本文へ

三重県四日市市のオススメのお店!

レス8
(トピ主 1
ニポリン
話題
はじめまして、ニポリンと申します。
今度引っ越すことになりました、三重県四日市について教えていただきたくトピ立てしました。

夫の転勤で東京から四日市に引っ越します。
現在は日暮里周辺に住んでいますが、近くの商店街や中華屋さん、古くからある喫茶店など、お気に入りのお店が多かったために、
またイチからお気に入りを探していくのか…と、夫と共に途方にくれています。

四日市について何も知らず、ネットで調べてもあまり情報がなく、小町の四日市市民の皆様にお助け願いたく存じます。
以下について、何かオススメがありましたらお教えください。

◯地域の良いスーパー(三重県だとイオンしかないのでしょうか?)
◯餃子が美味しい中華屋さん(昔からある感じのノスタルジックな店があれば…)
◯お惣菜屋さんやお漬物やさんがある商店街
◯美味しい焼き鳥屋さん(こちらも古い感じの…)
◯静かで古い、喫茶店(あまり混まない店)

全部とはいいませんが、1コでも当てはまるものがあれば嬉しいなと思います。
とにかく、古くて庶民的で美味しい店が好きで、日暮里の雰囲気も大好きでした。
どうか皆様、四日市について何か情報をお願いします。
(大変失礼ではありますが、全国チェーン店のご紹介はご遠慮ください。
東京にはないご当地チェーン店はご紹介いただけるとありがたいです。)

ちなみに新居の物件は、夫の職場との距離的に、日永か内部かで迷っています。
どちらが良いかなども、教えていただけるとありがたいです。

いろんなことをたくさんお尋ねして申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

数年前に住んでました

🙂
長餅
少し情報は古いかもしれませんが、覚えている限りでお答えします。 ○スーパー スーパーサンシが地元のスーパーです。 四日市はイオングループ発祥の地ですが、創業店は跡形もありません。 食品なら近鉄百貨店の食品売場もリーズナブルです。 ○餃子のおいしい中華 新味覚が餃子の名店です。 少し離れますが、近鉄塩浜駅前の満州も餃子で有名です。 あと、一楽、士林が中華の店で、一楽は四日市名物とんてきでも有名です。 どれも庶民的な店です。 ○商店街 ご質問の3~5については良く知りませんが、近鉄四日市駅北口からの諏訪商店街が四日市最大というか三重県最大の商店街です。 ただ東京の繁華街には遠く及びません。 ぶらぶら歩いても20分もかかりません。 ○住宅地 日永でも内部でもそう違いません。 ただ近鉄内部線は本数が少ないので、近鉄湯の山線沿線の方が便利かもしれません。 四日市は工業都市なのでコンビナートに近い地域、目安としては国道1号より海寄りは避けた方が無難です。 四日市で素敵な生活を送られることをお祈りします。

実家です。

🙂
ちゃん
四日市の日永は実家があります。大した町ではありません・・。 スーパーはカネスエはいいと思います。野菜以外は・・。 野菜はサンシとかのが新鮮です。 ラーメンは長林とか・・喜楽とか・・。 焼き鳥 手羽先はJR四日市駅の近くのごみとり(古いです)とか いいですが結構早くしまります。九時過ぎ? とんてきは一度食べてみてください。松本の來来憲など・・。 近鉄四日市駅周辺に行かないと日永ではあまりいい店ないかも・・。 東京からでしたら全然いい町ではないですが 新しい暮らし頑張って下さい。

懐かしいです。

😀
転勤族
東京都出身の転勤族で、四日市には5年ほど前まで住んでいました。 ケーキ屋さんですが、タンブランというお店がお勧めで、 落ち着いた感じのカフェもあり、ゆっくりできます。 私も転勤で四日市に引っ越したばかりの頃、地元の人に勧められました。 ただし、駐車場が少なかったような記憶があります。 5年前の話なので、店の雰囲気がガラッと変わってしまっていたらごめんなさい。

四日市市在住の者です。

041
かりん
他の方も仰っていますが、内部、日永辺りにお住まいの予定なら、スーパーカネスエがお薦めですね。 商店街と呼べるほどのものはありません。代わりに、あちこちで市が開催されます。 餃子は、カネスエの近くの虹橋食堂や生桑のサンシの駐車場にある、紺のれんがお薦めです。 喫茶店は、市役所横の三滝通り沿いのタンブラン。ぶどうの木というお店もケーキが美味しいです。

四日市北部の餃子がおいしい昭和なお店

041
ぽち
市内北部に数年ほど住んでいます。 会社と自宅を往復する生活なので土地勘はありませんが 国道一号線の川越富洲原駅そばにある「娘娘飯店」は 実に昭和なお店で餃子が美味しいです。 (ぱっと見、小屋のようなお店なので注意!) 車に乗らないなら、日永の方が鉄道・バスの便はいいです。 南日永のあたりをお薦めします。 笹川通り沿いにカネスエ、業務スーパー、日永カヨーと郊外型商店が多く 買い物には苦労しません。

典型的な、車社会

🐱
赤福
ようこそ三重へ。 四日市は工業都市のイメージがありますが、農業も充実しているので地元産の美味しい野菜などが手に入り、また関西、名古屋、北陸、その他観光地にわりとアクセスが良い、 また、転勤族も多いので、それなりに暮らしやすいと思います。 田舎ですが… ただ、三重周辺は車がないと 結構行動範囲が狭くなるかもしれません。 特に、日永内部に住むなら、 一家に1台ではなく1人1台の感覚です。 新興住宅街は今「駐車スペース3台分」が基本設計です。 近鉄四日市駅近くに住居があれば電車の本数も多く、 車は1台で大丈夫かもしれませんし、 名古屋の大須商店街なども45分くらいで行けるので トピ主さまのライフスタイルにあった 生活が出来ると思いますが。 これから先何年住むか、子どもの教育、 (公立か私立か)などに依っても 変わってくるかもしれません。 ご主人のお仕事の関係で、 日永内部と決まっているとすれば、 車の運転が苦にならない方だと ドライブがてらお気に入りのお店を 開拓していく楽しみが増えるような気がします。 (あちこちに点在しています)

以前、羽津に住んでいました。

🐤
ちんあなご
もう10数年前になりますが、3年位四日市に住んでいました。 トピ主さんの希望されているお店の種類とはちょっと違いますが、私が四日市で良かったお店は、  ◎スーパーサンシ  ◎近鉄百貨店の食品売り場   この2軒はよく行っていました。車を運転していなかったので、電車やバスにに乗って(近鉄百貨店)行っていました。 サンシは郊外にあるので、車は必須です。  ◎近鉄四日市駅とJR四日市駅の間位にある、たい焼き屋のいとうさん   ここのたい焼きは日本一だと私は(私だけ?)思っています。連子鯛ではなく、一匹ずつ焼いています。  ◎四日市市内から少し離れますが、菰野町にあるカレーうどんの美味しい福村屋さん   朝ご飯抜きで出かけて、開店と同時に入っていました。カレー好きな人におすすめです。  ◎四日市駅付近のぶどうの木のケーキは美味しかったです。 私が四日市にいたのは短かったですが、美味しいお店が多くてとても良かったです。 冬になると場合によってはドカ雪が降るので、お車をお持ちの場合はスタッドレスやチェーンが必要です。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🐤
ニポリン トピ主
お礼が遅れまして申し訳ありません。 引っ越し作業でバタバタしておりました。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 やっぱりその土地のことは、知っている方に聞くのが一番ですね。 教えてくださったお店や場所を、夫と行ってみます。 四日市での楽しみが増えました。車の購入も早めに検討します。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧