本文へ

世界のコーヒー紅茶・喫茶店

レス7
(トピ主 1
🐤
りの
話題
アジアに住んでます。コーヒー紅茶大好きです。 この国でもコーヒー紅茶は勿論大人気です。ただし、 チェーン的なものは除くとして、 日本で言うところの本格喫茶店っぽいものってないんです。 日本のコーヒー・紅茶屋さんだと、コーヒーなら「モカ」「キリマンジャロ」「ブルーマウンテン」等 紅茶なら「アッサム」「アールグレイ」「ダージリン」など 豆や茶葉で呑めるお店がありますよね? でも、アジアはいろいろな国に行ったけど、ほとんど見たことないです。 日本の喫茶店って実際特殊なんでしょうか? どうしてこのような喫茶店形態になったんでしょうね? 世界の小町様、そちらのコーヒー・紅茶喫茶店事情をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

オーストラリア、田舎州です。

🐱
やさぐれP
田舎だからかもしれませんが、日本の様な喫茶店は無いですね。 私は白米を断つ事は出来てもコーヒー断ちだけは出来ませんので カフェにはよく行きますが、いわゆる「喫茶店」は無いです。 サイフォン、紙フィルターのドリップ式も無く 通称「コーヒーマシン」で、バリスタが景気よく音をたててコーヒーを入れてくれます。 「当店はブラジル豆100%」などと書かれている店はありましたけど、 豆の種類の指定ができる店は私の知る限りはありません。 ラテ、カプチーノ、フラット・ホワイト等が人気ですね。 使用するミルクに関しては「低脂肪」「豆乳」等、指定できます。 ミルクの泡で美しい模様を作るのがバリスタの腕の見せ所の様です。 (バリスタ選手権・ラテ部門なんてのもあります) 日本で言うブラック・コーヒーはロング・ブラックと呼ばれますが、 クリーミーな泡状のものが浮いています(ミルクではない) 紅茶に関しては最近数店舗、紅茶専門店が出来ました。 ダージリンとかアールグレイとか、葉を指定できます。 あの「コーヒーマシン」正式名称は何だろう? さ~気になって眠れないぞ!

北米

041
むむむ
アメリカはチェーン店をふくめてカフェだらけです とくに私がすんでいるところはカフェだらけ みんな本やパソコンもちこんでだらだらすごしてます。 何時間いても気にならないし気にされないみたいです。

カナダです

Reika
カナダでも、日本みたいな喫茶店は見かけないですねえ…。 しいて言えば、イギリス文化圏なので、美味しいポットティーと 手作り風のケーキやスコーンをアフタヌーンティーで出してくれる お店はあります。こういうお店は内装も可愛らしくアットホームで 日本の女性向けのカフェに近い雰囲気があります。 (日本のカフェがイギリスを真似ている部分も大きいでしょうが) あと紅茶は茶葉を豊富に揃えて一杯ずつ淹れてくれる専門チェーンが あります。ただスタンド形式なのであまり落ち着けないですが。 コーヒーはスターバックス系の、マシンで淹れるスタンドばかりです。 日本みたいに「マスターがネルドリップでこだわりの一杯を…」なんて 店は見たことがありません。ブラックコーヒーを頼むと、デキャンタに 作り置きしてあるのをついでくれるだけです。 思うに、日本の喫茶店やバーの文化って、「茶道」の影響を受けている のではないでしょうか。店のしつらいや道具や動作、細部にこだわり、 気を配って渾身の一杯を客に差し出す…という気迫を感じます(笑) あれは日本独特なのではないでしょうか。

田舎と都会の差

041
ショコラ
 アフリカなど草原に野生動物がたわむれるような地の事情は知らないですが、ある程度先進国だと、交通機関がキーになるんじゃないでしょうか。  狭い日本、さらに交通網が発達してる都会は、駅界隈・学校(大学)周辺・繁華街など、人が集まるところには決まって喫茶店がある。それは"歩いて"行けるから。"歩いてる人"のためにあるから?と思うのは私だけですかね。  現在北米のド田舎にいますが、どこへ行くのも車なんで、喫茶店にわざわざ車で行って停めて入店してのんびりするなら、ドライブスルーで買って自宅で飲んだほうが便利です。しかもその喫茶店に駐車場があればいいけど、路駐必須だと大変ですね。  田舎なせいか、昔からやってるダイナーはありますが、集まるのはお年寄りばかり。土曜の早朝が混んでるみたいですが、朝食を兼ねるところであって、喫茶店ではないです。    私の日本の実家も田舎で、喫茶店はできてもすぐつぶれてしまい、商売にならなかったですよ。田舎だと日本も海外も喫茶する、ってお金にならないのかも。

ありますよ@アメリカ

🐱
一杯目
西部の州に住んでます。私の住んでる地域では紅茶を種類で飲めるところありますよ。アフタヌーン・ティーやってる店だと、種類が豊富です。店によって種類が違いますが、アールグレイはほとんどの店にありますし、アッサムやダージリンは置いてある店とない店がありました。ブラックティー、グリーンティー(緑茶)、ハーブティー、ホワイトティー、レッドティー、中国茶などほんといろいろです。 この手の店で茶葉を買えますが、単価的には結構高いです。コーヒーに比べると、紅茶はアメリカでは需要が低いと思います。

ありますよ@アメリカ 2

🐱
一杯目
コーヒーですが、ローストの種類名が日本と共通してるもの(コロンビア、フレンチローストなど)はありますが、味は若干違いがありますし、そもそもローストの種類が違うような気がします。 スタバを含め、ほとんどのカフェは種類があったとしてもレギュラー(一般的なロースト)とダークロースト(苦味の強いロースト)にわかれてるくらいで、ローストの種類は日替わりだったり、店によっていろいろです。ブレックファスト・ブレンドもあるときがありますが、日本でいうアメリカン・コーヒーみたいな薄い種類です。豆ならいろんな種類が手に入りますが、飲みたい種類の豆でコーヒーを淹れてくれる店は少ないです。

ありがとうございます!トピ主です。(中国)

🐤
りの トピ主
皆様ありがとうございます。 やっぱり日本みたいなコーヒー紅茶の出し方する国って珍しいんですかね・・・ 一つずつ分けて呑むと、酸っぱかったり濃厚だったりおもしろいと思うんだけど・・・ 紅茶もそうですよね。さわやかであったり、柔らかかったり。 Reika様の考察がびびっときました。茶道。。バーの文化もそれっぽいですよね。 私は中国です。中国茶については茶葉で選ぶ文化ありますが、コーヒー・紅茶については日本人街みたいなところに行かないとないです。 ちなみにこちらのコーヒーは全くもって薄いです。中国の人は苦いのが苦手みたいで、コーヒー中毒という人も 牛乳と砂糖をがばがば入れる人が多いです。 なお、コーヒーはスタ○のおかげで普及していますが、紅茶の種類まで問われることはないですね。外国人街だけです。 日本人コーヒー紅茶文化って思ったより特殊なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧