証券会社と 付き合うようになるのではないでしょうか?

トピ主です3

🐱
貧乏性 トピ主
連投すみません。 レス下さった皆さん、本当にありがとうございます。 何回も読み返してます。 義父はギャンブル依存だと思います。 この事に気が付いて良かったです。 ギャンブル依存の高齢者に 家族ができる事はなんでしょうか? 前のトピ主よりのレスに 今の取引相手の証券会社に取引停止をしてもらったら 他のもっと良心的でない会社と取引するのでは? と書きましたが 私は、自分が株を全くしないので わからないのですが 新規の会社と取引を始めるのは けっこう大変なのでしょうか? だとしたら、 若い時ならともかく 今の義父には、さすがにそれは大変かもしれないので これをきっかけに株を止めるでしょうか? それと 成年後見を勧めてくださったレスもありました。 私もそれは気になってネットで検索もしたのですが よく、わからなかったです。 認知症の診断が出ない高齢者の場合 (義父の場合、診断は出ないと思います) 本人の意思に反して 成年後見制度の対象とするのは 可能なんでしょうか?

弁護士に相談すべきです

041
飛行機雲
株の損失は株で取り戻す。 そのような考えで全財産を失った人もいます。 証券会社の支店長が株をやめろと忠告してくれるぐらいだから、損失額も相当なものだと思いますし、信用取引に手を出していれば損失は膨らむ一方です。 とりあえず借金の有無を調べた方がいいですね。 義父が所有している不動産の登記簿謄本を見れば、金融会社の抵当権が設定してあるかどうかわかります。 成年後見制度を含め、早急に弁護士に相談すべきです。

あのーー

キュー
こんな状況なら。 夫の方が慌ててますよ。 大事件ですよ。 だって、資産家の家なのに、貯金が100万しか無いって聞いたら。 え~~~~~~ってなりますよ。 異常事態ですよ。 普通の夫なら、すぐに親の家に行って、資産状況を確認して。 親を病院に連れて行って、認知症なのかどうか診断してもらいますよ。 こんなところで、のんびり相談してる場合じゃないですけど。

全力で阻止を

041
かあか
まだ話し合いの機会があるうちに義父の資産を全て把握しましょう。 残金がないとしても持っている銀行口座は全て教えてもらってください。 株の怖い所は信用取引と言って自分の持っているお金の何倍もの取り引きが出来る所です。儲けも損失も大きいです。 損失は持ち金を失うだけでなく借金となります。現金がなければ不動産を処分するなどして支払わなければなりません。 悪徳の証券会社と言っていましたが現金がなくても銀行口座さえあれば取り引きしてしまう会社もあります。 最近流行っているFXなどはもっとギャンブル性が高いです。 とにかく所有している銀行口座を整理し、取り引きの依頼書が来た場合は速やかに連絡してもらい取り引きは停止してもらいましょう。 成年後見人の申請もすぐした方が良いです。 ほっとくと義両親、全て失くし借金抱えて住む家もなくなりますよ。

切り捨てる覚悟をする

041
金持ちマダム
とりあえずは弁護士や役所の高齢者相談窓口などに成年後見をつけられないか相談してみましょう。 意識清明な方にはこの制度はなじみませんが、ご高齢なので気づかないうちに発症して、行動がよりおかしくなっている可能性もあります。 私個人的には、ギャンブル依存単体でもWHOも認める立派な疾病じゃん!って思いますが、ね。 もし後見がつけられないなら、家族にできることってほとんどありません。 みなさん財産状況を把握してっていうけどまず無理です。 かっこの悪いことは隠しますから。それに身内の情で完膚なきまでの厳しい追及なんてご主人にできますか? でも、それやってやっと7割がたホントのことが出てきた、さらに追及して8割出てきた、、ってそういう世界ですよ。 現役退いた高齢者にさえ、年金担保で貸すほど金融って怖いですよ。 ご本人が病気を自覚してやめたいと思わないと何も始まりませんが、やめたいって思うのは地獄を這ってからなんですよね。 私そういう身内がいるから分かるんです。 トピさんの口から「切り捨てる覚悟」なんて言えないでしょう。さしつかえなければこのレス、ご主人に見せて腹を括ってもらってください。

トピ主です4

🐱
貧乏性 トピ主
レスを下さった皆様 見ず知らずの私に親身なアドバイス 本当にありがとうございます。 やはり、もっと危機感持つべきですね。 成年後見制度の事も 「よく、わからない」なんて言ってないで 早急に調べて申請することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧