本文へ

お気に入りの喫茶店

レス20
(トピ主 1
🙂
さらりーまん
話題
都内で勤務している40代男性です。ここ10~15年くらいだと思いますが、昔ながらの喫茶店がどんどん減っていき、代わってタリー○、ドトー○、ス○バ等チェーン店がどんどん増えています。 小町読者の皆様の中には、僕のように喫茶店ファンもいらっしゃるかと思います。皆さんがお気に入りの喫茶店について、なぜ(どこが)気に入っているのか、ここで書いてみませんか? 僕が大好きな喫茶店は、目黒駅のそばにあり、口数は少ないがとても感じの良いマスターがいるお店です。お店に入ると、ニコッとして、「いらっしゃい」。常連というわけでもないのに(年に1度くらいしか行けない)、明らかに僕の顔とコーヒーの好みを覚えていて下さる(毎回驚いてます)。 マスター御自身の雰囲気からか、お店の雰囲気も、非常にまったり、時間がゆっくり流れている感じです。 チェーン店のコーヒー屋でも、感じの良い店員さんは沢山いらっしゃいますが、ここのマスターは別格。さりげなく、お客さんを気遣っていて、それでいて脱力気味で(笑)、こちらに緊張感を一切与えません。中々できないお客様対応だと思います。 皆さんのお気に入り喫茶店は、どの様な感じでしょうか?

ランキング

レス

昭和な喫茶店が好き

🐴
ちょこべー
お客さんに若い子が少なく、タバコとコーヒーを楽しみにきているおじいちゃんなんかがいる喫茶店が好きです(笑) うちは田舎ですが、それでもチェーン店の喫茶店(カフェと言った方がいいのかな)が増えてきて、昔ながらの喫茶店はひっそりと影を潜めている感じですが、時々「えっこんなとこに喫茶店が!」っていうお店を見付けると、ワクワクしてきますね。 でもいかにもな「なんちゃって」ノスタルジックや格好つけた喫茶店は苦手です。 うまく言えませんが、あくまでもずっと喫茶店をされてきて、気が付いたら何十年もたってた‥なんていうお店が好きですね。

地元に

🐤
インコ
神奈川県の私の地元にあります。 顔見知りではないけど、マスターが同じマンションで母親は知ってるとのこと。 元ケーキ屋を改装したのでとても狭いけど、アンティークの飾りがたくさんあり、木のテーブルと椅子で一人でも友人と一緒でも落ち着ける雰囲気です。 コーヒーも食べ物もとてもおいしく、いつもお客さんがたくさん入ってます。 私はたまにしか行かないけど、常連さんらしき人も入れ替わり立ち替わり入ってきては、マスターと楽しそうに話してますね。 できたのは最近なのに、昔からそこにあるようなお店です。 ずっと続いて欲しいです。

昔ながらの喫茶店は非禁煙が多い。

041
ゆうこ
煙草の煙りがとにかく駄目です。 少しでも吸い込むと、咳が止まらず、喉、気管支、肺が痛くなり、声がかすれて出なくなります。 なので、行くのは完全禁煙のスタバばかりです。 特に昔ながらの喫茶店は、喫煙に関して甘いところが殆どです。 分煙なんて私に言わせれば全然と言っていいほど意味がない。 昔ながらの喫茶店は、長居するのも気が引けます。 スタバなら3時間くらいいても全然OK。 そういうお客さんも結構いるし。 なので、スタバオンリーの私です。

私もマスターに惹かれます

041
ジンジャー
近所の商店街の喫茶店ですが、こだわりの美味しいコーヒーと濃厚なチーズケーキが自慢のお店があります。やはりマスターの魅力が一番で、近所のおば様、お婆ちゃま達に大人気。60代ぐらいで、シャツのボタンをかなり開けているけど下品でないダンディーな色気があり、落ち着いた喋り方も素敵。帰り際に必ず「次はもっとゆっくりしていってね」と言ってくれます(かなり長居したのに)

パフェを食べたくなったら

041
迦陵頻伽
トピずれかもしれませんが… 最近めっきり喫茶店には行かなくなりましたが、パフェを食べるならここと決めているお店があります。そこのパフェはクリームが主体で、モロゾフのパフェに匹敵する美味しさです(関西在住です) ソファも低めでふかふかで、ゆったりくつろげます。結構田舎なのですが、ここらにある喫茶店とはなんか雰囲気が違うんです。

完全禁煙でないと…

041
嫌煙
座ってられない!だからスタバで満足してま~す。一人の時は帝国ホテルのダイナーが落ち着きますけど。

この条件は外せない!

041
さとる
マスターの雰囲気でもなく、 コーヒーの味でもなく、 店内の雰囲気でもなく、 すばり… ナポリタンスパゲティーが美味しい!ってのが大好きな喫茶店の条件です。

私も ひとつだけあります

041
みらく
最近のチェーン店の椅子が、硬くて高くて座りこごちがよくなくて あまり好きでありません。 最近の喫茶店は、コーヒーも苦い系(炭焼きが流行ってからかな) だし、味がいいかな と 思うと 値段も高級になってしまって 気軽に行きたいとこが少なくなりました。 昔ながらの 喫茶店を探して 一軒だけ 武蔵小山にありました。少々古い作りですが 行くと ホッとします。

ソファー好きではないですが

041
あかえんぴつ
座面に対して垂直な背もたれのついてるソファーのある喫茶店… 昭和の香りが漂ってきそうですが好きですね。 主さんも挙げていらっしゃる、いわゆる「カフェ」は居心地悪いです。 隣のテーブルと30cmしか離れていないなんて… 落ち着かないのでまず利用しません。 おじ様がタバコを楽しみながらまったりできるような店、 ホットドッグ(赤いソーセージにキャベツたっぷり、ケチャップ・マヨ不要)の 美味しい店、 私女性ですがそんな店が好みです。

昭和な感じの喫茶店がいいですよね

041
ココリッコ
私は仙台出身なのですが、昔は、リクエストしてレコードをかけて、 くれる喫茶店がありました。広くて、のんびり出来ていい感じでした。 サンドイッチやパフェなども安くて美味しかったです。  いまでも、ちょっと古いほうが、私は落ち着きます。 休日、どこかの駅にブラッと降りて、その街の喫茶店を探すのが 楽しみです。

トピ主さん教えて

041
りれ
昔ながらの喫茶店を求めては、用事で降りた街で コーヒー飲むのが好きです。 数ヶ月に一度、目黒に行くのですが、昔ながらの喫茶店には まだ当たったことがなく、名前の一部又は ○○建物のそばなど、ヒントありましたら教えてください。

昭和レトロな

041
みみん
新橋駅前ビルの パーラーキム○ヤが好きです。 ほんと、昔の喫茶店メニューで 一番は、ナポリタンがおいしい! ナポリタンとミートソースを合わせた味です。 店の感じも 気取ってなくて、落ち着きます。

トピ主です

🙂
さらりーまん トピ主
みなさま 書き込み下さって、どうも有難うございます。喫茶店の楽しみ方、やはり色々ですね。 タバコについては、確かにその通りですね。。吸わない方にとってはきついかもしれません。僕は喫煙者なので。。すみません。 長居出来るかどうかは、喫茶店(店主)によって大きく変わると思います。 ナポリタンを条件としていらっしゃる方。重要ですよね、言われて気づきました!イタリアンは巷に溢れるようになりましたが、喫茶店的なナポリタンは意外と見あたらなくなりました。 ほっと出来るかどうか。大切ですよね。隣のテーブルとは出来るだけ遠い方が。。良いですね。 あ、りれさん、目黒の喫茶店は、「コーヒーの店 ドゥ」です。先ほど初めてぐぐったのですが、結構出てきました。変わった名前ですし、二階なのでちょと入りづらいです。多分店主の方は、書き込みされてることも気づいてないと思いますが(笑)、とても素敵なお店、素敵な店主さんです。ぜひ行ってみて下さいませ。 レコードのリクエストを聞いて下さるお店なんて、素敵ですね。。 皆さんのお話を聞いてるだけでもほっとしました。どうも有難うございます!

好きな条件

🎶
お茶好き
喧騒感がないこと、ですかね。 最近のチェーン店は、若い方が長居して大声で喋ってたり(まぁ私も20代ですが…)、そもそも人通りの多いところに立地しているので、どうしても騒がしくなりますね。 私の場合、ほっとしたくて喫茶店へ入るので、落ち着きを求めています。 あとは、カップだったり、手作り感のあるフードメニューだったり、流れる音楽や香り、それぞれのお店の個性・こだわりを見つけるのが楽しいですね。 チェーン店が増え、豆の原価も上がり、お客の単価も低く、小さな喫茶店には厳しい状況ですが、頑張ってほしいですね。 主さんお薦め店も素敵ですね。目黒では、チェーン店ばかり行ってました。親戚の家のすぐ近くみたいなので、今度行ってみます。

喫茶店、好きです。いいですよね!

041
Q子
京都のイノダコーヒー。 今や観光名所なのに、昔と変わらぬ丁寧な接客でほっとします。 なぜか、お嬢様気分になれます(笑)。 確かナポリタンあったはずです。 梅田の有名紅茶専門店も素敵。 おしゃれじゃなくて雑然としていて、それでいて居心地良し! 北摂のカツサンドのおいしい喫茶店。 お店のオーナーのつかず離れずの接客と、厨房のオジサマ方の無駄のない動き。 何より、カツサンドが美味。 そして、油ぽくない店内! 3軒とも通い続けてン十年です。 お店の方の接客、人柄、古くても清潔感のある店内、がポイントでしょうか。 もちろん、出てくる物が美味しいのは絶対条件ですが。 でも、確かに3軒とも禁煙じゃないですね。 あと、私はスタバはスタバで好きです。 ラテの味が好みなのと、お気楽なので。

喫茶店、好き。

041
つばさ
神田神保町には名店がたくさんありますね。有名店でなくても好きなお店がいくつかあります。 私は非喫煙者ですが、喫茶店のタバコはウェルカムです。喫茶店の良さを教えてくれたのは亡き父で父はヘビースモーカーだったから。 でも雑然としたコーヒーショップも整然としたチェーン系カフェも好きです。 形ありきの「おうちリラックス」的カフェが嫌い。インテリアばかり凝って、たいがい食事もコーヒーもまずくて高い。取ってつけたような「リラックス」にお金払う気持ちになれません。 チェーン系はその点、価格も味もそれなりで安心できます。 引っ越してから神保町の店には通えないし、似た店も探せてません。 うちの近所、新しいおうちカフェ的な店ばかり。 チェーン系と、スペイン料理店のカフェタイムで、喫茶店気分味わってます。

自家焙煎のコーヒー屋さん

041
カリビアンクイーン
最近自家焙煎のお店になった近所の喫茶店。いろんなスペシャリティーコーヒーがあって楽しいです。マスターから豆の豆知識(だじゃれじゃないですけど)を聞くのもまた一興。コーヒーの香りを楽しむようになったら、やたらにアツアツに淹れてくれるお店が苦手になりました。

最近の喫茶店って・・

🙂
きりりん
なんだか 肩がこります。 綺麗なんだけど、なんでかな。落ち着かないですよね。 昔の喫茶店て 造りや椅子、雰囲気が居心地よかったです。 うちの近所には、500円でコーヒーと、ケーキが食べられるところ 二ヶ所あり、どちらも 気の使わないおじさまが やっていて、 嬉しいです。 コーヒーの香り がアロマテラピーになる私です。

UCC吉祥○駅

🛳
50代
カウンター席しかない小さなスペースにいつも高齢者の方が坐って居ます。 若い女性が目の前で淹れてくれるのが好きです。 割安な回数券を買って、時々買い物帰りに寄ってます。

群馬県ですが

041
シェットブラ
群馬県のJR新町駅の北口をずっと北に向かうと ある「トムソン」が大好きです。 ちょっと寂れた感じの喫茶店です。 フルーツパフェと野菜サンドと ナポリタンがとっても美味しいお店です。 タバコの煙が苦手だけど 食べたくなると行ってしまうのです。 で、パフェを二個食べてきます。 あの昭和な雰囲気!茶色い店内 流れるFMぐんま! ちょっと変わり者のマスター(子ども好き) 出てくるお料理の野菜もフルーツも なぜかみんなちょうどいい感じで美味しいのです。 スープカレーとか新しいメニューも出してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧